切换新版>>

广东论坛 >  肥姨。。。你返来啦。。。

查看 8790 | 回复 28
肥姨。。。你返来啦。。。
酷爱地铁,很享受每天搭地铁的过程,见证形形色色的人,感受着这个城市的美好。
下班,出了地铁站,没啥急事,都是走路回家,己经在路上一个半钟头了,不在呼这十多分钟。
不太喜欢这些卟卟车,乱开价,不熟的,都是四块,如果觉得你第一次来,五块都开过,同学来吃饭第一次就这么给坑过。
走路,还可以慢慢看下各个小店,我熟悉他们他们不熟悉我的小商小贩,还没拆的老村落,旧时的麻石条小巷,大门大户院落,感觉,对广州这个城市还保持着熟络。
今儿一出来,对各种招呼声无视,正要突围,突然,外围一声响亮,肥姨。。。你返来啦。。。
声好熟,是肥佬,好久没坐他的车了,顿时改变了主意,挤过几部车的包围,坐上他的车,一路聊聊。
有些人,就是这样,每天,这么交集一次,以至于,他们成了固定的风景,几天不见,总觉得少了什么似的。
孟母三迁,择邻而居,当阿B热情介绍我来她的名都买房,我啥也没考虑就扎进来看楼了,还有啥能比得上近二十年的同事这么熟络的呢。
当时只想到蹭饭方便,没想到,有了这么个熟人,我很快就融入到这片社区,哪里理发啦,哪家的菜最便宜啦,哪家的小店最实惠啦,哪里补衣啦。。。根本都不用我探险,就全帮我介绍完了,特别是这些卟卟车,怎么拉客的,价码是多少。。。
对于姐这么懒的人来讲,早上睡多十几分钟是很宝贵的,宝贵到花上三块钱,觉得值。
很快,就跟这帮电单车混熟了,搭得多了,根据服务态度很快将他们分成三六九等。
他们,有几个组成。
一种,是原来纺织厂的下岗工人,没啥事,家在这儿,地又熟,找点事做。
一种,就是外来,找不着工作,又不愿打工,觉得做这个一个月两三千,比家里强。
一种,兼职,曾经碰到个川菜师傅,晚上才开工,就利用早上的时间过来拉拉客,赚钱点钱。
还有,就是临时性的,没找到工作之前,找口饭吃,有一个见我像领导,忙着自我介绍,司机,还没找到活干,见我去的写字楼,问有没老板需要。。。
相比之下,大家都喜欢这些下岗工人,本地人,很实在,都是同条街的,他们也很识做,雨天不加价啦,路上聊几句啦,开车很小心啦,自自然然,他们的熟客最多。
熟客最最多的,就是这个肥佬,口水多过茶,一路听他说不够,天文地理,无所不聊,最主要的,态度超好,车又稳又快,一出西门,先找他,他不在,再找第二个,直到这些下岗工人全部拉完客走了,其他人才欢呼,哎呀妈哎,这几个鸟人终于走了,到我们了,到我们了,排好队吖,排好队,一个一个来吖。。。
他们很会自我维持秩序,客人挑车他们没办法,不挑的话,都要排队,好让大家都有生意,当然,也有一套自己的调度系统,名都没车了,最后一名路过富基广场都会喊一声,名都没车吖,赶紧去几部吖。。。从地铁站回来的,见车都会通报声,前面查车哦,别去啦。。。
当然,也有衰人,一个小平头,我跟他说过省土产,还是一闷头地往地铁站跑,有次,不肯拉我,说约了人了,让别人拉,等到大路口了,拉我的就骂,这家伙,明知道今天查车也不说,不好意思,我不能往前走了。。。
还好,这里的秩序是良币驱逐劣币,没多久,就不见了小平头,生意不好,没人坐他的车,我是宁肯走路也不坐他的车的。
这种情况下,无疑,肥佬是生意最好的,有时跟其他人聊起他们,那些外乡人恨得牙痒痒,我们一天干到黑,一个月才两千来块钱,他们,生意好得每个月能四五千。。。
不是有个的士司机给EMBA上课嘛,我觉到,到处都是营销大师,像这个肥佬。。。
每天,我下车,他都会道别,工作愉快。。。整得再怎么样,这样的开始的工作日都是好心情的。
雨天,从不加价,别人都是五块六块,他依旧是三块,相信,每坐过他的车的人都会记住他。
当然,他也会记客,每个客人的线路,喜欢这种默契,上车啥也不说,听个叨叨就到了,不像别人,每次上车都得强调下,我不去地铁站,我是去哪里,哪里与哪里之间,你先走到哪里再说。。。
别怪我们挑车,真的熟与不熟很不一样,每早这么强调下,心情会好么。。。
有时,我会叫他半路停下来,买个粽子当早餐,他也没说啥,等我第三天再买时,他就说了,这家的粽子虽然好,但是,糯米的,很容易滞,你一个星期吃一两次就够了。。。
熟了,过年时,我还给他派个利是,我觉得,大家都辛苦,一个利是,不是很多钱,但代表着一种感谢和祝福。
效果挺好,我到了佛山后,回原单位办事,门岗一看到我,好激动,唉吖,好舍不得你吖,听说你调走了,啥时能调回来吖。。。他们一直记得,我春节给他们派利是,份量都不轻的。
到了佛山,也是,给第一天上班守车场的一个小伙子一卦利是,以至于,每每看到我出入,原本面无表情的会突然露出笑容,抬手跟我打听招呼。
清洁工,该给的工钱照给,再加个利是,整得她天天往我家里搬邻居门丢弃年花的大花盆,都是超漂亮的。
果然,肥佬在阿B面前叨叨了好久,阿B转述给我,那肥佬说你心很好,过年还给他们几个派利是。。。
也就是每天一个工作愉快,我觉得,什么能比一个舒心的早晨更值呢,一份利是算什么吖,也就二十块钱。
一天也就见那么一面,短短的几分钟,短短的一点路,相互之间,给点好的感觉,这样,蛮好。
有次,我有点咳,在他车上咳了几声,他说,他腌了年桔,止咳很好,回头带给我,过了两天,才见到他,远远地,从包里掏出个塑料袋,我带了两天了,一直没见到你,给你,泡水喝,很好的。这塑料袋是我女儿从加拿大装东西带回来的。。。
一个普通的不能再普通的密封袋,所有超市有售。
可不知为什么,觉得这袋很珍贵,人家女儿从加拿大给他们买的好吃的,用它装着回来,老人家,肯定很宝贵的。
以至于,一直留在抽屉里,装些零碎的小东西。
当然,有时拎些吃的下车时也会分他一点,像一个苹果啦,一块面包啦,一把杏子啦。。。
大家都知道我们的关系,每当我走出西门,不知道的还往前蹭,招呼我坐车,其他人就说那个新来的,别积极啦,这是肥佬的客。。。
而肥佬,也不跟人排队,就在队尾,反正,很多人会像我一样,一直走到最后找他。
下班,一般都是走回家,但碰到他在街上,就会坐他的车回家,很奇怪他怎么不在地铁站,他说,现在车多,抢得历害,我一般都在街上看看有没有人跑远的,这个时候不好打的,很多要急着办事的都会过江,一过桥,就是二十块钱呢。。。
我觉得他一点也不会为钱发愁。
虽然下岗,但有退休金,生意这么好,两份收入,日子应该蛮滋润的,这点,我就很欣赏广东人,不为面子,不为享受,图的,是一个快乐。
正如他说的,待在家里没事干,闲得发慌,到不如出来拉拉活,还有人说话,挺好。
每天见他,己然成为一种习惯。
几天不见他,就会有些挂念。
好几天不见他,就跟别人打听了。
其他人也说,确实,很久不见他了。
怎么,出什么事了?生病了?出车祸了?去加拿大看女儿了?突然间,很想知道答案。
当再次听到他熟悉的声音,肥姨,早晨吖。。。我竟然有些小激动。
问他这段时间去哪儿了?老伴走了,糖尿病,尿毒,在医院里侍候,现在,全都办完了。
不好问太多,怕再伤他的心,哪还有孤老头子这么凄凉的。
但很快,他又恢复了常态,只是明显,感觉他老了许多。
问他要不要去加拿大跟女儿团聚,他说去过,不习惯,吃不惯,说不惯,没有老街坊老邻居聊天,很苦闷的,就还是回来,天天见着你们,说说话,几好吖。。。
调到佛山,前几个月天天开车,每每出来西门,不知道的还来招呼,但他们几个熟的,只说声早晨,而他就多了一句,唉,肥姨不坐我的车喽。。。整得我很不好意思。
后来,坐上他的车,就去地铁站,又有了以往的叨叨。你好辛苦吖,你好累吖,去佛山好远的哦。。。
再后来,我改了线路,早上去南门坐公交,就很少见他了。
难得,今天又碰到了,看到以前的习惯人物都还在,感觉,这种生活,还是很美好的。
问我,吃了饭没,没,回家自己煮。。。问他,等回回去煮,一般都到晚上九点才吃。。。叫他带点饼干零食,老人家容易低血糖,不能饿的。。。他说,不会吖,饿了我就在街边买东西吃,不过,这一片的都吃腻了。。。问我,你老公呢。。。他,值班。。。干什么要值班吖。。。他是医生。。。哦,医生好辛苦的哦,哪家医院吖。。。白云区的小医院。。。那就好,我看大医院的医生好惨,天天那么多人,累得很还要被人打。。。怎么你一个人要煮,你家公家婆回去了么,住不惯是吧,还是喜欢老家是吧。。。
到了,找出钱包,每天早晨吃肠粉,那老板娘找了我一堆的零钞,都是一块钱留着给老公仔坐车用,找了一会儿,抽出一张五块钱递给他。
他要翻包找零钱。我摆摆手,算了,不用找了,生活愉快呵。。。
哦,他还是爽爽的笑,那多谢啦,你也生活愉快呵。。。
呵呵。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2014-04-04 00:28    IP属地:广东

赞。
风随心动

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

阿梅姐还处于热恋期

根本停不下来

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

呵呵。。。。
此中有真意,欲辩已忘言。

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

哈哈,这就是生活。
在路上,就不会寂寞。

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-04-04 07:42    IP属地:广东

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

12345上山打老虎

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-04-04 08:26    IP属地:广东

原帖由 阿梅姐 于14-04-03 23:53发表
酷爱地铁,很享受每天搭地铁的过程,见证形形色色的人,感受着这个城市的美好。
下班,出了地铁站,没啥急事,都是走路回家,己经在路上 ...
梅姐你忘了我的利是,嘻嘻。。。。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...