切换新版>>

捷达论坛 >  自制机油透气壶+改装经过。

原帖由 dzbj 于 07-07-13 22:54 发表
5v的,5v进气歧管比2v的要高,垂直空间大。2v车得比这个矮,这个装起来有点麻烦,需要拆其它东西。改时候光忙着指挥工人干活了,照片不全。
抄收~~!!!
水流任急境常静,花落虽频意自闲.

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

DZ呀,原来2V车可酱紫呀!!!!!
你于贵了。为何不直接安一节不锈钢管??而且不锈钢管一直到节气门前,这么长的不锈钢管加工费不会贵的,只不过是扳几个弯而已。机油蒸气在这么长的管子里应该全部冷凝并回到发动机中。还可在不锈钢管中使用钢丝网。
我一直在思考这个问题。今天这应该是我的答案了。
为车轮加气的时候看一看为车轮补气的空气压缩机的冷凝管,可以参考一下空气压缩机的冷凝管——我曾经打过这玩意的主意。

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

一直在琢磨着用铝合金水壶用
里面的钢丝网计划是刷碗刷锅的铁纱球
一切还在计划…………

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

楼上二位说的都是个方法,说说我这么干的原因。
用不锈钢管子想过,有几个问题:第一变径的不锈钢管子不好找,做也麻烦些,那几个弯在不改变直径的情况下握折很费劲,原来我在少年宫做模型的时候自己挝过,需要灌沙或铅才能保证,工业化生产简单的多可我不知道谁肯给一根两根这么挝。当然这个是技术问题可以客服,可有个比较大的问题是不锈钢管子重量大,发动机在工作中总是不停的高频震动,我们感觉不到是因为有机脚垫缓冲,在那么高频率震动下,接在进气软管的部分承受不了,那个软管的接头是塑料焊接溶在主管路上,我见过很多5v车这里断开漏气,这对于2v车影响不大除了多进点灰尘没其它影响因为2v车用的是绝对压力进气传感器,可5v会有巨大的影响,5v用的是空气质量传感器。当然也可以找地方固定不锈钢管子,但长期用可能会有问题,车上没有什么东西是硬连接,即使硬连接也会在连接点做减震处理,你看看5v和2v的进气管后边和支架连接的地方都有减震垫,2v车是用一个异形架子充当缓冲作用,还有一个问题是要有一个在有限空间内角度、走向都很合适,能保证被冷凝的机油不会因换挡时发动机前后扭动被灌到发动机里实际上很难,如果只在底下用一段冷凝管冷凝距离恐怕不够效果会收到影响。这些东西不见得会有什么影响但从工程学上任何工程师都会有足够考虑,可能那样更稳妥吧。我原来学过机械制造,被他们毒害了所以也这么思维。
用金属丝的方法在设计初期也想过,曾经在金属丝和迷宫间徘徊了两天。金属丝有两个问题:第一不能保证长期使用,油泥可能堵在里边需要定期清理,这不符合我的习惯,我一般弄东西可以不计成本但要求耐久和尽量免维护。第二金属丝在使用中可能有碎屑脱离被吸入发动机,这些碎屑不大也不坚硬,但发动机内部比如进气门和活塞和缸筒间配合都比较精密,卡在进气门会影响气密性而且因其比较软(即使不锈钢丝也没有多大硬度,不锈钢材料的特点是黏)会因压力一直卡在气门上,如果卡在活塞和缸筒之间会引起缸筒严重磨损,活塞在5000转工作时运动速度接近甚至超过子弹飞行的速度,这样高速下有轻微杂质影响还是比较大的。当然这些碎屑99%会经过进气门然后从排气门排出去可我不想冒险1%落头上就是100%,这可能也是产品和用品的区别吧,可能和我的工作有关,我想东西更偏向成为一种产品。
以上仅作为交流,支持任何好想法,呵呵~~

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

没有具体的尺寸,大概的外形尺寸也行啊。看了下示意图,加工起来好像也不困难。还可以稍加改进。两边的管口是多大的直径啊?对密封有什么要求吗?
发言有风险,跟帖需谨慎……

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

原帖由 bjwy 于 07-07-14 00:42 发表
没有具体的尺寸,大概的外形尺寸也行啊。看了下示意图,加工起来好像也不困难。还可以稍加改进。两边的管口是多大的直径啊?对密封有什么要求吗?
回头我把尺寸标上再发个图吧。
密封没要求,设计上都设计成使用原车密封件就行。下口的密封圈原车带不用买,上口的接口用普通橡胶管就行,所有捷达上到节气门前那根橡胶管都能用,两头上卡箍就行了。后换上去管包括付厂的都带接口胶管,也不用单独买。

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

又仔细看了照片,直接用不锈板板焊接就可以了。是不是只要不漏气就行?除了两个管接头,机加工的工作量很小啊。
PS:这东西用的时间长了用清洗吗?

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

原帖由 bjwy 于 07-07-14 00:48 发表
又仔细看了照片,直接用不锈板板焊接就可以了。是不是只要不漏气就行?除了两个管接头,机加工的工作量很小啊。
PS:这东西用的时间长了用清洗吗?
是的,直接焊就行,不漏就行,那里没什么压力不用考虑压力问题。
我加工的地方不知道是什么原因,也许专门干大活的?他们说里边那些迷宫焊起来很费劲。如果你有合适的价格不妨看看别人是否有兴趣一起做几个。
长期不用清洗,1楼的说明里讲了设计时考虑过耐久性问题,力争设计成一辈子不用动的东西。我比较在意耐久和可靠度。但耐久能有多少还没经过耐久实验。
空腔尺寸是120*90,两个头是借了个机油滤底座让车工量的,具体尺寸手里没有,当时我自己的数字游标卡尺有毛病数自己跑没法自己测,到现在也没修好,不知道哪修数字的游标卡尺。空腔尺寸是用盒尺量的。
空腔不能太小否则没有足够空间降低气流速度来冷凝。迷宫上通气部分不能太小否则负压大的时候气流会从底下小通道流不能起到足够的冷凝作用,下面小通道是给过滤后的机油回流用的,包括斜面也是。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

呵呵,抄收了。其实我不是开JD车的。只是觉得这里的气氛很好,人也都很好。才经常在这里闲逛。我是干机加工的,所以对这些DIY的东西比较感兴趣。没事儿的时候做个玩,只当是解闷了。呵呵。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

DZ:有一种不锈钢管很薄,重量很轻,买浴具的地方有买,这种不锈钢管薄到不可攻丝。扳弯时可用气焊加高温后很容易扳,应该不会有问题,变径时可找适当口径的不锈钢管焊,或让加工师傅想办法。
这不锈钢管可用防盗栏的的那种。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...