切换新版>>

新君越论坛 >  暴雨惊魂

查看 6355 | 回复 25
暴雨惊魂
下面是我在沪宁高速上突遇暴雨的遭遇,想听听各位高手的建议,以确保小命安全。
那日从上海往南京返回,一路西行,夏日午后的阳光似乎没事先担心的那么厉害(前挡贴膜的原因?),心情颇佳。
车过常州,西边黑压压上来一大片乌云。赶紧问后座的LD,家里窗户都关好没有。答曰,关好了。遂放心前行。
“啪啪”几声,几点大雨滴狠狠打到车窗上。紧接着,暴雨倾盆。这时我在左边第一车道(最内侧车道,沪宁高速每方向4车道+1紧急停车道),扫一下右后视镜,本能地变向第二车道。
雨刮器呢?雨刮器怎么不工作了?我什么也看不见了,使劲把雨刮器杆往上推,哦,太紧张了,雨刮器早就推到最高挡了。
可是雨太大,什么都看不见。减速,减速,减速...,车速降到90km了,还嫌快,再减,降到60km了,差不多了吧?
不行,什么都看不见,开雾灯!可是,额滴个神哎,雾灯开关在哪里?想想,想想,哦,在左边那个灯光控制杆上。可是,是哪个开关?不敢低头找开关,又怕乱动开关反而把其它灯关了。这时俺这个后悔呦,以前怎么没有好好熟悉雾灯开关呢!怎么办?算了,开大灯,开大灯!开了,还是看不见!
还能做些什么?哦,开双跳!双跳开关好找,显眼得很。按下双跳开关,刚想松口气,坏了,前面怎么有一双红眼睛瞪着我呢?要撞上去了!赶紧刹车,车速下来了(其实前面本能地已经又减过速了),红眼睛消逝了,但我知道它就在我前面一点点,前面的大爷姑奶奶大叔大婶哥哥姐姐弟弟妹妹,你怎么不打双跳啊?!
慢慢往前滑,红眼睛又出现了,它停下来了。俺也停吧!
这时,我回头跟LD汇报说,祈祷后面的车别撞上来吧!然后放空挡(想着万一真撞上来,这样可能撞击力度小些),慢慢松开刹车,车没动,就停在那里了。
四周白茫茫一片,除了前面那双红眼,什么都看不见。
5分钟后(感觉像是一个小时),雨一下变小了,很快就停了。我终于松口气,TNN的这雨如果再下一阵,俺要变成神经病了!
雨过天晴,往前看,只有那个红眼睛,往后看,一辆车也没有,感情他们都停下了啊!宽阔的4车道高速上前无古人,后无来者,那个爽啊!
往前稍开一会儿,见一桑塔纳(参数|询价)在右侧紧急停车道上调转180度,脑袋冲着我呢。估计是刚才这老兄上了紧急车道后没停车,还是往前开,看不见前面,PP撞到护栏了。好在大伙都停车了,要不然,还不碰得个不亦乐乎?!
小结:
大暴雨时,雨刮器几乎没什么作用。对于新手,如果是双车道(双向四车道)的话,开到紧急停车道打双跳停下。如果是四车道(双向八车道),车刚好又在最左侧的话,赶紧离开这个车道,大雨根本看不清左侧护栏,很容易撞上去的,当然双跳灯等一定是要开着的。
实在看不见了,就停下吧,一般不会有车撞你的,因为你看不见道路要停车,别人也一样的(如果能够停到紧急停车道当然最好)。另外,雾灯开关也要熟悉熟悉,要不然就跟我一样了...

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

呵呵,先要认真读一下说明书,我上次晚上开不知道哪里开远光,(原来开雅阁,同样操作不行)只好拉着操纵杆开,累,回家看了说明书,原来是推一下。
摩登上海QQ群:39133411

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

学习学习,本人也有过类似经历,LZ说得对,在那种情况下最好还是停车.
活着......

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

我遇到这样的雨,结果发现驾驶室门缝往里滴水,楼主没有这情况?

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

不会吧。漏雨?惨
永无止境

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

阿弥陀佛~~~~
菩萨保佑楼主,
好玄呐!!!!!

俺也是新出道的高手哦!
知足常乐!随遇而安!

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

老流氓的师父 于 2006-7-20 01:39 PM: 在第1楼写到
大暴雨时,雨刮器几乎没什么作用。对于新手,如果是双车道(双向四车道)的话,开到紧急停车道打双跳停下。如果是四车道(双向八车道),车刚好又在最左侧的话,赶紧离开这个车道,大雨根本看不清左侧护栏,很容易撞上去的,当然双跳灯等一定是要开着的。
实在看不见了,就停下吧,一般不会有车撞你的,因为你看不见道路要停车,别人也一样的(如果能够停到紧急停车道当然最好)。另外,雾灯开关也要熟悉熟悉,要不然就跟我一样了...
...
这样的原创帖多多益善。

开车是一场修行
HAM:BI1CXQ
奥维互动:1589356
北斗盒:226667

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

参与评分
用户名: free60g [退出登录]
作者: 老流氓的师父
老流氓的师父的财产: 增加 5 爱卡币
我的财产消耗: 减少 5 爱卡币
标题: 暴雨惊魂
评分理由: 555=>560
分分不多,凑个整。

开车是一场修行
HAM:BI1CXQ
奥维互动:1589356
北斗盒:226667

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

加米加米~~~~~~~~
永无止境

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

哈哈~~~这时我会把把雨刷尽量开大~~~速度要减下具体看前方的可见度~~还要开紧急灯+大灯~~当然不要自己紧张哦~~~至于走那道其实没什么 因为这时大家的速度都会慢~当然不是说要靠着护栏走 还是稍微离点 以免转弯! 以上是个人感觉~~~:)
//www.xcar.com.cn/bbs/attachment.php?aid=10758206&noupdate=yes

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...