切换新版>>

smart论坛 >  缝缝补补又三年--- smart除常规AB保外的一次大保健

查看 33.2W | 回复 184
缝缝补补又三年--- smart除常规AB保外的一次大保健
爱卡币+24
共获得爱卡币
什么大保健啊,就是个大保养而已
只是我们平时在更换机油机滤、空滤或者空调滤以及清洗节气门的时候总是把这两个系统遗忘而已--- 变速箱油和刹车油
刹车油由于会跟空气接触从而吸收空气中的水气且刹车分泵的高温会通过热传导及热辐射影响刹车油从而变质,故一般厂家都会建议车主每2-3年更换一次刹车油。而变油(南方又叫波油)像有些大厂号称终身免更换。。。但里面的齿轮可是机械,是机械就会有磨损,有磨损就会产生金属残渣,有残渣你不换油它就在里面一直循环着。。。 so,保养没多少钱的事,万一劈个箱子就不划算了
废话不多少了,上图:
由于smart的轴距一般的举升机都升不起来他,所以直接上千斤顶左右支起

两边支好后直接就能看见变速箱了,左侧的是加油口而右侧是放油口。这里要用到的工具就是这个8号的六角扳手

由于手变的箱子结构相对简单,又没有自动挡的耦合器,所以直接采用重力换油法换油,一次搞定。而唯一要注意的就是左边的加油塞子先拧下来放气,这样放油的时候就会更快更彻底

开始放油

三年18500公里的车 这油也算够黑的了

那边让他继续再控会,这边把新的75W90全合成齿轮油注入专用的容器中

这就是气动的送油容器,其实原理跟之前的那种手动加压的铁罐子一样只是更好看更容易清理一些

3L齿轮油和1L刹车油的合影

3L有富余,强迫症的我把要求把上次残留的旧油先放干净

最后开始加注新油,这个也没难度 直接加就是了。反正最后是精满自溢加多了的都会自己流出来。。。

剩下的刹车油由于我在车里帮着踩刹车来的所以也没照,唯一要用到的就是一个小扳手和一个回收旧油的小瓶子而已。但是唯一要注意的一点也是老机修师傅嘱咐我的一点就是换刹车油能用刹车泵自己踩得时候就别用气泵从分泵抽,理由是气泵抽容易弄坏总泵的什么盖板和什么管。。。(年头久了已经记不清楚那几个词了)还有踩着排油的高压有利于带走并排除刹车管路中的其他杂质。所以我就苦逼似的自己上去才总泵去了

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
当然除了这两个保养外还有个经常被大家忽略或者很少见车友提及的保养---(当然不是助力油了,smart 451是电动助力不需要助力油)那就是。。。
为了人工置顶还是回复可见吧

**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

爱卡币+20
共获得爱卡币
3楼预留更新。。。 等跑个几天再来更新下~
帖子先开放,欢迎各位拍砖

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
沙发不留
最后再感谢下新城子昂的朱工  兢兢业业本本分分的一个好机修师傅啊

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

爱卡币+20
共获得爱卡币
板凳也不留

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
地板地板,7版看着办吧

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

引用 xuser4169577 于 2015-7-27 19:06 发表的回复
我四万换的刹车油、六万换的波油。波油2L足够有余。
波油刨除油管和之前清洗时放掉的,应该需要2.3L左右。所以同品牌的加2L也可以
而刹车油我真不合适按公里数走,我现在上班的地方离家单程只有3.3公里,加上中午去外面吃饭等一天的所有路程也不会超过15公里。一年玩命跑也就是不到5K公里。。。 所以我保养都是按年计算时间的

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

引用 xuser4169577 于 2015-7-27 21:29 发表的回复
恩 是的。我是按用车手册上公里数保养的...
懂得看手册的都是懂得爱车的好车主

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

引用 四季漫步 于 2015-7-28 01:08 发表的回复
我也要大保健
来呗,摩圣我能拿到原价的8折 还包施工

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

引用 Mikado_o 于 2015-7-28 04:41 发表的回复
小吉同志:请教一下,波箱油,加到2.3L 之后,那里会自动流出来?(意思是加满后流出来的地方)
油是要买 75W90  MTF 吗?  
在那里买保证正品一点? 能PM 一下吗?
谢谢啊。一下子问的问题比较多。
4S店用的是美孚1号的全合成齿轮油,就是下面照片的这种。 你直接买2瓶用它自带的瓶嘴不用借助任何设备直接就能灌到变速箱里。至于哪买能保证是正品。。。 我只能告诉您去4S店买了

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...