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发表时间:05/03 22:01 作者:岳立中 Email:
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太行古寨——英谈
文图/岳立中
太行山的深处,有一个美丽的小村落,名字叫做英谈。
英谈村位于邢台县的路罗乡,距离邢台约70公里。
英谈村距今已有600余年历史,村内67处院落依山就势,高低错落,具有典型的古太行建筑风格,是我省目前发现保存最完好的石寨,是研究明清冀南地区风土人情的重要史料。
英谈村古朴典雅,四面环山,她背靠北崖,面向平原,围村还有一道人工石头寨墙,高丈余,一色红砂岩石块砌成,像一条红腰带,把一百多户人家抱成一团。
西递、宏村早已让游人一百次一千次地踏过了,这类的古村落大多打上了旅游的标签,而太行山深处的古寨英谈还是保持了她原汁原味的风情。
英谈古寨依山傍水而建,房屋多为二三层的小楼,用石块所砌。进了寨门,一条石街,一条山溪,一上一下,蜿蜒穿过村落。村寨像一座欧洲中世纪的城堡,有古老的城墙、箭楼、四角的城门,虽已残破不堪,但古朴异常。翻过古寨后面的山就是山西左权县。
古寨原是唐朝黄巢起义军留下的营盘,明朝永乐年间,山西一位路姓的大户举家来此落户,目前的建筑多为清代咸丰时所建,一处经典的明清建筑群。千年古寨,岁月流逝,原来的“营盘”被乡民叫来叫去(用了谐音)叫成了今天的名字———英谈。
东城门和城墙保存相对完好,门上有箭楼,城门旁边有水门,掩映在绿树之中。山溪由水门穿过,让人感到古寨的清爽。进城门有一条石板砌成的小街,坡道,可沿街一览古朴的幢幢寨楼,一直可行到西门。村中有不少院落依旧保留着清代风格的门楼,木雕镂空,裸露着木质的纹络。登上北门可观小村全景,依山依树,晨辉和夕阳是游人的首选。村寨的建筑不用烧制的砖瓦,墙是硬朗朗的石块,瓦是冷薄薄的石板,瓦排列有致,使得屋顶别有一番韵味,小街旁、院门口弃置不用的磨盘、碾子,拙朴可爱,让你驻足,给了你一处乡土的爱意。
农家的院子一定要进去走一走,老屋、老墙、农具、箩筐、窗棂、水井,加上柴草的味道,让你置身一个遥远的世界,真正有了远离都市的感觉。村民饮山泉的水十分奇特,泉甘甜可口,可畅饮。院子里的影壁,老屋里的家具摆设,都可能引发你的兴趣和灵感。英谈村是老区,这里的村民很好客。
村外还有一条山溪(为季节河),叫血流浴,因黄巢打仗得名,白色鹅卵石,有水时景色甚佳。
英谈古寨没有安徽的西递、宏村那么大,它们是得其秀气,而英谈依山而建,是石板、石块的造化,它是得其古朴。其实,英谈最让人产生兴趣的还不是这些,英谈的真正价值在于它没有被旅游包装,没有商业化。它的原始,它的残破,它的苍老———足够了。我激动地告诉我的朋友,英谈是华北最后一座古堡了,如果不快去看看,肯定会后悔的,她早晚会被人们开发掉。
前不久,我陪北京来的两位搞摄影的朋友又一次来到这里。
我的这两位朋友是慕名而来的,他们是在其他的报纸上看到了邢台还有这么一个好地方。我当然也很为我们邢台有这样一个好去处而感到高兴。
我没有到过真正的世外桃源,但英谈的环境之幽雅我觉得称其为世外桃源一点也不为过。小小的村落,山清水秀,静谧宜人,偶尔几声清脆的鸟鸣反而更加映衬了山乡与世无争的超然。暮归的人们,有的扛着锄头,有的背着刚刚收获的栗子、核桃,三三两两地往回走,袅袅炊烟透过石板搭建的房子随着薄风向天边散去。我很熟练地找到了老路家。这是一个家庭旅舍,收拾得干干净静,房东姓路。当我把摄影包放到铺板上的时候,我忽然有了一种客居山乡夜住农舍的陶醉。
尽管天色已经有些暗,但我们还是忍不住拿上相机出去转了转。在村子一处拐角的石板上,一位刚从山上下来的汉子坐在那里歇脚,背篓里装满了刚刚打下来的毛栗子。谈话间我们了解到,今年村里的栗子收成不错,一棵树差不多能打三、四百斤,过一阵子成了干果,商贩们上门来收,一户能有万把元的收入。我们一边为村民们的好收成高兴,一边支上三角架拍了一通。
晚饭的时候,已经是月朗星稀了,我们坚信明天一定是个好天气。山里人特有的豆沫粥非常好吃,我们每人都喝了三大碗。饭后侃了一通摄影,不知不觉中已入梦乡。
一早一晚是摄影最好的时机。随着一轮红日从山后面喷薄而出,眼前的石板房和对面的山岩也逐渐由青变红,由红变黄,这种低色温的效果反应在胶片上是一种贵族式的金黄色,我爬到房顶上一通乱拍。这时候村里的人开始多起来,我沿着青石板铺就的街道,一路和那些挑水的汉子、做饭的大嫂打着招呼。脚没停,手也没闲,挑水的、做饭的,老人、孩子,房前、屋后,各式各样的场景一一收入镜头,不觉间百十张图象已成定格。
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