切换新版>>

新君越论坛 >  关于“瞬间油耗”--转贴

查看 8100 | 回复 12
关于“瞬间油耗”--转贴
我们都被车载电脑显示的瞬间油耗"骗"了
[06-5-22 9:26]  太平洋汽车网  来源:家用汽车杂志   责任编辑:linhuiying 
  你知道吗,踩死油门急速狂飚时,3.5L发动机的油耗可高达130L/100km。虽然这种在行车电脑上看不到的骇人数字也曾一度让我们不能理解,却是清华大学准确的试验数据。终于,我们认为有必要研究一下行车电脑的瞬间油耗是如何“欺骗”我们的了。
  专家揭露“骗局”
  就此问题我们请教了清华大学林健教授,林教授给我们讲解了瞬间油耗背后鲜为人知的故事。
  行车电脑在测算瞬间油耗时的确用了两个参数:喷油量、行驶距离。喷油量是通过ECU每次发送给喷油嘴的喷油量累加得出,数据十分精确。行驶距离则是由轮胎的转数计算得来,电脑默认的轮胎直径是固定值,这导致轮胎磨损后会对油耗准确性产生一定影响。除此之外,行车电脑所显示的瞬间油耗也不够真实:
  ●瞬间油耗并非真的瞬间
  即便是宣称最准确的瞬间油耗也是一段里程下的平均油耗,至多是里程较短,绝非真正意义上的这一时刻的油耗。
  ●瞬间油耗被限高
  大量车型对瞬间油耗进行了最高显示限制,如风雅最大瞬间油耗被强制限制到15L/100km,其他车型最高限制也没超过50 L/100km。而实际上,瞬间的最大油耗远超过这样的显示。
  专业的瞬间油耗测算方法是用速度计、流量计进行测试,速度计测试车辆速度,再利用时间参数算出精确的行程;流量计安放在输油管路中,在固定的油管半径中,准确测算燃油消耗量。这样的测算虽然数据准确,但对普通车主来说意义不大。
  实用价值不高
  一位奥迪A6 2.8L车主感言:“不看不知道,一看吓一跳。当我猛地踩下加速踏板超车时,瞬间油耗竟然达到了49L/100km!而在堵车时即使开着空调,油耗也只有17L/100km。从那以后,我在开车时总显示着瞬间油耗,开车的方式也温柔了许多。今年夏天去沈阳,往返1400km,百公里平均油耗只有12L,别忘了,这可是辆近2吨重的2.8L自动挡车。”这和我们的使用感受基本相同:狠踩油门费油、上坡费油、起步费油,温柔驾车省油得到充分验证。这里要提醒大家的是:驾驶中总低头看瞬间油耗是一个很不安全的驾车习惯,不小心可能会“吻”到前车。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

呵呵,终于抢到一个沙发。长见识,支持。

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

老流氓的师父 于 2006/5/22 16:23: 在第2楼写到
呵呵,终于抢到一个沙发。长见识,支持。
呵呵,难得“您老”这么激动~~强烈建议爱卡对沙发得主加分

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

突然袭击 于 06-05-22 04:03 PM: 在第1楼写到
我们都被车载电脑显示的瞬间油耗"骗"了
[06-5-22 9:26]  太平洋汽车网  来源:家用汽车杂志   责任编辑:linhuiying 
  你知道吗,踩死油门急速狂飚时,3.5L发动机的油耗可高达130L/100km。 ...
楼主就是厉害!不鸣则矣,一鸣惊人!好贴,加入精华,让更多的TX都了解一下。

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

跟着版主回帖也是一种享受

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

车迷多多 于 2006/5/22 18:10: 在第4楼写到

楼主就是厉害!不鸣则矣,一鸣惊人!好贴,加入精华,让更多的TX都了解一下。
多版没看到LZ的名字吗?呵呵   突然袭击   ,当然不鸣则矣,一鸣惊人了

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

车迷多多 于 2006-5-22 06:10 PM: 在第4楼写到

错了,我只是转贴,不是我写。只是转贴给大家了解瞬时油耗的虚实(还有几张PP,我懒得贴了,不好意思。
没鸣过,哪来惊人?!
[ Last edited by 突然袭击 on 06-05-22 at 19:43 ]

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

dddddddddddd

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

突然袭击 于 2006/5/22 19:41: 在第7楼写到

错了,我只是转贴,不是我写。只是转贴给大家了解瞬时油耗的虚实(还有几张PP,我懒得贴了,不好意思。
没鸣过,哪来惊人?!
[ Last edited by 突然袭击 on 06-05-22 at 19:43 ]
那就把PP贴上来

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

路过,学习。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...