发表于 2017-06-27 10:48 IP属地:辽宁
D4 6月1日 昭苏——琼库什台
又是悲催的一天!昨天的好天气全浪费在赶路上了,今天就是阴雨天了,可来都来了,而且天气预报说这两天都是阴有阵雨,就去碰碰运气吧。昭苏最好的季节是七、八月份,那时候大片的油菜花海竞相开放,美不胜收。昭苏还产好马,人称昭苏“天马”,至今还保留着昭苏军马场,路上也经常会有马群悠闲的穿越公路,高大的身躯威武挺拨。
来昭苏的重头戏,当然是夏特古道。夏特,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。2000年前秦汉的和亲公主从这里远托异国;1300年前唐玄奘从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹;上个世纪初期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路经夏特古道回国,多少个世纪以来,古道从来没有改变过,默默注视这这一切。直到上世纪,天山南北的公路被打通,这儿才逐渐被人遗忘。除了徒步
探险者(
参数|
询价),再也没有人进入其中。
夏特的门票和区间车都是40元,景区的道路很窄很险,所以不可以自驾车进去。从山口开始需要购买门票和车票,坐区间车一小时进到夏特温泉宾馆。从这里可以骑马或者坐电瓶车往里走,如果徒步的话,走半小时就能看到木扎尔特冰川,一路上还能看到不少旱獭;建议坐一段电瓶车,这样可以节省体力,单程好象是20元吧,其实徒步走进去半小时和三小时,看到的景观是基本一样的,总是一个V字形的峡谷和雪山,可我就没那么好的运气了,一路上只看到低沉的云层,雪山一直藏而不露。天气晴好的时候,下图中间应该是汗腾格里雪山
走了一个多小时,一直是这样的景象,看来今天看雪峰的愿望是没法实现了,走到一处牧民的小木屋,这里出售方便面和奶茶,坐在吃了碗面,歇了一会儿,放出无人机看看前面的路和景象,前面要穿过两片树林,然后是一块开阔的草地,那里是距离雪山最近的开阔地,当然如果你要想上木扎尔特冰川的话,就还要往前继续走。
下图是我来时的路,图中横条的位置就是电瓶车终点。
这是小木屋前面的路,还要穿过两片树林才能到一片开阔的草地
在小木屋坐了一会儿,和天南地北的驴友聊了会儿天,就原路返回了。夏特,此行的又一个遗憾!
下午就是在阴雨中赶路,昭苏——特克斯——琼库什台,特克斯全县都在修路,当地人说特克斯要争创五A景区,其中的一个标准就是柏油马路要达到18米宽,双向4车道,结果现在搞的各条出入特克斯的省道、县道、乡道都在翻修,到琼库什台的路也在修,全是盘山路加石子路,冒着小雨车速基本就是40左右,越开天越黑,累的实在开不动了,晚上九点半终于在一片开阔的草场边看到一户牧民开的牧家乐,这里是以前一个朋友推荐过的,距离琼库什台村还有20公里,直接拐进去住下了。热情的女主人听说我是朋友介绍来的,把最后一间十人大房给我一个人住,只收了一个人的价钱,太值了!累死了,让主人烤了五个大串,炒了一盘羊肉焖面,两瓶红乌苏,在小雨中,在空旷的大木屋里,在忽明忽暗的灯光下,吃饱喝足倒头就睡!
[
本帖最后由 dlgk 于 2017-7-3 09:48 编辑 ]