切换新版>>

smart论坛 >  自己动手清洗节气门详细攻略

查看 32W | 回复 97
自己动手清洗节气门详细攻略
爱卡币+10
共获得爱卡币
    我家的smart一般都是老婆开着上下班,纯市区、纯拥堵路段。3000公里的时候自己清过一次节气门,当时没拍详细的过程照片。目前跑了8000左右,ECO不变绿有一段时间了,昨天晚上一次没启动起来,出现爆震,又该清节气门了。还是自己动手,开工。   

工具:上次买的节气门清洁剂、扁口螺丝刀、梅花内六角扳手、手套。一开始拍漏掉棘轮扳手和批头套装,中间又回地下室找的。  

发动机舱挺脏的。要拆下节气门,必须先把集气盒拆下,我第一次拆把3颗螺丝都拆了,这次拆了1和2,拆完才发现又拆多了。螺丝2和3是固定下面的减震支架的,完全不需要拆。集气盒和减震支架之间有一个球头相连,往上一拔就把进气腔拔下来了。真是实践出真知,越干越有经验。(借用迷药同学的图说明一下)

唯一需要拆卸的第1颗螺丝还这么变态,必须从背面下手,很别扭。

我的经验是把前排座椅按倒拉到最前面,从副驾驶趴过来,拆这颗螺丝就容易多了。这里最好用的工具是棘轮扳手配相应的梅花批头,因为看不见全靠手摸,很难对准,用棘轮扳手只要一次对准就不用拿下来,一口气拧下。

呃,是该减肥了。

终于搞定了。

拆掉这两个卡口,取下连接空滤盒和集气盒的软管。

同理,拆下节气门处的卡子。

打开空滤盒顺便检查一下空气滤芯。

第2颗螺丝在这里,下次再也不拆了。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+11
共获得爱卡币

第3颗螺丝比较深,也不用去管他了。

双手拿住集气盒往上拔,从球头上拔掉就可以活动了,往旁边挪开集气盒,露出节气门。然后拆掉节气门上的4颗长长的螺丝,这个需要梅花批头比刚才的小一号,拔掉节气门上的线束。

顺利取下节气门,看看吧,脏屎了。

厚厚的一圈黑油垢,影响叶片的开合。

喷喷喷、擦擦擦,好过瘾。叶片随便翻动,虽然很紧,不要有任何顾虑,smart的节气门不需要匹配。看看成果:

装车,试车,油门轻快,爽死了。发动机故障灯第二天自动消失。
    完工。

回后面的问题,Smart的节气门确实不需要匹配,我洗两次了,一点问题都没有。开车13年多,基本都是自己洗节气门,因为太简单了没有技术含量,也不需要上架子。12年前我开帕萨特(参数|询价)的时候,自己洗完用VAS-5051B匹配,那时候我没有笔记本,搬个台式机到车上去鼓捣。后来换凯美瑞(参数|询价),洗完也是需要匹配,不过那时已经学会拔保险片了。Smart没有怠速,没有节气门电子控制器,结构更简单,所以完全不需要担心匹配问题。
    老婆当初买Smart的时候我就说,你要有心理准备,这家伙毛病多,不要拿它当车,当个玩具玩就好了。果然说中了,700公里的时候就挂不上档,免费换了变速箱换挡电机,才跑了8000公里,清了两次节气门。不过,再大的问题也抵不过这小家伙带来的全城无盲区的快乐。Smart两大毛病并不可怕,节气门脏了就洗,皮带定期换,减震硬、换挡顿挫那不是毛病,是个性。车小减震必须硬,软了支撑力不够容易侧倾,半自动变速箱结构简单动力损失小,R8的换挡顿挫比Smart大得多。
    扯远了,欢迎拍砖。

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

补上最好用的工具:棘轮扳手配梅花批头专门拆集气盒的螺丝,那个长的我也叫不上来名字,配小一号的梅花批头,专拆节气门螺丝。有了这两件工具,简直是太给力了!济南的车友可以找我。

那么,这两个梅花批头到底是多大的?各位请看后备箱门:

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2013-10-28 19:10    IP属地:山东

原帖由 ruckey2001 于2013-10-28 11:45发表
<br />楼主确定清洗节气门不需要用电脑重新配置一下?
不需要

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

来自 爱卡Android版 发表于 2013-10-28 19:12    IP属地:山东

原帖由 hitler8836 于2013-10-28 13:50发表
<br />我看完后,有两个问题,一个是集气盒还有一个胶管怎么处理,另一个节气门的线束如何下手拔掉
那个小管直接拔掉,线束捏住卡子往外拔。

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

原帖由 夜郎遗疯 于 2013-10-29 13:33 发表
额,我前天也清洗节气门了,以我的用车习惯跟环境来看,5000KM一洗很必要,很脏啊~欲善其事,先利其器!必须要有一套小工具啊,很给力!省了很多功夫~,不过即使有工具了,集气盒上那几个螺丝真是难拆,最后我把 ...
我是后来才发现支架不用拆下来的,你既然拆了,干脆换肥肠呗,省得以后麻烦。

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

原帖由 夜郎遗疯 于 2013-10-29 13:43 发表
....肥肠噪音打,我现在支架没了,感觉噪音也大(心理作用?),不过我认为支架上有缓冲垫。又连接在上下的车体上,可能可以减少进气管的噪音~SO,我还是打算有精神的时候装回去~
没有支架会共振,还是尽早装回去。我是觉得集气盒里面的谐振腔肯定有它的作用,所以一直没装肥肠,带套的车型倒是值得一换,缩短进气距离。

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2013-11-04 05:53    IP属地:山东

原帖由 一项全能 于2013-11-3 11:18发表
<br /><br />纠正一下楼主,我就是按你的方法昨天自己动手清洗的,这个真得感谢你啊!哈哈<br /><br />但是节气门上的螺丝和你途中画的那个不是一样大的,节气门上的那个是25号的,你图上画的那个是20的,虽然也能用,但是容易划扣 ...
果然不一样,还是你心细。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

原帖由 herosdagger 于 2013-11-4 21:16 发表
发动机最怕进灰尘!外面这么多灰尘就把进气管打开了?
几千公里,节气门上怎么会有多灰尘?可能就是主人上次折腾时哪里没装对,有漏气的地方。
节气门不用清洗,至少几万km不用清洗。
这不是保养,是折腾。车 ...
几万公里不用洗节气门的是正常的车,这是Smart。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

来自 爱卡Android版 发表于 2013-11-05 23:45    IP属地:未知

原帖由 低调地快乐 于2013-11-5 21:58发表
<br />我的smart三万公里了还没洗过节气门
我的新车3000公里就不行了,发动机黄灯亮,爆震,启动困难,洗了节气门问题解决。第二次坚持了5000公里,已经有进步了。家里的大车跑了15万公里,才洗过两次。跟路况、空气质量、驾驶习惯有关,我的车况可能比较极端,脏得太快了。发帖的目的是供想自己动手的车友参考,就一玩具车,乐在折腾。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...