切换新版>>

捷达论坛 >  让你的爱车恢复青春!(7P,图片有些大)

查看 1.6W | 回复 49
让你的爱车恢复青春!(7P,图片有些大)
我开的是一辆JETTA CL,98年的,25万公里。很多人都劝我:该换了。我很不愿意费口舌跟大家解释我的车现在百公里只耗不到8个油,我在高速上可以轻松跑到170而不抖,更没法跟他们说清楚验尾气时上线就一次通过……众多的人只看外表,不看本质。

我平时一向热衷于维护保养,平时,只要发现有小毛病,就毫不犹豫地换件、修理!我的想法很简单:不要一条鱼腥了一锅汤!一个部件有毛病,也许可以凑合用,但是它可能无形之中就伤害了它的“邻里”和“伙伴”。举个例子,如果发动机的某个机爪垫坏了(就是支撑发动机的那三个胶皮块),而你不想换,那么,过段时间,也许你需要换的东西就不止是那个坏了的机爪垫了!(车子的心脏可能也受牵连了,不半死也半残。)虽然有些夸张,但是事实如此。因此,老妈经常说:“邻居的阿姨说了,你换下来扔掉的件都比她们家车(也是Jetta)上用的好,下次你换件之前先通知她(去拣回来)。”对此,大家一笑了之。

另外,对待车子的态度跟人的性格也有关系,我是一个完美主义者,总是力求最好、最佳。我开的车永远不可能是最好的,因为我们不是最富有的、身边的东西不可能总是最新的,但是我们有能力让自己的车子保持最佳状态。所以,我每次看到某位仁兄车的保险杠是用铁丝捆着的时,我都对眼前那个家伙有种厌恶之心——既然买的起车,就别修不起。这样凑合,早晚害人害己!

除了良好的车况之外,车子还应该讲究卫生。车也是车主形象的一种体现。如果晴天开着脏兮兮的车去约会、去见客户、去郊游……嘿嘿,即便是车主心情不错,最后也只能事半功倍!因为没有哪个人发自内心地愿意跟“脏”打交道。因为一个“脏”字而断送自己机会的例子数不胜数。平时,我总是用心去维护车子的卫生。除了外表,还有“内心”。不是吹牛,很少有车子能比过我的机舱(我指的是卫生)。方法很简单,定期用发动机外部清洗剂(每小桶才7块钱呀)喷洗,用水枪一冲,很干净。如果发现有漏油的地方,应该立刻更换油封或垫圈。然后再把漏出的油污清理干净。这样还能减少车子自燃的几率。7年来,我光发动机上的机油盖就不知换了多少个,每次还要跟JS声明——一定要原厂的。

车子的内饰也会影响车主的心情。JETTA CL的内饰是非常古老的,门板、座椅都是布面的。为了干净和舒适,我索性全部换成真皮的了。这样不容易落灰,而且即使落灰也很容易清洗。用泡沫清洗剂能把真皮部分擦得像新的一样,然后再用表板蜡一喷,所有部分都闪闪发亮。无论开车的,还是坐车的,进到车里面都会感觉心情特别愉快。

你的车子也许现在就停在你小区的楼下,停在地库里。也许干干净净,也许一身尘土。想想看,你有多久没有“关心”它一下了?回想当初,我们怀着无比激动的心情把这个大宝贝请回家的时候,哪一个不是想细心善待它?随着时间的推移,我们习惯于它的格局了,习惯于它的性能了,是不是渐渐把它忘在脑后了?我们是不是嫌弃它太老气,从而产生“旧的不去,新的不来”的念头了?当我们兴致勃勃地拿起手边的报纸,惊讶地大叫“×××又降了2万块”,从而萌生换车的念头时,难道没有想到:×××也有衰老的那一天……还想什么,赶快行动吧!花你的时间和钞票,让你的车宝贝恢复青春!
[ Last edited by 捷达战士 on 05-09-07 at 03:17 ]

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发!
善待自己 虐待她人

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

我的23万,起动机不太好,你换了吗?多少米?

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

车改的不错。

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

楼主昌平哪里的?
我…
~喜欢一个人在路上,~享受一个人的寂寞!~

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

爱车是必要的~!

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

车子对男人来说就是老婆!

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

LZ是个真正爱车人。。。。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

8错,偶的车170也不抖

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

十分佩服楼主的爱车精神!
俺的JD,190有点抖~~~~呵呵~~~~
身未动,心已远。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...