切换新版>>

奥迪A6L论坛 >  【礼遇超级卡友】纪念十年的老战友

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 13:31    IP属地:山东

查看 3.5W | 回复 97
【礼遇超级卡友】纪念十年的老战友
十年,在浩瀚宇宙的历史中不值一提,如同流星划过天际,转瞬即逝。
十年,在变幻莫测的现代社会中,谁都不知道下一秒会发生什么。
这部车,已经走过了十年岁月。人的一生能有几个十年?况且这是一部机器!
当我们回首往事,记录我们逝去的青春岁月,是不是想到的除了身边的人和事,更多的是陪伴你的某一样物品?哪怕它很微不足道?比如一部手机,比如一套玩具,又比如一件首饰。。。
而我想到最多的,就是这部车,这位代表着我过去十年人生最重要阶段的经历者。他曾经是一位少年,活力四射,激情无限;他也是位青年,踌躇满志,走南闯北;他现在是位老者,向人们诉说着过去,展望未来!
记得还是儿时,通车后的济青高速从老家经过,第一次见这么好的公路,第一次见这么多车在上面跑,我们这些觉得镇上就是大地方的农村娃坐在路边,看车来车往,明白了原来外面还有更精彩的世界啊!
后来从闯社会的大人们口中第一次听到“奥迪”这两个字,并且在高速公路上给我们指认。天哪!这家伙不管是外形还是气场,比镇上仅有的一辆桑塔纳(参数|询价)强太多了(后来对比车型年代才知道那是奥迪100)。
大学时代,正赶上中国汽车工业崛起和快速发展的几年,同学们都是车迷,我们经常一起去图书馆看《汽车之友》杂志,那时候刚刚换代的加长奥迪A6L(参数|询价)就是官车、豪车的代名词,看的大家直流口水,校园里偶尔有奥迪经过,也会引起大家长时间的注目礼。不过那时候也就是过个眼瘾罢了,其它的想都别想。
毕业后,投身三农事业。日以继夜,奔波劳碌,小有成就,倍感欣慰。赶上母公司新产品推广,奖励宣传车辆。首选是业务专用车一汽大众捷达,那塑料的质感。。。那可怜的做工。。。让我很失望,尤其是关闭车门的那声脆响,直接让我下定决心说拜拜,这钣金水平还不如家里那辆老破罗呢!
咋办?难道放弃了?看看对面的奥迪4S店,这不正是那理想的“梦中情人”吗?狠狠心,攥攥拳,妈的!不过了!上!
多年后回忆这段往事,觉得人生充满了太多戏剧性,你永远无法预测下一秒会发生什么。人哪,不要太较真 ,凡事想开一点,说不定就有柳暗花明又一村的奇迹上演。用现在比较时髦的话就是:理想,总是要有的,万一实现了呢?
期间的砍价、扯大锯内容,在这里省略一万字。。。庆幸的是当时是淡季,现车充足,我有足够的底气来砍价。而反观现在汽车销售市场出现的加价提车等霸王条款现象,我表示很吃惊!对此我分析有两点原因:
1,汽车销售厂家为追求暴利,想方设法、不遗余力的各种不要脸。
2,中国车主消费理念不成熟,喜欢在节假日(比如春节前)、金九银十等旺季扎堆买车,造成市场上缺货,给了汽车销售方可乘之机,这样不挨宰才怪。
有了这样的理解,在后来几部车的购买上,我基本上能做到游刃有余,淡定自如。这里真的不是在炫耀什么,而是真心想通过自己的亲身经历告诫大伙:有流氓不可怕,把自己先变成有文化的流氓,就啥也不用怕。
啰嗦这么多,无非是对现实的一些经验总结。不过这十年的用车生活,也让我有了一些自己的理解。不是班门弄斧,也不是抛砖引玉,就是想通过本文和大家真诚交流用车文化的深度命题。
有时候真的不明白,十年过去了,套路还是那个套路,国人难道就没有长进?真的是人傻钱多?我不信这个邪,也不信这个理,希望大家都有所改变,改变消费观念,理性消费。车越换越高档,心情越来越好。
———————————————默默的分割线
言归正传,再说说我这老伙计吧,鱼与熊掌不可兼得在这车上体现的淋漓尽致。德系豪车的两面性令人无法理解,也懒得去理解,估计Chinese土豪们不会考虑这些吧。可是咱们作为一群有良知、有知识的流氓,得细细总结一下,让知识流传下去,让车友们心中有数,免得留下遗憾。好与不好,自有定论。
华丽篇
1 拥有他的日子是幸福的,面子足,逼格高,马路上回头率爆表(毕竟当时也算是豪车一枚)。
2 空间大,乘坐舒适,无愧于“官车”的称号!
3 行驶稳定,底盘扎实,提速快。
4 油耗表现中规中矩,高速成绩优秀。
图片代表我的心
先来一大波外观

爱生活,爱越野

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 13:32    IP属地:山东

爱生活,爱越野

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 13:34    IP属地:山东

流畅的侧面线条

爱生活,爱越野

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 13:37    IP属地:山东

蓄势待发
加上一环就是奥运五环了
腰线
完美的C柱
翘臀
与北京奥运同步
还是很完美 很顺眼

爱生活,爱越野

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 13:41    IP属地:山东

再来一波内饰
奥迪,每一代都是经典
为后排尊贵的乘客准备的烟灰缸和隐私窗帘
官爷专属座位
视线开阔
令人心碎蛋疼的各种报警。。。

爱生活,爱越野

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 13:48    IP属地:山东

有文化的流氓篇
我很怀旧,喜欢老朋友,老物件,一壶老酒带给我的快乐绝对源远流长。至今不会玩支付宝,不玩网购,不习惯微信支付的我,不愿意用罄竹难书、罪行累累来形容我这位十年的老伙计。这不是秋后算账,也不是事后诸葛亮。我喜欢这部车,但是并不能掩盖我对他的成见。我觉得这些成见,不能单纯理解为对一部车,而是对汽车制造理念和使用理念的不同见解。
1 烧机油—对于大众系而言这好像不是缺点啊,如果大众的领导们、工程师们也这样想,抱歉!这一点算我没说。
2 渗油—同上。。。
3 易损件—汽车是一部有机械原理的机器,有损耗很正常。但是谁能告诉我三年换两次减震套筒、六年换遍后减震器所有连杆、N次更换气门室垫也是正常吗?
4 后期维护—这一点德系不如岛国实惠,不太人性化。土豪们请略过
前几年换过一次,现在又出现裂缝
寿终正寝
各种老化
变形 磨损
换新的

爱生活,爱越野

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 13:54    IP属地:山东

各种漏油、渗油,这些垫子哥都换过两三次了,请问能不在漏了吗?自燃了咋办?
求内心心理阴影面积。。。

爱生活,爱越野

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 14:00    IP属地:山东

最后我想深入地谈谈自然吸气、歧管喷射和涡轮增压、缸内直喷两类发动机的区别 ,这也是目前市场上发动机主流的两种进气和喷油方式。
1 自然吸气是在不通过任何增压器的情况下,大气压将空气压入燃烧室的一种形式。空气单纯经过空气滤清器——节气门(俗称的“油门”)——进气歧管——到达发动机气缸。汽油是通过喷油嘴直接喷射在进气歧管里的(常说的“电子燃油喷射”),优势在于动力输出的平顺性和直接性,结构简单,成本低,易维护。
2 涡轮增压发动机是利用涡轮增压器提高发动机进气量,从而提高发动机的输出功率和扭矩。
缸内直喷,是直接将燃油喷入气缸内与进气混合的技术。优点是油耗低,功率大。
涡轮增压和缸内直喷技术致命的缺点就是结构复杂,零组件成本高,导致的后期维护和对油品要求都很高。
对这两种截然不同的技术的争论一直在持续,难分伯仲。不同的人观点也不一样,为何?其实很简单,大家所处的角度不同。喜欢激情澎湃的车主,热衷于涡轮增压带来的动力,而沉稳内敛的车主依旧钟情于传统的自然吸气。这是两种人生态度、生活理念。
至于我的老伙计,自然难免遭到涡轮增压+缸内直喷技术的弊端产生的后遗症迫害。满目疮痍的积碳代表我的泪,也让我依旧对传统自然吸气式发动机坚定不移的热爱。
反对的朋友可以自己算笔帐:用涡轮增压+缸内直喷发动机省下的油钱,是否够清理这满满的积碳?大家扪心自问,对号入座吧。

爱生活,爱越野

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 14:02    IP属地:山东

可以冬天用了
不敢相信这是俺的车
木有对比就木有伤害

爱生活,爱越野

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-26 14:06    IP属地:山东

唯一的一次剐蹭事故后,拆下后杠,让我对奥迪的品质再一次肯定!真材实料啊。不知道现在的新车会不会这样。。。
事故告诉我们:珍爱生命,远离大货车。
看看,人家一点事木有。拿鸡蛋碰石头是最不可取的
用料厚实的纯铝后杠

爱生活,爱越野

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...