游程:北京—长春—二道白河—长白山北坡—长白山西坡—抚松—通化—集安—丹东—大连—北京
时间:2004年9月29日出发,10月8日回到北京,共10天。
人员:我和女友
行程总数:3598KM
不需要再去骜述为什么选择此线,我只是想去!
也许是最仓促的一次远行了,总共整装时间才90分钟,也许是习惯了的缘故,一切的动作显得都是那样的程序化。
第一天(29号)
起了个大早,将行装扔上车,空间真富裕。想想历次的远行,带着多人及行装,这次显然宽敞许多,应该是个不错的远行吧~~
6:09分,从东四环上了京沈高速,8:27车过秦皇岛,8:50山海关收费站因车多等候了不少时间。9:43兴城服务区加油时给TUOTUO打了个报安电话。12:00整到沈阳西收费站,682KM。
出沈阳绕城高速后心中塌实很多,看来下午到长春时间上应该是很富裕的,因为去年的这个时候从长春坐过大巴去过沈阳,因此对此路线还比较有数。服务区内不紧不慢的享用完午餐(面包+香肠)后顺利上路。下午3:41到达长春收费站,982KM。
这是我第2次来长春,去年因为
一汽大众的合作来过一次,不过仅停留半天时间,除了一汽称那漂亮的银杏林外对长春这座城没什么太深的印象。此次驾车由南到北慢腾腾的看了街景(其实和其他的城市没啥区别,只是满足下女友的心理,毕竟她出来的机会少些)。
心情很好,因为是没负担的出游,晚饭时点了瓶当地的BEER,尚可!只是开了9个多小时的车,头有些晕,坐在凳子上身体不住的晃悠~~~
第二天(30号)
来长白山之前给当地的保护局打过无数的电话,一来是了解下当地的真实状况(包括景点和路况),二来是能通过保护局能够便宜的订到酒店房间。事实证明之前的这些看似烦琐的准备工作对于实际的出行是非常必要的,既可以节省金钱和时间,更可以让你做到有的放矢,不似蒙头苍蝇乱转,保证良好的出行心态是很重要的。
沿师傅指点的国道前行,风景甚好,不住的停车拍照。110KM至江密峰,185KM至敦化,168KM至二道白河。
一路上秋意正浓,金黄的田野,黄叶、红叶、绿叶……成了五彩的山谷。每走一会就路过一个朝鲜族的小村子,有时候路边的店名上只有朝鲜文没有汉文,恍惚着好像走进了一出韩剧。4:30pm,到达二道白河镇,直接入住事先联系好的家庭旅馆,天很快就黑了。
还未等发动机冷却,帮我订酒店客房的保护局的女孩就赶来见我,那种热情绝对比的上冬天的热炕头(好象不太恰当,但却真实),本想一起吃个饭表示感谢,但被婉拒。
特别片段:在敦化市一路口问路时,遭遇第一次不爽。当地人有个到现在我还认为的坏习气。他们的第一句招呼总是说:“你打那儿来啊?”明摆着的啊,既然看见挂京牌的车,你说我还能从那儿来啊?靠!这厮答话的同时还特上赶着抢车里的地图,吓的女友脸色突变,在得到我的一顿厉色严词后灰溜溜的走掉。。。。。。(随即强化安全意识,再问路时一定只放下一半的车窗)
两天以赶路为主,别无多谈!
第三天(1号国庆节)
清晨6点,我仿佛记得我刚躺下去又被叫起的时间。在朦胧中,穿衣、梳洗、收拾、背包、出门、上车。我们踏上了这次活动的真正行程,目的地——朝鲜族心目中的圣山——长白山!天已经亮了,但是阴且下着小雨,不见太阳,温度是凉爽舒适的。一路开向长白山的北坡山门,缤纷的各种颜色不断扑入眼帘,从上到下,针叶林树顶的叶子是绿色的,阔叶林树顶的叶子则往往是淡黄色或淡红色,白桦林的树干灰白灰白的,齐人高的灌木大都是舒展着红黄色的叶子。天公是有意在捉弄我们,还没走上多远,就飘下了雪花,我们在满天雪舞中走走停停,也不停地用相机来记录这一切美丽的景色。
在办理完入住后,全副武装冒雪冲向小天池,小天池就在我住的“杜鹃山庄”旅馆旁边,电视剧“雪山飞狐”就是从这里拍的。湖周长达260多米,水深约10米,5000多平米的面积,就像桦树林怀抱着的一面灰色镜子,所谓的“小天池”指的就是这面圆湖。站在湖边向水中望去,可清晰见到映在湖中的山和树木。来之前就看过无数的攻略说此地非常一般,因此心中并无甚落差,倒是旁边的小商店引起了我不小的兴趣。店主是一对中年夫妻,常年在此居住并做小生意(典型的前店后家式作坊),贩卖的商品从零食到纪念品,从工艺品到土特产,着实丰富。对于人参,我的兴趣是比较浓厚的,不仅仅是因为从小家里就有很多的人参,更因为它是东北三宝之首。看着店东家的上等人参,我就和老板娘聊了起来。据她说,这人参对于生长环境的要求高的很,种在普通的农家地里绝对长不出来,只有原始森林里不掺杂任何化学物质的土壤才能种出人参。当然,现在在卖的人参都是参厂的人工养殖参,真正的野生参只有到记忆中的《人参娃娃》动画片里去寻找了。挑了几条5年龄的参自留,又买了若干10年龄的湿参送人。在我挑选之余,老板娘还不住的提醒我:包装精美的白白的人参,是褪了参皮经过硫酸浸泡处理过的,无论是从营养价值还是健康角度都不建议去买,而之所以会有如此的商品,则完全是为了迎合那些带有盲目偏见的游客。
得知因大雪封路而上不了长白主峰后转道去地下森林,此景点与小天池连票,无奈中只能安排在同一天游览。
天还是阴的,沿地下森林入口处的平铺木板路一路走来,反而微微冒起汗来。这个高度的森林,大都是针叶林、阔叶林混和的,地上是很多很厚的各色落叶,跟花地毯似的,踩上去沙沙做响,因为落叶很厚,踩起来很舒服。经常横在面前是倒下的树干,必须抬腿跨过去,甚至要低头钻过去。也不知道倒下多少年了,都成了朽木,上面一层厚厚的绿色的苔藓,一踢,都散开成木屑和苔藓一起飞散开来,偶尔清风一吹,能闻到原木的清香。林子很密,再加上到处是横七竖八倒下的树干,所以估计也不大会有什么大型猛兽,它们跑都跑不开,只见到了一只松鼠,很快的钻到灌木丛中,不知去向,大概是我们惊扰了它的好梦,真是罪过罪过。
大多时候是多云的阴天,并不时伴有雪粒落下,太阳躲在云层后面,再加上树高林密,所以森林中并不明亮。偶尔有时候太阳会钻出云彩,这时候从远及近、从上到下,阳光打过来,眼前顿时一层层的亮起来,树顶的黄黄松树叶也因此镶上了金边,闪闪发亮。这时候正好再吹起一阵不大不小的清风,树顶的枝叶闻风而起,摇曳多姿,沙沙作响,地面的落叶则随风盘起小漩涡,在一道道的阳光光柱下起舞。前行半小时,总算碰到了第一条溪流,大概一、两米宽,水也不太急,一条一人合抱的树干自然的倒在那里,成了独木桥。依次慢慢走过,一时间各色相机乱舞,谋杀不少菲林。林子里头静悄悄的,除了我们也就只见到几个游人。木板路走到了尽头,地下森林也就到了,眼前顿时豁然开朗,在一个大山谷中,下面长满了松树,据说是当年火山喷发时滚烫的岩浆流淌过的地方,因此地势较低而形成的,只可惜所能照相的位置有限,未能如愿自由选取角度。
早上就没怎么吃早点,加上又没吃午餐,体力衰减的很快,快速返回酒店,享用事先说好的团队餐。在出来游玩之前,就被餐厅告之,中午因要接待一个大团而无法单点菜,无奈中只能选择团队餐,餐标25元/位。结果这是我10天东北行餐量最大的一顿,原以为团队餐就是拿个消毒不锈钢盘每样儿给盛点,却那想到会出现下面的一幕:在紧催慢催半天后一下端来了三个素菜,也不管那么多了,开吃!随即又端来了2个肉菜,心想这下菜上齐了,可以甩开腮帮子猛撮了。在迅猛解决了3碗米饭后,却哪想到服务员又朝我走来,这下更狠,居然有5个盆盆碗碗,微笑着放下后一句请用好,我顿时傻眼了!一是犯愁这么多的菜饭2个人怎么吃?二是心疼这些粮食!就算东北是祖国的大粮仓,也架不住这么浪费!胃口一下就没了。。。。。。
饭后,没有急于回房间。落地玻璃下是25米的标准温泉游泳池,几个肥头大耳的FB男淫在假么三道的游着泳,倒胃口!天空依然飘着雪粒子,未见好转,远处的岩山光秃秃的,黑灰的主色调,就象我的心情一样。。。。。。
晚上实在是无聊,在酒店里乱转,借以打发时间,在商店里和店东家聊天解闷,听说这长白山辐射很强,工作人员工作20天就要下山调整,只可惜现在为了赚钱,早已经把这制度抛到了长白山的九霄云外,唉,***啊!好心的店东家提醒我记得热热车,省得水箱冻裂,于是忙不迭的在着车里呆了20多分钟~~
在殷切盼望好天的愿望下进入了梦想!
特别片段:晚上到餐厅点餐时受到醉酒客的无理骚扰,着实想揍他一顿!喝点猫尿就不知道姓个啥,再靠!
第四天(2号)
素素的免费早餐过后,辎重行李都放在宾馆房间里,只带相机,轻装上阵,出发去瀑布,准备到达天池水边。
抬眼望去,黑黢黢的山头覆上了一层薄雪,山头大雾弥漫。温泉水就在脚下流淌,热气蒸腾,溪底水草还是绿油油的,周围山上的山林则都落光了树叶,光秃秃的。总之这里已俨然是寒冬气象。买门票,40人民币一位。不一会儿,周围已是游人如织。
积雪已化为冰面,颇滑,短短的一段小路已经很难走。赶到瀑布下,果然雄伟,水分三叉,恰如三道白练,奔流而下,一时间又谋杀不少菲林。起始的一段台阶是露天的,登起来异常困难,因为每一级上都冰雪覆盖,太滑了,极难站住,风也很大,冰雪屑吹打在脸上,只好一步一个台阶,慢慢挪。台阶左边是铁护栏,右边是带绳石壁。上去的人由于占绝大多数,就都扶着栏杆慢慢向上挪;少数下来的人则紧紧抓着护绳,一步步向下挪。
走过这段露天台阶,进入不露天的隧道。隧道依山势所建,水泥堆砌,不透风雨,爽。隧道一边开着窗口,可以近距离的看那瀑布。出了人工的爬山隧道,迎接我的是更加曲折和险滑的山道,风雪也是越来越大,吹打着我的脸颊,我只好侧着身子慢慢挪动着步伐。爬过这段路,眼前突然开阔起来,在巨大的雪山中间有一片如草原般的平地。我催动着酸软的双腿向前迈进,路两旁堆满了似乱非乱的石块,一个个小小的石坟(也就是石堆,也许是当地人期许上天的恩德的一种方式)给予了每个来长白山天池人的希望。所有远的、近的,白皑皑的雪山也好,身后浓密的森林也好,尽笼罩在这片雪气之中,是一种浑然融合忘我的境界。从此后,走的每一步都是向我梦中真实的天池逼近一步了。
路越走越险,右边是90度高耸入云的风化石壁,左边是直泻的瀑布。到后来,路也没了,只能踩在一尺宽的布满积雪的石头前行。此时已能俯视瀑布的上游了,因为他就咆哮于左脚悬崖下的山谷之中。
经过平缓的下坡,经过高山雪原,我不想多写了,因为看前方呵!雾气缭绕,白色的雪山,扑面的湿风,是天池,是天池啊!这海拔2000多米高山上的那面湖水,终将出现了!
跳过最后一个阻挡视线的小土包,一大片天外的世界呈现在了眼前:灰绿的天池水,迎着狂风,掀起巨大的浪峰,汹涌地澎湃。远处看不到边际,只有周围环绕的雪山,太阳在云彩和布满天空的雾气中穿梭,忽而这座雪山明亮起来,忽而那座雪山暗淡下去。
如此这般的气势,如此这般傲然于中朝边境高耸雪山之山的天池!她纯净,她清澈,她冰冷,她孤芳自赏。谁愿意了解我那就来罢,你要历尽千辛万苦甚至死亡的恐惧!她是那样的有灵性,仿佛女子水似的躯体,它的一起一伏,她的一进一退,在我眼中莫不是贪婪地汲取着天地的精华,又无私的奉献给所有有勇气来朝拜她的信徒!池边的风云涌起,雾水打湿了头发,我的心灵在这一瞬间只感到异样的温暖,它已被这神灵的空间所净化,变得与天边那直立的雪山,眼前这神秘的池水一般纯白灵洁。没有经历过,谁又会懂得这种千辛万苦之后求得的这份宁静空旷与顿悟呢?
这飞雪的朝早,无欲详和的边陲高山,涌起怪异遐想的雪域湖泊,原来竟然是我寻找了许久的寄托呵。
狂风何时再起,水波何时再兴。是今生?抑或来生,能有我再度执着的追求呢?
归途,景区门口,看到路边只有一个小房子在叫卖温泉鸡蛋,十元六个,没买,倒不是嫌贵,只是不喜欢吃白水煮蛋,就如同我的人生态度一般,无味的食品等同于平淡的人生,不向往,我宁可选择高低起伏的曲线人生,精彩、惊险的人生旅途只有自己去经历方可!
特别片段:登长廊途中,2个穿军大衣的外地游客主动搭讪,问:你是不是就是自己开车从北京来的?我惊愕的答是。虽一路若无其事的继续爬行,可心想他们是怎么知道的?!。。。。。。