切换新版>>

新君越论坛 >  践行央视《远方的家-沿海行》之春节旅游

查看 1.4W | 回复 27
践行央视《远方的家-沿海行》之春节旅游
爱卡币+20
共获得爱卡币

一、第一次发帖的感言

而立之年之后,才渐渐懂得了人生的价值和需要奋斗而为之的意义,于是便开始了勤奋和忙碌的生活。近几年来,随着身心积淀的愈加厚重,疲惫的感觉渐渐占了上风,闲暇之余每每打开网页浏览其他驴友的自驾随记,在翻动每张记录着欢笑和美景相片的时候,向往着自驾爱车在蓝天白云、青山绿水穿梭和置身种类繁多、相传悠远的异乡美食中游曳的冲动之感油然而生。

恍然如梦之后,趁记忆和这种感觉仍在持续,拟马上邀请周围好友,踏着央视《远方的家-沿海行》的足迹,开始一场说走就走的旅程,践行我们力所能及的梦想,洗涤和净化我们的心灵,感悟美好的人生,让它铭刻在我们的视野和记忆深处,能够让我们在今后的日子里,无论工作繁忙、无论身心疲惫,都可以回忆起这段难忘且美好的日子

二、出发前的准备

1、人员确定:确定人员-原来打算带父母同去,再集结几家一起凑上8-10人一起前往,这样一是路途行车有个照应,二来吃饭可以凑上一桌,品尝当地小吃、美食比较方便,可以多点一些,吃的比较全面。后来父母因为身体原因不想一同前往,其他家庭也是因为各种不确定因素没法同行,无奈此次行程就成了我们一家三口单独旅行。

2、计划确定:财务总管由老婆担任,我负责开车和搬运行李,女儿负责预定和购买景点门票、预定酒店及办理入住手续。出发时间定在了大年初一(高速公路免费通行),女儿提前预定了住宿的房间,基本都是汉庭、如家快捷酒店,景点门票都是头一天的行程结束之后,再从网上预订第二天景点的门票。

3、路线确定:基本都是按照中央电视台《远方的家-沿海行》节目组的路线进行的。常州(美食-双桂坊美食街,景点-动漫嬉戏谷)--溧阳(美食-天目湖砂锅鱼头,景点-天目湖景区-南山竹海-御水温泉)--上海(美食-城隍庙美食小吃,景点-城隍庙庙会-外滩夜景)--昆山(美食-奥灶面,景点-周庄古镇)。

4、随车用品:换洗衣物、运动鞋、洗漱用品、泳衣(泡温泉用)、太阳镜、雨伞、保温壶、干湿纸巾、常用药品、行驶证、驾驶证、身份证、学生证、信用卡及现金。

5、随车食物:纯净水、巧克力、老干妈、榨菜、麻辣豆腐干、方便面、火腿肠、八宝粥、酸奶、咖啡、苹果、梨、橙子等。

6、旅游用品:数码相机、三脚架、充电器、数据线、充电宝、笔记本电脑、地图、路书(提前自编)、水笔、记事本等。

三、具体行程

第一天(2014-1-31大年初一):天津-江苏省常州市,行程大约1000公里,耗时10小时 ,晚上入住汉庭快捷酒店常州文化宫店

大年三十的年夜饭是陪父母吃的,提前1个月预定了饭店,因为预定的人太多,没有订到雅间,只好订在大厅,但也不错,人多热闹,年味十足啊。当晚18:00我们一家到了饭店,大厅已经是满满当当了,多亏老婆在预定时已经把当晚的饭菜敲定,所以当晚饭菜上的很快,吃完后便回家围坐电视前看“春晚”,12点开始煮饺子,是我和女儿的最爱-酸菜馅的(北方很多地方都有大年三十晚上12点吃饺子的习俗),因为肚子不饿,原本打算吃上三五个意思一下就行了,结果一吃上就刹不住车了,关键是老婆包的酸菜馅饺子太好吃了,结果一顿狂吃,搞得肚胀胃痛,加上出门旅行前的兴奋,翻来覆去睡不着了。好容易睡了一觉,一看表是凌晨2点多,不行啊,这么耗着还不如早些出发,让她们俩车上继续睡吧!说动就动,马上叫醒老婆和女儿(因为零星爆竹声,她们也没睡踏实),洗漱、吃饭、装车一气呵成。有朋友问了,你们怎么又吃饭啊,不是刚吃完饺子吗?还吃的下去吗?在此解释一下,因为我们怕路上没有早饭,所以又吃了一顿,不过对于我们的吃功,我是比较骄傲的,就拿今天来说吧,从年夜饭开始,我们8个小时吃了3顿饭,呵呵!比较厉害吧。再看看下面我们的游记,基本都是围绕着“吃”进行的,没办法,天生味觉好、食欲大,到各地旅游都要腾出相当大的时间去品尝当地的小吃和美食。

好的,凌晨3:10准时出发,刚驶出小区,突然想起照相用的三脚架没带,赶紧返回,拿到之后继续出发,刚驶出小区,又想起要给银行卡打钱(网上支付预定门票所用),赶紧找个建设银行的ATM机,三折腾两折腾就到了3:40多了,这是在我们家小区附近照的,我们开的是2013款2.0T君越(参数|询价),记得当时的气温是零下4-5度,车顶和前后挡风玻璃上还结了霜。

我们提前在百度地图定制了路线,走的是沿海高速-黄石高速-荣乌高速-滨莱高速-青银高速-长深高速-京沪高速-沪陕高速-泰镇高速-江宜高速。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币

一路无语,娘俩都在睡觉,因为女儿给我冲了咖啡,不困了。到了山东境内就开始下雾,能见度还可以,车流量很少,这倒是意料之中的,一是大年初一出门的不多,二是不会有那么多像我们一样犯神经的半夜睡不着起来赶路的!呵呵,神经就神经吧,反正她们娘俩也挺乐意的,在后面睡的挺美。后来越开雾越大,个别地段达到了中雾。开始担心高速是否会封闭,不敢耽误,务区下车只是解决加油和例行之事,也没有拍照。进入江苏境内,雾也小了许多,11:00左右,距离目的地还有300公里,有些倦意,果断拐入江苏六洞服务区休息,开始拍照。服务区干净整洁,由于过年,长途运输的大车几乎没有,少了些车水马龙的热闹场面。

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

看见有卖嘉兴粽子的,想想离浙江嘉兴还远着呢,估计也不会正宗的,所以就没有去买。

继续赶路, 一路上胃口还是反酸,估计和咖啡有一定关系。到了12:00左右,也没有想吃饭的意思,再开1个多小时就到目的地了,全家一研究,到了
宾馆再解决吃饭的问题吧,这个龙奔服务区就休息一下,不吃饭了。

13:00到达小黄山服务区,很安静、很整洁,印象超好,当时的气温15度,周围很多植物还是绿色的,略带暖意的微风佛在我们脸上,非常舒服,空气中淡淡的掺杂着植物的特殊气味,对于我们这北方来的游客,算是非常不错的见面礼了,疲劳感顿时消散了一大半。在服务区多停留了一会儿,加油时发现,原来的97#无铅汽油已经变成了95#车用汽油。据工作人员介绍,95#汽油的所有指标和97#汽油一样,但环保排放指标比97#汽油高了许多。支持环保!在此,赞一下南方的城市,好多事情都在走在了全国的前列,真正起到了沿海城市的拉动作用。

看到了镇江锅盖面,以前听说过,据说很好吃,这要是在城市中的某个胡同里或者某个商业区,肯定要去品尝一下,但在高速公路服务区内,还是算了吧,估计不会很正宗的,所以就留个照片纪念一下。

接近14:00,我们到达了今天的目的地-常州市延陵西路,为什么选择这里呢?接下来大家就知道了,因为这里距常州市双桂坊美食街最近!入住宾馆时发现,房间价格已经涨到了340,我们提前一个月订的只有155,便宜了不少啊,在此提醒大家,节假日或者旅游旺季,宾馆可以提前预订的尽量提前搞定,几天下来省了不少钱呢。

进入房间一看,没有窗户,通风不好,找前台进入沟通,好在当天的入住率不高,给我们换了一间。接下来就是每人一桶方便面,还有我们早饭剩下的十来个酸菜馅饺子、火腿肠、麻辣豆腐干、肉皮包馅的火腿,一同放入,开水一泡,感觉用江南之水泡的方便面真香,呵呵,也许是饿了,吃什么都会香的。饭饱之后,困意袭来,全家睡觉休息。

一觉醒来已经是夜幕降临,全家精神很好,直奔常州市双桂坊美食街,散步的速度大约10分钟,路上行人不多,街道很干净,边走边欣赏常州市的夜景,随手拍下照片以作留念。

双桂坊美食街以江南特色美食和地方小吃闻名遐迩,是常州人、海内外游客必到美食宝地之一,可以说“没有到过双桂坊就像没有到过常州”一样。久负盛名小吃有大麻糕、银丝面、虾饼、油生腐素粉汤、三鲜馄饨、网油卷等。先拍一张大门全景。

虽然是大年初一的晚上,各家店铺几乎全部正常营业,来吃美食和小吃的人们还是挺多的,听了一下口音,还是当地人居多。

我们先是总体浏览了一大圈,然后根据各自喜好进行“单点”,我们提前做了规定,每样食品只能先点一小份,大家都品尝一下,如何要是好吃就再补一份,如何不对口味,就马上换下一个,这样即可以保证不占肚子,也可以多多品尝不同风味的美食小吃

女儿第一个看上了“牛当家牛杂”。小伙子动作麻利,几下就搞定,看我举着相机照相,有些不好意思抬头。

盛了一碗,热乎乎的,感觉汤很浓,味道已经飘散出来,我和女儿先品尝牛肉,老婆喝了一勺汤,感觉味道非常厚重,有一股特殊药膳的味道,还有淡淡的甜味,接下来就不用说了,一鼓作气,盆干碗净…

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币

第二个选中的是铁板鱿鱼须和铁板田螺。当然还有其它的,比如铁板鸡翅、铁板里脊、铁板豆腐等等…

仔细的看了下师傅的烤制的过程:先是倒油,然后把提前串好的食材平铺于烧热的铁板之上,用铲子(专用工具-看上去像瓦工砌墙用的抹子)逐段将串串压实,也将其中的水分挤压出来,吱吱冒烟十几秒后,依次撒上辣椒粉、孜然粉、盐、味精,还有其它调料,最后出锅时淋上明油。亮晶晶、香喷喷的铁板烤串就好了。

接着吃,下一个是灌汤臭豆腐和麻辣小土豆。

灌汤臭豆腐做得外焦里嫩,香咸适中,麻辣小土豆口感滑腻,麻辣鲜香。菜一端上来,娘俩马上进入角色,我说:“把手闪开,等我拍完照片再吃”,结果没人理我,我只好侧身斜背的找了个角度,抓拍里一张。呵呵,没有办法,我们家就是这样,都会以最真诚的心态和最负责任的态度对待美食的。

下一个是鲜芋坊,都是甜点。为了多吃些,解解腻是应该的嘛!要了一份鲜芋粥,香甜美味,滑而不腻。

接下来是酸辣粉,老婆的最爱,其他人也比较钟爱,看看大年初一的晚上,排队的人还挺多呢。

酸辣粉的制作方法和天津街头小摊的基本相似,只是多了两个牛肉丸子。

老婆品尝之后,提出了批评意见,觉得不是一般的难吃,味道和我们那里差远了,更还别提跟四川相比了。我凑过去听了听师傅的口音,难怪了,他是江苏本地人,还没有掌握川菜的精髓,调料也未必是四川本土的。再说,在江苏吃四川小吃,本身就不是个明智的选择。不过,卖相还是满诱人的。

我说:难吃就算了,不要了吧。老婆不舍得扔掉,又自己去加了些调料,坚持吃完,在此对老婆大人勤俭节约、爱护资源的行为提出表扬!下面继续品尝美食,该轮到老鸭粉丝汤了。看看,材料十分丰富啊。

老鸭粉丝汤不负众望,很好吃,但老婆被一碗酸辣粉整饱了,看着我们这一大碗,完全没有了兴趣。

我和女儿吃的差不多了,肚子和嘴巴都充实着满足感。嗯,今天的晚饭就这样吧。走到美食街的出口,看到了这个鲜榨果汁的小店,真心佩服这家小店的经营理念,估计大家都吃腻了,在出口附近摆个鲜榨果汁的摊位绝对是不错的选择。当然,我和女儿也很顺理成章的买了一大杯,鲜榨西瓜汁,绝对解腻。但我只喝了一口,全部女儿喝了,看样子真是腻了。

往回走的路上,看见了一家维族朋友开的小店,经营烤羊肉串,排队的人很多,估计味道肯定正宗,但是我们的肚子饱饱的,实在吃不下去了。头一甩,走人啦,因为在常州要住两晚,定好明天再来吃。照相的时候征得了维族朋友同意,这是出门的常识。看看这个维族哥们看我的眼神,横眉冷对滴,似乎有问题撒,他不知道我已经和他的另外那位朋友打招呼啦!

还有现烤现卖的“囊”,看着还是很诱人,空气中飘荡着小麦粉经过焙烤后特有的麦香味。早点回去睡觉吧,冲个热水澡解解乏,总归连续开了11小时的车,感觉有些疲倦。

(待续)

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

原帖由 855508天野 于 14-03-29 08:23 发表

内容丰富
头一次发帖 谢谢支持 !

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

原帖由 分到三百无法上 于 14-03-29 15:26 发表
大片

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

原帖由 干掉奥巴马 于 14-03-29 18:03 发表
亲,说两句呗!

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

原帖由 分到三百无法上 于 14-03-29 15:36 发表
白天睡觉晚上耍以吃为主继续作业哈

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

谢谢鼓励 继续发 捣鼓了半天 不知道怎么接上原来的帖子啦!!!

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

第二天(2014-2-1
大年初二):
目的地是太湖湾旅游度假区的-环球动漫嬉戏谷,行程大约40公里,因为全程限速60公里/小时,红绿灯路口也很多,开了近1个小时。

早晨楼下拍了张爱车的相片,因为下雾,灰尘都贴附在了车子的表面,PM2.5啊,看着就害怕,充斥在我们每天都呼吸的空气中。顺便表扬自己一下,为了保护环境,今年过年响应国家号召,一个爆竹都没有放,也省了不少钱。一路上所有的果皮垃圾,都集中在袋中,到了服务区统一丢弃。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...