切换新版>>

骏捷论坛 >  2008年8月骏捷自驾独闯川藏青藏之旅(往返1万2000公里)10.31更新

原帖由 mydoor 于 08-10-30 11:22 发表
8月在朋友的督促下,决定了1次万里川藏青藏行,由于地处广西,不容易找到同行者,在8月的第一天,我们开始了此次的旅行,路上花费其实在吃住行上都不多,轮胎倒是各种原因坏了几个,可能主要是我们运气不好, ...图片我还没搞清楚怎么发,后续会整理补上.
图片知道怎么发了吗?如果需要我给你做一份详细的说明
好文章,鼓励
敢犯中华天威者、虽远必诛

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

终于又开始了,等好久了,饭都没有吃呢

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

最美的旅行--西藏天路之旅(八吃苦的幸福)

出门第七天了,今天的路程是要从左贡到波密。
    因为昨天路况恶劣,所以今天上路前车友们都先去左贡县城修车厂对车子进行检修,我们买了一个新轮胎备用。因为大家车子检修时间长短不一,所以各自上路,到点会合。
    早餐在路边小店吃了7元一笼的小笼包,没吃出和其他地方3元一笼的有什么不同。藏区嘛,啥都要贵一点。
    出了县城,前往邦达,在路上碰到了13辆军车,浩浩荡荡的开在山路上,军容整齐的阿兵哥持枪站在卡车上,明天就是奥运会开幕式了,藏区治安要保证啊。所以我们此次出门其实是很安全的。
    路上有许多藏族的小村子,不时有藏族小孩站在路边朝过往的车子挥手,车子一停,他们就兴奋地冲上来要东西,我们出门一直带着的本子和铅笔这时可以发挥作用了,放下车窗,他们就争先恐后把小手伸进来,我们面前马上就出现黑乎乎的一堆手,手指甲缝里都是泥,看得我皱眉只想他们的小脏指甲都剪了!而更让人看不下去的是他们鼻子下的那两管青鼻涕!唉,这个是卫生问题啊。我们发了本子和铅笔给他们,有些小孩拿了东西就雀跃地走了,有的会腼腆的用生硬的汉语说:谢谢!每听到这样的两个字,我们就会激动的又多塞一些东西给那些孩子,呵呵,讲礼貌的小孩谁都喜欢嘛!  
    过了邦达,就是海拔4670米的业拉山口和99道拐。 这段路是最让我感到心惊肉跳的。这里弯多得数不清,而且全都是连在一块的急转弯,转了一个弯又接着轮到下一个,不然怎么叫99道拐呢?而且山路狭窄让我非常担心会车,因为转弯的弯度太小了,根本看不到对面的车,我觉得我们在过弯时一半靠技术,一半要靠运气。如果在某个窄弯,真有车过来,就不好说了。山路的一侧是没有遮挡的悬崖,我们有几次是从悬崖边上滑过去的,碎石纷纷掉落崖底,很吓人。过弯后还有很多陡坡要小心看着,及时调整车速,此时先生全神贯注的盯着路面,什么高反都无暇顾及了,我们都不出声的坐在车里,我心悬着坐在车后排,两手拽着两边车门上的把手,象体操里的吊环似的拽着,身上出了冷汗,眼都不眨的看着路,身体随着车身一会左一会右的晃着,奇怪的是也不觉得晕车,看来是锻炼出来了。
    这一带就是怒江天险了,和我们前几天看到的高原风景完全不同,山是苍黄色的,完全不长树和草,纯粹的石山,没有一丝绿意,山下路边可见或大或小的落石,山势凌厉,宛如经过刀削斧劈,在高原的烈日炙烤下,让人觉得燥热不已。山路奇诡险峻,车子穿行其中,又是别样小心。
    在远远看见怒江桥时,看见蔚蓝天空下险峻群山间滚滚怒江上的桥,我一时兴起不听先生不让拍照的劝阻拍了两张桥的相片,谁知在即将上桥时被守桥的武警拦了下来,要求我将相机里的相片删除,哦噢,这么远都看得见,神了!我只好当着他的面将相片删了。呜呜!
    一过桥,我们就看到了让我们比较震撼的一幕:朝拜(据说这种方式是每个藏人一生中最虔诚的,一直会到布达拉宫,类似穆斯林的麦加朝圣,不过估计穆斯林如今是没有人一直从几百上千公里这样3步一个五体投地这样一直到圣地的)。那是一个藏族汉子,先是双手合十向天祈求,然后双掌移至胸前再弯腰向下,最后双手向前伸出,整个身体立时匍匐地上,整个动作一气呵成。站起后走三步,又重复一遍刚才祈求和伏地的动作,真正是三步一拜一叩首啊,虔诚得让人肃然起敬。我们看到在这位虔诚者50米的身后是一个小木板推车,上面插着面旗帜,一个妇女和3-4个小孩在烈日下奋力的推着车子跟着他,里面的孩子最小的估计也就4-5岁,也是被晒得深黑色的脸,几乎和黑色的眼睛融为一体的脸上并没有透露出所谓的坚毅,我感觉到的是一种平和的表情,也许,朝圣的幸福已经融化了路上的艰辛。我们不自觉为此人的日常生活担心,林激动的叫停车,说要送他点吃的饼干,我犹豫的说他不一定会接受,林肯定的说他会接受的,看见他坚持,我们就随他去了,在林下车和那个朝拜者打招呼时,我看到了那个人漆黑得可以和柏油马路相比的脸,我是第一次见晒得黑成那样的脸,以前在云南见到最黑的脸也只是棕黑色,看来朝拜者的虔诚是怎样的烈日都挡不住的啊! 在他们朝拜者的心里,这是修行,越艰苦就越显得虔诚,在我们看来是吃苦,是难以想象的事,对他们来说却是幸福,是达成自己信仰的付出!他们甘之如饴!又想到我们这次进藏旅行,父母和朋友都说辛苦,劝我们坐火车或飞机,可是我们一定要亲自开着车来,亲身体验这一路的种种滋味,旅途的辛苦和劳累,我们也认为是吃苦的幸福,因为我们沿途经历的事,看到的风景以及对我们毅力的考验,是在火车和飞机上绝对体验不到的啊。
    林把饼干送出去后,高兴的跑了回来,说那个人好像挺乐意的接受了,还对他说了什么话,他听不懂,我估计就是扎西德勒这几个字。
    在杂志上曾看过这样一句话:没有什么比感情更冒险,没有什么比梦想更跋涉,我们,正走在冒险而跋涉的路上,谁让我们感情那么充沛,梦想那么迫切呢!
    对了,忘记说了,能否进我博客看图的朋友方便的话留个言,毕竟这些文章是我LP写的,她看了留言也高兴

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

西藏确实是美丽的 回忆是永久的
我为车狂!

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

太精彩了
加分鼓励
社会充满不公平现象。你先不要想去改造它,只能先适应它。

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

为什么图一定要小于148K啊,我怎么看别人可以贴几百K的呢?

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

原帖由 清蒸包子 于 08-10-30 13:51 发表
太精彩了
加分鼓励
发不了大图啊!最大附件只给148K。。怎么办?

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

图片也太漂亮了
恍如仙境般

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

原帖由 mydoor 于 08-10-30 13:53 发表
发不了大图啊!最大附件只给148K。。怎么办?
因为你的大米数量太少
所以受限制

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

骏捷进藏,强大!
~~梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂.去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞~~

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...