切换新版>>

雪铁龙C3-XR论坛 >  【年终盛典】弦歌台小记

查看 3.1W | 回复 33
【年终盛典】弦歌台小记
前段粗差,偶然间发现湖中间有座古建筑,于是跟朋友去探访了一番
弦歌台,又称厄台、绝粮祠,位于淮阳西南隅的南坛湖中,台上现存建筑有二门,正殿七间。正殿是主体建筑,飞檐斗拱,上盖绿色琉璃瓦。周有青石方柱二十四根。正门石柱上镌刻的对联是“堂上弦歌七日不能容大道;庭前俎豆千年犹自仰高山。”前门上有清康熙五十年(公元1711年)立的石匾,上书“弦歌台”三个大字。弦歌台,原名“弩台”,《元和志》说:“后汉陈王宠善射,尝于此教弩”所以得名。汉灵帝时,爆发了黄巾起义,革命军浩浩荡荡,所向披靡,各郡县守兵望风而逃。惟独陈王刘宠占据陈城四面环水的地利,四面吊桥高悬,自带强弩手数千固守此台,义军久攻不下,终于扼住了黄巾军,所以又称“扼台”。到了唐开元年间,孔子庙迁到这里。明宪宗成代六年,知州倪诰重建孔庙并塑孔子和十贤像。明世宗嘉靖七年(公元1528年),巡按御史谭缵增拓正殿七间,门二座,题曰“绝粮祠”。二十一年(公元1542年)巡按御史赵继本改名为“弦歌台”。明神宗万历二十九年(公元1601年),睢陈道徐即登增建大门,曰“美富之门”。清康熙二十一年(公元1628年),知州萧国弼重修殿内塑像,五十二年(公元1713年),都御史揆叙重修大殿七楹,改为方形石柱,上复绿琉璃瓦,重修孔子及十贤像。乾隆、嘉庆、咸丰年间又多次修葺,现存的建筑是清乾隆四十八年重建的,由于诸多的历史原因,这座被历史文人墨客称之为陈州“八景”之一的弦歌台,已失去了昔日的辉煌,显得破旧。1955年底,在县委、政府的重视下,弦歌台得以整修,修缮了一进院落围墙和正门,重塑了孔子像,使弦歌台正门量现一派巍峨气势。殿内,一尊身高三米,面目慈祥,服饰飘逸的孔子像,端坐在一米五高的石雕像基上。《史记·孔子世家》、《韩诗外传》、《孔子家语》、《孔子集注》、《搜神记》等书都有关于孔子在陈绝粮的记载。孔子在陈三年,还做过陈国的官。
弦歌台坐落于湖中心好几百年了
进去才发现淮阳这个地方不仅与老子有关,与孔子还有关系

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自论坛名人黄老邪的签名,哈哈

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
跟游中
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

引用 弓长^_^ 于 20-12-16 16:51 发表的回复
跟游中
好久不见
我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自论坛名人黄老邪的签名,哈哈

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-12-16 16:57    IP属地:山东

爱卡币+20
共获得爱卡币
好贴要顶

常想一二不思八九

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

引用 某瘦子 于 2020-12-16 16:52 发表的回复
好久不见
你来的少啊
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

引用 弓长^_^ 于 20-12-16 16:59 发表的回复
你来的少啊
最近琐事太多,很少来论坛了

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

引用 买得起车 于 20-12-16 16:57 发表的回复
好贴要顶
欢迎观临,茶水备上

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

弦歌书院
爱卡雪铁龙c6官方群   347850285(群满)     
爱卡雪铁龙C6官方群2  818091682   
上海雪铁龙C6交流群   453965317
爱卡官方c3-XR群     423885547      
入群口令:爱卡

[img=1,1]//img.kcdn.

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

爱卡币+40
共获得爱卡币
好地方,接受下文化洗礼
爱卡雪铁龙c6官方群   347850285(群满)     
爱卡雪铁龙C6官方群2  818091682   
上海雪铁龙C6交流群   453965317
爱卡官方c3-XR群     423885547      
入群口令:爱卡

[img=1,1]//img.kcdn.

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

引用 fenghxy 于 20-12-16 17:24 发表的回复
好地方,接受下文化洗礼
丰胸好

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...