切换新版>>

C5/天逸C5 AIRCROSS论坛 >  C5论坛第一人 单车1.2万公里28天自驾游 感受不一样的老挝 泰国 更新泰国的旅程

查看 32.6W | 回复 499
C5论坛第一人 单车1.2万公里28天自驾游 感受不一样的老挝 泰国 更新泰国的旅程
    2012年7月26日出发-8月22日回到温州,历时28天。
    本来去年就准备去老挝泰国自驾游了,由于种种问题没有成行。今年的5月份一家人都有时间了,我就赶紧把手头上的事情办好。7.26终于出发了......

先给想去老挝泰国自驾游的朋友写点攻略
   由于网络上老挝泰国自驾游的攻略也有一些,很多注意事项都能查的到我就不多说了,打字太累了 我就说一下我在网上查到和现实有出入的和我在网上没查到的!

先说说前期需要了解的工作:
1、签证:
        在TB上找了2家旅行社代办老挝泰国签证,因为这2家旅行社泰国老挝签证报价都有高低,反正还有时间就分开办了。如果是一家旅行社的话算上顺丰快递的话要7个工作日左右,大使馆是双休的。
   我看有的人说签证照片非常重要,我办签证的照片就是用家里的扫描仪扫的护照上的照片,然后用打印机打出来,事实证明没有问题。后来泰国入境老挝用的也是这个照片,没有问题。如果你2个国家的签证都搞定了的话,那复印件什么的也用不到了。如果小孩子没有身份证的话,有护照就行了。户口本是用不到的,在外国别人也看不懂啊。

2电话:
   手机国际漫游我没有开,后来发现这个是个正确的
选择,因为在中国海关就能买到老挝泰国的卡,打回
国内才合2-3毛一分钟。手机国际漫游的话移动要6块钱一分钟,还要充值1000元先,才能开通。中国移动你妹啊!
3电子设备:
    准备好2插的插线板因为泰国老挝是用2插的国内带地线的3插用不了。老挝泰国很少有喝的热水所以还准备带个小的电热水壶,所以要个质量好的2插插线板,这个DD还真的不好找,我在TB上找了半天才搞定。
   还要准备好手机、对讲机、(如果有的话还是带上吧,过境和找路的时候还是比手机好用)相机、电脑等电器设备,存储卡、充电器什么的要检查清楚。
   我看还有人带了电饭堡,电磁炉我感觉没什么用,
可能因为我们都还觉得老挝泰国的东西非常好吃,我
们一家刚刚出境回国,就非常想念老挝泰国的美食了

4车辆:
   车辆刚刚做了保养,由于这次旅行的时间和路程我
还是带了机油,机油滤清,冷却液,充气泵,还有一些修车小工具。
   车子是不用任何手续的。你只要带上行驶证就行了。网上说的什么国际驾驶证是没有这么一说的。中国的驾驶证在老挝泰国都能使用的(好像东南亚都能用),如果有警察检查的话你只要出示中国驾驶证就没有问题的,还有什么翻译件都不用的。因为我在老挝泰国都碰到了警察查车,发生了许多有意思的事,这个下面再说。

5路况:
         童鞋们也会有问路好不好开啊,泰国靠左行有没有问题啊?这个我可以负责任的说路是没有问题的,C5一路表现我非常的满意,一路上有几次突发情况也都是发生在国内,看到几次严重的车祸也是在国内。老挝泰国行车安全远比我想象的要好。只不过老挝的路真的不是很好,从磨憨到琅勃拉邦开始100来公里还过得去,后面有80几公里,真的让我欲哭无泪啊!现在正好是东南亚的雨季,老挝那一段路塌方就有好几处,我还是运气不错的,C5还能过得去。有好多大客车都堵了9个小时了。过了这一段路就不错了。如果雨季去琅勃拉邦、万象的话还是越野车靠谱。如果只是经过廊开到泰国那路是非常的好开,国道上我都能开130-140。

6、地图和GPS:
     中国的GPS在老挝泰国是没有用的,TB上有卖泰国的GPS地图,不知道效果什么样。老挝的好像没有。老挝有没有地图问题不大,就那几条路,中国人也多,问路也方便。我在网上查的老挝旅游地图在昆明的老挝大使馆有卖的,听说非常好用,我到了昆明是星期五,星期六去老挝大使馆休息没买到,如果要去卖得话,还是要算好时间。泰国的话要是英文不行的话还是要先买一份中文版的泰国地图,然后到了泰国再去7-11便利店买一份泰英双语的旅游地图,然后2个地图对这看就搞定了。后面我会说到在老挝泰国怎么看地图和怎么开车。

7:还有一些别的东西
方便面、小食品、矿泉水、因为有一个小朋友所以药还是带了不少、衣物若干,防晒用品。
在朋友的保险公司购买了境外自驾旅游保险,2大
一小350块。毕竟是1万多公里的出境自驾游,不怕一万就怕万一,呵呵!

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

没有下文,我这就是沙发,有下文,就是插队喽:)

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

就嘎, 没了

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

慢慢来   打字太累了 呵呵!

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

先插个队,学习了。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

预感到又是一个火贴,东南亚自驾游可是稀罕的啊!

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

期待!!!!!!!

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

8、国际免疫证:   

现在说说那个国际免疫证,这个DD在中国海关一楼就能办,我没去办,后来证明确实没用,当时在中国海关侧面了解了一下,这个东西要是中国海关不查的话,老挝泰国是不查的。

9、外币兑换:
    还有一个网上说的比较混乱的就是换钱,我的感受是:人民币  美元在老挝泰国都能用,但是不划算。最好的办法就是带人民币在中国海关黑市里换,你一到海关就会有人问你换钱不,人民币1元-1250基辅    人民币1元-4.9泰铢  你在老挝4天-5天左右3000-4000块人民币 就能生活的不错了。当然这个还是包括2次入境和2次出境。泰铢的话换个6000-10000人民币块你在泰国生活个15-20天不成问题。当然上面说的是一般的消费,住宿,还有汽油,警察的罚款,还有就是老挝警察的索贿,这个恐怖吧,呵呵一般也就要你个100人民币到头了,泰国警察要好点20块人民币就打发了。当然还有办法不给的,这个后面会提到。
   除了在黑市换钱的话还有一个办法就是办一张华夏银行的储蓄卡,这个卡只要是有银联标志的ATM,不管在全球哪个地方每天第一笔钱都是没手续费的。在泰国一笔最多好像能提3万泰铢,汇率是按当天的算的没有在中国海关的黑市那里的高。泰铢大概只有1:4.4   这个可以当做应急使用  有的童鞋会说黑市换的话有假币怎么办?这个你放心东南亚这几个国家是没有假币的,因为笔、币值小。这一点我在泰国问过一个泰国华侨,他说都还没见过泰铢的假币。还有就是带点美金,主要是方便,换也行,直接花也没问题汇率要比中国海关黑市低点。所以最划算还是在中国海关那里用人民币换。如果有多的话回来的时候也能换回人民币。

10、安全问题:
还有的童鞋会问,这么多现金安全不?呵呵   老挝泰国比国内安全。当地人是非常善良的,只不过游客多的地方治安会差一点,主要还是老外晚上在酒吧喝酒后闹事。

我在老挝泰国看到很多人的车里放了包包在里面,摩托车都没有用别的什么锁锁车的,当时我就和我LD说要是在我们温州车窗玻璃早就让人敲了,摩托车应该不到半个小时就不见了吧。

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

你懂的。

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

哈哈 速度继续

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...