切换新版>>

同悦论坛 >  自已动手——电瓶保养

查看 6.6W | 回复 12
自已动手——电瓶保养
我的同悦还差几天就满6年了,原装瓦尔塔电瓶依然很给力,从2011年12月开始,我每年都会对电瓶进行一至两次保养,因为我很跑长途,每天接送孩子和上班也就15公里左右,马上要进入冬季了,借着这次长假休息给电瓶保养一下,说是保养其实也就是给电瓶充电,再顺便检查一下电水是否够,自从第一次检查电水并补充够后到这次检查电水依然充足,下面开始上图。
    拆下时没带手机就没有照照片,拆的顺序是用10的扳手先拆负极,再拆正极,然后再拆电瓶前下部一个12的螺丝,拆完后就可抬下了。

我这个是已经打了孔的了,撕下防水胶布就可看到孔了

用一根透明吸管来检查电水

把吸管插入每一格的孔内感觉碰到极板就好,然后用手指按住吸管上口再拔出就看到电水有多少了
这个是第一个孔

第二个孔

第三个

第四个

第五个

第六个,每一个孔里的电水差不多有2.5到3CM那么多说明电水充足

下面开始充电,这个是智能充电器,可充5A至105A的电瓶,我家的电瓶都是靠它充的

插好电红灯亮,说明电量不够了

接上万用表20A电流档,显示充电电流2.04A

好吧充吧,我是6号中午12点拆下的,一直充到7号下午6点,共30个小时(为什么要充那么长时间,因为这个充电器还有电瓶去硫化和修复的作用,用小电流长时间充一下可去硫化),现在充电电流是260MA也差不多了。

小孔周围有少许溅出来的电水

接下来是用防水胶布把孔封好,我是用两种胶布一种是宽的,另一种是长用细的

先用细的把孔封好

再用宽有盖一层,再用细的把不干胶封起(封不干胶只是为了美观)

封好后的样子

好了可以装车了

先接电瓶正极

再接负极,上好电瓶前下部螺丝

电压表显示12.8V,非常标准

停了7天一下着车

检查了其它各项(机油、刹车油、助力油、冷却水、雨刷水、轮胎气压)都没问题,此次电瓶保养到此结束。
下面来张屁屁照

经验是在实践中积累的!

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

可能再用时间不长!
积分商城 200米

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

车牌好。我想问问,这充电器从哪弄的
老乐

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

引用 什么都不懂2010 于 14-10-07 22:47 发表的回复
可能再用时间不长!
呵呵,我也是这么想的,必竟6年了,打算6年大保养时就换了,谢谢支持!
经验是在实践中积累的!

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

引用 老乐 于 14-10-07 22:52 发表的回复
车牌好。我想问问,这充电器从哪弄的
淘宝淘的,如果有兴趣我短信给你,
经验是在实践中积累的!

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

引用 fuleide 于 2014-10-8 22:39 发表的回复
也短个我瞧瞧!
积分商城 200米

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-10-09 07:07    IP属地:安徽

引用 fuleide 于 2014-10-8 22:39 发表的回复
狠有兴趣
老乐

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

引用 老乐 于 14-10-09 07:07 发表的回复
狠有兴趣
嗷~~你的短信做了限制,发不了给你,上*宝找“金刚王 店铺1店”
经验是在实践中积累的!

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-10-09 14:52    IP属地:安徽

引用 fuleide 于 2014-10-9 14:48 发表的回复
嗷~~你的短信做了限制,发不了给你,上*宝找“金刚王 店铺1店”
哈哈,我没设置啊,回头电脑上我弄弄
老乐

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...