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捷达论坛 >  制动系统的皮毛知识和改装的知识皮毛

发表于 2008-03-12 21:30    IP属地:北京

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制动系统的皮毛知识和改装的知识皮毛
改刹车有些感受说来聊聊,个人体会肯定不全面。

制动系统改装应该和其它系统一样最好的境界是平衡。受眼界的限制各人对平衡的理解不一样比如红爷那种真的很汗,但仔细想想人家那么做也有自己道理,那种平衡建立在他能够去操控的基础上,我做不到所以只能追求普通一些的平衡。

制动系统在原厂基础上提升是好事,但并不绝对能提高安全性。制动提升到一定程度最后还要轮胎说了算,再强悍的制动系统轮胎抓不住地也白搭,就象动力提升很难想像宝莱R那样的车假如只配个155的轮胎会比捷达跑得快,那牲口的动力强悍用不合适的轮胎只会原地干挠跑起来都很难,所以人家配的轮胎会更大。想提升制动的朋友一定要主意自己的轮胎是不是能扛得住,如果有必要一定要用抓地更好的轮胎。

一、制动系统的皮毛知识:

我们提升制动系统的目的说到底只是为了缩短制动距离。制动的方式是靠摩擦把车辆行驶的动能转化成热能散掉,散热越快减速就越快。而热量的增加和散热之间也是平衡,如果热量增加太多超过制动部分能承受的极限让零件变化就会失去制动能力,这种情况主要表现在制动系统产生热衰减,热衰减主要是超过刹车片耐受温度使刹车片表面烧蚀造成。

热聚集和热衰减的解释:

热聚集:由于摩擦产生热量,当热量不能被100%散掉就会产生累积聚集,热聚集导致温度升高。

热衰减:热聚集到一定程度超过摩擦材料能耐受的极限材料就会烧掉,制动力大幅度下降产生热衰减现象,就是踩刹车不管用了。

所以刹车片的耐受温度是很重要的参数,通常民用刹车片都限定在200°F~600°F之间,在此范制造不同摩擦效能的刹车片。

表示刹车片摩擦效能的参数叫摩擦系数,摩擦系数大概意思是这个片有多“粘”,越粘的片阻力越大制动越灵敏,但舒适性和耐热性越差,轻踩就会点头狠踩很快就烧了。

摩擦系数是个常数,国际上通用的几个常见等级:

0.25~0.35是E级

0.35~0.45是F级

0.45~0.55是G级


刹车片通常用两个字母表示摩擦系数比如FF、FG、EF,前一个是低温摩擦系数后一个字母是高温摩擦系数。摩擦系数的标定是这样:

在华氏200度下取4个点测量,如果摩擦系数在0.35~0.45之间那么这个片的低温等级就是F。

在华氏600度下取10个点测量,如果摩擦系数在0.35~0.45之间那么这个片高温也是F。

那么这个刹车片的等级就是FF级,一般民用片是FF级很少有普通装车片就是GG等级的主要为了兼顾舒适性。买刹车片时如果商家告诉你这片是600°的一定要问问是华氏度还是摄氏度,华氏600°F才摄氏316°C。其实就算标600°C也很罕见,通常片超过480°C片基就分解了,反正你也不会用东西去测具体多少度随便说呗。

刹车片主要分三部分:摩擦材料、结构材料、衬板(包括降噪衬片)

摩擦材料:

原来是石棉,因石棉污染环境和致癌放弃使用。现在刹车片大致分金属片、少金属片、无金属片等,大部分民用刹车片都是金属片。

金属片是用钢纤维做主要摩擦材料用树脂做结构材料配合其它东西搅拌后烧制而成。少金属片用石墨、云母等替代一部分钢纤维,也有用铜纤维或者铜颗粒的。无金属片里边没有或者只含有少量金属成份而用其它材料比如陶瓷纤维做主要摩擦材料。

结构材料:

多用树脂。在刹车片中的作用是让摩擦纤维能“站着”并且能和盘摩擦。一般树脂到380°左右会分解就是烧掉了,纤维失去结构支撑会倒下跟刷子似的,拿刷子去刹车自然刹不住(刷子兄弟不要打人哈~~~嘎嘎~~~)。

提高刹车片耐热温度最简单的是增加金属含量让热量散发快,但金属纤维太多刹车片会很硬制动时非常容易响导致舒适性下降,所以这种方法整个厂家很少采用,前面说GG等级的片子很少在量产车上装备也是因为这个。

改性树脂可以到430°左右,添加某些特别成份能到480°左右,再高这种结构的片子就受不了了,要用耐温更高的材料做结构。

衬板:

固定树脂和纤维组成的摩擦部分使之能安装在车辆上并提供强度保证制动时不会因受力不均碎裂。降噪衬片主要是降低制动时产生的震动和噪音提高舒适性。小厂或者低端刹车片往往不做降噪衬片,省钱。

二、捷达制动改装的知识皮毛:

制动升级一般是几个方案:用大摩擦系数的刹车片提高摩擦力、用大直径刹车盘增加制动力臂、用大直径总泵和分泵增加制动压强,也可以联合使用。

摩擦力增加制动速度快但因散热没增加热聚集会更快,容易产生热衰减。

大直径刹车盘制动力臂大,相同压强下制动阻力更大而且盘大散热快,但需要更换轮毂、轮胎,本身价格也不低,费用较高。

大直径总泵分泵可以增加制动压强产生更大压力夹紧,但也容易增加热聚集倾向产生热衰减。

最简单的方法是买摩擦系数高的刹车片,原厂片大概只有0.36左右,买0.42左右的片子制动感就很好了,稍微重点踩就磕头。这方法优点是价格非常便宜,买出租用的片可能几十块就一套。缺点是只能提高初始制动感,而摩擦系数大热聚集就会更快,同样压力下用细砂纸磨东西就不如用粗砂纸热的快,热聚集快在散热能力没提高时就更容易让摩擦部分达到产生热衰减的温度,就是说虽然灵了可能踩不了记下就没刹车了,尤其暴刹的话。

好一点的方法是换掉原厂的实心刹车盘用256mm通风刹车盘。通风盘是两片中间有叶片和通道,行驶中风会通过带走制动产生的热量。这方法好处是对总体散热能力有较大提高而价格不会太贵也就一对支架两块盘再用B4的薄片,缺点是不如更烧包的方案效果更好。也是,更烧包的方案还要烧更多钱呢。

更好一点是用通风划线的256mm盘。刹车盘表面刻上一定深度的线主要作用是排出摩擦下来是碎屑,这样片和盘之间接触的更实效果更好。划线盘还可以增加散热和排水能力,这个在ATE网站上有个小动画演示的很清楚,虽然是德文解说看图也基本能明白了。我用过几种不同样式的划线盘,感觉ATE那种原子线的效果最好,那种线据说是专利,的确不是盖的。有关划线和钻孔的题目以后再说,这帖子已经很长了再写就没法看了。

我觉得这个方案是比较中庸相对性价比最好的方案,配合合适的片子绝大多数人不管高速还是城市都足够。再往上的方案只有烧包人士、疯子人士和极有追求的人士才会选用了吧。

上面这两个方案刹车片可以配TEXTAR的德国片,也可以用FERODO的普通片。如果追求高点可以用FERODO兰片听说300~500之间,我没买过网上搜一下价格就很清楚了,也不贵。再狠点用TS2000,号称能下初级赛道的片子,我试了自己不喜欢,高温和低温性能都很好但变化曲线不连贯,有时候不知道它会怎么表现。

更烧包的方案就是前面用280mm盘。280mm比256mm摩擦力臂大,盘直径也大,阻力大消耗热量多盘大又是通风散热也好,制动效能的确高不少。用大直径刹车盘的目的是增加制动力臂和制动面积,这样就大幅度增加散热量。优点是效果提升比较明显尤其车速高时差别很大,缺点是费用较高而且增加不少弹簧下重量。

弹簧下重量和弹簧上重量大概是1:13或者1:15的关系,就是说弹簧下增加1公斤相对于车上多放13或者15公斤的东西。280盘本来就比256要重,如果想用原厂厚度刹车片还要换大卡钳的分泵重量又会增加,这对加速有些影响会让加速有迟滞,在5V机器的的捷达上表现不明显,2V ATK机器的捷达前面用280盘的话就挺明显了,虽然影响不大但肯定能明显感觉到不如以前加速快。用BJG机器的捷达低扭狂好可能感觉也不明显或者根本没感觉。

顶级烧包方案:用宝莱的助力泵、总泵,前面用280刹车盘后边用226刹车盘。这个方案优点是制动效能很理想,制动又轻又快,缺点是太烧包了而且也会增加弹簧下重量。

宝莱助力泵的曲线调教更倾向对数曲线而且助力泵直径比捷达的大,可以提供更强的助力效果让刹车踩起来更轻快。

通常制动系统调教上分对数曲线、指数曲线、线性曲线。曲线的调教靠助力泵里真空阀和大气阀之间的比例改变。

对数曲线头段制动感强烈,后段再使劲踩也就那样了没更多提升。捷达后来也这么调教只是曲线不如宝莱助力泵那么陡。

指数曲线轻踩感觉不强烈,越踩越重,后段信心强。没ABS也用C54系统的老捷达调教上更偏向指数曲线。

线性就是踩多数有多少,更多用在赛车上,不了解。



三、最后说对平衡的理解:

更大的制动力就需要有抓地更好的轮胎来承受,既然增加制动实际上都是在趋向制动过度,就是说车轮会更容易被抱死。我现在用前256通风划线+TS2000片后原厂鼓+德国蹄片的配置也明显感觉在水底和雪地比原来更容易抱死,遇到紧急情况还没太狠跺就抱了。原厂刹车是不太灵但冗余度大,假设前面有情况驾驶员突然一脚跺死那时的力量非常大比平时有准备的狠踩刹车大多了,遇到过这样情况的人如果能去体会都会感觉一半天内刹车踏板比原来高要过两天才会慢慢恢复。这时更灵敏的制动反而更危险,一旦抱死会完全失去对车的控制能力,即使原厂很对数曲线调教的制动系统到后段也特意要衰减下来一点而不是继续升高就是为了特殊情况下到后段会缓和一些。有ABS的车也一样,ABS的主要作用是通过防止轮胎抱死让驾驶员在紧急制动时不会失去对方向的控制能力从而提供躲避机会,但ABS并不能在所有情况下都缩短制动距离反而可能在某些情况下比没有ABS的制动距离更长,更灵敏的制动在一些时候会让ABS提前介入因为制动力强轮胎更容易抱死,这样其实会延长制动距离。我之所以一直采用现在的配备没升级到更强悍系统也是因为这个原因--平衡,其实东西早都有就跟家柜子里放着一直没装,包括前大盘后盘刹。

写这么多的主要目的也是希望想改制动的朋友能通过改装提高安全性同时认识到提升后潜在的问题,仅从安全方面最好的改装其实不是换悬挂、用更粗的平衡杆、用更大的刹车盘,最有效的就是买把刺刀立方向盘上对着自己喉咙,自己开车小心比什么都强。
[ 本帖最后由 dzbj 于 08-03-12 21:58 编辑 ]

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发表于 2008-03-12 21:42    IP属地:北京

沙发~~~~

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发表于 2008-03-12 21:43    IP属地:未知

受益!!我只换0.42的片就够了.如换通风盘上那里去掏支架?
野旷天低树  江清月近人

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发表于 2008-03-12 21:45    IP属地:北京

又收藏一篇技术贴
专业,DZ的一贯作风!

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发表于 2008-03-12 21:50    IP属地:北京

学习了~~~~~~

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发表于 2008-03-12 21:53    IP属地:北京

从安全方面最好的改装其实不是换悬挂、用更粗的平衡杆、用更大的刹车盘……
对号入座来了~~好像在说我和酒零呢~~~

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发表于 2008-03-12 21:56    IP属地:未知

技术论文,,,,,,,,,,,,,,文风太有特点了,,,赞一个
主要是想玩,,,,,,,,,玩的劲头忒大,,,,
泡,也得泡象样儿的吧!

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发表于 2008-03-12 21:56    IP属地:北京

沙发没有~但知识还要学!
过去的VW是一种生活方式

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发表于 2008-03-12 21:56    IP属地:北京

原帖由 大龙马 于 08-03-12 21:43 发表
受益!!我只换0.42的片就够了.如换通风盘上那里去掏支架?
支架问战士呀,这家伙路子大大地有,良心大大地好。
我那点支架全是从他那搜刮的~~~~

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发表于 2008-03-12 21:57    IP属地:北京

原帖由 捷达战士 于 08-03-12 21:53 发表
对号入座来了~~好像在说我和酒零呢~~~
没,我自己也算上。就是不如你们胆子大所以玩的没那么深。
阿姨才是大烧包呢~~~

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