切换新版>>

天津论坛 >  山东人春节里的美味小菜系

查看 2.1W | 回复 19
山东人春节里的美味小菜系
今年的春节太清闲,太悠哉啦。先开始还有吃有喝挺滋的,后来时间长啦就觉得不太对劲了,肉食蔬菜跟不上了,好在村委的领导们及时调整,网购蔬菜,水果,肉类等生活用品,后来还免费分发了一些蔬菜,比如辣椒,菠菜,土豆,面条等食物,生活的节奏慢了下来,也就顺其自然吧。天天没事就琢磨着怎么吃才有味道,心里寻思啥好吃,咱就做啥,有时候为了一道小吃会研究一个小时呢!当然,小吃就是节省蔬菜还要好吃的那种,首当其冲的事各种小咸菜,还有小时候回忆的菜系,下面就请大家看看我家的普通小菜。。。。。。
先来一道下酒小灵魂,花生米青豆咸菜。咸咸的味道,再喝上二两小烧,那味道太帅啦
在水中浸泡的青豆,翠绿的颜色,食欲大增。
芝麻酱凉拌黄瓜西红柿,方法简单,加蒜泥和盐就行。
自制的花生酱
来一口辣而不腻,好吃极了。取几瓣蒜放在蒜臼子里掐碎,然后再放入五香花生米,捣碎即可。
这个是早餐,孩子们最喜欢吃的,肉肠,嘎啦仁,炒米饭三者合一,绝佳美味
最普通的炒土豆片,小时候能吃一盘,现在吃不动了。
分的辣椒太辣了,只有去辣椒筋,切小块备用。
尝了一小块还是辣,只有用清水多洗几遍了。
来个辣椒炒鸡蛋,红红火火的颜色下锅了。
炒鸡蛋时,一定要掌握火候,不要火大了,要炒的嫩一些。
红的似火,黄的娇嫩。
这可是孩子们最喜欢吃的。
早上的煮茶叶蛋,放八角,茶叶,咸盐多一些,再放点香叶和桂皮也可以。
煮鹌鹑蛋只放咸盐和八角就行了。这个就是不太好剥皮,不过时间充足,喝着小酒,慢慢吃吧。
土豆炸的薯条,一转身就剩下这些了,看来俺家领导的厨艺还是不错的。
土豆丝是必须有的,放了半截辣椒,吃着还行。
请朋友们看看这刀工咋样?
下酒菜就是这腌制的小黄瓜辣椒咸菜了。十分清脆爽口。
把辣椒,黄瓜洗净切条,先用细盐腌制,再加酱油,白糖,味极鲜,八角熬制的热水就行了。腌制一天就可以吃,三天就更好吃了,我们这里每年都会腌制一些。这也算是爽口小咸菜吧
这些是鸡肉的小产品,直接用花生油炸就行,孩子们最喜欢吃的。
鸡柳也是孩子们的喜爱。这几年半成品的肉食普遍增多,也是人们喜欢的食品之一。
这些肉产品一炸就可以吃,简单方便,味道也不错。
农家菜------菠菜炖粉丝。软软的入口即化
海米油菜更是一道家喻户晓的菜系
绿油油的菜叶,点缀几颗海米,看着就漂亮。
清炒茼蒿,其实茼蒿的嫩叶也可以凉拌的,下酒菜。
领导自己种的大蒜苗,用猪肉炒的,绿色食品,杠杠的爽口。
用烤箱焙了一些花生米,没有锡纸了,只用用盘子了,有点悲催。
网上查的温度,自己试探着烤的,感觉还行。
闲着没事再来烤点红薯,香味扑鼻,值得一试,味道太美了。
其实我还是比较喜欢大虾炖冬瓜的。再留点汤,吃个卷饼就更美了。
有的朋友喜欢放酱油,我觉得这个菜清炖才好吃就这样做了,只要顿烂了就顺口了。
其实今年过年还是这道菜最好吃,鸡胸肉炖青萝卜,这个青萝卜可不是普通的萝卜,而是潍坊的土特产青皮水果萝卜,这个算是小小的创新吧。营养丰富,再喝个茶水,通气舒坦。巴适巴适啊。
这白嘎啦也算是个小海鲜吧,首先用盐水浸泡2个小时,让它充分把沙子泥土吐干净。
再用水清洗几遍,直到洗后的水清澈就好了。这个菜比较费水。做个一嘎三吃,就是一部分嘎啦剥皮,把嘎啦仁放咸盐五香粉等调料加面粉鸡蛋清,再煎制成熟就好了。
这是煎制成熟的嘎啦仁,外焦里嫩,十分爽口。
看着黄澄澄的,外面焦黄看着就香。
用剥好的嘎啦仁加鸡蛋,韭菜,面粉做的汤,海鲜味十足,我足足喝了三大碗。
清炒嘎啦是最普通的一道菜,放姜片,料酒去腥,香葱爆锅,放入清洗好的嘎啦,大火炒至嘎啦开口即可出锅。
看看这开口的嘎啦宝宝,再喝上二两烧刀子,那可是美味至极啊。
张嘴的嘎啦,憨态可掬,人间美味,美呆了啊。
老妈牌菜饼,葱花油饼。也是山东人最喜欢吃的,把面压成团擀成饼加花生油,葱花再赶制成饼,用平锅烙熟,两面金黄,特别是刚出锅的油饼更是松软可口啊。。。。。。
菜饼也是家常面食,只是吃第一顿还行,第二顿就不好吃了。取菠菜,韭菜和少许木耳,精盐调馅子,再做成菜饼烙熟,做饭简单,可是太好吃了,只是当下食材有局限性,只有先这么做了。
其实今年过年有点不适应,可是为了大家只有我们要响应号召,一定要答应这场防“疫”战,为了我们将来,困难是暂时的,胜利一定属于我们,加油吧,朋友们。曙光已经冉冉升起了。。。。。。

携手共建美好车市!

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

回复本楼 | 评分 | 举报

下酒菜不少
天风浪浪,海天苍苍,真气弥漫,万象在旁.

[每日热点]:【新车作业】继续当韭菜 购奔驰EQS...

丰盛
一场说走就走的旅行归来后,除了钱花光了,该做的事情被拖延的更久了,很可能什么都不会改变。

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-03-11 22:35    IP属地:天津

还真没吃过麻将拌西红柿

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

引用 齐鲁潇湘雨 于 2020-03-11 14:53 发表的回复
今年的春节太清闲,太悠哉啦。先开始还有吃有喝挺滋的,后来时间长啦就觉得不太对劲了,肉食蔬菜跟不上了,好在村委的领导们及时调整,网购蔬菜,水果,肉类等生活用品,后来还免费分发了一些蔬菜,比如辣椒,菠菜,土豆,面条等食物,生活的节奏慢了下来,也就顺其自然吧。天天没事就琢磨着怎么吃才有味道,心里寻思啥好吃,咱就做啥,有时候为了一道小吃会研究一个小时呢!当然,小吃就是节省蔬菜还要好吃的
...

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

围观学习

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

[每日热点]:【模玩天下】1929布加迪皇家4型跑车1:24模型...

原ID土匪小强

[每日热点]:【自驾游记】上子梅垭口及深蓝S7用车报告...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-03-12 10:59    IP属地:山东

做这么多,我一顿是吃不了

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

好吃

[每日热点]:【车友看车】奔驰C级:看清楚是“钢换铝”...