切换新版>>

穿越论坛 >  自驾经验分享之一:谈谈自驾结伴的体会、经验教训和原则

查看 13.7W | 回复 176
自驾经验分享之一:谈谈自驾结伴的体会、经验教训和原则
爱卡币+40
共获得爱卡币
我喜欢旅行,以前是背包客,1995年买了第一辆车,就开始自驾了。自驾有自家独自出行,也有结伴出行,自从有了互联网后,网上结伴越来越普遍,结伴出行的机会越来越多,当然跨地区的陌生人结伴也出现许多矛盾。我就结合我这些年来的自驾经历谈谈自驾结伴的体会、经验教训和原则,自驾结伴出行总会遇到形形色色的人,遇到硌涩的人就难免会有矛盾冲突,我在这里抛砖引玉,谈谈自驾结伴的感受,大家可以讨论。
单车自驾:一般自驾旅行都是车主制定行车路线、逗留地点和时间安排,然后召集同行者,当同行搭车车友接受车主的计划,衣食住行的条件和AA制的要求才会搭车同行,在车主驾驶累了需要休息时,选择其他有驾驶经验的人开车以保持行进速度,这都是自驾的常识,也一直贯彻在我自驾旅行中(结伴7次了,都进行得很好,许多结伴车友回家后还是朋友)。车上选一个财务,预先收取该车每个人的一部分钱,负责本车车和人员消费支出(每日记流水账),钱不够了再向每个人收,自驾结束时向每个乘员公布支出账目和总费用,退还余下的钱。
自驾车队:由某一个车主制定行车路线、逗留地点和时间安排,然后召集同行者和同行车,当同行车友接受车主的计划,衣食住行的条件和AA制的要求,组成车队,如果是从头到尾车队结伴走,车队设一个财务负责全体人员活动的支出(吃饭、买票、住宿等),再向每个车的财务要钱。每个车推选一个财务,预先收取该车每个人钱,负责本车车和人员消费支出(每日记流水账),钱不够了再向每个人收,自驾结束时向每个乘员公布支出账目和总费用,退还余下的钱。
自驾原则:1、自驾旅行是车主开着自己的车追求自驾的经历和感受,在车主驾驶累了需要休息或无法正常驾驶时,由车主选择其他有驾驶经验的人开车以保持行进速度;2、在自驾途中,在衣食住行玩方面乘车人之间出现意见分歧,或旅行计划需要做部分修改时,由车主做最后决定;3、在自驾途中,搭车人不认同车主的计划和决定,要么车主劝其离去,要么搭车人自动离去;4、按照事前约定的费用分担的科目,同车人分担自驾旅行的费用,一般是自驾途中与车相关和集体发生的所有费用,也有的包含车辆磨损费;5、自驾出发前,同车车友签署免责协议书,必须购买一定数额的人身意外保险,如果出现意外风险,每个人承担自己的人身风险;
经验教训:
社会什么样的人都有,一旦涉及到自身利益,就会出现许多矛盾,在自驾也难以避免。在网上结伴时,有人觉得:a、年龄相当(x0后、x0后如何如何)共同语言多,少代沟,会比较好相处;b、经常各地跑,喜欢旅游的,爱好相同,矛盾会少;c、年龄长,阅历丰富,与人相处经验丰富,会比较好相处;d、受教育程度高的人与人相处,矛盾会少;这些因素都不一定起作用,关键要看对合作规则的认同和个人素质。没有规矩不成方圆,合作规则也就是自驾出行原则最重要,没有一个彼此都明确理解和执行的合作规则,在面对个人私利时,众口难调,出现意见相左、利益纷争时,矛盾就会大爆发,常常是途中不欢而散,我就见过半途中,一个车人的车友闹矛盾,都不在一起吃饭了。个人素质是指在遵循约定原则时,严格要求自己,克己服礼,懂得顾全大局,懂得适当妥协,带头执行合作原则;解刨一个案例:2013年我发起去西藏的自驾结伴就出现了有趣的纷争和不愉快,导致各顾各的利益分手。网上约伴时,彼此都是60后,感觉都很成熟,有共同语言,见了一次面,感觉彼此阅历和经验丰富,都称开车很有经验,能吃苦耐劳。在路上逐渐出现一些不和谐的苗头,大家在车上天南海北地聊天,出现对一些话题(户外、开车、摄影、人文等)的议论,甚至争执,显示出年龄大的人的固执。大家都认为自己驾驶技术好,都争着开车,搞的我做车主的很尴尬,我要开车都成了跟他们争了。在丙中洛,有人质疑我的驾驶技术(其实就是一次错车时机没掌握好,错不开车倒车给对象车让路;一次在很窄的水泥路乡道错车,由于我以为坐副驾的人帮我看着量,他没提醒我,我以为错车有富裕量呢,结果发生轻微剐蹭;还有驾驶习惯大家不同),认为我驾驶技术不过硬,会给车友带来危险(这很可笑,我1993年拿驾驶本,开车行驶有30万公里,各种道路都走过),以离队作威胁,要挟我把车交给一个做职业司机的车友,在僵持的时候,其他车友劝说,我想他们都跟我跑了近3000公里,还没开始正式行程就中断旅行,为他们着想,于心不忍,就暂时妥协了。第二天我跟他们强调了自驾原则,他们说以前不知道,一直以为谁开车好,车就应该由谁开,帮我开车也是为我好,怕我累着,甚至有人提议:自驾旅行决策应该采取民主集中制,车主2票,3个搭车人各1票,少数服从多数,看看搭车人想要篡夺自驾旅行的决定权呢。我再次强调自驾原则,自驾计划是车主发起的,你们认同才参加进来的,在自驾中在出现意见分歧纷争时,车主说算。这个原则是不容更改的,你们要继续认同,可以一起走,不认同,自行离开,这是原则,不容商量。搭车人再也没提异议,大家一起继续走。由于同行的一辆装备GPS的车途中经常出现故障,车况难以保障走大北线,还有一辆车要先去珠峰、樟木、尼泊尔,回来再走大北线,我单车走大北线没有保障,所以放弃走大北线,搭车人又有非议,认为不去大北线,应该走走珠峰、阿里做补偿(有人没去过珠峰、阿里),可是我去过3次珠峰、2次阿里,去年刚走过,车友中有人明事理帮我说话,之后还是按照我的计划走唐蕃古道去青海。之前只有一个人说10月8日必须回家,另两人没有时间限制,走到青海玉树,我的下一步计划是从青海穿到四川去赏秋,然后再回家。另两个人中一个跟我说他老爸身体不好要他回家,一个说水土不服,上火便秘,极不舒服,要回家。居然有人提出要求,要么我有始有终,送他人回家,要么他们在玉树就分手。我说我的计划已定,你们不跟我走,可以离开,我不可能中断我的旅行计划送你们回家。有人提出2桶备用油箱里没使用的汽油(西藏不给备用油箱加油,所以我们在云南境内把油加满,没去大北线就没使用)要折算钱退给大家,每人退80元,我说行,我甚至都没有提在夏拉山口我的车陷车脱困时折断2个挡泥板,断了一个后杠的卡子(我本可以把这些损失也折算成钱,由大家分担)。我对有的人斤斤计较、自私自利的习惯很厌恶了,实在懒得跟他们费口舌,拜拜吧,算我搭错了人。这是我惟一一次自驾结伴出现的矛盾。看看自驾旅行的原则多么重要,它是解决自驾途中许多矛盾的基础,没有这些原则,一些人的个人想法就会不断冒出来,引发纷争和矛盾。结伴经验:如果搭车/拼车人对自驾拼车的车主心存感恩之心,不是那种自私自利、极度抠门吝啬之人,就不会因搭车人原因闹矛盾;自驾车主不是想方设法从搭车人身上赚钱或多分摊自己的成本,也就不会因车主原因制造矛盾;
这年我做了第四次进藏计划,在网上北京结伴,我们单车5人,一路到拉萨,2人离开,我们3人继续走羊卓雍错、珠峰、樟木、吉隆、普兰、狮泉河,穿到新疆去,帕米尔高原,独库公路,到乌鲁木齐,把车辆托运回京,人飞回京,5人至今还是朋友

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 超哥超哥 于 2019-7-14 08:55 发表的回复
领队真烦
啥意思?

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 超哥超哥 于 2019-7-14 08:58 发表的回复
事多,要照顾方方面面
许多自驾活动的组织者,要么有做领袖或组织欲望,要么有商业动机,确实需要有付出

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 徐哥aa 于 2019-7-14 09:42 发表的回复
学习了
我出行没有什么忌讳(不会因为某次结伴不愉快而否定结伴自驾),目前总结的经验是合则一起走,不合则分手,不用任何理由,所以要求结伴车辆都要做好独立来回的准备

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 江南汉 于 2019-7-14 09:09 发表的回复
学习了。
谢谢分享

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 徐哥aa 于 2019-7-14 09:42 发表的回复
学习了
谢谢分享

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

引用 汽车兵1976 于 2019-7-14 09:45 发表的回复
谢谢分享

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

引用 弓长^_^ 于 2019-7-14 08:34 发表的回复
沙发
谢谢分享

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

引用 毛毛蟲蟲 于 2019-7-14 10:25 发表的回复
学习
谢谢分享

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

引用 一车米 于 2019-7-14 12:04 发表的回复
学习
谢谢分享

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...