切换新版>>

双龙论坛 >  千里走单骑------云贵自驾游【杜撰】NEW

我一贯的主张是随遇而安,走哪算哪,那里都是风景。走到这里我就一个目标一定要走到最高那栋房子。边走边看。山上往下看

路就这么宽

土墙   

传统与现代的结合

就在这个地方,我遇到了下山的这个村名,杨江 。寒暄一下,知道我是在这边游玩的时候,人家的第一句话居然是“吃饭没有,没吃到我家吃,我弄给你吃”  此时是下午三点  ,你能感受到那是发自心底的声音。 苗族的热情,真不是假的 。我提出来可否到他家看看,欣然应允,我就在后面给他拍了一张。

这是到家后  争得它的同意后给他拍的,拍完之后说看看,连呼说 拍的不好 。朴实,朴实,还是朴实

左边这个是家里相框上的小女儿。   我一看到就超喜欢,原因很简单,和我见丫头太像了。 这是 12、3岁的时候拍的 ,和我家头现在差不多。

苗家的经典摆设,阳光椅。  

这是对面的摆设  

一个有信仰,爱生活,爱思考的梦想实践者!

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

政府出资,即使新建的房子也要窗户上撞上木框

百年老房子

晒太阳的老人们

右边这位92, 中间的86  了,后面是寨子的杨姓祖先坟墓。
房子的外观  

这里上去  楼梯在房子外面, 就是楼上  ,吊脚楼,楼下养家畜,中间住人,楼上一般是仓库,也可以住人

谷仓,封闭严实,老鼠是进不来的   。

杂物间

小女儿的房间 ,床头上还有一个很大的大毛毛熊。  因为在外面打工,每月回来一两次   

楼梯就在这个模板的后面

外面看   ,靠左边的一般是他家的  ,房子是20年前建的。

下山,带我到他的新房子去 看看  

这块腊肉  ,人家非要弄给我吃  ,  实在是吃饱了,中午和老邓大哥  吃的很不错  。

附件 点击查看原图 (1.27 MB)
  附件描述

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

几兄弟合伙建的新房子,准备做农家乐,借助游客的光。

旁边的巴拉河  

看到远处的左边那座房子没有,我来的前一天,全寨子的阳性人家都过来帮忙,刚把架子搭建起来。  全木结构,管这些木料就要6万块  ,房瓦一盖起来,就是10万+ 了   。都不容易。

间房子的哪家 昨天的猪肉,还有一头猪没有吃完,我就沾了光,晚上吃土猪肉和绿色蔬菜

一楼大厅

给我安排的住处 ,我就住在上图的一楼第二个门。晚上还可以听得见河水流动的响声

这些水科室从几里外的山上引过来的

二楼和三楼都是这个样子  ,一楼放在下一个部分 上图 。

前面这提哦啊毛毛狗,可以是一个捕捉业主的好手,他的朋友5800块买来的,  他们借来配种 。

外面观

另外一只  ,母的

房子还没有完工

苗族人不仅有斗牛,斗狗、斗鸡,还有斗鸟,这是养的画眉鸟。

近距离看看房子怎么建的

当日的微博:杜-ECHO
昨天寨子有人做房子,全寨子的同姓人,杨姓都过去帮忙,然后主人就杀猪,兄弟姐妹也带了两头猪过来。没吃完,就放着在。好吃,很香。汤真好喝。明年一起过来过苗年,斗鸡斗狗斗牛,还有斗鸟,好玩。房子都是全木制的,和九大碗那样的。所以需要很多人,昨天做的,没看到,可惜了。来年过来过苗年。
有愿意同往者请报名。
还有更多相片在相机,回去了发上来。【杜撰】

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

D3------------12.6 凯里---贵阳--曲靖
中午到贵阳和同学小聚, 毕业后就没再见过了,18年了 ,还那么亲切 。

全国都堵车  

贵阳 往曲靖、昆明方向走,今晚只能到曲靖了,LD 明天坐飞机到昆明。一个人的旅行就要结束了 。

两桶油要涨价,就限油, 贵州这边的休息站都进不去 。

果断下高速,加油去,镇宁中石化,严重鄙视,限加300 ,买瓶添加剂  就加400 ,  300就300 ,反正我还够跑,加了是为了安全起见。   着这儿找加油站,准确的说找柴油 花了我近2个小时 。坏, 就是为涨那点价,铁桶都卖疯了

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

曲靖的大街上 ,对于孤陋寡闻的我来说,已经有了异域风情的味道了。 民族服饰的头巾满眼飞舞。因为是走的城市的边缘地带,所以没有中心的那种繁华,我也不喜欢那样的情景,所以从来不去。  

这个彩虹怎么如此的熟悉 。似曾相识

微博:
杜-ECHO 这是我参观过得的印象最深刻的博物馆,云南曲靖博物馆。/:很小就知道曲靖,那是因为曲靖烟厂,生产了石林牌香烟,开始还记成了红河。做了功课之后才知道,这里还有阿诗玛和诸葛亮与孟获。曲靖还是云南第二大城市。我所在的这个片区,紧邻G60,已经都城市化了,到处都在建设,唉,地球人已经无法阻止国人的建设了。建了这么多,又有多少百年建筑呢?长一点的一次性而已。【千里走单骑——云南行】

到达一个地方,只要有时间,博物馆那是一定要去的,那是历史和文化的浓缩。这里的都是我在向曲靖博物馆金发的途中的经历。

导航和地图显示 都在这里,但是就是找不到,电话也打不通。 神一样的部门。

很多人不知道博物馆的存在,这也很正常。还好,找了一位大爷问了下,眼前的就是曲靖博物馆-----------不是庐山真面了,原来身在此山中。  这是我参观过的印象最深刻的博物馆。

那就走吧,上高速 。在这里我剪了一个说话的伴,看到收费站过横杆的那辆车前面的那个黑点了么 ?  对,就是他,一个徒步搭顺风车在国内已经行走了7个月的小伙子,小石。看到他输了一个大拇指,我就问他到哪里,他到丽江方向,ok,我可以捎带他一程。 和他的交谈,我的收获很多。关于他的故事,这里我暂时缺着,有时间我会慢慢来补上的 。  
此处省略一万字------------------------------------------------------------------------------------------------------------

过了曲靖, 就可以看到了蓝天,有了太阳。感受是不一样的 。

昆明长水机场到了,拍了几张卫生间的图片。

留影一张。 在这里和小石分手了,因为我今天要向南涧方向转弯了 。   ----备注,这一路我都是开了小灯的,日间行车灯,平时开车我也是这样。让别人看到自己,其实也是与人方便,与己方便。和瞎子打灯笼一个道理。

这个背包应该有4、50斤,我只给他拍了这一张背影的相片。   某愁前路无知己,天下都是真朋友。

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

今天晚上到南涧,因为已经天黑,而且道路是国道省道,所以决定就近找个地方休息先,有了LD 在身边,就不能在由着自己了,需要考虑他的情绪了。万事都是有利有弊,说话的人有了,但是提要求的也来了。
于是,就近到祥云县住下。没有连锁酒店,于是百度找了家酒店,居然是人家县里最好的,也就100多点,真心不贵。主要图个住宿安全。

当日微博:

杜-ECHO 走哪算哪,天色已晚,往南涧还有60多公里,就近住下,才发现到了“铁树开花”之地——祥云县,这里也是古云南驿,和飞虎队的大本营。不过给我映象更深的是路边合抱粗的大柳树。
一会出去走走,看看这边的古城。

2013-12-07 19:43:09来自GALAXY Note II

杜-ECHO 不知不觉,已经走了2100+km了,平均一天500km,正好日行千里。一口气从北纬31°到了25°,明天还有100公里山路,去看看茶马古道的重镇弥渡,然后看看无量山的冬樱花。明天就到了亚热带地区的边缘了。

2013-12-07 23:07:19来自GALAXY Note II

8点多,安顿好了,先去步行街走走。

这个冲吧牛肉 不错

辣椒一加上,味道真好

第二天一早起来,天真蓝,虽然有点小风。大理的风是有了名的,沿路都可以看到拖着风车扇叶的大货车,风力发电生意好啊 。

大街上真干净。

前台小姐介绍这条巷子里面有个炒花饭的很有名,昨晚去人家关门了,今天再去。

吃个“耳屎”--------后来发现乌龙了,人家叫饵丝,味道不错 。

和女人出门很麻烦,早上要多睡一会,这会已经十点多了,真没办法,我一个人的话又不知道在哪里了 。嘟哝了几句,顺其自然吧,看见几个老宅子,这个我喜欢,于是沿路找去。

这个是念经使用的。  

惊喜总在不经意处,看到了一口古井,这口井是祥云(古称云南,云南的叫法就是从这里来的)县城最古老的一口井,从来没有干涸过, 注意旁边右上角的那个,把水倒在这里,井水就直接流进了厨房里面的水缸了。劳动人民的智慧真是不可小觑。

井内的空间真大,拍照的时候我是十二分的小心,生怕手机掉进去了。
旁边的老人很热心,帮我介绍这口井的来历,和祥云的地下管道系统。  古人就能够做到管道系统,饮用水和下水道,如
今科技如此发达了我们的城市还有渍水,除了不用心做事意外,实在找不到理由。

老人介绍,看老房子,还要往前走,那边的宅子更大。

在这里我拍了一组镜头,大家可以看看这个房子 。  看到这个房子,我不禁的感叹,真是好东西。LD 立马就得瑟了,-------要不是我,你早就走了,看的到么 ?  是的,出来玩是玩个愉快,随遇而安,没必要强求什么,就像生活一样,淡然一些,知道你想要什么就可以了。
插播一段当天的微博   
杜-ECHO
无意中走到祥云最大的一个老宅子,一位烈士的故居。誰以后再说他们家的是豪宅,是别墅,我只能说他是真正的乡巴佬,看看人家这100多年前的房子,就知道什么叫豪华,什么叫大气。我是见了广。惭愧。再一次应证了,干革命的其实都是有钱人。这一户毫无疑问是当年本地的绝对大户。这栋房子,就是现在来修,做成这样,没有千万级你做的了么。再一次惭愧。唯一能做的就是多拍照片。手机发的,相片就不整理顺序了。第一时间和大家分享。【杜撰】  2013-12-08 10:58:20来自GALAXY Note II

这扇门可是从这所房子建起就没换过。全部是海棠木,非常结实 厚重。

院里有匠人在维修。

看家护院的枪眼。  和偏门  

准备从祥云出发了,向南涧出发  。还是那句话,祥云县城真干净。  

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

我实在是喜欢这个老宅,再发个专场吧  

们的后面是有孔的,可以放一根横杆把门挡着,这样就无法从外面吧大门撞开。

雕廊画栋

这个才是亮点  

怎么缺了半截 ?    一起拿这些都是龙头, 感谢伟大的文化大革命。割了尾巴

这个石墩子 知道是干吗的么  ?
过去谁家出了状元,门口要立上两根旗杆,这个墩子就是插旗杆的,免得被腐蚀了,木头腐烂的快

院子里面的一口小井,依然在使用

靓点在那个中间的排水系统 ,院子从来不积水的,和前面的老人说的一样,祥云古称有自己的地下管网系统,县城不积水的

大门旁边的 碉堡,有抢眼的那个 背面观

整个大宅子的门上都是有木雕的,因为我现在看的这边是解放后分给了一户人家在住,所以这些门上的木雕得以保留。   大院里面的都在问个中被磨平了 ,这衣服不知道还能够保留多久。

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

一路山路,不停地问路,也走错了几个路口,但是我还是到了。  这就是我此行的原始目的,  所有的人看到这一幕,都是一个表情,一个动作,一个声音---------哇。

哇,确实漂亮,我赶了个最后,这一片樱花是背阴的山坡上的,向阳的那一面都已经过了盛花期。
这些樱花和武大的樱花不一样的,都是很高大的那种, 3、5层楼房高 不夸张吧。  本来是为茶树遮阴的。
我的水平和我的相机都不支持排除高水平的相片,但是看到这些相片,仍然足够把我带回到那个场景。 真的很美,美,本来就是无法用语言描述的,那是一种心里的感受,就和爱 是一个道理。
在路上,  向南涧无量山进发。
云南这边还有一个非常好的现象,就是出现了交通拥堵,所有的人自觉地排队,没有加塞的,秩序非常好。   值得称赞,因为我们就在这里读了十几分钟。   2天后从剑川回大理的晚上,也是这样。  
微博:
杜-ECHO
走了三个小时的山路,总算到了。如仙如画,PS的么?
【千里走单骑——云南无量山樱花谷】2013-12-08 15:34:35

准备开到无量山下去  ,走到一半 实在不好走,都是大山,领导有意见了  ,返回了 。

这个下面才是真正的大片的 冬樱花,已经过了盛花期,早来2、3天就可以的。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

在无量山的时候,我发的关于祥云老宅的微博收到了一条回复 。

云南祥云 : 推荐你去大理儠川的沙溪古镇走走!绝对、值得一去!2013-12-8回复

• 杜-ECHO 回复 云南祥云 : 谢谢,有时间一定走走
    2013-12-8回复
    杜-ECHO
    段王爷的地界。商业化太过了点,不喜欢,周一博物馆都闭馆,走人,剑川沙溪古镇去。城墙保护做的不好,还用红砖,水泥。唉,盛名之下,其实难符。大理古城,Soso。拍这个面馆,是因为在他家买了个饼,为啥要专门记录一笔呢?因为看见那家男主人很认真的擦洗豆浆机,还对着太阳看看干净没。
    美,无处不在。失之东隅,得之桑隅。【千里走单骑——大理古城】

• 这个标注云南祥云的qq好友是在哪做老宅里面认识的,他们是负责修缮的施工方的一位小伙子,   我们聊了不收啊关于古建筑的工艺的话题,尤其是墙壁为什么一定要放草,所以临走时加了他的QQ好友 ,他的推荐 让我懂了异心,   搜索之后才知道,沙溪古镇原来有如此之大的名气,于是决定不到海南了,北上, 还有时间很想到香格里拉去下,这样LD 也不用先坐飞机回去了,可以和我一路走下去。走巴塘藏区-成都一线,还是原路返回都可以,因为原计划是走海南,所以没有做那么充分的准备,万一巴塘那边有了什么问题,真是叫天天不应,叫地地不灵。  

下一站,沙溪古镇。走G214国道,  全程300km   

到大理就已经天黑了,于是住下,7天,古城边上的还是比较方便。 没有找到晚餐,混了一下。 出来玩这是家常便饭,不过LD 有点受不了。说和我出来吃不好、睡不好,还被批评说耽误时间,没办法。  

到了之后就发现,原来准备把自行车带上的,完全没有必要,实际上也没有时间去骑车,不过我的车的自行车后背架还是准备装一个,我喜欢 。

清早起来,苍山上的一抹朝霞,本来准备跑下去拍的,但是肯定来不及了,于是抓紧时间拍了几张  

照例去到博物馆,电话打了很久没人接听,到了大理才知道今天周一 休馆。好吧   ,直接到沙溪去  

大理段王爷的地界还是要去看看的,一直在想《天龙八部》的无量宫是否和无量山有关系,缥缈峰的那些美女们是否安在,不过要是我的话 ,我也会喜欢那个地方的。
  • 大理古城太让人失望了,商业气息太过浓厚,里面车太多,就这大点地方,完全可以机动车禁行。
  • 古城墙居然明目张胆的使用水泥。还看得到红砖。  实在是盛名之下,其实难副。除了失望还是失望。

进去一共不到30分钟,果断离开。  临走的时候在这个面馆看到了一幕,让我专门回去给他拍个相片留作纪念。这家饼店的男主人很认真的对着太阳清洗他的豆浆机,所以买了几块葱花面饼,有点上碱了,冲那个态度吧。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

下一站,沙溪古镇。
大丽高速已经修好了,但是还没有开放,昨天才听到正式通车了。所以我走的还是G214 和山路,145km,大理到沙溪花了4个半小时,和山路路况不熟悉有关系,回来的时候是夜晚,开了大灯,看的远,不必担心转弯过来的汽车,而且可以跟车,反而比来的时候要快。
首先介绍下 :
2001年10月11日,世纪纪念性建筑基金会(WMF)在美国纽约宣布,中国云南沙溪(寺登)区域入选2002年101个世界濒危建筑保护名录,中国同期入选名录的有万里长城、上海欧黑尔·雷切犹太教堂陕西大秦基督宝塔及修道院。

茶马古道交会地
茶马古道四川、云南,北连西藏、印度南通东南亚。古道过云南大理、丽江、香格里拉等地,在这几处名镇之间,有着一个古集市――沙溪寺登街。
--------------
真正到了沙溪古镇,你会发现名气太大了,以至于也有了很多商业化的气息,开车走了一圈,没有停留,直接开到附近的一个村子里面去了。我喜欢到当地住户的家里走走、看看,这才是真正的生活。
很喜欢往沙溪走的这段道路,远远地山上还可以看到风机在运转,风大。
路中间经过洱源的时候停了下来,走到了医护白族人家,院子真干净,老爷爷也很好。语言交流上面稍有不便,但是没有大碍。洱源是云南奶源,曾记得多年前雀巢有个并购案就是和这里有关。

下了公路,路边走了几公里找了个院子,进去看看 。

院子里非常干净,白族人讲卫生是出了名的。花花草草的少不了。

红绸子是寺院里请来的。 保佑平安的

花了很久才知道,旁边的绿树就是桉树。 云南这边很多桉树

大丽高速就在眼前,却不能上去。

第二天参观大理博物馆才知道,石宝山真应该去一下。哪里的大理国南诏石刻,可以和莫高窟石刻媲美的,而且哪里有少有的真人石刻,几位大理国的皇帝的雕像都在那里。   北有莫高,南有南诏。

和大枣一样大小的柿子。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...