切换新版>>

景程论坛 >  股市、螃蟹、朋友!

查看 1701 | 回复 18
股市、螃蟹、朋友!
最近出差大约连续工作了几天。晚上和朋友来到一家号称有来自阳澄湖正宗大闸蟹的酒家,有滋有味品尝一番。
《红楼梦》第三十八回就专门写了一场精彩的蟹宴,史湘云在“藕香榭”大摆螃蟹宴,场面热闹,然后就是以“菊”和“蟹”为题赛诗行酒令。其中,宝钗在她的咏蟹诗里有 “眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。”这样的功底,确实了得。如果宝钗炒股,一定也会写出比“死了都不卖”好得多的名句来吧。
有意思的是,三十九回中刘姥姥道:“这样螃蟹,今年就值五分一斤。十斤五钱,五五二两五,三五一十五,再搭上酒菜,一共倒有二十多两银子。阿弥陀佛!这一顿的钱够我们庄稼人过一年了。”什么人想什么问题,就像我们想着解套,机构们想着吃螃蟹呢。要在当下,刘姥姥遇上这连续暴跌,不早昏倒N回了?
由螃蟹想到FB,由FB想到朋友。那就说说朋友,说说歌中的朋友。
以朋友为主题写的歌不少,但真正唱出其中韵味的,都是男性歌手。我想可能男人因为这样的话题,才显示出柔弱的一面吧。
  阳光而清朗的是周华健的“朋友”——
    朋友一生一起走,
    那些日子不再有。
    一句话一辈子,
    一生情一杯酒。
    朋友不曾孤单过,
    一声朋友你会懂。
    还有伤还有痛,
    还要走还有我。
写“朋友”这样的题材,往往和风雨联系在一起,患难知真情,确实如此啊。不过周华健的朋友,适合在酒桌上,三杯过后,“一生情一杯酒”,多少有点矫情。
相比起来,臧天朔的“朋友”就走了极端。他问:“朋友啊朋友,你可曾想起了我?”这都正常,但接下来他说——
    如果你正享受幸福,
    请你忘记我。
    如果你正承受不幸,
    请你告诉我。
    如果你有新的,
    你有新的彼岸,
    请你离开我离开我。
这是什么意思呢?如果你股票涨停了,就偷着乐;如果跌停了,就找我负责;如果找到新的黑马呢,马上翻脸而去。这样自虐的状态,一定不是真正的朋友。所以,这样的朋友是伪朋友。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

字太小了的沙发。
世界上唯一不变的就是变化!

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

字儿太小的沙发
R①③⑤    ①③⑤
└┼┼┘    ├┼┤
  ②④      ②④R

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

(续前)
谭咏麟唱过一首“朋友”,用的是粤语,所以有点拗口——
    人生如梦,朋友如雾,
    难得知心,几经风暴,
    为着我不退半步,正是你。
    遥遥晚空点点星光息息相关,
    你我那怕荆棘铺满路,
    替我解开心中的孤单,
    是谁明白我?
    情同两手一起开心一起悲伤,
    彼此分担不分我或你,
    你为了我,我为了你,
    共赴患难绝望里紧握你手,
    朋友。
虽然词句比较不顺,但说的都是大实话。伤感中的友情,还是让人唏嘘。
其实,把朋友的意境写出味道来的,是吕方唱的那首《朋友别哭》,用的是短句,仔细品来,平实中铺陈的是真实的友情,和对世事沧桑的领悟:
  有没有一扇窗
  能让你不绝望
  看一看花花世界
  原来象梦一场
  有人哭
  有人笑
  有人输
  有人老
  到结局还不是一样
  有没有一种爱
  能让你不受伤
  这些年堆积多少
  对你的知心话
  什么酒醒不了
  什么痛忘不掉
  向前走
  就不可能回头望
  朋友别哭
  我依然是你心灵的归宿
  要相信自己的路
  红尘中
  有太多茫然痴心的追逐
  你的苦
  我也有感触
  我一直在你心灵最深处
  我陪你就不孤独
  人海中
  难得有几个真正的朋友
  这份情
  请你不要不在乎”。
这首歌,特别适合时下的股市。几个被套牢的兄弟举杯浇愁,然后音乐响起,“什么酒醒不了/什么痛忘不掉/向前走/就不可能回头望”,这种场面,是能让人的情绪涨停的吧。
把朋友真正写透的,是那个逝去的音乐才子梁弘志,他给蔡琴写过《恰似你的温柔》,给姜育恒写过《驿动的心》,其中给谭咏麟写的普通话版本《像我这样的朋友》,堪称经典——
    风雨的街头,招牌能够挂多久?
    爱过的老歌,你能记得的有几首?
    交过的朋友在你生命中,
    知心的人有几个?
    我怎么能够,让你孤独地这样走?
    我怎么能够,让你无助地望着我?
    多少的情感,多少的自尊?
    你的血泪中有我。
    这世界啊,越来越多的陷阱,
    越来越冷的感情,
    当你全部都失落,也从不退缩,
    越来越多的包袱,
    不能丢的是朋友,当你陷入绝望中,
    记得最后还有,象我这样的朋友。
这样的歌词,是值得反复品味的。好了,闲话不多说了,有兴趣的朋友下载一首有关朋友的音乐,细细品味下如何?

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

字儿太多的沙发.....

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

[wmv]//www.peer-china.com/bbs/rm/mp3/PYBK.MP3[/wmv]

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

多谢姐夫配曲!

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

姐夫斑斑,这个歌ms有些伤感

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

也来阳澄湖了,偶们没遇到么~~~看来寂寞不仅是在雨中,阳澄湖的寂寞也很寂寞啊

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

原帖由 雨中寂寞 于 07-11-12 23:20 发表
多谢姐夫配曲!
前些日子,听了不少老歌,拿出来和寂寞兄弟一起分享~~
//public.cztc.edu.cn/wljs/bjlt/www/music/jiuqingchanmian1/Track08.mp3

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...