切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  入手途观,谈谈感想,表达一下失望的心情

查看 1.3W | 回复 28
入手途观,谈谈感想,表达一下失望的心情
我快结婚了,在家里的资助下,两周前入手白色途观1.8t风尚两驱,价格么是上**区指导价,但是没加什么强奸包。上的沪牌,整4万。但拿到新车第二天就发现问题。行驶在略微颠簸的路面上时,会从副驾驶座下方传来咯吱咯吱的声音。这个问题在刚发动车的几分钟内好像不会出现,但过了这几分钟,这种咯吱声就不会断。于是上周末跑了次4S店,把车子留在那检查。一天后4S说,他们检查了前悬挂,把该拧紧的都拧了一遍,但还是有响声,所以怀疑是前右避震的问题。现在已经向大众定配件,但是因为现在途观热销,至少需要一周时间配件才能到。现在我已把车开回来,等配件到了再去4S店更换避震。
网上查了一下,尽管反映途观驾驶舱异响的比较多,但是比较多的都是车门密封条什么的,像我这种问题好像还没有类似的。倒是有帖子说途锐(参数|询价)的空气避震也有类似问题,说是什么球头缺乏润滑所致,还有说什么是平衡钩的问题。
除了这个最让人郁闷的问题,还有一些不太影响心情的问题:
1. 噪音大
讽刺的是在购买前试驾的时候,我和我爸都觉得途观的隔音做的非常好,行驶过程中,发动机的声音一直都比较轻微。顺便提一句,那天试驾的车型是都会自动。现在想来,可能那辆试驾车事先已经做过隔音了。综合感觉下来,自己那辆途观的发动机噪音比较大,油门稍微踩狠点,发动机的噪音就会比较明显,有时甚至会盖过车里放的音乐。
2. 方向盘偶有沙沙声
这个网上反映的比较多了,就是静止或低速的时候,转动方向盘,有沙沙的声音。有点像那种3.4百块钱的游戏方向盘的声音,而且,有声音的时候,手感比较涩。这个应该是eps没做好。
2. 后视镜反光
太阳好的时候,看后视镜,能非常明显的看到仪表台两边两个亮闪闪的出风口在玻璃上的反光,比较干扰视线。这个问题我不知道是不是膜的质量问题,因为是在4S店贴的,所以也有可能是膜的反光率太高。
其它的一些问题,我;事先都有心理准备,比如说油门踏板的响应。这个说实话是比较难掌握的,有时候踩浅了,车子好像没啥反应,踩稍微深点,时间长点,车子就往前窜。适应一段时间以后稍微好一些,但是和家里的另外一辆车,老爸开的5,6年前的本田雅阁(参数|询价)比起来属于比较难开的。还有比如说过小的后背箱,其实拆了那块隔板的话,还是可以的,可以放下一些普通轿车没法放的,比较高的东西。
现在说说我的选车经历,其实老爸一直希望我买一辆日系车,因为他自己开的雅阁5年里,除了保养,就没有维修过。尽管现在小日本很坏,这个还是要赞一下。先说一下这款05年的雅阁吧,说实话,买途观之前我一直都觉得这个雅阁开起来有点别扭。一方面表现在油门,雅阁的油门低速时异常灵敏。由于学车时都是桑塔纳(参数|询价),那个油门是比较线性的,所以开雅阁刚开始很不习惯,经常是一脚油门,一脚刹车。令一个方面就是刹车了。雅阁的刹车低速很灵敏,我出停车库基本都是点着头出去的。中高速还不错,初段软,后段硬,刹车有信心。
途观的刹车呢,很多人说软。其实我觉得还不错,很线性,不容易点头。但是油门就是另一回事了,前面也说过了。个人分析,因为途观有自动驻车的功能,而油门又是用来释放自动驻车手刹的,所以途观油门的初段不能做的很灵敏,否则驻车启动的时候很容易追尾。所以需要有一段虚位,这样的话跟车的时候会轻松许多。
开过我的途观,回头开老爸的雅阁,感觉还是不错的,习惯了油门和刹车,雅阁的响应要比途观快,中低速更有人车合一的感觉。雅阁的方向盘也更沉。避震方面,雅阁,途观都不错。雅阁是日系地盘比较象德系的,而我的途观呢,除了咯吱声,避震也很不错。可能是16寸轮毂的原因,再有可能是胎压比较低,感觉我的这两途观避震要比试驾车软一点。
回过来说说选车经历
第一家去的一汽大众。我最早的想法是买辆A级车,或者睿翼(因为优惠比较大)。所以首先看的是速腾(参数|询价)1.4T,现金优惠5000,节能优惠3000,算下来好像是15万多一点。 老妈看中旁边的高6,4S店说要提车需要加急费,加上去总共16万多。我更喜欢第五代的高尔夫(参数|询价),也就是速腾的前脸,所以高6pass。旁边的迈腾(参数|询价),我其实很喜欢它的外形,内饰我也能接受,但无奈网上的负面评价太多,不敢买。由于一汽试驾要提前一周预约(狗屁),所以想着过一周再来试驾。先去下一家
去看广本,雅阁。新款的和家里那辆除了外形天差地别,其他的都差不多,也没试驾,想想再买一辆雅阁也没啥意思,pass
接着去马自达,睿翼2.5 ,20.5万,比较诱人。外形家里人觉得都不错,也包括我。这个内饰啊,真不敢恭维。我放弃睿翼,主要就是这个内饰。试驾也要预约,当下预约,第二天试驾。第二天试驾感觉很好,唯一一点就是噪音有点大,不过运动的车这个也不苛求了。加速线性,刹车线性,是所有试驾过的车型里驾驶感觉最好的。致命缺点,铁皮薄,关门声太难听,垃圾内饰。开着感觉就像一出租车,唉。pass
第二天接着去东风本田,这一去,suv就成了选项之一了。老妈一看到crv就喜欢的不得了,坐进去后就更是决定要买这车了。我对crv外形倒不感冒,不过内饰真不错,温馨,看上去也比较高级。看中的这款车25万多,我心中一盘算,可以买途观了,所以我极力要再去看一下途观。crv只能场内试驾,我和老爸各开了一圈。我没啥感觉,比雅阁沉一点,油门没那么神经了。加速啊什么的,因为是场内,没试出啥来。
回去的路上经过一汽丰田,看了RAV4,钣金近看太粗糙,内饰太粗糙,灰黑内饰压抑,感觉也不高级。也只能场内试驾,同样也没试出个啥来。丰田店里门可罗雀,可见销售惨淡。看中的那款4驱,2.4 22万左右,比crv便宜不少。想到诸多丰田门,还有那4速波箱,pass.不过现在让我重新选择的话,rav4还是要好好考虑一下的。
上海大众的4S店就家附近,所以回家的时候就顺理成章的去看了下,我是比较喜欢途观的外形的。老妈也不置可否。询问试驾,不需预约,马上就可以安排试驾。于是和老爸各开了一圈。试驾线路很不错,包括中环的一段路,路线比较长,也有机会试一下加速和刹车。试驾过程中发现车体刚性不错,悬挂有种浑然一体的感觉,当下就内定了途观。再者因为和店里有点关系,可以比较快提车。所以最后就定了途观了。
你要现在问我选途观后不后悔,我很难回答。只是觉得自己比较倒霉,中了个奖。但是你要说其他车有多好,也不见得。随便去网上搜一下,哪个车型都是问题一堆:异响,漏油,烧机油,这些问题不是大众车的专利,不少日系车也有。但是因为家里的雅阁,我相信,日系的小问题要相对少一些。估计大家也看糊涂了,呵呵,其实我也很迷茫。我在德国留学5年,对德国车很是迷恋,但是我也知道,即使在德国本土,德国车小毛病也是很多的。小日本的车在德国不受待见,但在美国的销量却是远远甩开德国车,不能不说日本车的质量稳定性还是不错的。在这里,我想用自己的选车经历给大家做个参考。选对车,不光要做功课,要试驾,还有的,是需要运气。
在等待配件一周后,现已修好,不再有咯吱声。暂时还没有发现其他问题。谢谢大家关心!

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

SF,写的很好

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

提车了,上点图片吧。。。
宁静依然

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

LZ说的还是比较中肯的

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

宁静依然

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

原帖由 gzhyxx 于 10-09-13 21:09 发表
提车了,上点图片吧。。。
最近忙着结婚的事,也没拍照,这个礼拜里补吧

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

实在 真实 顶

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

就一个代步工具,别那么纠结。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

原帖由 dxiaod 于 2010-9-13 21:43 发表
就一个代步工具,别那么纠结。

淡~

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

您成功向版主推荐了帖子 《入手途观,谈谈感想,表达一下失望的心情》 ,如果版主把这个帖子加入精华,您将获得一定的爱卡币奖励。
您每天可以向版主推荐 2 个帖子,今天还可以推荐 1 个 。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...