切换新版>>

科雷傲论坛 >  无语的雷诺中国(北京),MCU行车电脑折腾实记

查看 7.3W | 回复 91
无语的雷诺中国(北京),MCU行车电脑折腾实记
故事发生在2011年10月,提完车没几天,由于当时检查时未及时发现(也可能是提车后才出的故障),就发现驾驶室门把手感应器失灵,其他感应器均正常,然后将车开往某4S店检测,故事也正是开始…
第一次去,4S店师傅建议先连电脑查看一下是否是设置问题,排除软件问题的话,再拆换硬件(红外模块),按理说这个想法及测试流程也没错,先软后硬么,谁知,雷诺的MCU那么的脆弱,拔下电脑后就出现车窗一键升降失灵,门把手锁车失灵,快速超车灯功能失灵,4S师傅告知,雷诺中国在给4S员工培训时,MCU这方面的内容根本没有培训,偶的神啊,但当时给北京技术部打电话,回复总是忙,没时间研究,那就只能让4S师傅自己琢磨了,前前后后去了3次,终于把前2个问题搞好了,但,超车灯功能始终没有再调出来。
注意点1:雷诺中国在全国的4S员工培训时,行车电脑里只培训了如何擦除故障代码,及简单的功能(如自动手刹车灯),其他部分均未培训,而且软件界面全是英文,4S员工没一个看的懂
之后,我提出让雷诺中国给出问题解决方案,既然4S根本没学过这些东西,又如何能快速解决呢,4S店师傅当我的面给雷诺中国的技术部门,得到的答复是在研究,需要等一下,就这样,1个星期过去了,再致电4S,回复是雷诺中国依然没有回复,再1个星期过去,依然没有回复,直到过去了1个多月,我已经忍无可忍了,亲自致电雷诺客户关怀,并邮件给他们,这次还真有效果,过了2天回复了邮件,说正在解决,第三天得到4S的电话,说雷诺中国已经告诉他们解决方法了,让我过去处理一下
重点的来了,到达4S,4S师傅说给我换一下方向杆总成,那我提出疑问了,按照个人对于电子的理解,如果总成有问题,那方向灯压根也不会闪,快闪他能闪1下,说明总成没问题,是行车电脑没指示他连闪3下,应该和总成无关,但4S的说法是,雷诺中国说就是这个问题,先换了他,好吧,既然是雷诺中国那么肯定,那就换,不过得拆方向盘,心疼。。。更重点的是,雷诺中国居然指示4S店从新车上拆一个总成给我换,因为他们库里没有配件,而我的旧总成,则已经去了一辆新车上,这也是我换完之后才知道的!!
这次按照雷诺中国的解决方法无效后,再次致电雷诺中国客户关怀,得到的答复是又在寻找解决方案,出于前几次试验的结果,我明确告知,不要拿我的车做实验品,如果不能确定问题所在,就联系韩国工厂或法国原厂,车是怎么造出来的,韩国和法国最清楚,一问便知,不要试来试去的
过了1个星期,4S电话又来了,说这次可以解决了,同时索赔了门把手感应器到货了,一并去安装,心想这次总该解决了吧,去了之后,先把感应器换了,然后接上电脑准备调试,根据雷诺中国授意的方法调试,依然没有效果,在我的逼问之下,4S师傅道出了原因:雷诺中国在北京拿了2辆车试,其中一台车试验成功,另一台车没有试验成功,就让4S在我的车上试试,是不是可以解决,TNND,又在我车上做实验,更可气的是,雷诺中国居然不顾后果,这次调整的电脑设置有一个严重的BUG,根据他们的方法调整后,自动落锁没有了,离开4S后立马返回,继续调试,把自动落锁弄出来了,回家,又突然发现停车后打开任意车门,其他3扇门都不解锁,就意味着不能使用门把手按钮来锁车,第二天继续去4S,依然是之前雷诺中国授意更改的位置有问题,4S师傅多次试验后,自认为可能已经恢复了之前的样式,但不敢确定,自己试了一下,基本功能都恢复了,但不保证还有其他什么小功能是否缺失
至此,已经忍无可忍了,但是更可恨的事情又出现了:雷诺中国意思让4S店从一台新的,注意是新的车上把行车电脑模块整个拆下来和我对换,包括钥匙一起要换掉,这样就能完全解决我的问题,因为别人不一定在意这个快速超车灯功能,所以无妨,这是雷诺中国的原话
现在不止是忍无可忍了,按照雷诺中国的这种做法,我都不知道我的车上有多少东西是别人车上换过来的,这些偷梁换柱的事情由大家去评判吧,我现在要求雷诺中国给出的解决方案如下:
1,如果此问题不能修复,需要韩国工厂或法国公司给出带有公章的说明文档,说明此为车辆存在的故障隐患(BUG),而且不可修复,并要求从雷诺北京直接运送全新的行车电脑模块给我更换(需提供运单),而不是从某一台车上拆下来,哪怕那也是新的
2,如过此问题可以修复,需要韩国工厂或法国原厂给出解决方法,并附有解决方案文档及盖公章,而不是雷诺中国自己去琢磨研究出来的可能可行的解决方法,再让我当小白鼠,并由雷诺中国总部亲自派砖家过来操作
3,由韩国工厂或法国原厂出具带有公章的“2012款 2.5L CVT两驱舒适导航版”车型出厂行车电脑设置详表,并汉化,明确列出所有出厂默认设置项及中文解释,还我MCU一个出厂设置
4,此事不要再和任何4S有任何关联(倒霉的4S被雷诺中国拖下水,没培训要求解决问题,哪个4S肯干这样的傻事),4S现在就是受雷诺中国指使来代为操作,出了问题或没调好就找4S开涮,难道雷诺中国就不能找找自己的问题所在么,所以我不再接受4S的维修邀请,只接受由雷诺中国亲自来解决该问题
5,赔偿因此故障反复前往维修部的交通费用、故障时的车辆损耗费(如调试时电瓶在无发电机的情况下长时间运行及反复重启点火造成的电瓶损伤、缸内积炭等等)
6,明确此次问题的责任归属,并有详细的责任划分及责任原因,并给予相应的惩罚

[每日热点]:【保养维护】一万六千公里节温器索赔更换实录...

回复本楼 | 评分 | 举报

在此,个人认为4S店的师傅已经是尽力了,在没有技术支持的情况下努力帮我解决问题,并一直在联系雷诺中国想解决问题,无奈雷诺中国根本不重视4S店,唯有客户我亲自投诉,才有了点反应,4S前前后后也花了不少心血,但是雷诺中国的做法实在是令人费解,为了保护4S店隐私,在此就不公布了
另外,善意地提醒大家一下,没事千万别去连电脑调试,因为4S,乃至雷诺中国都对里面的内容不了解,出了问题更难解决了。。。

[每日热点]:【新车谍照】提凯迪拉克XT6...

支持楼主维权

[每日热点]:【保养维护】老土奔补胎记&十岁大寿...

支持楼主维权!!!必须的
人生短短君且珍  是非成败莫较真  悲苦得失付一笑  真心快意过此生

[每日热点]:【保养维护】7年艾瑞泽5 养车过程分享...

支持支持支持

[每日热点]:【保养维护】2.0自由客更换爱信机油变速箱油小记...

真够气人的,找相关部门和网站投诉。

[每日热点]:【新车作业】第一台Dream Car:MINI棒球帽-R58s...

仔细看了LZ的帖子,对于LZ提到的超车方向灯快闪功能,我的车也是轻压控制杆只闪一下,有TX的是闪三下的吗?

[每日热点]:【新车作业】虎年“赤兔”换“白虎”...

支持楼主  也谢谢LZ的及时分享
我的沿边行 一路风雨一路情

[每日热点]:【爱车生活】 增购2022款V90CC智尊...

声援楼主,关注结果!
该用户喜欢女人

[每日热点]:【保养维护】保养小记丨丰田首保处女秀...

[每日热点]:【爱车生活】宝马330i辅助驾驶两年使用心得...