切换新版>>

河南论坛 >  三人行甘南........................

第二站;郎木寺。其实,去过拉卜楞寺的就不要来了,规模稍小,特点是金顶和银顶,一个归甘一四川。
郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。
传说中的西王母,是中华民族的总先妣。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系。西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。而郎木在藏语中的原意就是“虎穴仙女”。  
如今郎木寺(虎女寺)所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。
郎木寺,镇南属川北若尔盖县的辖区,川北名寺格尔底寺就坐落在这里。镇北则是甘南碌曲县的领地,有郎木寺、晒佛台、白塔、天葬台等。一镇分两省,不仅语言有差异,而且习俗也有区别,甚至连两省居民的住宅和寺院的建筑风格也大相径庭。从纳摩大峡谷发源的白龙江,自源头流过约500米,即与支流桑溪河交汇,当地居民习惯上以此河作为川、甘两省的界河。
郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美,有“东方小瑞士”之称,多年以来,这里一直是海外游客尤其是西欧国家游客青睐的旅游胜地。

附件 点击查看原图 (906.32 KB)
  附件描述

附件 点击查看原图 (184.67 KB)
  附件描述
我是河南人 , 我是中国人 .爱卡河南分会官方QQ群193724751.

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

遇到一大排车友,聊了一会,,心中不舍的还有一大排梦。。

附件 点击查看原图 (1.1 MB)
  附件描述
我是河南人 , 我是中国人 .爱卡河南分会官方QQ群193724751.

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

人过留影
一路关照,会计,出纳,导游,啥跟啥啊。。

附件 点击查看原图 (266.68 KB)
  附件描述

附件 点击查看原图 (330.07 KB)
  附件描述

附件 点击查看原图 (311.98 KB)
  附件描述

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

老党员,,西西姥爷,,咋看着像个大官  僚啊。不会是哪啥的员吧
嗯,,这里的确是个严肃的地方。。
话说到底为嘛这么严肃呢,,,,,山头处,天藏台上,老鹰盘旋。。。

附件 点击查看原图 (307.66 KB)
  附件描述

附件 点击查看原图 (263.61 KB)
  附件描述

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

郞木寺住了一晚,接着路上。。

附件 点击查看原图 (584.68 KB)
  附件描述

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

很神圣的地方
中华V5!群:102084935 XCAR因你而精彩!  

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

原帖由 镜月老大 于 2013-12-18 06:14 发表
忙了数月,终闲下来,又睡数日,自觉昏昏然漂漂然混混沌沌,总得干点啥吧,去哪玩几天?于是百度,看爱卡,竟发觉一众车友包括河南分会的大侠,尽走出国门,已足迹遍全球了。。唉,跟不上形势哈,才几天,那啥, ...
哈哈哈哈,最后一句绝壁的亮点哈! 现在有人泡了吗?

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

说想下去顺一条呢,它倒先吡着牙过来了,,还是跑吧。。

附件 点击查看原图 (278.55 KB)
  附件描述

附件 点击查看原图 (231.97 KB)
  附件描述

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

原帖由 小心527 于 2013-12-18 07:39 发表
很神圣的地方
好,早,吃了木???

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

原帖由 我爱周一2004 于 2013-12-18 07:41 发表
哈哈哈哈,最后一句绝壁的亮点哈! 现在有人泡了吗?
木,,我的心在等待,,永远在等待。。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...