切换新版>>

四川论坛 >  空了吹改灯记!

查看 4.1W | 回复 92
空了吹改灯记!
爱卡币+5
共获得爱卡币
上回书说到,空了吹7月底入手SUV车型道奇酷威(参数|询价),感觉很好,哪儿哪儿都好,开起来觉得挺舒服的,也没有想对车车有什么改动,但10月回了趟老婆老家,在黑灯瞎火的山路上,终于看出了酷威不好的地方----灯光太差。黄黄的卤素灯太不给力了,加上参加了酷威车友的聚会,听到很多车友都在说灯光不行,也都改了,于是下决心改灯。
本来对这个事情完全是摸不到头脑的,开始想只把换灯泡换成更亮的就行了,但车友们都说变化不大,还是推荐改氙气灯。好嘛,我又来了解氙气灯,说得多复杂,实际上氙气灯就包括了三个关键的东西(以下信息都是在几个改灯的店铺里听来的,正确与否我也不知道):
第一个就是这个最贵的:透镜 透镜流行的是三种,Q5、海拉3、海拉5,从价格上看海拉5最贵,听说是效果最好的。但Q5、海拉3都是拆车件,没有全新件,这个我到现在都没有搞懂,生产厂家不卖到市场上么?这么多的拆车件又是哪里来的呢,未必然都是车祸后换下来的啊,有这么多么?
海拉5说是全新件,但也是都没有包装,说是工厂大包装?还有就是海拉5也有B门,说是有些是两三年前的货,所以要看货品的出厂期。
百度了一下拆车件的定义:
拆车件就是二手件,当一辆车辆出现事故或者车主不要了,做拆车件的店家就把这部车收回来,拆这部车上的有用零件再次销售。当然还有一部分拆车件来源于香港的。

第二个就是灯泡,灯泡现在流行的是菲利普和欧斯朗两个牌子,这两个牌子又有 DS1和DS3的两种型号,区别说是点亮的时间上DS1要快一些。我选的是菲利普的DS1。灯泡也有拆车件,但是拆车件的灯泡比起新的来会有衰减,而且不知道能用多久,所以一定要全新件,说是有些店会把拆车件当全新件买,所以价格可以做得便宜一些。

第三个就是安定器,就象是日光灯的启辉器一样的作用。几个店都说安定器目前只有拆车件,而且安定器是最不容易损坏的,不过我选的这家店说他们有一批全新的意大利的安定器可以安装。

独立保险经纪人、国家二级心理咨询师。一个是职业,一个是爱好。

[每日热点]:【保养维护】四缸1.6T小车核桃砂清洗积碳...

回复本楼 | 评分 | 举报

好在这个市场是充分竞争市场,可以有多家比较,比较一圈下来,自己认为有些懂了,于是开始选择商家。选择商家真的就是看自己的感觉了,他们接待的热情度,专业度,店铺的陈设等等都会成为选择的目标,最后我选择了广福桥的这家店,感觉他家有招牌够大,里面摆的飞利浦和欧丝朗的授权的牌子看上去真实一些,还有就是在这家店改灯的车还是有点儿多(图片处理过,不会踩红线嘛),关键是他家在搞活动,说要送一套黄金眼氙气灯做雾灯,并给我展示了黄金灯的图片,于是我就定了下来。

改Q5、海拉3还是最高档的海拉5也纠结了多久,最后还是咬牙改的海拉5,就是这个超级海拉,真品和高仿的区别在于真品透镜上有一个小的缺口。

周二下午事情不多,1点过就到了开始改灯,先是把车子的两个大灯拆下来

原以为改灯是个精细的,高大上的活路,结果实际操作不是想象的那样。
第一步就是把灯装到透镜上并调整一下焦点,这个操作台还真是简陋,在操作台对面的墙上画了一些线条做辅助,就这样。

透镜的出厂日期是今年,不知道这个信息是不是准确。以为那个二维码可以扫描,但实际操作没有扫起,也不知道是手机问题还是二维码问题。

接下来就是最暴力的过程了,各位看官注意,我的大灯被放进一个烤箱里烤热,目的是把封口烤软,然后把灯罩和灯座分开。我总结了一下,改灯用得最多的两个工具就是:大剪刀和改刀。

独立保险经纪人、国家二级心理咨询师。一个是职业,一个是爱好。

[每日热点]:【本坛推荐】给酷路泽保养换空调格空气格 ...

暴力把灯罩分开后,将灯座露了出来,于是把灯座又上到车上,用两个红外线仪器定打孔的位置,这个过程也感觉不是很严谨哈,不过可能别个的工艺就是这样的

[每日热点]:【车友看车】捷豹E-PACE 优雅英伦绅士的坚持...

在定位打孔的同时,有工人把灯罩上留下的胶用刀割下来

然后把灯组,安定器都上到底座上,线头用焊接的方式,这个还是要点个赞。

最后一步是重新在底座槽子上打胶,把罩子重新粘上去,这一步本来照了,但都花掉了,所以没有图片。接下来就是把灯重新装回车上。

[每日热点]:【新车作业】大连车友异地提车 零跑C11...

比较郁闷的是,本来说好送的黄金眼氙气雾灯,因为我的车灯总承的形状不对,装不上去,最后老板娘少收了200元,但给我留下了一点儿遗憾。我改灯的时候,同时有几个车在改,我没有催到起,结果我是下午第一个到的,但是是最后一个走的,走的时候已经8点钟了,花了7个小时,太久了。
改了后的效果还是比较满意的,但有一个问题,年审车的时候会不会打麻烦哦?

好了,现在还是来看一下灯光的效果吧!
这是原车灯的效果

改灯后的近光(氙气灯其实是不分近光和远光的,只是透镜上有个拔片,把拔片放下就会挡住一部分光,让光不能射得太远,如果抬起拔片,就会成为远光)

远光

再来一组
近光

远光

[每日热点]:【模玩天下】 1903福特A型汽车1:16模型...

引用 充气果冻 于 2014-10-15 22:36 发表的回复
我那个雨燕就是改了疝气大灯的,去年年审时找了串串过的,好像100元。不过不要紧了,以后是6年以上的车才上检测线了!
我的一是7座的,不得免年审

[每日热点]:【爱车生活】DIY动手更换水箱加水口 省钱...

引用 关我啥子事 于 2014-10-16 00:11 发表的回复
老熊,一个问题,开大灯后,发动机抖不抖?
不得抖哦,说是电压还低一些得嘛。

[每日热点]:【改装美容】09年十代卡罗拉自己翻新大灯...

引用 梦醒时分_vi 于 2014-10-16 00:49 发表的回复
睡不着,就回复一下吧
其实我想说的是,我很讨厌那种改了灯的,尤其讨厌改了灯还开远光的,每次遇到都恨不得打人…
楼主既然都改了灯了,就请以后注意用灯文明吧,你好我也好…
用了透镜的不得射对面的眼睛哈,当然用远光肯定要,不过我一直很注意这个问题,不管是改没改灯。

[每日热点]:【爱车生活】论整洁安静的后备箱和车衣的必要性...

引用 amiapig 于 2014-10-16 10:57 发表的回复
支持,才到群头问了,原来是170啊,呼呼
额,我是179

[每日热点]:【新车作业】老款蔚来ES6换新款...

引用 xiaobao48 于 2014-10-16 11:11 发表的回复
看照片你这个灯光调得有点高,近光都快接近平射了呢。。
车子本身灯光有三档可调,可能调到高档了嘛,我现在用的最柢档。

[每日热点]:【爱车生活】体验街面自助到期换驾照...