切换新版>>

奥迪A6L论坛 >  恍惚年华30载,看过咸鱼沉大海,与君共勉!

查看 2.4W | 回复 28
恍惚年华30载,看过咸鱼沉大海,与君共勉!
前段日子忙,这礼拜整体调休,赶上夜深人静就又开始自己捯饬。从丰田大皮卡到蓝旗亚,越画越起劲,天生闲不住,哈哈。上班时候各种喊累,一到休息各种停不下来,哈哈。其实我个人特别喜欢晚上,尤其是在夜深人静的深夜,坐在桌前借着台灯的光,注视着咖啡杯中的热气缓缓升起,然后散开,消失。如果此时刚好还能有一首李宗盛,那这一晚上可就别睡了。我觉得那是一种特别怡然自得的心态,不知道坛子里各位大咖们平时是不是也有这样的习惯,反正我已经有种戒不掉的趋势。
前两天画蓝旗亚的时候猛然发现,从B组被正式取消到今天已经整整30年,奥迪这个牌子在中国也已经30年,我自己马上也将迎来而立之年,实属巧合,但意识到我的30岁还能这般意义非凡,还是满心欢喜的,哈哈。今天就借着自己这三十年即兴发挥一番,画了一套奥迪。PS:我自己并不算奥迪粉,但就奥迪车型的很多设计来说,每一代车型都是年代感爆棚。平常不太理会,但当自己真的陷入回忆时就会发现,好像自己经历的每一个时期都会伴随一辆奥迪车型存在。所以,就在这个适合的时机以一种自己舒服的方式给自己纪念一下吧。画的都是速写,各位大咖们学画时候都学过。主要有两方面缘由:一是,奥迪这个品牌对我们这些80后老人来说有着很大影响;二是,算是机缘巧合吧,在大学期间与奥迪quattro S1有过一面之缘(这些我会放在后面细聊)。

提到奥迪,在大部分80后的眼里,都是这个样子,就是这辆奥迪100。最早的奥迪100,在1982年便被设计出来,6年后第一批进入中国的奥迪。这种方方正正的奥迪算得上众多80后们的启蒙车。因为在那时能开上或坐上这车的人,绝非等闲。当然,和同时期的虎头奔不同,奥迪100会显得更谦逊,温和,而虎头奔则大多会是各种大哥的座驾。
100之后对80后影响比较大的车可能就要数A4,A6,TT这哥仨了。

A4和A6,是我们平常百姓最早接触的最早的一批豪华车型。A4和A6更是人们心中对汽车品质的代表和标杆。同时国产化后在街头的普及也让这个高端典雅的品牌不再那么遥不可及。在奥迪100引进后,一汽还借鉴奥迪100的平台做出了“小红旗”CA7220。(翻看到奥迪的80和100的图片,再次感到岁月的蹉跎。93年A8问世,从此不再有了奥迪80、100,只剩下了奥迪A4、A6,把名字从后往前改,谁给个我科普下,除了奥迪还有谁?)。

印象中,奋斗里陆涛和A4一出来,A4瞬间就火了,而满大街的Polo(参数|询价)衫也都竖起了领子。
A6还用多说么?从早先圆滚滚的造型到现在运动气息浓郁的设计,A6的变化也折射出我们这一代人逐渐走向成熟的过程。

至于TT,绝对算是高颜值的车的行列。当时威尔史密在《I Robot》中的RSQ概念车就已经惊艳世人,TT出现之后也确实引起一阵热烈的反响,与Z4并称为坊间大爷大妈口中的“小跑车”。

当时并不了解这个车,只是每每看到它总会想起艾弗森那双经典的蜂巢。现在的孩子们可能知道库里、杜兰特,但他们或许永远难以理解I3当年的神勇。

长着奥迪第一张帅哥脸的Nuvolari Quattro,算是TT的概念款了。在那个万物都要遵循横平竖直的年代,此车一出,技惊四座啊。

而在我对奥迪的认知中,奥迪quattro S1才是那个传奇一般的奥迪神车,也正是这辆车让我第一次见识到了品牌号召力的力量。我是个80后的尾巴,但小时候家里条件也不算好的。那时候很多小朋友家里都有了有线电视,而我家没有,电视永远都是那几个台。其中就有北京6台,经常会转播WRC,港京拉力赛之类的赛况,而其中的一个Group B专题让我第一次见识到了这辆传奇奥迪的实力,也感受到奥迪的无敌。
当时只是单纯觉得挺酷的,直到我上大学转到车辆专业后,才慢慢理解到这车的传奇,也见识到品牌号召力的神奇。
09年北京鸟巢的车王争霸赛(ROC),当时我是以车检裁判的身份去的现场。

那个时候维特尔还十分青涩

那一年的韩寒也还没留大胡子

那时候舒马赫也还能“直立行走”

那也是我第一次近距离接触到这辆传奇赛车。也是第一次见到一位扛着长枪短炮的一位大叔抚摸着这辆赛车老泪横流。当时由米歇尔莫顿驾驶(WRC传奇女车手)对于没有经历过B组的我而言,我实在不理解,这辆跑起来忽忽悠悠的车到底传奇在哪里,竟能使无数车迷见一眼便甘之如饴。
直到后来自己有幸参与到几辆赛车的设计后,才慢慢理解其中的味道,而且,到今天,此时此刻,这种味道在心中又浓烈了些。后来也算是机缘巧合吧,我也开始弄起了赛车,虽然与那些高级别的赛车相距甚远,但很多东西是共通的。

曾经无数个修车的通宵

因为空燃比不对而烧红的排气管,算是交了学费

备用的干胎雨胎

DIY水箱
赛车运动的最大乐趣就在于在统一的规则限制下,尽最大可能保证赛车性能,然而对于quattro S1所在的那个GroupB组而言,简直堪比车界的军备竞赛。所有厂商可以对赛车进行无限制改装,制造出一辆又一辆魔鬼赛车。在很多人的认知中,奥迪大多数会以谦逊、保守的形象出现,而它也确实没有宝马那样肆意甩尾的设计,但精准的操控与奔放的性能已经足以证明一些东西。82到89年间的WRC世界汽车拉力锦标赛中,奥迪quattro一共获得24次世界拉力锦标赛赛段冠军,在世界范围内,共赢得了25个冠军头衔,在赛车运动史上留下了“quattro”传奇,堪比魔鬼中的魔鬼。而当年我们的赛车也拥有着一股子小魔鬼的性格,不知这是不是算作命运的玩笑,哈哈。

奥迪80

奥迪A4

奥迪100

一转眼,奥迪联姻一汽进入中国马上三十周年,B组早已经成为历史,而我也将而立,原先的奥迪现在也变成了现在这个样子。但奥迪一贯的那种谦逊和精准则一直没有变过。这也是我更喜欢

虽然老款车型在今天来看依旧很经典,奥迪在结束勒芒的18冠之后开始逐渐发力FE,奥迪LMS也是势头依旧。反观自己,有时想到现在还没做出什么成绩的我便只得感慨——岁月总是匆匆溜走。可细细一想,也没什么大不了,只要心里还住着那个80后,那就永远不落伍~所谓而立,不就是经历过弱冠之年的迷茫后,最终坚定下来的那个信念么。已经过了三十年,奥迪车不还是越做越年轻么。时光蹉跎,带的走的是青涩年华,带不走的是岁月沉淀。在这个特殊的日子里,画一套特殊的画(至少对我自己还挺特殊的),三十而立,与君共勉吧。

风雨飘摇三十载,作为80后,我们这一代人经历了中国翻天覆地的三十年,奥迪的车型也在改革的这三十年中不断改变。奥迪从当初的四四方方到今天的年轻化、运动化造型,今天的他也已经不同于以往,线条更硬朗,前脸、车头、车灯更有冲击力,不再软趴趴。不过小弟不才,还没能入手一部自己的奥迪座驾。之前有一阵子比较迷恋新A5,但是想想自己和家庭,可能后续自己还是会考虑A6L吧,希望到时候还能有现在的一些政策吧。这些年除了奥迪也没怎么考虑买个其他的代步车,四个圈的车是四个轮子,可四个轮子的车,就不一定有四个圈了。虽然现在没条件入手,可咸鱼也要有梦想啊,万一实现了呢~
终于完稿了,感觉手又生了啊,大家凑合着看吧,哈哈~
        青山小哥

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

为啥没人顶贴?

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

引用 kingsley0574 于 17-09-15 16:01 发表的回复
为啥没人顶贴?

青山小哥

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

论坛绘画大师啊

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

来顶顶...

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-16 08:58    IP属地:黑龙江

引用 青山小哥 于 2017-09-15 13:52:37 发表的回复
前段日子忙,这礼拜整体调休,赶上夜深人静就又开始自己捯饬。从丰田大皮卡到蓝旗亚,越画越起劲,天生闲不住,哈哈。上班时候各种喊累,一到休息各种停不下来,哈哈。其实我个人特别喜欢晚上,尤其是在夜深人静的 ......
非常好的作品 有心了 视角独特立意新颖 我看行 首页推荐

愿我始终如少年!愿你始终如初见!

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-16 09:49    IP属地:云南

看一看

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...