切换新版>>

标致307论坛 >  10款307两厢提车三周800公里谈谈个人体会

查看 1.2W | 回复 19
10款307两厢提车三周800公里谈谈个人体会
本来个人买车目标是高6的,年初专门去试驾过。感觉高6做工精致,1.4t+dsg技术很先进。在各大论坛里调查,油耗相当低,尤其是在北京这种堵车严重的地方很有优势。本想着耗到5月份应该提车不太紧张了再入手。结果5月份联系了几家4s,订车依然紧张。情况最好的一家是许诺不加价,1-2月提车。心里颇为不爽,本来就对高六高昂的价格不太满意,再等好几个月实在有点忍无可忍了。正好在爱卡上看到307两厢优惠8k,一咬牙,就来这个吧。
本来开始考虑买1.6自动低配的,后来一看优惠8k,1.6自动豪华的12.28w,这个价格也能接受,干脆直接上豪华。当时就联系了两家4s,第一家对于优惠这事含含糊糊的,感觉很没诚意,而且离家太远,直接毙掉。马上又联系了离家很近的鹏翰,那儿的销售很痛快,优惠8k没问题,第二天就请假去买了。
其实之所以选择307也是有多方面原因的。
第一当然毫无疑问是便宜,优惠8k一下子就比同档次的车都便宜了不少。
第二,个人对307相当熟悉,我父母05年买了第一代的307三厢1.6AT舒适,我一直都开着,之前就去鹏翰修过车,熟门熟道。
先说说两代307共同的缺点:
第一,动力系统实在太古老了,古代的1.6+4AT,平顺性差咱都能忍,但是油耗太高,作为一款1.6的车,市区油耗标称就是12,非常不符合当今节油环保的潮流
第二,跟一汽大众相比,内饰做工还是有差距。很多细节不太精致,当然要求不高的话也不算什么缺点,就是不够精益求精。
第三,有一些不太严重的小毛病比较烦人。最让我糟心的就是这两代的雨刷居然都有问题。老307的无骨当年在同级车里非常惊艳,就是雨刷臂角度问题,害得我冒雨拿钳子掰了半个小时,终于不响了。本想着10款换成普通雨刷应该没啥问题了吧。结果今天北京下雨我才发现,这个有骨的不知道那儿不对劲,刮水的时候一卡一卡的,一边刮一边抖动。我怀疑是那个胶条质量太差,感觉还不如原来那个无骨雨刷呢,起码还能纠正。让我都有心换个无骨的雨刷臂了 -.- 还有就是那个碳罐的哒哒声有的时候很烦人,关上窗户还行,打开窗户真的很明显。刹车也经常会很响,这个也是挺烦人的
历史遇到过的故障:
我家一代307也出现过防夹功能故障,下雨天玻璃升不上去的毛病。去鹏翰把电机重新拆装了两次才好,后来倒是没再出什么问题。
还有一个故障就是自动变速器曾经出现过突然掉档的毛病。就是开着突然仪表上的档位显示变成---了,车子立刻没动力了,只好滑行到路边停车,熄火2分钟后恢复。后来我爸开的时候又出现了,送到鹏翰去检查,4s说是自动变速箱有学习功能,我和我爸开车风格差距太大,电脑学乱了,断电复位就好了。反正后来也没再出过。
下面說优点:
空间相当可以,今天拉上老丈人一家去取送修的ES350,丈母娘直夸这车还挺宽敞,坐在车里也挺安静。心里小美了一下,这可是雷克萨斯车主的夸奖啊!当然了那空间比ES350还是差远了,但是不会让他们感觉坐起来很憋屈。
质量基本可靠,基本没怎么出现过太严重的问题。最严重就是变速器掉档的故障,别的故障真没遇到过。不过我们家人手艺和运气都还行,只遇到过剐蹭事故,没撞过很严重的,不好说碰撞性能有多好。
很多贴心的设计非常实用,感觉很好。
比如熄火自动点起阅读灯,这个小功能在我开过一阵ES350之后才发现非常重要。350没有这个功能,阅读灯是三个微弱的LED,必须按了才能亮。因为地库里太黑了,没灯实在看不见,结果几乎每次都导致我忘记拿手机或者钱包。
行车自动落锁功能那台350也没有,据说今年新款的增加了这个功能,个人觉得还是很有用。
而且350手套箱里面没灯,在地库里想找点东西还得自备手电。
另外10款新增的一个功能让我非常喜欢,就是转向灯并线模式。只要轻推转向灯控制手柄,不推过卡子,转向灯会闪烁四下自动熄灭。真是并线利器啊,省了回灯操作,我现在基本打灯都不推过去,就点一下,感觉很爽啊
由于是豪华版,所以带了自动头灯和自动雨刷。感觉自动头灯的感应效果不错,比ES350的还合理,350的自动头灯过于敏感,随便过个桥就会点亮一下。但是自动雨刷实在是不怎么样,貌似还需要手动刮一下才能启动,自己好像还不能自动开始。而且时不常的就要抽风的猛刮几下,有时明明都没水了还玩命转
音响系统我也觉得一半一半,效果就不要求了,但是导致只能使用那倒霉的A屏实在太过分了。就算能接usb吧,但是不支持CAN总线实在太二了。好的部分是我觉得蓝牙的语音控制功能还真是挺好使。比350上还需要在触摸屏上输入号码相比,动嘴的无论从安全性还是便利性上都高很多。而且语音命令识别率很高,不知道是不是因为我的普通话非常标准的缘故
最后说说最重要的就是10款和前辈的差距
总体上讲,我觉得10款的比前辈来讲退步还是比较明显的。
第一,不带下护板。个人认为这东西非常重要,在我10年司机生涯中从没有遇到需要发动机下沉的情况,但是真是遇到过几次石头撞到下护板的情况。最早的富康和第一代307都有遇到。以我10年的驾龄经验劝告各位车友,这个钱不能省,自己掏点钱也得装,中国这路真没谱
第二,感觉内饰装配质量有所下降,接缝的对其程度不如一代,估计过不了多久仪表台就得开始共振了
第三,不能用C屏,不能显示倒车障碍物距离也就算了,还不能显示障碍物位置,我都觉得不方便,我老婆这种菜鸟更是郁闷
第四,减配了后座的12v电源。由于307前面空间太小,点烟器插逆变器非常不方便。老307我就是把逆变器放后座的,结果10款居然給减了,我还得想辙自己再装一个,真是不爽
个人觉得之前的08款307两厢应该是307国产后配置的顶峰,10款上减配就非常严重了,很多减掉的东西还是很好很便利的,让我觉得很遗憾,只能发挥自己动手丰衣足食的精神,全部恢复回来啦!反正优惠了8k,从里面掏一部分改装也是很值得的

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

很详细呀。
不知低配的有没转向灯并线模式?

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

评价很到位。

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

原帖由 前锋1 于 10-07-02 03:44 发表
很详细呀。
不知低配的有没转向灯并线模式?
标配
herrofu.blog.sohu.com

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

另外10款新增的一个功能让我非常喜欢,就是转向灯并线模式。只要轻推转向灯控制手柄,不推过卡子,转向灯会闪烁四下自动熄灭。真是并线利器啊,省了回灯操作,我现在基本打灯都不推过去,就点一下,感觉很爽啊
这个我最喜欢

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

我買車的時間點幾乎和樓主一致,1.6at 兩厢,目前3周下來已經1000Km,平均時速27,油耗9.7L。
我原來也是訂的Golf 6,但是4個月還沒消息,而且加價也沒准,後來無奈之下只好選擇其他,當時也是307優惠幅度較大。
我1000km下來,幾個感受如下:
cons:
1. 门把手连接质量太差,一次路上遇同事,忘开锁,他一拉,就把把手拉掉了!
2. 起步滞后感明显,不过过一段时间也就习惯了。
3. 音响实在太差。。。
4. 新车异味较大
5. 油耗感觉较高
Pros:
1. 总体感觉还不错,还是物有所值。
2. 1.6的动力也足够,高速行车时加速较快,高速行车也比较稳定。
3. 停车後电子关窗功能方便
4. 转向灯自动并线功能
5. 后排空间比想象的大,舒适度还可以
6. 前脸大气好看。

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

顶~~~~~
要生活得漂亮,需要付出极大忍耐,一不抱怨,二不解释。

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

原帖由 crisscross78 于 2010-7-2 09:43 发表
我買車的時間點幾乎和樓主一致,1.6at 兩厢,目前3周下來已經1000Km,平均時速27,油耗9.7L。
我原來也是訂的Golf 6,但是4個月還沒消息,而且加價也沒准,後來無奈之下只好選擇其他,當時也是307優惠幅度較大 ...

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

原帖由 crisscross78 于 2010-7-2 09:43 发表
我原來也是訂的Golf 6,但是4個月還沒消息,而且加價也沒准,後來無奈之下只好選擇其他,當時也是307優惠幅度較大 ...
嗯,长按锁窗那个功能也很好。ES350上也没有,每次弄得我都很郁闷,因为350有未关窗的报警,但是必须要熄火以后才报警,但是吊诡的是熄火以后窗户和天窗都不能再操纵了。我还得再点着了把窗户都关好,这个实在是太不人性化了
我现在800公里,平均时速22,油耗11.8。接车时油耗35,没有重置。每天行驶北京三环路,部分四环路。之所以油耗这么高主要是那天去验车的时候跟岳各庄排队一整天,将近8个小时,油耗噌噌就上去了。后来开的情况看,日常开车应该能开进10个以内。您的那个油耗属于比较正常的。
刚接车的时候异味比较大,4s说是塑料件的味道。接车没敢关窗户,那还熏得我们两口子头疼了一晚上。我父母的307和我的一样,这么多年没一点改进。不过我通过各种手段除味,现在已经基本闻不出来了。我把我的方法介绍一下,您参考参考
当天就买了俩菠萝。第二天老婆不放心,又去买了一个叫花仙子的除甲醛香味剂。不过那个花仙子不知道除甲醛怎么样,那东西自己发出来的味道比原车的味道大多了,完全把其他味道都遮住了,我反而更担心了。第三天老丈人给弄了好多旧茶叶,弄了个盒子搁车里了。茶叶还是比较管用的,味道很快就淡了。
而且我因为停车基本都在地库,所以天窗都是把后面翘起来为了通风。
总结下来我觉得还是菠萝+茶叶比较管用,成本也不高。花仙子作用不大,而且那味道比车里的味道还冲。尽量开窗通风,一个月基本就没啥味道了

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

10款408的路过。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...