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四川论坛 >  美丽岛的传说---2023科西嘉之旅

发表于 2023-10-11 10:46    IP属地:四川

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美丽岛的传说---2023科西嘉之旅
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                                           美丽岛的传说---2023科西嘉之旅


       当2020年初蔡哥把当年法国的行程规划完成,并完成了租车、船票和住宿的预订之后,我们就已经开始沉浸在对科西嘉岛旅游的向往中了,脑海中时常幻想着地中海游轮、蓝天碧海和细沙银滩的样子,像往常一样静静等待着行程的到来。结果却如剧情中展现的一样,不出意外的话意外终于还是来了,一场席卷全球的事件将我们的计划完全打碎,而且一来就是整整三年。这三年,感觉自己和周边的人都经历了太多,看到了太多,感悟了太多......但胸中那颗驿动的心,却一直没有停止对自由的向往。三年中,我们订的租车费退了,科西嘉的海景房住宿费退到了订房的软件平台上,随后变成了我们在大邑的山景酒店的消费金;只剩下去科西嘉岛的船票,经过不断地申请延期,居然硬生生地挺到了三年后的放开期(当然过程中会有不少的手续费)。今年初,当再次确定船票延期的具体日期后,我们终于定下了出行的具体时间。迟到三年,终于等到,山无遮海无拦,我们的热情也未减,出发!
       这次行程和之前一样23天,停留的地方有布卢瓦、里昂、土伦、科西嘉岛、芒通、图卢兹、巴黎。只是本次我们主打的是科西嘉岛游,所以在科西嘉呆的时间就有10天,这10天中,在忍受了地中海暴晒的阳光之后,回馈我们的是科西嘉岛四周绝美的风景和特色的美食,身体的疲惫被每天不断更新的美景和美食慰藉着,想想这也许正是我们追求的旅行的意义。
      本次行程规划如下:
       6月17日:           成都-香港-巴黎,中午1点55分天府机场搭乘国泰航空的航班,香港中转,第二天早上6点40多分                                    的到达戴高乐机场。
       6月18日:           巴黎机场取车,途经凡尔赛宫,因为没有预约无法买到门票,只能在周围瞎逛一圈,然后奔向第                                    一个目的地---布卢瓦。
       6月18日-19日:  布卢瓦小城及周边。这个卢瓦尔河畔的小镇,因城内以及散布在四周的几个著名皇家城堡而名声                                     在外,四处闲逛,一览法国众多的著名城堡风采。
       6月20日:            里昂。即使匆匆停留一晚,也不忘去找寻朋友推荐的美食。赶在中午出发之前,坐上那可爱的小                                     火车爬上福维耶的小山丘,去看一看圣母院以及远眺一下老城的全貌。
       6月21日-22日:   土伦。在法国最大的军港城市修整两天,吹吹海风,逛逛港口,吃吃海鲜,顺便还看到了正在这                                      里趴窝的戴高乐航母。从这里连人带车上船开始了我们科西嘉岛的风情游。
       6月23日-25日:   科西嘉第一站,阿雅克肖。打卡这座拿破仑诞生的城市以及在周边的海滩肆意乱窜闲逛,海边风                                     景餐厅的大龙虾是我们善待自己最好的体现。
       6月26日-28日:   科西嘉第二站,普罗普里亚诺。继续四处在海滩晃悠及游览科西嘉南端最著名小镇博尼法乔。
       6月29日-7月1日:科西嘉第三站,巴斯蒂亚。开车绕过科西嘉角,去农扎小镇看另类的黑沙滩,巴斯蒂亚小镇风景                                      绝美的餐厅,让我们满载眼福口福而归。
       7月2日-3日:       芒通。这个有着和尼斯一样风情的地中海边小城,却正好少了些许喧嚣与繁杂,漫步在烟火气十                                     足且色彩斑斓的老城里,体会到的是一份最惬意的休闲。
       7月4日-6日:       图卢兹。参观市政厅,圣塞宁大教堂,吃着油封鸭看加龙河上的晚霞。周边两个小镇阿尔比和谢                                     河畔科尔德及一路的风景给我们带来了意外的惊喜。
       7月7日:             在图卢兹还车后乘火车到巴黎,以西岱岛为中心在塞纳河左岸右岸闲逛,这里是来多少次都逛不                                     腻的地方。
       7月8日:             返程。巴黎-香港-成都。
        老规矩,还是先上一张航迹图,每次自驾旅行我都会记录行驶过的航迹,回来后把它导出至地图上似乎也成为我的一种习惯了。闲暇之余翻看一下这些航迹图,看着它们在地图上曲折蜿蜒的线条,思绪也随之被带回到每一次旅途的愉快回忆中,治愈感非常的强烈。      

        6月17日13:45的航班,这是我第一次从天府机场出发,香港国泰航空的班机,由于前段时间发生的国泰航空的毛毯事件影响还是较大,因此我们这次航班最明显的感觉就是,你只要对空姐开口说中文,空姐马上就改口用普通话交流了。

        到香港了。

         从成都飞到香港转机去巴黎,应该比成都直飞距离更远了,全程1万1千多公里。

        香港至巴黎飞了接近13个小时左右,一路上看看电影,吃吃喝喝再睡睡,感觉也不算太难熬。

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发表于 2023-10-11 11:01    IP属地:四川

我用的是爱卡经典页面,传图太慢了,换到新版试试。

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发表于 2023-10-11 11:11    IP属地:四川

先来一段视频剪缉,大部分都是在科西嘉的。
这次抵达比较早,当地时间早上6点半钟左右,感觉排队入境的人比前几次少多了,所以特别顺利半个多小时就入境了。在航站楼的AVIS取到我们预定的车后,决定在去布卢瓦的途中顺道去游览一下凡尔赛宫。这次租的车是雪铁龙C5的SUV柴油版,出机场直接上高速往凡尔赛镇方向驶去。
抵达凡尔赛宫的时候,才早上10点钟左右,但放眼望去门口已经排起了长队。
想着都是来排队买门票的,我们也很认真地排起来,结果后来才知道,这是已经买了票排队等待顺序入内的。至于票嘛,只能是预定,当天基本上是没有的。这下傻眼了,来都来了,只能被挡在华丽的黄金大门口往里面窥视一番了。
这凡尔赛的确是奢华的代名词,就这屋檐都要镶金裹银的巴洛克风格,估计宫内的马桶也得贴上黄金甲。
黄金装饰很容易走两种极端,雍容华贵和土豪俗气。也只有如此大气磅礴又有历史底蕴的建筑,这种富丽堂皇的巴洛克风才能被它驾驭。
凡尔赛宫进不了,我们决定在外面的公园逛一逛。这是凡尔赛小镇的一条普通的街道
这应该是凡尔赛宫的外围建筑吧,外墙和屋顶的建筑风格简直和枫丹白露宫一模一样。
小镇不大,但因为有了凡尔赛宫的存在,游客非常多。从街道两旁停得满满的车就可以看出来。
顺着道路一直走,感觉只有一个字,大。
说实话,慢悠悠在这路上散步还不错,但要徒步走到公园那个十字形状的运河那里,太远了,建议不要轻易尝试。
  这就是凡尔赛的运河。从地图上看,它呈十字架状在凡尔赛宫的头顶上,我们来到的是十字架的最东边这点,河水很清澈,河面有60米宽的样子。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 22:14 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 11:12    IP属地:四川

引用 h.stephen 于 2023-10-11 11:04 发表的回复
香港直飞欧洲时间长, 选中转杜拜的航班可以休息一下。
嗯,以前都是这样选的。但这次航班刚恢复,阿提哈德和卡塔尔的航空都还没有开,选择不多。

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发表于 2023-10-11 11:27    IP属地:四川

在凡尔赛外围公园的那一圈徒步让我们体力消耗不小,时间也正好到了中午,就在小镇上找了一家餐馆,四年了,终于又吃到了地道的法餐呲牙 。这家餐馆很少见的有英文菜单,小朋友来了兴趣,试着用手机查找翻译菜品。
结果都不管用,还是蔡哥研究一番后,点了一桌荤素搭配既有主食又有辅菜的美味丰盛午餐。
  法式牛排是我很喜欢的,感觉在法国,随便哪一家做出来的味道都不会差。
这里的三文鱼一般都是腌制加熏过的,法餐馆里几乎没有卖刺身的。
吃饱喝足后感觉神清气爽,直接驶往我们的目的地。路过一片看似不错的花田,停下来欣赏片刻。
下午4点左右赶到布卢瓦小镇,和房东约好见面,简单地和很友善的房东夫妇交涉了一下就入住了。房东很友好地送了我们一瓶起泡酒。
房子虽然就在公路边,但极少的交通流量丝毫不会让人感觉到噪音的干扰。关键是房子的位置非常好,在卢瓦尔河岸边正对着布卢瓦圣尼各老教堂,这是一座建于12世纪的教堂,在中世纪是著名的朝圣之地,据说这里面藏有一块当年耶稣殉难时的十字架片段。一场淅淅沥沥的阵雨过后,窗户将对面的教堂变成了一副嵌在墙壁上的水彩画。
雨后推开窗户,教堂及醒目的塔尖带着雨后清新气息涌入眼帘,右后方雄壮威严的布卢瓦王家城堡此刻半掩身姿低调地展现在我们面前。
几步跨过几乎空旷无车的街道,在河堤的矮墙边驻足,就这样静静欣赏着这条法国串起了众多帝王城堡和大教堂的第一文化大河,它流经的卢瓦尔河谷地区号称是法国人的精神后花园,滋养着一方水土,更孕育了无数灿烂的文化。王尔德曾说过“卢瓦尔河是这个世界上最美妙的河流之一,整条河的水面上,有一百个城镇和五百个城堡的倒影”。
  一切收拾完成后,外面的雨也停了。时间到早不晚的,既然是在布卢瓦,那就先在周边的城堡逛逛。看了一下地图,十年前到过的香波堡离我们最近。这次故地重游,准备从另一个角度看看它雄伟的外观。车停好后从城堡后方漫步走入,掩映在树丛中的皇家城堡慢慢展现出它宏伟壮丽的身姿。
时间悄无声息流过,岁月忠实记录下成长的脚步,当年的小朋友已褪去幼稚长成青葱少女,悠悠十载春秋,是否还记得曾经来时的路?
对于经历数百年风雨的香波堡来说,十年时间只是它历史长河中的沧海一粟。但对于小朋友来说,十年的变化确是飞跃性的。
十年时间,天真无邪已经成长为懵懂少年,展望你的下一个十年,鲜衣怒马,朝气蓬勃,不负人生中最美好的时光。
当时就是在网上看到这种有倒影的照片,才让我们坚定了来香波堡故地重游的信念。这里是城堡的背面,如果买门票进城堡的话,入口刚好是在另一面,这样就拍不到城堡在护城河里的倒影。正好我们上次参观过香波堡的内部,这次来又拍到了有倒影的城堡外观,也算是比较完美的了。唯一美中不足的是当天河水有涟漪,没有网上看到的那种镜面倒影舒服。
其实,如果不想参观城堡内部的话,个人觉得在城堡背后的护城河这一圈风景也特别好,有河水,有老桥,而且城堡雄伟的外观一览无遗,无论打卡还是留影,感觉随处都很出片。法国人也真是傻缺,这么好的景色白让人看,不晓得把售票处圈大一点吗?

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 22:43 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 12:26    IP属地:四川

时间差不多了,从香波堡驱车20多分钟就回到了布卢瓦小镇,把车停在小镇上,准备找地方吃晚饭了。
从布卢瓦城堡脚下经过。说来很讽刺,在布卢瓦停留两天就是为了打卡布卢瓦周边的皇家城堡的,结果却连近在身边的布卢瓦城堡我们都没有时间去看,仅仅是从它脚下路过匆匆一瞥。这可是当年由路易十二、弗朗索瓦一世先后主持修建完成的资格的皇家城堡。没办法,也只能怪时间太短,想看的东西又太多,一时都有些抓狂了。布卢瓦本身也是一个很精致的小镇,我们同样也没有好好在其中感受一下它的氛围。
言归正传,四处景色看不完,但每天的美食也是旅途中不可或缺的重要组成。和上一次相比,这次出行的三餐我们绝大部分都是在餐馆里解决的,憋了三年多,一直在想敞开品味久违的法餐了
布卢瓦餐饮的价格比价平易近人,而且分量很足,大快朵颐后满足地散步回去,途中再添个冰激凌,愉悦感再度拉满。
回到住处,远处的霞光很耀眼,就着黄昏的景色,搬两个凳子坐在门口,斟上两杯房东送的起泡酒,一边聊天一边慢慢欣赏落日黄昏,这是男人们最爱的保留节目 。
确实没什么车,街道很安静,可以这样放心地将手机拿到街中央的地面上去慢慢构图。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 22:46 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 12:54    IP属地:四川

这边还属于温带海洋性气候,空气湿润多雨,早上清凉的环境中来一场中短距的慢跑再舒服不过了。
三公里后,从卢瓦尔河上的一座大桥上跨过,回到对岸继续往起点跑。
大概6公里,完成了两桥之间的环路晨跑,沿途的景色再加上微出的一身汗,肾上腺激素+多巴胺+内啡肽尽情地在体内分泌,整个人感觉神清气爽,酣畅淋漓。阳光角度正好地照在卢瓦尔河以及桥上,远处的圣尼各老教堂和布卢瓦城堡在晨光中慢慢苏醒,迎接它们古老生命中年轻的一天。
       当然,也有不和谐的景象。路过一个被砸了车窗的车旁,以往的印象中,像布卢瓦这种规模的小城市,治安环境是特别好的,没想到才过了几年,状况也感觉在变坏。我们的车就停在距离它三、四个车位的地方,同情这个车的同时也在庆幸我们安然无恙。仔细观察了一下,这里还有一个被砸窗的车,这两个车一个是英国牌照,另一个是比利时牌照,估计是专挑外国车砸,想着都是来旅游的,可能车内有行李或值钱东西。后来在一个视频中也看到了,一个自驾到法国的中国牌照车在马赛也被砸了车窗,看来外国车被破窗盗窃的概率是要高得多。这也给我们提了一个醒,之后的行程中一定不要将车停在没有看管的街边过夜了,不然后果可能比较麻烦。
当然,也有不和谐的景象。路过一个被砸了车窗的车旁,以往的印象中,像布卢瓦这种规模的小城市,治安环境是特别好的,没想到才过了几年,状况也感觉在变坏。我们的车就停在离它三、四个车位距离的地方,同情这个车的同时也在庆幸我们安然无恙。仔细观察了一下,这里还有一个被砸窗的车,这两个车一个是英国牌照,另一个是比利时牌照,估计是专挑外国车砸,想着都是来旅游的,可能车内有行李或值钱东西。后来在一个视频中也看到了,一个自驾到法国的中国牌照车在马赛也被砸了车窗,看来外国车被破窗盗窃的概率是要高得多。这也给我们提了一
晨跑结束后,大家也收拾得差不多了,出来找个面包店解决早餐。买了之后出来在门口贴的宣传海报上才看见,随便找的这家面包店居然是这里排名前两位的网红大咖店。
就着微风在河边吃完一顿户外早餐后,我们准备开始今天的行程。计划中我们要去图尔看看,然后逛一下昂布瓦斯皇家城堡,如果还有时间再看看同样雄伟的肖蒙城堡。
  布卢瓦阴凉的天气是让小朋友在这次旅程中不多的出镜理由之一,刚来的新鲜感还毫无保留地挂在了脸上的笑意中。
去图尔的路上经过卢瓦尔河边不知名小镇,沿街房屋角落的一簇簇粉色龙沙开得正好。
趁着小朋友心情不错,赶紧多拍几张,之后离开卢瓦尔河谷地区进入地中海炎热的太阳下,她基本就告别了照相。
来到图尔市,结果天公不作美,淅淅沥沥下起雨来,阻碍了我们在这里的游览计划。只能匆匆在图尔大教堂里躲雨顺便参观了一下,出来在旁边超市里把晚上的食材采买了,就离开了这座号称法兰西花园的城市。
        图尔主教座堂,这是一座13世纪的哥特式教堂,也是图尔的地标。它矗立在图尔市的中心,两侧塔楼高耸115米,双外侧边的飞扶壁和外墙上的石兽雕刻让人叹为观止。
教堂里十五世纪的玫瑰窗花在透过光线后显出异常鲜艳的色彩,再加上窗花里描绘的各种不同的宗教故事,在精美中更透露着庄严。
大窗花前面的管风琴。每次到教堂,我都喜欢仔细看管风琴,越大的教堂管风琴也做得越雄伟,其本身也成为了教堂里的标志性物件,这是工业和艺术的结合体,由它发出这里最庄严和神圣的声音。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 22:57 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 13:05    IP属地:四川

      淅淅沥沥的小雨阻止了我们在图尔的继续游荡,当机立断转往回程路上的昂布瓦斯城堡。和之前的香波堡一样,昂布瓦斯城堡也是我们十年前到过的地方,只不过上次我们参观了香波堡的内部,昂布瓦斯城堡只是在外边匆匆打卡而过。而这次重游,昨天我们逛了香波堡外未曾谋面的另一面,今天决定进入昂布瓦斯城堡一窥这著名的皇家城堡内部,这真是一场完美的互补。
       作为文艺复兴时期法兰西王室的心脏,昂布瓦斯城堡是瓦卢瓦王朝和波旁王朝所有国王的寝宫和行宫,也是法王查理八世和文艺的弗朗索瓦一世的宫廷所在地。它坐落在一个小山丘上,四面有高高的围墙,俯瞰着整座城市和美丽的卢瓦尔河。
购票进入,来到城墙内的城堡花园里。
一小片薰衣草顺着坡地蜿蜒生长,这几天刚好花期,特殊而熟悉的香味涌入鼻腔,嘤嘤嗡嗡的蜜蜂声又一次在耳边响起,闭上眼睛仿佛又回到了普罗旺斯。
城堡花园内达芬奇的雕像。昂布瓦斯城堡也是天才的达芬奇最终的归宿地。1516年,已经64岁的达芬奇受弗朗索瓦一世的邀请,带着他最重要的三幅作品《圣.让.巴蒂斯特》《蒙娜丽莎》《圣安娜.圣母和圣婴》骑着骡子翻越阿尔卑斯山来到了法国,并在这里度过了他生命中的最后三年。他和弗朗索瓦一世互相欣赏,辞世后在国王的专门安排下被安葬于昂布瓦斯城堡中的圣.于贝尔小教堂中。这次教堂正好在整修没有开放,很遗憾我们没有能进入参观。
站在城堡上俯瞰昂布瓦斯小镇,照片最右上角的那座掩映在一棵大树背后的建筑物,就是当年弗朗索瓦一世送给远道而来的达芬奇的居所:克罗.吕兹城堡。上次我们专门去参观过,据说那个城堡里有一个500多米的地下通道,直通我脚下的昂布瓦斯城堡,就是弗朗索瓦一世为了方便和达芬奇见面而专门挖掘的。
城堡的外观,雄壮的外墙面看着高大而威严,谁能想到很多年前的那场昂布瓦斯阴谋也让这里变成人*间*地*狱,超过1000多的人被处死,尸体甚至就倒挂在这城墙外壁,让人不禁寒意凛凛,不忍再追思溯往。
城堡区域内的花园,看得出来都经过了细心的打理。
站在花园的视角看城堡,完美地展现了城堡的庄严雄伟和外观建筑的艺术气息。
不知不觉在昂布瓦斯城堡逛到了很晚,回程路上的肖蒙城堡只能隔河远观一下它的雄姿。城堡下一排造型卡通的房子簇拥在它脚下,像极了童话世界里一群士兵守卫着君临天下的王者。
如果说香波是堡王,舍农索是堡后,那肖蒙城堡就是“堡妃”了,历史上亨利二世的宠妃黛安娜被王后凯瑟琳.德.美第奇驱逐出舍农索城堡后,为了补偿就将肖蒙城堡转让给了这位宠妃。城堡是哥特时期的防御型建筑,居高临下俯瞰滚滚而去的卢瓦尔河。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 23:23 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 14:19    IP属地:四川

肖蒙城堡匆匆一瞥后,回到住处不觉已经晚上。第二天收拾行囊准备前往里昂,途中路过舍维尼城堡,驻足进入参观。
        壮美而威严的舍维尼城堡就是风靡世界的比利时漫画《丁丁历险记》中城堡的原型,丁丁迷们可以一眼就辨认出来。堡内还有一些漫画中的场景重现,70后的对此应该都不会陌生吧。
城堡的外围到处都有很多关于丁丁漫画的元素
阿道克船长、杜邦兄弟、白雪......一看到就能脱口而出熟悉的名字。
城堡建于17世纪,至今仍有一半为私人住所,现今在城堡里居住的是一位侯爵和他的家人。所以内部摆设的家具装饰绝对是卢瓦尔河谷城堡中最富丽堂皇的,精致考究有品位,有人说这里是法式宫廷艺术生活的起点。
富丽堂皇的餐厅。
楼梯转角处的装饰物。旁边的游客指南介绍说,这是一只真正的鹿头骨角标本,而且鹿头悬挂的位置就是鹿本来的身高位置,可以参考下面那个盔甲实物,不难想象这只鹿的体型有多大。
女主人卧室。
儿童房
下午茶餐厅
陈列的各种铠甲兵器。
这间房子及这张床是当年接待国王亨利四世的,华丽的天蓬床上装饰着十六世纪的波斯刺绣,颇有些皇家风范了。
休息会客厅里的竖琴。
城堡外围是一个英式森林花园。郁郁葱葱的树木,包括了众多品种:如巨杉、雪松和椴树等,这片园林打造于1820至1860年之间。
花园里一副巨型的画框将城堡嵌入其中,让我不禁产生一种想拉着丁丁和阿道客船长一起跨入其中,和他们一起去探寻隐藏在这里的秘密的冲动。
舍韦尼城堡外面的小镇,一如法国其它美丽小镇那样,干净、整洁、安静,刚从城堡里出来的我们似乎还沉浸在和丁丁一起探险的童话世界中,偶有一辆车驶过,发动机噪音才将我们拉回现实的世界中来,汽车驶远后,四周又恢复了一派宁静。
时间刚好到了中午,在我们停车处的一个小教堂背后有一处休息亭子,就在这里解决午饭吧。
一顿简餐后,收拾完毕,继续向今天的目的地里昂出发。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-13 23:27 编辑 ]

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发表于 2023-10-11 14:28    IP属地:四川

里昂修整一晚上,订了市区里的一个酒店,周围环境还不错,酒店提供的停车场在另一个地方,在市区的老街道里找这个停车场太困难了,道路狭窄加上临时修路禁行区,搞了半天才找到。徒步走回酒店办理入住,这是酒店的大门口。
酒店的房间钥匙,还有那么一点历史感。
安顿好行李后,出门解决晚餐。法国人的晚餐时段很长,从下午6点到晚上10点过都是饭点,这期间走在里昂这座烟火气十足的城市里,饭点飘出的鲜味和户外餐桌上一盘盘精美的菜品,不断吸引着我们的嗅觉和视觉。
这个小广场不错,坐这里吃饭,抬头就可以观望高处的富维耶圣母院。
晚间用餐的人实在太多,穿过一条条餐馆林立的老城街道,找寻朋友推荐的美味餐馆。
几乎每家饭店的生意都很好,用餐人很多,但路过这里却没有喧嚣和嘈杂声,更没有人声鼎沸的场景。大家都相对安静地就餐,朋友之间的交谈也是轻声细语。法国人就餐时的耐心很足,点餐后就静静等待服务生上菜,绝对不会催促,他们的晚餐时间可以一直持续到11点过。和我们的餐桌相比,似乎少了些尽情宣泄的快意,也少了些开怀畅聊的随性和豪情。当然,这只是地域文化的差异,绝对不能用好和不好来简单地评价,总之,无论是哪种,入乡随俗,你喜欢就好。
跟着地图继续走,路过商业交易所。这是里昂最精美的历史建筑之一,修建于1856-1860年,里昂的商会总部、里昂地区经济发展署等市政机构就设在这里。
为了找寻朋友推荐的美食,走了半个多小时的路,结果到餐馆门口发现已经客满。看来朋友推荐的这家餐馆的确不错,没有预约还真的不容易就餐。于是在旁边不远处找了一家看起来很有年代感的餐馆,老板自豪地介绍说他们家是餐饮世家,匠心传承,一直坚持老板亲自主厨。听得动心,也走得太累了,相信他说的吧,就这里了。
鸭肉是法国人菜单里比较常见的一道菜,做法也很多,包括之后在图卢兹吃的当地名菜“油封鸭”。这道鸭肉做得比较嫩,但口感还好,没有想象中那种轻度烹饪会产生的鸭腥味。
这是猪肚条,味道还弄得不错,就是稍微绵了一些,用来下红酒还是蛮配的。
老板的这瓶黑皮诺味道真心不错,不过价格也要比其它酒贵一些,一分钱一分货。
走了那么久的路,虽然没有如愿以偿地在期待的餐馆用餐,但一杯美酒,一桌也算地道的本地餐,也抚慰了我们稍显疲惫的身心。
       里昂本来并不是我们此次的游览目的地之一,只是因为从布卢瓦到土伦港口的路途比较远,将近800公路,所以选择在离布卢瓦420公里的里昂停留修整一晚,这样不至于一天的行程拉得太满导致太累。再加上第二天里昂到土伦的路程只有370公里左右,时间比较充裕,我们还可以安排半天时间在里昂走马观花地逛一下。
        里昂位于法国东南部,法国最古老的城市之一,1988年里昂老城列为世界文化遗产。它是奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区的首府,也常被认为是法国的第二大城市,这里是物理学家安培的故乡,对,就是你们熟知的那个电流安培, 国际刑警的总部也设于此地。
发源于东部孚日山脉的索恩河蜿蜒流过480公里后,在里昂汇入罗讷河,同时将里昂大致分为了三块,由西向东以此为富维耶山、里昂老城何里昂东部。
索恩河在这里终结,河面平坦,河道宽阔,水流平静而缓慢,如同里昂老城一样,经历上千年风雨的洗涤,依旧保持它原来的节奏,不急不躁,任岁月随时光从容流淌,平静且安详。
        跨过静静流淌的索恩河,往城市西侧的富维耶山脚下走去,乘坐几分钟摆渡的小火车来到了山脚下的里昂圣让首席大教堂,虽然已处于索恩河的西岸了,但从历史文化的角度来看,大教堂通常被认为还是里昂老城的一部分。它建于11世纪末至16世纪初,其正面采用了华丽的哥特式风格,入口处装饰着280块14世纪早期的四方形的石刻图案浮雕。教堂内有个巨大的自鸣钟,每天正午,下午两点,四点,六点报时。这座教堂并不算特别宏伟,但却以资格老、地位高著称。据说,因为里昂的大主教享有首席大主教的地位,因此他的座堂才冠以首席大教堂的名称。这里曾目睹过教皇约翰二十二世加冕的典礼,也曾欢庆过法王亨利四世与王后玛丽·德·美第奇的盛大婚典。
进入教堂内,笔直高大的立柱和飞扶壁穹顶拱展现出典型的哥特式建筑特征,入口处上方的主墙壁上,传统的五彩玫瑰大窗花被穿透而过的光线渲染得鲜艳夺目。
  教堂正殿前方的竖条形窗花则多描述的是一些经典的宗教故事。
教堂内15世纪的天文钟,每到正午12点、 14点、15点和16点都会准时响起,可以看到钟内的小人们出来表演。看到这里不禁让我联想起了当年在斯特拉斯堡大教堂看到的16世纪的天文钟,和眼前这个的外形和功能都很相似,同样直到现在也能正常运转,很难想象几百年前的工匠们就能完成如此精美而复杂的机械装置。
之前说过,每每到一个教堂时我都比较关注其中的管风琴,每处教堂的管风琴虽然结构大同小异,但外部的造型和装饰及大小程度又各有不一,当然,目前我看到过最华美的当属斯特拉斯堡大教堂里的席尔曼管风琴,外形最宏大的是波尔多圣安德烈大教堂里那个15米宽,几乎占满一面墙壁的管风琴。但很少有像这里一样,一座教堂里居然有两架的,其中这一架小的,外形被装饰冠以教堂的样子,感觉很是巧妙。
另外一架比较大,看得出来还专门为它做了像柜子一样的门,门一关上,隐蔽性还真强。
从教堂出来,继续走向富维耶山的高处---圣母院方向。这里居高临下,可以很清楚地看到眼前的索恩河和远处的罗讷河分割包围出来的里昂老城区。右下角的教堂就是我们刚才参观的圣让首席大教堂。
罗讷河的东侧,老城区之外,一些现代的建筑展现出它们的身影,感觉像在蒙马特高地上看巴黎拉德芳斯区的场景,新老城区一目了然。
富维耶圣母院,高耸在富维耶丘之顶的富维耶圣母院被视为里昂的重要标志,它始建于1872年,教堂外观由大理石装饰,融合了拜占庭及罗曼式的风格。
圣母院有四个主塔和一个钟楼。其顶部为圣母的镀金雕像,居高临下俯瞰里昂城区。
建筑内部装饰有精美的马赛克镶嵌画和壁画,彩色的玻璃花窗在阳光下闪耀着五彩斑斓的花纹。
和其它的教堂仅有色彩斑斓的窗花不同,富维耶圣母院的支撑立柱有着造型各异的浮雕图案,穹顶也做了精美而繁琐的装饰,在严肃庄重之间透着些许巴洛克的风格。
从圣母院出来的路上,找了一条小路下山,在淅沥的小雨中穿过古朴狭窄的街道,一截残留的斑驳石墙无声地向人们讲述这座城市的历史。
圣母院下方,有一个古罗马大剧院遗址。早在公元前43年,古罗马人就在里昂建成了豪华的大剧场。公元2世纪时,剧场的空间就可以容纳11000个座位,可见当时剧场演出的盛大景象。现在由一大一小的两个半圆构成的古剧院仍然保存完好,人们还在剧院的中央搭建了现代舞台,不时还会举办大型音乐会、演奏会、歌剧等演出。看到这些,不禁让人叹服古罗马人的智慧和文明,当年征服四方,建立横跨越欧、亚、非三大洲的罗马帝国,同时也在各地留下了他们灿烂的文明和不朽的遗迹。
走进里昂的老街区,狭窄的街道两旁的房子依坡势而建,从高处看去,红瓦的房顶和黄、红、粉色的墙体搭配,很让人怀旧地想起八十年代从彩色电影里看到的欧洲老街情景。
雨中的老城和这里不喜欢打伞的人们一样,在温润如酥的小雨中依然显得那么优雅从容,没有为避雨而行色匆匆的人们,仿佛雨水和阳光一样,都是上天对这座城市的惠赐。里昂,一座历史和文化底蕴同样深厚的城市,我们只能浅尝即止,在无声的小雨中依依作别。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2023-10-11 16:24 编辑 ]

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