切换新版>>

吉姆尼论坛 >  ======大年初二,写个小白吉作业======

查看 9.4W | 回复 251
======大年初二,写个小白吉作业======
    今天是大年初二,确实现在年的感觉大不如前,实在是无聊,把小吉拉出去溜溜,顺便补上拖欠的作业。
    之前发过了几篇相关于吉姆尼的帖子:

越野小怪兽,铃木JIMNY
网页链接
    当泥母鸡遇到野骆驼,记爱卡黑分717穿越
网页链接
    千里换车记,奥迪TT换铃木吉姆尼,从绿兔兔到小奶牛的悲喜之旅
网页链接

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

转眼间,这台吉姆尼从购买到现在已经跑过了接近5000公里,期间包括长途、市区、简单越野都有所体验,总结一下发出来和大家共享。

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

吉姆尼的厂家数据就不重复了,论坛有很多,我只想说说作为驾驶者的真实感受。
    我的玩车经历既简单也复杂,人生的第一台自己的车是一个长安铃木微型面包,这个倒是和吉姆尼有很多渊源。
    说到硬派越野车,有性长期驾驶过北汽20角斗士,丰田坦途皮卡,梅赛德斯的G55。这些车子各有特点,各有长短,那么为什么还要入手这台小的有点不起眼的铃木仔呢?

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

有很多人对于花十几万的价格买这个东西表示很不理解,确实有的时候在马路上与一些体型健硕的国产山寨跑在一起的时候,会有一种不自然的“自惭形愧”。看着国内某车企新近问世的名车,觉得吉姆尼有点穷酸。
    我想很多吉姆尼车主在洗车的时候,也经常受到北斗星越(参数|询价)野版之类的误解。其实这个问题也没什么,本来就是,从内饰和外观设计风格来看,铃木的微型车确实很多地方如出一辙。其实仔细端详长安面包和吉姆尼的内饰,设计是惊人的一样的,只不过相比来讲国产的品质相当的劣质。不过即使是长安面包,不知还有没有人记得,当年是铃木公司耗时3年研发出来的,我想这样的前期投入是国内很多车企要学习的,反倒是后来的改款我认为越来越有问题。
    有人说吉姆尼的内饰粗糙,有人说精致,问题出在哪里呢?其实客观来讲我坚持认为吉姆尼的内饰的设计和做工几乎无懈可击,但这样的评价要基于对其设计目标的理解之上。你刚刚走下某某进口的豪华SUV,一进入到吉姆尼车内,四处都是塑料,都是硬的,有的时候还吱吱的有杂音,电子化程度底下,当然会失望。
    你没有错误,但是如果你因此而瞧不起它,那就是你没有理解吉姆尼的设计初衷。作为结构简单能打硬仗的越野车,在这个角度上来审视吉姆尼,随着深入的体会,驾驶者一定会越来越为之痴迷,除了丰富合理的小空间之外,接缝等地方的做工一丝不苟,其实在日本吉姆尼这样的做工从来也没有人说他豪华,只是一种起码的质量标准。有时候我在想国产的微车如果也能做到这个标准会是一件激动人心的事情。
内饰大家都很了解了,但中控台有几个用硬盖板封闭的开关,我猜测也许在日本本土的吉姆尼版本会赋予这些按钮以“座椅加热”、“辅助灯开关”等功能,后期我也许会想办法给添加上。

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

说说驾驶感受吧,这车的路感比我的预期要好得多,相对硬朗的悬挂,侧向支撑有点出乎意料。不过我想这也是硬轴越野车的特性之一,千万不要因此过于相信他的极限而大角度高速切弯,这样的车翻车之前会几乎没有先兆的。
    说到提速,总有人担心1.3的动力太过软弱,其实这个担心是多余的。我这台是自动挡,在市区正常的起步都非常灵敏,相信手挡表现会更好一些。对比与经典的霸道4000,他的响应速度要快得多,这样的车开起来会很轻松,我们要知道响应速度和加速能力是两回事,尤其是低速起车,这对于市区的拥堵路况驾驶是很有意义的。

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

对于这台4速的变速箱,我也曾经纠结很长一段时间,后来是为了迁就老婆。但经过这段时间体验,觉得还真是不错。说到原理,我想应该猜测一下它的各个档位的齿比设定。
    吉姆尼我基本上可以给他归类为中低速越野车,100公里/小时的速度之内,我想对于大部分车子来说基本上4个档位已经足够,除了越野车要降低结构复杂性之外,我在想其实对于吉姆尼来说4个档位真的还是足够了,换挡很平顺,几乎没有冲击。
    发动机的声音不是那么清脆,至少很难让人和动力澎湃联系起来,但0-60的起步还是很够用的。当然如果有人非要抬杠说什么零四加速之类的,我觉得也没什么必要回答了,我也曾经痴迷于让1.8T的车子跑到6秒以内的激情时刻,不是一路货色,干嘛非要拿到一起。

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

曾经有一个人在某越野车群里和我激辩,吉姆尼不适用,空间太小,他习惯于出去吃完饭送朋友们回家云云。我开始和他讲,买这个车买的就是这个小,吉姆尼要大我也许就不会买他了。总得到他的抨击,我百思不得其解,其实大部分车的前部空间都差不了太多的,这个车就是两个人玩的,干嘛还要考虑别人?那时间里,我们的辩论我处于下风,真说不过他。行啊咱买车也不是为了满足别人的,我心里这样安抚自己,后来我无意问了一句:你平时都开什么车?他回答:我只开北京吉普20!
    一瞬间,我直接为自己浪费了这么多宝贵时间用在和别人争辩这些无用的话题上而自责。我不是一个势利小人,但是作为一个仅有一台“修不好的212”,并且还处于深深的迷恋状态的人,你很难说服他喜欢别的车的。
    我也误入20系列一年之久,买了一台崭新的北汽角斗士,一年时间里上过山、下过坑,购车7万余元,连一些断断续续的改装花了10多万元。到头来只跑了6000公里就被我处理掉了。我不是说20不好,但是生产他的厂家真的不怎么样,20的结构真的很有潜力。但我后来发现我所有对其的改装都是在为了弥补它的缺陷和不足,我不想让一个雕刻家去打毛坯,其实那些东西绝大部分是应该在出厂之前就完成的。可是广大的20车友却要去替生产厂家完成本来应该由他们完成的工作。
    是的,我需要一部可靠的性能优良的越野车,吉姆尼在这个方面做的十分优秀!

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

改装要循序渐进,论坛里有很多优秀的改装范本。以我现在的心态更需要可靠和稳定,我这一台的改装应该不超过,加装护板护具、辅助灯、车台,最多再换个短杠、轮胎什么的,也不排除将来在搞一台二手来暴改,总之劝大家改车要结合自己的需求。

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

对于升高改装,有几个版本,我比较倾向于星工场开发的套件,相对比较成熟,可靠性较高。
    吉姆尼的减震阻尼和陆虎卫士原厂一样是单向的,我想这不一定是单单处于压缩成本的考虑,但是究竟是为什么,我还没找到特别合理的解释,也恳请知道的同学费心帮助解惑一下。

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

我这篇作业写得颠三倒四,这个年过的太过平淡,明天要出远门赶快趁下午天气晴朗去拍了几张照片,乱写一通,期待给持币代购的同学一点点启示。
    最后说一点:现在有很多人把文艺叫文化,把合格叫优秀,太多浮躁的影响干扰了人们的视线。作为吉姆尼这部车子,其实他并不是一个多么了不起的东西,选择吉姆尼也并不一定就是品味之选,我眼里的吉姆尼就是一部品质可靠,性能优良的平实之车。十几万能买到的硬派越野,绝对不二之选。
    过了春季我会再努力写一篇评测,敬请期待。

======THE END======

一点浩然气,千里快哉风

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...