切换新版>>

北京论坛 >  琉璃厂逛逛中国书店“店中店”

来自 爱卡Android版 发表于 2024-03-25 11:27    IP属地:北京

查看 1937 | 回复 6
琉璃厂逛逛中国书店“店中店”
看到一个视频,哇,里面都是熟悉的名字。
写两笔吧。
古钱币是收爱好者最好的入门品类。没有之一。特点是:数量大,品种多,价格低,假货相对少。便于入门者入藏,迅速有成就感,且能积累识别古铜的眼力。
我了解的古泉集市有:80年代早期玉渊潭西门,80年代中后期复兴门邮局和长椿街象來街高楼后面,90年代早期儿童医院南侧公园,90年代中期月坛公园,90年代后期报国寺市场,直至报国寺清退市场,古钱币市场就没了。
其实,在80年代,琉璃厂就有一家出售古泉的,可能叫孔方斋,我的一枚天启十一两就是84年前后购自这里,价格好像25块。那时候没有身份证,要留家里电话,还有正式***。随着收藏门槛提高,琉璃厂就都是书画,古瓷了。古泉杂项就都没了。
看到这个视频,才知道报国寺一些泉商居然去了琉璃厂,当中还有一些收藏爱好者。反过来看,琉璃厂这身段也放下来了。
我依然不愿意说古钱币的地位如何如何上升,虽然现在成交千万以上的钱币慢慢多起来。但作为古董,古代艺术品,我觉着还远远不够。只是喜欢的人群多了而已。
视频里提到“古泉园地”,这是2000年最早一个网上古泉论坛,我还做过某个版版主。后来工作忙,顾不上了,对古泉收藏不那么上心了,就不做了。当时里面就有很多学生。
有家里有钱的学生,或者有点生活费的大学生买钱币,培养自己收藏爱好和知识。还有一些条件不好的学生,干脆就做这买卖。现而今我看有的成为收藏家,有的成为大泉商。这些都是当年的新生代。
也有一批老人儿,我小时候,80年代买钱币时,他们就很成熟了。2000年都是老人儿了。我写过老毕,还有核二院的老钱,还有台湾陈鸿禧,新加坡某某,央视2套有个鉴宝栏目吧?那女主持他老公也在。我这么大的一批算承上启下,相识的不少是银行工作。其实各行各业都有。
视频里这位当年就是位学生。这一晃,他都写书啦?好么,我还没写呢。
有个爱好很好,不要沉迷于此,说人话就是:不要投入时间过多,研究过深,除非以此谋生,那就不叫爱好了,那成职业了。那也不是收藏了,那叫买卖了。
抽空我去转转,回忆回忆当年岁月。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

荣宝斋对面的中国书店,很大,很全。
光脚的不怕穿鞋的,怕钉子。

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-03-25 12:32    IP属地:山东

以前学校图书馆定期处理国外捐赠的原版书籍
我都挑印刷精美的成箱买,看完了糊墙也不遭襟
不像技校生填书柜

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

早就不想去了
就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你~~~~~~~~~~~

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

引用 RecirclesEgg 于 2024-3-25 12:32 发表的回复
以前学校图书馆定期处理国外捐赠的原版书籍
我都挑印刷精美的成箱买,看完了糊墙也不遭襟
不像技校生填书柜
[...
捐赠的书搬出来卖,校长好聪明鸭!
光脚的不怕穿鞋的,怕钉子。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

我胡汉三又回来了

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

引用 伏天 于 2024-03-25 11:27 发表的回复
看到一个视频,哇,里面都是熟悉的名字。
写两笔吧。
古钱币是收爱
...

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...