切换新版>>

YARiS L致炫/雅力士论坛 >  迟到的作业--驾驶雅力士半年有感

查看 2.8W | 回复 49
迟到的作业--驾驶雅力士半年有感
爱卡币+12
共获得爱卡币
拥有我的第一辆小车--雅力士1.3AT已半年有余了。几乎每天都在汽车论坛潜水,丰富着自己的汽车知识。今天申请个马甲穿上,浮出水面冒几个泡泡。
    一,购车篇
    06年暑假,闲来无事,一时心血来潮,去一个私人驾校报名考驾照。学车,考试还算顺利,一月左右,拿到了本本。以后上网时,就会不自觉地打开汽车网站,关注着自己感兴趣的汽车信息。08年11月初的一天,在爱卡网,看到了雅力士全系优惠2W的消息。立马拉上LP,骑上摩托,直奔附近的一个二级汽车销售店。有一辆红色的雅力士1.3MT,优惠1.8W,其它什么都不送,且没有其它的颜色(当时太冲动了,如果有白色,银色或黑色,或许就出手了)。郁闷地回到家,上网搜索省城广丰4S店,打了几个电话,其中一家答应优惠2W,且有5000元大礼包。要了和我通话的小W的手机号码和QQ,联系了一个亲戚(他有一辆二手QQ),准备10号由他开车,带上我和LP,去省城4S店看车!

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+12
共获得爱卡币
原帖由 丫丫他爸 于 09-05-24 15:47 发表
拥有我的第一辆小车--雅力士1.3AT已半年有余了。几乎每天都在汽车论坛潜水,丰富着自己的汽车知识。今天申请个马甲穿上,浮出水面冒几个泡泡。
    一,购车篇
    06年暑假,闲来无事,一时心血来潮,去一个 ...
10号上午,亲戚驾车(高速上是我开的。声明下,拿到本本后直到08年10月的三个周六下午,才借亲戚的QQ练了几次)带上我和LP,一行三人直奔省城4S店。由于不识路,打电话给小W,让他开车来接我们,颇费了一番周折。临近中午,才在4S店小W的带领下,到了4S店。
     到店后,小W说,1.3MT也只有红色了,我要的几款颜色已被别人买走了(BS:头天晚上和我QQ聊天时说还有呢,敢情是骗我的),心情有些沮丧。于是动员我买1.6MT,我没答应。一来我买车的目的主要是在城市代步,1.6的动力有些浪费;二来超出了我的预算(股市里套了一些)。说来说去,说到了1.3AT.说实说,我没打算买自动档的,印象中自动档车耗油。小W说先试驾吧,由于离吃饭还有一段时间,心想就先试驾吧。
    小W将接我们的车(1.6AT自动致能版)开到外面的路上,换我来驾驶,感觉比亲戚的QQ好开多了,没有离合,只需右脚在油门和刹车之间转换,特别适合新手。方向盘很轻,油门灵敏。试驾下来,和LP一合计,1.3AT也不错啊,就买它了。
    下面进入谈判阶段了。价格只能优惠2W(当时也没有什么经验,后来看了一些网友的帖子,感觉还是贵了),保险在店里买,人保的,打7折后优惠现金1.5K,装倒车雷达,贴膜,送地垫,牌照架,香水,扫灰的刷子,900元消费券,后来LP反复要求,又送了一个皮夹,给亲戚了。
    一切手续办完后,已是下午5点了。我驾车,小W陪同,去附近加油站加了200元93#汽油。亲戚驾QQ在前,我开着小丫,载着LP在后,小心翼翼地,(LP则是胆战心惊地)踏上了回家之路。
    由于之前没有晚上开车的经验,远近光都不会变。一直用近光跟在亲戚的QQ后面,感觉看不清道路,打电话叫亲戚靠边停车,才知道如何将近光变成远光。一路顺利,8点多到家了。(现在回想起来,当时的胆子恁大,保险还没有生效呢,万一出事了怎么办?)
   我的心还沉浸在买新车的喜悦中呢,谁知第二天就出事了.......(未完待续)

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

原帖由 丫丫他爸 于 09-05-24 17:11 发表
10号上午,亲戚驾车(高速上是我开的。声明下,拿到本本后直到08年10月的三个周六下午,才借亲戚的QQ练了几次)带上我和LP,一行三人直奔省城4S店。由于不识路,打电话给小W,让他开车来接我们,颇费了 ...
   二,事故篇
   第二天上午,将车开到单位,引起了小小的轰动,成了当天上午的焦点新闻。上午下班比平时早了一些,心想买车了,就要车尽其用,去接孩子吧,于是就驾车向孩子学校开去。去学校的路上要经过一个菜市场,当时对自己的驾驶技术是盲目乐观,心想都能晚上从省城开回来还怕什么?虽然觉得菜市场不好走,但想临近中午了,人少,开慢点没事的。麻痹大意是要出事的!果然,在避让一辆自行车时,车右侧剐上了一辆占道经营的的卖水果的三轮车,急忙停车下来一看:右前门瘪了一块,且撕裂了一个小口子。才买不到一天的小丫破处了!我的心当时那个痛啊,简直无法言表。因为是自己的责任,也就没有和卖水果的理论,实在是自己的技术太次啊。反正买保险了,找保险公司赔吧。到校门口,接到儿子,开回停车场,定下神来,给4S店的小W打电话,问此事如何处理?小W说开回现场,报95518。于是又开回去,等保险公司派人来。幸好之前联系了保险公司的一个老总(同学的老公),保险公司的人在20分钟后到了,勘察,照像,不要交警证明了(老总交待了,在中国有熟人好办事啊)。在等保险公司来的的20分钟时间里,被众多好事者围观,议论,生怕碰到同事。其间交警也来过,因为95518的接线员说要报交警,就傻乎乎地报了。交警照过像后,说要将车开到交警队,我没理他,交警就走了,说要开证明就找他。后来没找他,如果找他,会不会罚款就不得而知了。
    车后来开到4S修好了,花了750元,走保险了。
    教训:开车千万不要高估自己,思想上麻痹大意就会出事。但没过多久,又出了一点小事,还是思想上麻痹大意!

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 丫丫他爸 于 09-05-24 18:41 发表
二,事故篇
   第二天上午,将车开到单位,引起了小小的轰动,成了当天上午的焦点新闻。上午下班比平时早了一些,心想买车了,就要车尽其用,去接孩子吧,于是就驾车向孩子学校开去。去学校的路上要经过一 ...
    有一天,开车到到小孩他姨家玩,倒车时一不小心,左侧车屁股蹭到水泥墙了。下车后,小姨说,人家倒车很慢,而你的速度很快。是的,开了十几天的车,自以为技术不错了,心想这么大的地方倒个车还不简单?麻痹大意又让爱车受损了。
    第三次是在接儿子回来进小区停车场停车时,看车老头见我要把车停在靠近他住的简易房旁边的预留给别人的车位,急忙从房内冲出来叫我把车倒回去。其实我是知道这个位置是给别人留的,我只是打算将车稍停一会,半小时后要开车走的。我见老头出来了,踩刹车的右脚鬼使神差地换到了油门上,车向前冲了一下,顶到了简易房的墙角,车右保险扛受损,右大灯表面也花了。这件事让我牢记:停车时一定要集中精力,在受到干扰时极易犯踩油门的错误。我看过一个贴子,说的是一个女人开自动档的车在过江轮渡上停车时,旁边指挥的人让她把车再朝前开开,结果误踩油门,车子飞到江里了。还有两次,起步时应该将车子从车位倒出来,而档位却错误地放在D档,车子向前走。幸亏起步时车速不快,及时踩住了刹车,没有酿成事故。开自动档车,起步时要定定神,想好是前进还是后退,一定要看清档位,才能慢慢地松刹车。
   前三次事故,单位里的同事都还不知道,悄悄地处理掉了。而第四次事故就发生在单位门口,而且还是自己的责任,这下可出大臭了......

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

原帖由 不停奔跑的猪 于 09-05-25 09:09 发表
参与评分用户名不停奔跑的猪 [退出登录]作者丫丫他爸 标题迟到的作业--驾驶雅力士半年有感评分  (评分:20 )
操作原因 我很赞同
发短消息通知
支持淮南卡友
车标可以跟淮阜分舵的:性格JD命运联系下,如果 ...
谢谢!

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

回楼上的,我是06年考的驾照,08年11月才买的车。

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

2009年2月28日,星期六。早晨7:10分开着我的小丫去上班。到了单位门口,见停了不少出租车(单位大门前面就是一条宽阔的东西向大马路,我走西边过来的,单位在路南面),于是减慢了速度,打着右转向灯,向单位大门拐去。这时一辆出租车在下了一个乘客后,从我的右后方快速上来超过了我车向左走,准备到大路上去,我也注意到该车了。谁知一个人从出租车前面跑过,出租车踩了一下刹车,速度慢了下来,我一时避让不及,右车头刮到了出租车的左车屁股,当时出租车的后保险杠的套子就掉了下来,我赶紧停车,下来一看,右叶子板,右保险杠,及右大灯,均受到了损伤。一时间,周围聚满了人,包括上班的同事。由于有了前面几次事故的教训,也知道怎么处理:打电话给保险公司,以及报交警。让我尴尬的是这事就发生在单位门口,让同事看到大笑话了,当时真有一种无地自容的感觉。交警来了,让两辆车开到交警队停车场。又说星期六没人上班,星期一来处理。停了半小时,交了20元的停车费(出租车司机说第一份生意,没带钱,让我先垫,说星期一还我。我真善良啊,居然就帮他垫了20元)同时严重地鄙视交警,这种事实清楚的小事故,不能走简易程序吗?非得将车开到他们的停车场,不就是明摆着要收取停车费吗?
    星期一约了出租车司机到了交警队,交警判了我全责,赔了出租车司机300元修车费(保险公司定的),罚了我100元,没扣分。我的车送到4S店修,花了2675元,到现在我还没拿到保险公司的赔款。星期一那天出租车司机没有提起还我停车费的事,我想是我全责我也没提了。不过他主动提出开车送我到单位,也算是对我的一种补偿吧。
    这起事故给我的教训是:开车时不要跟以车为生的人抢,如果那天我再慢一点也许就没事了。他们以此为职业,靠开车挣钱,而为了挣钱,有时是不管不顾的。即使有时你无责,时间上和精力上你也跟他们耗不起。

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

上述几起事故,虽然都由保险公司买单,但事故的处理,车辆的维修,是要耗费大量的时间和精力的,除了第二起小摩擦之外,其它三起事故都将车开到百公理之外的省城4S店修理,因此也要花银子的。经历了几起事情后,现在开车小心多了。
     小丫虽然有一颗坚强的“心脏”(指发动机,我觉得还是不错的!虽然只是1.3排量,但超车时提速是不含糊的),但她的外表是脆弱的。与其它物体发生亲密接触,受伤的总是她!所以每年的保险费一定不能节省了,小丫的保有量不大,配件还是比较贵,去4S店修理工时费更比外面贵的多,一年的保险费也许只够一次的修理费。当然了,买了保险不出事更好。祝愿各位TX平安驾车,不出事故,为建设和谐社会做出自己的贡献!呵呵,扯大了。
    阳光总在风雨后,不经历风雨,怎么见彩虹?技术高超的老手也是由菜鸟不断成长起来的。出事不可怕,关键要从事故中吸取教训,下次不再犯同样的错误。
    半年来的丫丫的表现如何?请看下一篇“使用篇”

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

三,使用篇
      还记得我刚骑摩托车时,有半个月左右的“心理障碍期”。这个时期因为操作还不熟练,也不适应摩托车的速度,骑在路上既怕撞着人,又害怕被汽车从身边呼啸而过,因此内心高度紧张,晚上也因此而失眠。我的一个同事和我一道买的摩托车,就因为没过这一关,第二天就将车卖了。其实开始尽量骑慢一点,惭惭地适应车子的性能和速度后,心情就会放松下来,操作也日臻熟练,就能度过“心理障碍期”了。
    我开小丫,因为开始频频出事,“心理障碍期”更长,估计有一个多月,甚至产生过“把车卖了,不想开了”的念头。但又给自己打气:一定要挺过去,这个时期会过去的。骑过摩托车,对开车是有好处的,路感,方向感,速度感都不陌生 .随着时间的推移,惭惭地了解小丫的一些性能,操作熟练了,紧张感就消失了。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

网络确实给我们的生活带来了很大的便利,在网上你几乎能找到一切你想了解的东西。我是单位里第一个正儿八经买车的,现实生活中没有经验丰富的老手传授驾驶经验和技巧,所以上网浏览汽车网站,逛汽车论坛就成了提高自己驾驶技术的主要途径。另外,反复看《说明书》对了解车辆性能和常用操作也很重要。一天下午下班较早,将车在停车场停好后,试着按照说明书上的操作步骤使用了千斤顶,心想以后换胎就不求人了。一天将车开出后没走多远,感到方向盘很重且车子向右跑偏,赶紧靠边停车,下来一看,右前轮扎了一个铁屑瘪了。由于有了以前“实战演习”的经历,关键时刻就不慌了,一个人轻轻松松就将备胎换上了。然后开到轮胎专卖店,将瘪胎补好又换了回去。
    通过这件事,让我养成了一个好习惯:每天早晨出车前,将车打着火后,下来围着车身转一圈,重点检查轮胎以及车表面是否有刮擦的痕迹,将灰尘,鸟粪等擦一擦,这时车子的转速也到1000以下了,再上车走人。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...