切换新版>>

房车论坛 >  自己动手改房车—— 关乎房车安全的隐秘角落

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-12-23 20:19    IP属地:重庆

查看 3.2W | 回复 22
自己动手改房车—— 关乎房车安全的隐秘角落
爱卡币+20
共获得爱卡币
Hi,朋友们,欢迎回到我们的自己动手改房车的故事
这一次,我和大家来聊聊关乎房车安全的那些隐秘的角落,也就是最容易被大家忽略的一些房车安全事项!我们来分享两个方向,第一是关于自改房车过程中的钢材料选择;第二是关于房车车辆配重方面的问题。
● 房车钢材
房车钢材主要是说我们用于后期改装所使用的钢材。后期改装的会涉及到两个方面,一个方面是底盘上固定件的固定,另一方面涉及到改装座椅。因为我的车换了座椅,因为座椅和原车孔位不匹配,所以需要做一些中间件,这些中间件就需要用钢材来制作。以我的车为例子呢,来给大家分享一下我车是用的什么钢材。
首先,最重要和最安全的就是座椅的钢材。我使用了2cm×4cm规格的厚度为3mm厚的Q235的钢材,
这是我之前改装我的小床车的时候,就使用过的规格。我改装的时候就发现,汽车厂做座椅支架使用的钢材都是3mm厚的钢材。虽然我不知道是什么型号,但Q235这个型号是我们普通人能够买到的最好的强度的钢材了。钢材的规格一定要大,因为太小的话,也会失去意义。因为座椅呢强调的是在行驶过程中的动态强度,所以说这方面我们是用3mm的厚度,会有更好的强度保证。
在底盘固定件所使用的的钢材,除了刚才用的2×4cm大小厚度为3mm的钢材保证与车体大梁连接的强度,之外呢,和它配套的是角钢,因为角钢比方钢少两个面,所以说的就加厚了一点,选的是5mm厚的角钢。角钢造型更适合去挂载一些装在底盘件上的东西,通过我自己设计的L型挂架呢,经过测试,在底盘上挂在任何东西是没有问题的。人挂住晃动都是没有任何的问题。
还有一种钢材型号是是2×4cm的1.5mm厚钢材。我主要是用于制作我的车顶行李架以及车内的床架。因为车顶行李架只需要承载太阳能板,所以不需要很高的强度。即使如此,我觉得我使用1.5mm厚的钢材,也是略微厚了一点。如果有机会的话,我会换的更轻薄一点。在车内的床架,它并不需要在汽车运动过程中的承载重量。在停车静态环境下承受两个人不到200kg左右的重量,我觉得是没有问题的,所以说我就使用了1.5mm厚的钢材,事实上这个规格也确实没有问题。
那分享完我车上的钢材使用规格和型号之后,我就大家聊一聊很多朋友说为什么不用更轻量化的铝型材和不锈钢呢?是这样的,因为我在设计的时候考虑到喷漆的问题。锈钢和铝型材喷漆上面需要花更多的工艺。后来经我才发现,其实用就我目前的金属喷涂工艺,铝型材和不锈钢也是可以喷涂的。其实在改装的过,我们还要考虑一个问题,就是成本的问题。不锈钢和铝型材的价,通常是同等规格钢材,或者说同等强度钢材的好几倍。我的预算有限,就没有使用这些材料。在一些小型的车辆上面,或者说承载能力不够强的车,我们可以使用这样轻量化的材料。
但我有一个特别提醒,就是在汽车座椅的这个材料选择,一定要选择钢材。铝材或者不锈钢,这两个轻量化的高强度钢材有一个共同的特点,就是硬而脆。在发生事故的时候,汽车座椅的连接件可能会因巨大的冲击而断裂。反而使用钢材就不会存在这个问题,因为钢材的变形、弯折,能吸收碰撞所带来的力量。良好的韧性不会发生断裂而把座椅抛出去,对乘员造成更大的伤害。
● 房车的配重安全。
房车的配重安全,我想分为三个方面来讲,第一是车辆左右的配重平衡,第二是车辆前后的配重平衡,第三是房车高低的配重平衡,也就是重心。
我们先来看看我的车左右配重平衡的一个情况,我会把车辆设计图的顶视图放出来,来和大家来标注一下我们左右重量的分布。我在左侧分布了一个90L的油箱,油箱和油品的重量大概在90公斤左右。
考虑到车辆不能一直保持在满油的状,所以为油箱重量取一个中间值,大概就是50公斤。还有一个28公斤的冰箱,14公斤的烤箱。在车辆的后方,有一个20公斤重的备胎,以及一个17公斤重的自行车。综合来看,车辆左侧的重量是在129公斤左右。再来看看车辆的右侧,我在车辆右侧布置了有一个95公斤的电力系统,大概是由三块220Anh的锂电和一个逆变器组成。之后有一个30公斤重的热水器,以及各20公斤重的空调系统,车辆右边外侧还有个15公斤重的天幕。那这样,车辆右侧的总重量是在160kg左右。在车辆中轴线的后侧,我布置了一个20公斤的洗衣机。120升的水箱,水箱的重量大概有130公斤左右。因为这一部分在车辆的正中间,对左右的平衡了不构成太大的影响,所以说我们在讨论左右平衡的时候,就忽略这一部分。这样看来我们车辆的左侧比右侧重量轻了大概30公斤左右,那我觉得这个公斤数是可以被接受的。我的车毕竟是轻客底盘,所以说对于左右这点重量差是没有我问题的。
在考虑左右配重平衡的时候,这只是一个简单粗暴的方式。其实还要考虑我们每一个物品重心距离车辆中轴线的远近,不同的距离的力矩影响,也会造成不一样的配重效果。当然这个对于我们普通人来说,就是太复杂了。所以说我们就只需要考虑基本的左右重量均衡就可以了。长期的左右不平衡,会造成车辆的驾驶体验感特别的差,以及在危险路段的时候可能会造成车辆失去平衡,发生倾覆。所以说车辆左右的配重平衡,在我看来是车辆配重平衡最最重要的一个地方。
前后平衡
说完左右,那我们再来说一说前后的配重平衡,以我的车为例。
前后重量的分配主要是考虑到两个车轴中间以及车辆后轴之后的重量分配。那在我车两轴中间,分布了大概两百公斤重的设备。那在我车辆的后轴之后的地方呢?我分配了大概240kg左右,这还没有考虑到未来我的行李箱里面放置行李的问题。如果加上行李,我们车辆后部的重量会有300kg以上。那这样看来,是不是我在车后面所放的重量更重了呢?其实并不然啊,因为我们在空车状态下,车辆是前重后轻的,因为车辆前部还有发动机,变速箱这些比较重的东西。所以说我们在设计车辆的过程,我们需要往它的后面放置更重的东西,来平衡前面发动机所带来的一些重量。还有我们车后悬挂为钢板悬挂,钢板的承受重量之后,才会使车辆在驾驶的过程中会更舒适一些。所以说我们在设计这样车的时候呢,就会把更多的重量分配在后轴的位置。
重心平衡
说完车辆前后的配重平衡,我们再来聊一聊车辆上下的配重平衡,也就是车辆重心的平衡。车辆在出厂之前,实际上厂家已经把车辆的重心设计的比较低。别看车辆上部是一大块车厢,但是车辆更多的重量在底部,比如说发动机,变速箱,车辆大梁以及轮胎这种比较重的东西。所以说车辆的重心,相对来说是比较低的。那相对原厂的重心低,我们来看一看我后装的设备会不会让车辆重心变得更高?
首先呢,我把比较重的油箱,水箱,我都挂在了车的底盘之下的位置,这会进一步的拉低车辆的重心变化。即使在车内,比如说电池组,冰箱,洗机机以及热水器这样比较重的东西,我也是紧贴的车辆地板所放置的,这样也不会让车辆的重心变得很高。我没办法去精确的计算,但是综合来看,我在车辆下部放了大概四百多公斤的重量。相比较车辆顶部增加的大几十公斤的重量,就不会对车辆原始重心带来更多的变化。所以说在上下重平衡的过程中,我相信经过我的配重,可能与原厂的配重相差不大。
好了,朋友们,这期就到这里啦。其实这期的内容,我觉得很少有改装教程会给大家分享。因为这是很多人忽略,或者说不容易去关注的点。因为钢材的选,很多朋友可能会有更多选择,比如说木头、铝材、不锈钢之类。但是就是我文章所说在座椅的材料上一定要选择3mm及以上的钢材,这关乎安全。车辆重心设计来说就会更难一点,因为很多朋友致设计的布局,为了节约空间和达到自己的理想布局。往往会在配重方面不在乎,或者说妥协。其实越是自己设计的布局,在配重上面就会面临更大的挑战。很多人就有意无意的去忽略了这方面的问题,但这辆毕竟还是我们自己在用,我们还是要对自己负责一点。
希望这一期的分享能给你们带来一些改车的灵感。我们下期再见吧!

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2021-12-23 20:27    IP属地:广西

学习了

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-12-23 20:52    IP属地:河北

不错

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

专业,学习。。。。
踏遍青山人未老 。。。

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-12-24 00:12    IP属地:四川

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-12-24 02:56    IP属地:浙江

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-12-24 07:00    IP属地:山东

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-12-24 07:29    IP属地:山西

很不错

全能

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-12-24 08:45    IP属地:宁夏

自己动手,丰衣足食。好!

心如止水

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

引用 见习旅行 于 2021-12-23 20:19 发表的回复
Hi,朋友们,欢迎回到我们的自己动手改房车的故事
这一次,我和大家来
...
专业,细致

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...