切换新版>>

新桑塔纳论坛 >  老普桑发动机故障灯辆一路解决过程(油气混合过浓)申精!!!

查看 21.6W | 回复 23
老普桑发动机故障灯辆一路解决过程(油气混合过浓)申精!!!
如题简单说吧,油气混合过浓真是一个让老师傅反感的问题了。下面不多废话给大家讲讲过程吧,
1、到修理厂用电脑检查跟我自己查出来的问题一样!油气混合过浓。
2、解决问题过程!
(1)思路1判断是否点火或进气道方面故障!首先拆检火花塞钢线(火花塞钢线上个保养刚换的所以没问题)、检查节气门看到有些脏了,修理厂建议清洗节气门。我想这个车我接过来都有跑了四万多公里(接车前跑了4万多公里)总共9万公里了,做了个决定清洗节气门、进气道、喷油嘴。顺道检查了进气压力传感器(这个无空气流量传感器只有压力传感器)(这东西很不容易坏的这是4S的老师傅那里知道的,博世的做工还是很不搓的!)说完就开工这个还真有写脏了我建议大家十万公里清洗一次进气道(这个没有照照片)。清洗完成并未解决问题!!(这个问题需要试车所以一般不会一次就能解决!!!除非当时就很确定检查出问题确切所在了那真是碰到高手了)
这个不用解释5053数据线连接后查出来的问题(网上买的100元上次搞小迈时第一次用这是第二次用)!油气混合过浓!!!很烦人的问题
发动机故障灯常亮报警!!!!
清理故障代码后,数据流各种值,比较正常!!!后边伏笔问题并未解决!!!!!!第二天开了50公里后故障码继续显示了!!!
这是刹车油液传感器(修理厂老板查验油液时给拧紧是过力裂开了,但是并未跟我说当时我还在边上!老板无道德呀!为什么说呢他呢,当时拧紧后后来还用废布擦擦手当时我没有放在心上,心想这个盖子也不脏呀!这是道家后打开机盖发现的,导致又折腾我跑了一趟汽配城找了四五家才找到这个盖子不贵10元一个但是危险呀!!!),其实就是一个油浮力漂子(跟马桶的浮漂异曲同工理解就好)。第二天开50公里后发动机故障灯继续又常亮了!!!!最烦人的事情。其实当时走后我就感觉车子还是没有修好,毕竟开很多年这个车子了之前在单位也开这车!
故障灯又亮了!思路二检查氧传感器这回自己在家检查,上网学习了检查方法(感谢小雄老师网络的力量是强大的)躺倒车底下检查后氧传感器,不好下手需要有架子或地沟(上次保养清洗三元和一个老师傅在架子上拆的当时看过后氧传感器没有问题)。。。分析如果氧传感器故障不会等到我开了50多公里才上报故障,反向理解正是因为氧传感器检测到尾气排放中含有未充分燃烧油量过高又和进气压力值电脑对比数据所以才会报故障的(对比值不可能跑一两公里就出来数据需要大量数据做对比)!这样就不难理解这50公里的里程了!!!这也是后来想通的!
第一张  前   氧传感器是未清洗的,上图是清洗中的氧传感器(草酸溶液浸泡,在这里我就不多说了某宝买来粉状然后兑入开水,坛子里有很多人都发过帖子我在这里就不多说了)
上图这是清洗完的前氧传感器(前氧传感器位置在进气道下方靠后一点的位置),在这里先感谢了垚哥给的专用拆卸氧传感器专用的工具!!!泡出来得水是浅绿色的
上图就是博世的进气压力传感器(很不容易坏的!!)。看到传感器下边这那个红色的插头了吗?你就顺着这个插头捋线就能找到前养传感器
上图这个是氧传感器拆卸专用工具(汽配城20多元钱一个)
果然如我思路二想的那样装好氧传感器后着车清理故障码后第二日还是故障码再次到来!!!
思路三碳罐单向电磁阀常开故障,汽油油汽通过常开电磁阀进入进气道形成混合气体过浓,这个简单检查电磁阀即可!拆下电磁阀后用嘴对着吹然后再吸(说白了就是气体只能顺着一个路数向前走不能倒退,如同交规的单行线如果您双向行驶了就该被电子眼拍到违章了扯远了),方法很粗鲁但是结论很直接!!!
这里是指指的这个就是碳罐电磁阀!!!电磁阀是好的!!!陷入僵局!!!
这回无从下手了!!!急死我了来回来去两周了!!!只能请教哥们了!!去了哥们所在的4S店(西三环中路某桥附近上海大众4S)在这里先感谢哥们和这里的技师师傅!!虽然店里已经没有配件了(并且也不好定到了)但是问题还是找到了,师傅技术硬的没的说!!!!
上图这个是我自己手缝的皮套,大家有需要学习的问我自己都感觉手感不错!言归正传来到4S先向师傅阐述了下我都修过和换过的东西,师傅继续检查,经过我阐述师傅一通检查各传感器和部件包括电脑检测也很棘手。师傅分析道既然进气氧传感器都检查过,问题混合过浓=进气+各部件传感器+单向阀+燃油!!!对呀进气和传感器电脑都没有检查出故障,查燃油呀!果然师傅拿来燃油压力表将油路回油管的接口拆下连接上压力表问题来了!!!压力指向5,五个压力不对呀,这回问题找到了!师傅说这车不是老修但是记得当年修的时候压力在2.5左右!
师傅说我这压力都够直喷发动机的压力了!!我又特意上网查了下确实是2.5左右呀。这样一来分析出来了油压过高导致喷入缸内油液过多燃烧比不正确导致燃烧不充分车辆没有劲并且费油!!!!师傅说这毛病就是燃油泵和汽油滤芯!两者一分析基本上就是燃油泵的故障了!!这车汽油滤芯只是一个单向过滤没什么特殊的所以确定燃油泵到此故障真正找到了!!!师傅报来一个坏消息最后一个燃油泵都没有了!现在非常时期又不好定货而且店里不可能给我按副厂活,可能发原装货要上海发过来了不定什么时候呢!综合一考虑还是开走吧看来只能换副厂货了!
上边这个就是汽油泵的位置,在后备箱的备胎前边一点下边这个工具就是汽油泵专用拆卸工具。
这个是专用工具!开拆真费手!!
这个就是汽油泵,首先这个汽油泵上面有一个小盖黑色三颗十字螺丝拆掉后就是上图,经验来讲用两个一字螺丝刀一大一小,先用小的插入卡子的中间小缝隙处然后左右翘起来,再用大的从外面向上翘,总之注意安全三个卡子全部翘开了以后再拔油管一定记住!!!!这样安全因为油管中有压力向下一拔管中的油会流出的!!!!记住还要准备一块大毛巾吸附汽油用!!免得弄得哪里都是!!!还有就是油管都有拆完了先不要用专用工具拆盖子!!先清理盖子边上的泥土免得调入油箱中!!!吸烟的朋友您还是先别吸了把打火机也扔到一边去吧!!!切记!!!
对了还有一点拆油管前一定身上穿的是纯棉的上衣避免静电!!还有一定也要把车的电瓶正极先摘掉!!!!上图按这个就是一个品牌的汽油泵声音很静说到这里我多说两句(其实这个故障我之前是可以避免的之前有时候开车先给车通电就能听到油箱那边非常大的机械声音,当时没在意还以为是正常呢,等我换上新的这个有泵只能在后备箱这边听到一点的电子声音,没有对比就没有伤害么!!着车的时候在驾驶位置根本听不到油泵的声音非常静!!)这个汽油泵真是费老了劲了!真的首先要将汽油泵摁下去然后倒手将盖子盖上再慢慢柠上就这活我折腾了一下午!
图上这些工具都是我能使用的工具!!!(油箱盖是顺时针是紧,逆时针是松大家切记!!!)品牌汽油泵花费150大洋。新的汽油泵的浮漂是自己安装的照着老的汽油泵安装方向一样就可以的!
最后一张是安装好的新的品牌汽油泵,中间的管子是跑油汽的,左边的管子是出油管,右边的管子是回油管,记住一定不要安全反了!!最后我用的卡子是可调节的这个最方便专用卡子一定别使用费劲还不好安装!!!
再来一张工具的图片都是平时自己修车用到的工具!!
最后经过三日的测试爱车又恢复到以前的动力了,故障码也没有报出来!还是师傅技术硬!!!
最后来一张爱车的照片留作纪念!献给喜欢他的老同志们!

世人笑我太疯癫  我笑他人看不穿      清静无为

[每日热点]:【保养维护】奥迪Q5 11万公里保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 lijingwei1988 于 2020-05-26 16:35 发表的回复
如题简单说吧,油气混合过浓真是一个让老师傅反感的问题了。下面不多废话给大家讲讲过程吧,
1、到修理厂用电脑检查跟我自己查出来的问题一样!油气混合过浓。
2、解决问题过程!
(1)思路1判断是否点火或进气道方面故障!首先拆检火花塞钢线(火花塞钢线上个保养刚换的所以没问题)、检查节气门看到有些脏了,修理厂建议清洗节气门。我想这个车我接过来都有跑了四万多公里(接车前跑了4万多公里)总
...
自己稳坐一楼,希望和老同志相互交流

[每日热点]:【保养维护】给车换个新“口罩” 马六更换空滤教程...

引用 lijingwei1988 于 2020-05-26 16:35 发表的回复
2、解决问题过程!
(1)思路1判断是否点火或进气道方面故障!首先拆检火花塞钢线(火花塞钢线上个保养刚换的所以没问题)、检查节气门看到有些脏了,修理厂建议清洗节气门。我想这个车我接过来都有跑了四万多公里(接车前跑了4万多公里)总
...
看看

[每日热点]:【保养维护】更新显示屏 减震防尘套、气门室垫...

2、解决问题过程!
...

[每日热点]:【保养维护】自己动手清理车身顽固污渍...

2、解决问题过程!
...
好,顶了

[每日热点]:【保养维护】十年途安油门风琴踏板 节气门拆解保养...

2、解决问题过程!
...

[每日热点]:【模玩天下】1957法国贝利埃GLR8R型卡车...

2、解决问题过程!
...
关注了

[每日热点]:【保养维护】关于沃尔沃的5年5次保养详细...

引用 流浪者001mn 于 2020-05-26 20:29 发表的回复

[每日热点]:【改装美容】前减安装记录 这个牌子真香...

引用 szjackw 于 2020-05-26 20:23 发表的回复

[每日热点]:【保养维护】07款1.8MT老福第二次更换右机脚...

[每日热点]:【故障报告】老途安修理暖风故障记录...