切换新版>>

途锐论坛 >  我的“小四”途锐与它的“哥哥”们

查看 2.6W | 回复 38
我的“小四”途锐与它的“哥哥”们
    细看途锐(参数|询价)论坛里的帖子,有关途锐本身的话题差不多都涉及到了。为了增加坛内气氛,换个角度写点东西给大家助兴。
    途锐是我的现在用车,我用过的其他三个车算是它的 车“哥哥”吧。它们大多各有着自己的故事,这里说来于各位解闷。这贴可能略有点长,太忙的车友就不必浪费时间看了。
    考驾照。开车需先拿驾照,就简单谈谈学车经过。1998年我年龄已是49岁。心想,再不弄台车开开,恐怕此生与汽车无缘了。俗话说“女人的衣服男人的汽车”,而我似乎又是男人中最喜欢车的一类,于是下决心学驾照尝尝开车的感觉。经过与家里领导多日软缠硬磨,终于得到批准。小心变卦,事不宜迟。于是当即开始了三伏天里早起早去给教练和学员同学打开水、擦洗车辆,带着满身臭汗和灰尘与带车厢的旧吉普厮混在一起的日子(空调之类就别想了)。那时学车似乎比现在简单,4、5个学员一台车,每天所有人上路开车时间加起来也就4小时(车的油耗费用承包到教练)。每次每人开不到200米就要停车换下一个学员。开车其实是个简单的操作活,自己又比较认真用心,所以没多少日子就感觉基本掌握了驾车、倒桩的要领,得到教练的肯定。
    终于等来了考试那天,考试时教练认为我操作比较有把握,就安排我最后考。在面孔严肃的考官的监管审视下,在紧张的气氛中,在我之前的同学一个个全部顺利过关。但轮到到我开考时要多背有多背,在一个大上坡的丁字路口,我正以3档上坡,突然从90度方向的一个大下坡上横冲过一辆拖拉机(神额,你什么时候开过来不行,偏偏在我考试时开过来?你开过来慢点也行,为什么像失控似的拦腰冲过来?——我事后感悟是:命该如此,上天看我学车急切,要想给我开个玩笑磨磨我。)。我当时一下慌了神,手下失控,猛然一下将离合从3档减到1档(我当时浑然不知)。万幸的是错开了拖拉机,避免了相撞的悲剧发生。忐忑中,耳边传来考官毫无感情色彩的声音“靠边,停车”。车刚停下,耳边又送过来3个字“不及格”……辛苦这么些日子,最后如此结局,心中的沮丧可想而知。
    但后来事情竟有了转机,驾校领导和教练知我平时学习努力认真,平时开的不错,比较同情我。在考试后向考官多次说情。也许是考官看我年龄大(那时近50岁年龄学车的人可谓凤毛麟角),考试时情况确实特殊,就动了恻隐之心开恩抬手让我过了关,得以避免了重新参加考试。“小本本”终于拿到手了。(待续)

[每日热点]:【保养维护】打不着车 GL8换曲轴位置传感器...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 识途老牛 于 2013-2-19 22:04 发表
细看途锐论坛里的帖子,有关途锐本身的话题差不多都涉及到了。为了增加坛内气氛,换个角度写点东西给大家助兴。
    途锐是我的现在用车,我用过的其他三个车算是它的 车“哥哥”吧。它们大多各有着自己的 ...
坐沙发上看

[每日热点]:【保养维护】老英朗XT更换刹车总泵...

原帖由 识途老牛 于 13-02-19 22:04 发表
细看途锐论坛里的帖子,有关途锐本身的话题差不多都涉及到了。为了增加坛内气氛,换个角度写点东西给大家助兴。
    途锐是我的现在用车,我用过的其他三个车算是它的 车“哥哥”吧。它们大多各有着自己的 ...

[每日热点]:【爱车生活】从今天开始加入途安大家庭...

原帖由 我快开锐志了 于 13-02-19 22:11 发表
坐沙发上看
“老大”马自达“929。琢磨买什么车是我在学车前就开始考虑的事情。那时街上的车除了当年改革开放之初涌进(让社会大众 “倾慕”不已)已呈年迈老态的神车老皇冠、老尼桑公爵王,就是桑塔纳、捷达和雪铁龙(两厢富康和刚上市的爱丽舍),现在称为“老三样”。有意思的是,在济南这个地方捷达比桑塔纳要少得多。据说南方认捷达,北方认桑塔纳。桑塔纳80年代刚露面时,价格278万,足可以买一个楼了(当时顺口溜:“一顿一头牛,屁股底下一座楼”。)到98年时价格也比现在高许多。正在考虑是否买个“老三样”时,一个朋友向我推荐一辆“马自达929”二手车。当时马自达轿车排量由低到高是“323”、“626”、“929”三种型号。那时国内没有合资车,马自达车少有大贸进口的,国内出现的此类车似乎“出身”都有些来历不明。“929”好像1992年在日本面市。这个车是3.0排量的前驱车。1994年上的牌,里程表显示5万公里(显然不实)。此车外形有异于老皇冠、公爵王的方形元素造型,到处呈浑圆状态,很有现代感。车是玫瑰紫色,打开前仓盖,机械排列整齐有序,满满当当,想插个棍子进去都找不到空隙(与“老三样”稀稀拉拉的前仓呈截然对比),车身宽大,座椅厚重,坐进去舒适感很好。里外透着一股“高档”气息(当时的感觉)。买第一辆车的人,往往什么发动机性能、避震、操控统统都是浮云,外观就是决定因素。上车一起动走了几十米远,顿时感觉与桑塔纳一股天上一个地下。当即决定,就是它了。对方明讲暂时不能过户(车档案问题),但还是还是赴汤蹈火般付了28万,开车走人。(其实,这个车型因发动机不过关,当时已经停产了。但我当时不知情。)
此车重近2吨,但油门灵敏,一点油门车就往前窜,初段加速凌厉,操控灵活,开起来如行云流水。周围同事朋友纷纷好评。(哎,人何时才能没有一点虚荣心?)开起来心理满足感很强,感觉这就是自己的第二个家。由于工作关系,我有暇在省内到处走走。尤其是济南周边,休息日带着家人,差不多旮旮旯旯都走遍了。当时轿车主要是公务车和做生意的用车,纯家用的较少。所以。道路上车不多,开起来比较自由(当然,路的宽窄和平整度与今天比就大相径庭了)。高速和一般道路也没有监控,故经常高速狂奔。另外,我最享受的是雨天在乡间公路或山间公路上,慢慢行车,享受车内音乐和雨打车窗的声音。这个车可以说是油老虎,在市区(当年远不如今天拥堵)平均20个油。在高速上,120公里时速12个油,130公里13个油,……(不说了,小心jc找后账)上高速跑起来就烧机油,五千公里要烧两升多。在欢乐和痛苦中,此车伴我2年多,跑了5万多公里。“929”有一些让我难忘的经历

[每日热点]:【保养维护】治疗宝来后座漏水 详细教程...

顶一下   未完待续  LZ加油
贰搿,贰一点会更开心

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

期待下文... ...

[每日热点]:【模玩天下】1938凯迪拉克V16总统敞篷轿车1:24模型...

文笔不错 ,等下文。

[每日热点]:【休闲生活】微缩你的世界 第2届广州比例模型交流会...

*那时住在单位宿舍,院子狭窄,院门的砌砖门垛又是与停车空间偏斜的。院子可供停车的几十平方的空间里,要停下、进出45辆车对驾驶老手也非易事,更何况我这样刚拿本本的“潮手”,又开一个“大车”,调一下方向角度都倍感空间局促。刚开车进出院子那一两个月,顾左难顾右,顾前难顾后,车身在门垛上剐蹭不止三五回。虽非大事故,但也揪心于爱车破相,经常跑远在工业南路的修车厂。花钱不菲,又耽误了时间。修理车间工人给我打趣,见面问候语是“又来了”,宿舍传达大爷给别人说我喜欢让车在院子门框上“蹭痒痒。”哈哈,最初的大约三个月时间,它伺候我的时间没有我伺候它多,总之,没少出洋相。
*有天晚上,带着满车的人进一个院子,由于门中间凸起(为防下雨往院里淌水抬高水泥地面),这车由于底盘低,走到那里就“担”住停止无法走了。当时要求坐车人都下车,但车上是相熟朋友,又都有几分酒意,谁也不想下去,反而嚷嚷着:“加油,开!开!”脚下一使劲,车猛地窜向右前方(转向还未打正),在我慌忙的踩刹车的时间,已将消防水门撞断,在即将撞墙时车停了下来。这次鲁莽行为的结果是:右前轮胎直接报废,消防水管的水泊泊流淌(幸亏压力不大)。
*因为学驾照都是在白天,用不到车的灯光系统。教练教我们怎样应付考试,也从未提及灯光使用。试驾别的车也是在白天,也未遇到灯光问题。所以,近半年时间内,我晚上外出都是开开近光灯就走。只是奇怪:别的车灯怎么这么亮啊,这个车怎么灯光这样弱啊,老化了吧?在市里问题还不大,到无路灯的路上可就困难了。有一次全家人从威海夜间回潍坊,风大夜黑,行车速度大概60公里左右,开着近光灯走在两旁全是玉米地的乡村路上,车上两名“乘客”也都使劲睁大眼睛看着前面的路况不停地提示告诫着我。突然看到一个骑摩托的人的身影在我昏暗的灯光前横着闪过,我一脚急刹,车己出去好多米才停下来。下车一看,是个小十字路口。再寻那骑摩托车的人,夜色中依稀可见他竟骑出去一段路了,好像什么事情也未发生过。我不明白:那晚是他命大还是我运气好。后来与别的司机说起此事,也没有引起别人重视(谁能想到司机不知有远光灯?)。此事终于在后来的一个晚上划上句号。晚上行车时还是开着近光灯,但无意间碰了一下灯光拨杆,远光灯豁然亮起,长长的照射区域让我恍然大悟并又惊又喜。这才使我明白自己有多么愚钝。试想,如果没有这一次“偶然”呢?我的近光灯夜行也许会一直进行下去……

[每日热点]:【保养维护】MINI维修发动机异响+烧机油分享...

好文采啊.

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

原帖由 张东清123304 于 13-02-20 18:20 发表
好文采啊.
谢谢鼓励。晚上再写点。

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...