切换新版>>

广东论坛 >  这佛山的青菜,就是有菜味

查看 1W | 回复 33
这佛山的青菜,就是有菜味
这佛山的青菜,就是有菜味
来到佛山,天天快餐。
周边写字楼林立,早晨,各大写字楼门口,帅男靓女们排着队等电梯上班,中午,成群结队地再从各写字楼里出来,钻进旁边的村落觅食,自然而然,这村落里,最繁荣的,就是各口味的快餐小食店。
木桶饭、碟头饭、笼蒸饭。。。各家各路,各有特色。
每每中午,老板们热情地招呼,老细,进来吃饭啦。。。
我这人不挑食,吃惯一家吃惯一个菜就永远都是那个时间那个位置那个菜,以至于,前段时间去木桶饭,老板娘一看我,就说,四季豆肉丝,不辣少油。。。去到猪手饭那里,远远看到我,老板就己拿出号牌,伸手等我的钞票。。。我最爱坐在靠村这边,有阳光,没有大马路那么吵。。。
平常,老公仔值夜班,我会安排一两天加加班,晚走,其他,就是约下朋友或者客户,吃个饭,联络联络。
加班晚,就常去那家笼蒸饭,他们家在村边,可穿过店进出村,前不久,村委嫌人多杂乱,把进出地铁的小门锁了,影响一条街的生意,我也是从这家店进出,觉得不好意思,才偶尔去那里吃饭,可能老板觉得闲人走来走去有些烦,不开市时,就把两边的卷闸拉下,每天上班,都要绕些路。
又是老公仔夜班,又是加班,又是晚归。。。
去到,点了菜,就坐下玩手机。。。我好佩服这些当老板的,中午时分,那么多人,他能记住哪个点的是哪些菜,能准确指点大婶送到。。。
一般这里的店,都是一大家人或者同乡一起,菜也是各地的特色。
不一会儿,大婶在老板的指点下把饭送到。
一个人吃饭,我从不浪费,也不爱到处丢骨头,先吃一半的饭,碟子空出一半,再吃带骨头的,把骨头鱼剌放空的一边。。。最后,还剩几粒米,施展筷子功,一粒粒地打捞入嘴。。。
一旁的大婶不知什么时候在我旁边,带着浓重的乡音,指着另一边台面,几口超大的电饭窝,说:我们这里,饭任吃的,你可以再添,不收钱。。。
我笑,谢谢,不用。
大婶听我说普通话,更费劲地用普通话,加饭不要钱,任吃的,在那里,自己盛。。。
我笑,还是谢谢。
起身去边的桌拿牙签,见我真的不加饭,大婶又改了营销策略,还是指那地方,那里有汤,任喝,你可以去喝汤,也是自己盛。
我还是谢。
见我真的不吃了,来收我的碟,我见状,将牙签丢到碟里。。。
大婶急了,你慢慢撩,不着急,你撩完了再走,不着急。。。
我笑笑。
不知是不是吃得快餐多,最近爱吃青菜了,总觉得这佛山的青菜,就是有菜味。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

呵呵。。。。。。。
忍人所不能忍,才能成人所不能成。心怀慈爱,世界永远是美好的。

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

佛山人,更多是人情味。

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

原创文章
不吃饱哪有力气减肥啊。

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

lanlan,毛毛球

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

都是成功人士哪,去到哪里都是在高楼林立的地方上班。身边都是精英。俺在广州、佛山上班的地方都是低层的办公楼。也好,不用跟漂亮姑娘、英俊小伙子们抢电梯。感觉那个舒心哪。吃饭有食堂,味道不怎样,就图个省事。反正人老了,每天吃的也少了,不求味道,吃饭也就是任务罢了。

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

于我心有戚戚焉。。。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

小手一抖一米到手。
佛说,怀善念,行善举,必得福报。诸恶莫做,众善奉行。做个好人,身正、心安、魂梦稳,修菩提心,做好人,说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。一念之慈,万物皆善;一心之慈,万物皆庆。心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪恶,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

呵呵。。。。。。。难怪总觉得小梅妹子的字里行间有自己的影子--
我这人不挑食,吃惯一家吃惯一个菜就永远都是那个时间那个位置那个菜,以至于,前段时间去木桶饭,老板娘一看我,就说,四季豆肉丝,不辣少油。。。去到猪手饭那里,远远看到我,老板就己拿出号牌,伸手等我的钞票。。。我最爱坐在靠村这边,有阳光,没有大马路那么吵。。。

一个人吃饭,我从不浪费,也不爱到处丢骨头,先吃一半的饭,碟子空出一半,再吃带骨头的,把骨头鱼剌放空的一边。。。最后,还剩几粒米,施展筷子功,一粒粒地打捞入嘴。。。
我也是经常因这习惯吃饭时被人问是否很饿,需不需要加饭菜

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...