切换新版>>

双龙论坛 >  自驾在“318”线上的记忆(更新第十日,回成都)

查看 2.7W | 回复 71
自驾在“318”线上的记忆(更新第十日,回成都)

(晕,看了这个图,才知道成都海拔居然是“512”
    这些年,在各样的论坛上,自驾318的帖子日渐多了起来,于是,逐渐谋生出要自驾一次的念头。去在出发之前,也算是做了一些准备;在思想上,首先是有了一定要去一次的想法,包括自己能接受的最差的结局;在身体上,半年前开始锻炼提前三个月开始喝红景天;在物资上,父母的制氧机、应急救援工具等等,我即着手车车的状态;然后是一些证件的办理或补齐。
    原计划是三台车,但因为行程,出发时就只是两台了,两外一台因行程提前2天出发了。就这样,两台车也是时分时合,手台,也仅仅只用到了三、四次(但还是要感谢一位无线爱好者朋友的帮助,提供了三幅手台给我们出行)。七点的集合,即遇到了一个插曲,对方车友提出先走青藏线,再走318,但这与我们,是不能变动的。我的行程,即要兼顾到父亲的驾驶技术,还要兼顾到我回程的机票——这于此次出行顺利很重要,看来坚持原则是必要的,没有办法成全所有人的想法——在8.2通麦大桥垮塌后我觉得十分的重要。
第一日:成都雅安天全二郎山泸定康定折多山(4270)新都桥

(嗯,这里照过太多了,但作为“到此一游”的必须工作,还是来一张吧)

(按自驾惯例,在出发前是要晒一张物资图的,由于工作原因,没有在装车后实现,于此补照也是必须的)

(下了二郎山就到泸定了。有两条路,向右是康定,转左是海螺沟和去牛背山的冷碛镇。清明老爸营救我就是准备从这条路上去。到了康定,才想起一位朋友介绍过一条小路,从海螺沟插木格措到康定,一路的风景很美—但我忘记了

过二郎山隧道,进泸定县城。这里依旧是无一例外的闷热,在滔滔大渡河边,居然能坚持这样的闷、热,真是气候上的异数了。康定城是穿城而过的,既没有拍下跑马山的光秃秃草坝,嘴里也没有哼上一两句情歌。这段路途的靓点在于,碰见了两台雷斯特,一台雷斯特在出泸定县后不久,但明显山西的师傅无视我热情闪动的大眼睛而插肩而过了;另一台则完全不同,在拥挤的康定城中,一台银雷在我善意的挥手后,副驾驶的女车主明显看到了同为稀有品种的黑雷,一边用手肘碰了碰开车的男人,示意遇见了同好车友,一边善意的微笑着—谁让咱是小众车呢,难得难得!
翻折多山对于我们的座驾没有任何的问题,想起08年当时修路时的蔽天灰尘和儿子超过3700的高反,心中依然存有当时的遗憾。儿子,希望你健康!在山口,下车拍照的作业是要完成的,何况这是此次行程的第一道垭口,何况,这是此次一起出行的一位前辈的第一次高原之行!这位母亲的知青战友居然没有任何的高反—能在垭口摆出无数的pose后还能窜上两百米外的观景台便是明证!
    到新都桥的时间已是下午五点了,因为一位朋友的关照,当地的朋友热情的接待了我们。昨日已通过电话,电话那端一口一个张哥真的让人吃不消—谁让我在朋友圈里年龄算小的呢!见了面,两个人一比年龄,我才知道这位朋友,真比我小六岁。看着脸庞上的沧桑和两鬓的花白,我心中只能吟唱着“多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
    住宿和晚餐有了着落,接下来当然就是在这号称摄影家天堂的地方打尽那无边的风光。在山上沟下寻找美景的时刻,我发现摄影者之所以喜欢这里,可能很大的程度是因为这里的阳光—阳光的充沛、多变,无疑是光影爱好者进行一场光影游戏的温床!但确实可能我没有开天眼,在这个专为摄影而生的地方,我楞没有找到满意的风光—虽然因为为了找到蜀山之王的日照辉煌而耽搁了吃饭的时点。
    晚饭后,3700的海拔还是让人觉得呼吸有点不畅,但凉爽的空气和一天的疲劳,和周公握手还是没有费什么周折!

(折多山)

(折多山前)

(新都桥—牛)

(新都桥—马)
第二日:新都桥→高尔寺山(4270)→雅江(剪子弯山4450、卡子拉山4429)理塘(3968)海子山(4690)巴塘
当新都桥这个美丽的小镇还在睡梦中的时候,赶路或是追逐晨曦的人已经恬噪的开启一天的行程。6:40当驱车缓慢的驶出不到500米的时候,昨日在夕阳时光下没能追逐到的蜀山之王却在一个不经意的时刻,主动挑开了他王的垂帘,让我领略到他亿万年来养成的王的气度。

(蜀山之王1)

(蜀山之王2
出新都桥不远,一如昨日打听的一般,因为修路需要赶在9:00前通过雅江,不然交通管制会让一天的时光在修路工的揶揄中不爽的度过。但318的路,在不同机械的搅动下,由本来难度系数2.0变成了5.0,我一边心痛的看着不同系列的小车用凸起的石头摩擦着不痒的肚皮,一边用不同的左右满舵来规避着固态的浪尖!及至高尔寺山顶峰的时刻,一抹初阳肆无忌惮的向瞩目她的臣民挥洒着光子,让任一个心存骄傲的子民屈膝于前!我承认,我为你的伟大折服,我的主我的太阳!

(霸气初现的朝阳)

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

这么曲折的路况必有精彩故事
         ╔══╗╔══╗╔══╗
╔╦╗╔╦╗╔═╗║╔═╝║ ═╣║╔╗║
╠ ╣║║║║╠╣║╚═╗║ ═╣║╚╝║
╚╩╝╠═║╚═╝╚══╝╚══╝╚══╝
   ╚═╝               

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

板凳看精彩大片。
先顶一个。
豹子头
快乐每一天
//image.xcar.com.cn/attachments/a/day_140504/2014050409_496df079895890493812MnaiAQxvR6xx.jpg

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

地板先看看
黑版微信扫一扫

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

看大片。。。
 [im g]//image.so.com/v?ie=utf-8&src=hao_360so&q=%E5%A4%A9%E5%9C%B0%E6%B8%B8%E8%B5%B0&fromurl=http%3A%2F%2Fclub.kdnet.net%2Fdispbbs.asp%3Fboardid%3D4%26id%3D815914%26page%3D5#multiple=0&dataindex=55&id=31d1ed08c58d19bb8714a223a5653677&lightboxindex=5&itemindex=0[/im g]

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

静侯大片。。。
往事如风

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

搬个板凳!

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

祝愿楼主一路顺利。
出远门了,才发现,这后备箱够用,但还是不够大啊。
另外,两台车的通讯,不能靠手台,必须使用车台。手台信号都在车内玩环绕呢。
等回来,加入火腿阵营吧。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

祝愿楼主一路顺利。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...