切换新版>>

广东论坛 >  有一种感情,叫姐妹

查看 1.1W | 回复 28
有一种感情,叫姐妹
公司合并了,总部设在北京,工作会议,就到北京开了。
收到催回执的短信,我才上OA看到会议通知,第二天就要报到,临及临忙,定好机票。
然后,姐的风格,一路的微信直播。
投资公司老总看到了,问,既然来到北京了,要不我们见见面。
嚓,现在才想起来,跟他们合作整个产品,电话谈了一个月了,却还没过见,怎么忘了人家公司在北京。
赶紧改机票,约好周一上他们公司坐坐,再深入交流下。
这样,空出半天时间。
也好,上次来北京,还是82年,举家南迁,在北京玩了一个星期,逛了广场几大公园,这次,就再去逛逛吧。
突然想起,小丽在北京吖。
找出电话,发条短信,人家也很惊喜,约了会后一起去逛王府井,老公仔点名,要冰糖葫芦。
会议很紧张,这次带了手提做会议记录,码了五六万字吧。手腕都酸痛。
每每面对屏幕,总想再写点什么。
这不,回广州的飞机上,有点儿时间,有点儿空闲,再有点儿回忆。。。
初中同学,是一个班还是分开班的,都不记得了,只记得,我们仨儿,我、小丽、辉辉,天天在一起,放学,不是到你家就是到我家做作业,到饭点了,留下来吃饭还是回去吃,都看心情。
我们是那种厂矿子弟,父母都是同事老乡同学,拐一两道弯就认识了,住的都很近,也就隔了几栋楼,所以,父母对我们也很熟悉。
老大有他要好的同学,某某和某某,老二也有,我也有,孩子之间,形成各种各样的小圈子,你熟我熟大家都熟。
而各个小圈子之间,也很熟悉。
所以,小伙伴们玩得都很开心。
像我们,饭后,还会约出来散步,你到我家楼下喊一下,我到你家楼下喊一下,然后,走到一条海涌桥边,看着夕阳西下,漫天的晚霞。
如果是周末,就会守着,等到天黑,要么一轮皓月,要么满天的繁星。
再夜了,就会到其中一家,三个人,挤在一张小床上,瞎聊着,好像还聊到将来要嫁给什么样的人,生什么样的娃儿。
我高一读完就跟父母转学到广州,那天走时,他们俩送我到车站,我赶了半天,才把他们赶走。
后来还有书信往来,再后来,就没怎么联系了。
我们这些厂矿子弟,父辈们都是各地的乡音,到了我们这一代,所有语言融合,形成特有的普通话,当然,相当封闭的小社会,对方言是一窍不通的。
转学到广州,老豆怕我听不懂跟不上,就重读了高一。
高三时,她们都考上大学了,辉辉在广州读书,还有荣荣,静静,要么初中同学,要么高中同学,周末,她们都会到我家包饺子,因为语言障碍,人也小,不像现在这么会来事儿,没什么朋友,所以她们来玩,是我最开心的事儿。
后来,工作了,他们回湛江,而我去深圳打工。就没怎么联系。
我们这一代,是没有根的一代,父母对家乡感情深厚,那是因为他们从小在那里长大,承载了宗族的文化,而我们,从小就随着他们大北西,南海之滨,没有感受乡土人情,以及故土对信仰她的人无尽的力量支持。没有根的人,有时,感情落迫时,那种无依无靠,很是折磨人。
在感情最困难的时候,我最想的,竟然是回湛江去,去看看她们。
大年初一,我第一次出远门,第一次坐飞机,最早的航班,去湛江。常出门的老二,早早给我画好机场地图,哪里办登机牌,哪里安检,哪里上飞机。。。
辉辉己经结婚了,她老公开着个三轮摩托车来接我,住在小丽家,一见到小丽,一个下午,把心中所有的苦水诉说一遍,小丽只是默默地听着,啥也没说,后来怎样不记得了,只记得一扬头,看到门背后的黑板,竟然还是我写的诗。。。
好惊讶,那是我走时前一天,我们仨儿挤在这里最后的聊天,我写下的。。。我都走了多少年了吖。。。竟然还在。
小丽甩个白眼,我是懒得擦而己。
随后,就是一系列的同学聚会,见到小丽的男朋友,待人接物,很得体。
辉辉在银行,要值班,临走去银行,见她在柜台数着现钞,不由得感慨,广州正实行无人售票,全城零钞紧缺,黄牛都开始炒零钞了。。。
我只是随口一说,辉辉就跑前跑后,把柜台里所有窗口的散钱硬币全换给我,背了十来斤重的硬币,过安检查了好几回,安检人员一定要我拿出来拆了一卷看看,机子叫得太响了。
回来后,心情好多了。
现在明白了,什么是故土,就是你最熟悉的地方,有一群感情深厚的人,能随时接纳你,包容你,支持你,能让你在失落时,回到那里,吸取些新的能量,重振其鼓,再战江湖。
曾经,我很讨厌广州,如今,我最爱广州,这么多年的青春年华都撒在这里,这个城市,有我的家人,朋友,这个城市,就是我的故土。
现在轮到佛山了咯。。。
所以,湛江,成了我心灵上的一个支柱。以至于同一背景出来的人,都有股子老乡的亲切感,就像在佛山,认识一个同样出来的女孩,我们很快就熟络,常常约着去跑步,形成特定的关系。
离开湛江,就没怎么联系了,反到是,荣荣和静静在广州稳定下来,大家又不知不觉地凑到一起,时常聚会,有啥好吃的好玩的好穿的,都一起分享。老公仔的酸菜起坛了,就是我们聚会的日子,大家聚在名都,开开心心一晚上。
我就整了个微信群,起名,南油三姐妹,有事都在这儿商量,很方便。他们都住在珠江新城,每每在那里吃饭,都会在群里吆喝一下,晚上谁有空,一起去花城广场散步。。。
荣荣他们那个班更团结更火,这么多年,还是时不时地凑到一起搞活动,参加过一次,很被他们的感情所感染。
他们都还记得,我跟小丽辉辉是好朋友,有回湛江的同学,见过辉辉,把电话带出来,再由荣荣转给我,我又跟辉辉联系上了,再跟辉辉要了小丽的电话。。。
打给小丽真的很兴奋,聊了许久,她跟着老公到北京了。
然后,又是几年没联系。
这不,到了北京,突然间,就想起,哦,她在北京,很想见见。最后一天开会,老走神,
加了微信,问她住在哪里,标在地图上,再看看我住在哪里,我们离得有多远。
散会,约好在王府井地铁口碰头,我先出来,等她,还在想,人变了么,见了会认出来么。
电话响,我看到你了,看到你刚上去,我就在你后面,你还认得出我来么。。。
这有何难,根本就不用对暗号,也不用交待我穿什么你穿什么,远远地,我也认出她来。
然后,逛街呵,女人最爱。
走不动了,找家店坐下,说起,我们有多久没见了,七八年了吧。
她那招牌,甩个白眼,最后一次见你是你来湛江,我男朋友请你唱K,现在,我儿子都十六岁了,你说,我们有多久没见面了。
嚓,真的好久了哦。
然后,互补下这么多年,你家人,我家人,你父母,我父母,你的兄弟姐妹,我的兄弟姐妹,把这么多年的空白全部添满。
又回到以前的感觉,无话不说,无事不谈,好开心。
小丽还是原来的轮廓,只不过,眼角多了些许皱纹,老公己经是处级干部了,但这么多年,都在外面跑,好不容易跟着到了北京,人又调到外面跟工程,还好总公司在北京,一个月汇报工作能回来一两次,这么多年,都是一个人带着孩子过。。。
吃饱喝足,再接着逛。
小丽一定要在街上照张合影,我是不喜欢照相的,但也蛮有兴致地一起找人帮忙。
一拍好,小丽就发给辉辉,问她,刚才见的是谁,认不认得出来。。。
有一种感情,叫姐妹。
虽无血缘,但共同的背景,相处的愉悦,疑固的情感,深厚的友情己经融入到骨子里,无论相隔多少年,离得多么远,只要有机会,就想找到对方,将这情感再继续下去。
不知怎地,想起老豆找台湾的五叔公。
好开心。
买了大包的特产,一大塑料袋,一人拎一只耳朵,进了地铁站,我往西,她往东。
拜拜过后,微信里,我到酒店了,你到家了没。。。。再一会儿,我到家了,出了地铁还要再走十多分钟呢,你下回来北京了,一定记得要找我呵。
记得,北京我会常来的。。。
随后,把辉辉,她,拉进一个新群。
名字还是南油三姐妹,不过,加个后缀,湛江,以示跟荣荣、静静的南油三组妹区分。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

想起来我的大院生活,一起穿开档裤长大的同学,现在分布祖国各地,各有各的生活,再也回不到过去那种感觉了。

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-04-01 08:38    IP属地:广东

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

lanlan,毛毛球

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

路过,支持
找开爱卡汽车APP,加入【广佛传祺M6奶爸圈】,做任务,赚积分,赢福利!@xcarL7KL7MM4@

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

早上回来,又见阿梅姐的文章,还是一样的好看
不吃饱哪有力气减肥啊。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

同感

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...