切换新版>>

开迪论坛|兄迪连 >  1.6汽油8年DIY换正时皮带,千金小姐接客-

查看 13.2W | 回复 76
1.6汽油8年DIY换正时皮带,千金小姐接客-
爱卡币+27
共获得爱卡币
前  言
   我比较啰嗦,性急的兄弟直接看心得。所有文字全部原创,为的就是写出自己的心得。开迪8年75000公里了,按大众要求一般4年或8万公里正时皮带需要更换。我的一个精通大众车的维修师傅说原厂皮带用到12万都没有问题。我相信他的话,比如出租车天天跑,12万应该没事。我自己车保守10万公里应该没问题,我原来也打算的是10万换。水泵、皮带、涨紧轮三件套也不着急买。从4S店购三件套一般700左右,主要是4S的涨紧轮据说要400多。淘宝网购三件淘是500左右。这两个渠道货物一般皮带是马牌的,水泵是河南西峡的8叶水泵,一汽大众原装还有一种7叶的,一汽富奥生产,我觉得哪是给奔腾B50(参数|询价)用的,开迪原装是河南西峡的8叶水泵。4S店的SKF涨紧轮有法国生产字样,淘宝购买SKF涨紧轮外包装上定 中国包装。一个偶然的机会我淘到了一套捷达的正时三件套,车主卖车了,380块包邮给了我。
     暑期来临了,有可能带孩子出去自驾游。8年75000公里的正时寿命总是我的心病。使用大众EA113 1.6 2V的车子一般是开迪   速腾(参数|询价)、高尔夫(参数|询价),宝来(参数|询价)等车型,速腾2.0   途安2。0也算这类,我翻阅了这几种车型的论坛,正时皮带断了损失严重的兄弟也数见不鲜。正时皮带是一种特殊纤维加钢丝制造,一般不容易断,一般正时皮带断了的基本是以下两个原因:1、真的长时间不换正时,正时皮带自然断(我觉得这个原因较少)。2、水泵或涨紧轮卡死扯断正时皮带(这个主要是水泵或涨紧轮超长寿命使用)”
    4S店换正时连工带料大约1300块钱,也就是说4S的工时大约500块左右,一般路边店工时大约200块。我翻阅大众论坛,也就一半个人自己DIY换过正时,速腾论的贵州土著换过速腾2.0、Polo(参数|询价)论坛的一个兄弟换过POLO的(据说POLO4S换正时要4000+)。
      ========吊丝分隔线==============
   最近闲的蛋疼背着老婆拆腾了一套奥迪的轮毂,原来15寸的舒适轮毂换成奥迪的15寸轮毂。早上一起来又接到个招行信用卡逆天的6000块的账单,我一月才4000块,快疯了。自己换正时绝对不是为了好玩,我绝对是处于一个已婚已有妻子有孩子的男人对家庭可支配收入的顾虑才自己动手换正时的。自己换正时系统有风险,请勿模仿,后果自负。
      =======自己动手心得体会====
   我相信这是大家最喜欢看的。
    1、首先,换正时确实不容易,4S收500工时不算贵。路边店200也正常。各种工具齐全的情况下换这些大约需要2个小时。专业师傅更换就算你在边上看一遍,不见得你能换好,有些隐性知识,你不问师傅绝对不会讲的,我举个例子,阑尾切除一是个很小的手术,网上能找到阑尾手术所有的步骤、操作方法,也能买到阑尾手术的所有器械,那么你敢自己切除阑尾吗?比如正时对齐,资料上说得很明白,曲轴和凸轮上都有标记对齐就好,实际情况是就算你之前对好了,你拆装皮带轮或是涨紧偏心涨紧轮时,曲轴会微微转动,等你装好正时皮带再检查时会发现正时错齿了。私家车算跑30万公里,也就换4回正时,如果动手能力不强不建议自己换,正时跳齿或是混乱损失严重。
   2、建议大家换大众维护要求定期换正时三件套,水泵、涨紧轮、皮带同时更换,不提倡部分更换。有些两个周期才换的怕撑不下来。
   3、个人认为:修车一个大原则就是不要舍不得拆。4S店师傅跟我说有时侯活不好干他们就把发动机抬出来,抬发动机有专门的工时。如果我没记错现伊蓝特换正时皮带要把发动机抬出来。开迪换正时必须拆除副水箱(球型的哪个防冻液补水壶)和一个发动机机脚座。貌似宝来速腾高尔夫什么的维修手册标准步骤都需要拆一个前轮和轮毂防尘罩。我嫌麻烦我没拆前轮和轮毂防尘罩。发动机机爪虽然只有三个螺丝但是比较难拆。当然也比较难装,操作空间比较小。4S店有举升机,一般有两个师傅配合,我一个人做,又没架子,基本动作是摸打滚爬。

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

本人比较爱开迪车,这么说吧,我要去一个地方,先骑电动车去看下是否有车位,然后回来开开迪过去。夸张了点。
   因为SKF涨紧轮说明上说涨紧轮安装必须在室温20度左右。翻看大众维修手册说必须在发动机不烫手的情况下换涨紧轮,另外我了解到大众车拆装在冷车状态下比较好,现在是大夏天,太原白天温度最高36度,晚上会降下来,所以我周五下班把车停好,打算周六早上动手,第一张图是早上温度,高了2.5度。

暑假来了,院子里小朋友放假了,为了小朋友安全,我拉了警界线,希望别伤了小朋友

一个很狭小的空间,留下左右操作空间。周六早上不车。

斯凯浮的技术要求,我尽量满足。我实在没有那么大的恒温箱

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

没地沟,没举升机,免不了钻上钻下,提前从单位跟领导拿了旧报纸

第一步拆护板,把车稍垫起来一点,以便能钻下去。这些木烊也是单位食堂和工地上捡的。我强调一下,原车带的千斤上有说明,一定不能仅靠原车千斤顶起就钻下去,十分危险。

这个水壶。机爪必须拆掉。拆之前用记号笔做上标记,完了还装到原位,谁让我没有扭矩扳手呢?

标上螺丝的记号 ,相当于扭矩扳手了

这个机脚就三个螺丝,极难拆的。

正时标记要对齐,这是未对齐状态。

保护小朋友的警界线,小区里结婚的用完了我捡的。

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

拆下的8叶水泵,泵叶没烂,转动灵活,就是锈了点,个人感觉保守撑个三万没问题

拆下的法国SKF涨紧轮,这个感觉再用一个周期没问题。

旧皮带和新皮带,我在皮带上标了转动方向。据说正时皮带有方向的,我也看不出方向,我按原相装回去算了

本人比较邋遢,工具扔一地。小桶是拆一步拍一张,洗手拍照用的,太阳太毒,拍的拍的没兴趣了,换正时也就哪样

木头用来把发动机稍支起点,因为拆了机脚发动机必然掉地上,必须支持稳了。

场面比较大,这个工作 应该两人好干,一个人爬上爬下的不方便。

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

一个人,边修边拍不是很方便,图不多,大家见谅

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

引用 qxc粤B477 于 2015-7-5 08:41 发表的回复
你太强大了。但是,我还是没看懂,该怎么入手
这个不比别的,自己做有风险,可以买配件让别人做,200块工时,你在别看一下,下次自己试试,但是估计仍然不一定能成。该有的工具一件不能少。机爪不好拆,不好装。
  0、最好在凉车情况下,汽温20度左右
  1、拆掉护板。
  2、松掉正时一侧的机爪螺丝。
  3.、钻下去用原车千斤把发动机稍顶起,用木块或别的东西把发动机垫稳当了。因有一会你拆了机爪,发动机没有支撑了
   4、影响你操作的都须拆了,副水壶、发动机机爪(机爪上有三个螺丝,找见拆了)
  5、拆了发动机正时上盖
   6、 松了曲轴皮带轮上的4个螺丝
  7、顺时针转动曲轴,对准正时(上下都要对准)
   8、拆了曲轴皮带轮(注意不能转动曲轴和凸轮轴)
  9、拆了正时皮带 中盖 下盖
   10、拆了涨紧轮,拿掉正时皮带
11、拆了水泵。
12反顺序装回。水泵  涨紧轮,正时皮带
13、继续装正时皮带下盖  中盖  曲轴皮带轮,
14.再次检查正时标记是否对齐
15.继续装…………。
所有都装好后添加防冻液  ,着车  水温上来风扇转动

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

引用 sm619 于 2015-7-5 12:09 发表的回复
顶是必须,有几个问题想请教
曲轴皮带轮需要拆吗
涨紧轮上好后再装正时皮带好不好装?
需要哪些专用工具呢?
一个人换用了多长时间?
谢谢!
1、答:必须拆,你说的这个皮带轮是曲轴上带的发电机皮带轮,这个轮后面有个正时皮带下罩,罩子里面是曲轴齿型轮,正时皮带是在这个齿型轮上套着。如果你不拆这个皮带轮正时皮带套不上去。
  2、答:涨紧轮套上后装正时不困难,因为涨紧轮是偏心的,可紧可松。涨紧轮又叫半自动涨紧轮,你调整好以后会自动涨紧齿型皮带的。但是随温度涨紧力会变化。理论上凉车时涨紧轮的涨紧箭头是对齐的,实际上我拆开发现我原车涨紧箭头根本就没对齐是,所我感觉涨紧轮是个粗糙涨紧。不是很精确。反正皮带涨紧后能扭转90度为宜。
 3、答:用的工具不是很多,我凭记忆随便说点:19的梅花板手(19-17或19-22都行,用来转动曲轴的)。6个的内六方(拆曲轴皮带轮的)16的套筒(拆发动机机脚的)。防冻液(我记不住多少了,我全换了,大众开迪全换需要6升,只换水泵不需要6升)。
4、我没架子,爬上爬下拆腾四五个小时。就算是各种工具齐全一般4S店也是安排2个人操作,我觉得2个人需要2个小时。
5、答:不用谢谢

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

引用 leoleo8848 于 2015-7-6 09:45 发表的回复
楼主是我们坛子的骄傲啊!从人品到技术佩服
有水平,有技术,有胆量,有孝心。
4有新人!!
自己动手换过一回就知道了,不过如此。不动手只看要看好多回才明白。开迪就一捷达的发动机,反正正时和捷达通用。我就当修捷达了

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

引用 e巴掌 于 2015-7-7 08:59 发表的回复
楼主是我一直佩服的对象,对你敬仰犹如滔滔江水

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

引用 白色开迪SDI 于 2015-7-7 16:32 发表的回复
我上个星期把现在的途安的油底壳换了,这几天车有点费有,知道什么原因吗?
不知道为啥要换油底壳?按说换油底不影响油耗啊。

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...