切换新版>>

凯越论坛 >  凯越一年使用感受

查看 1.2W | 回复 27
凯越一年使用感受
车型:凯越(参数|询价)1.8AT
购置日期:2007年9月9日
行驶里程:近18000公里
行驶路况:以国省道为主
优点:1、外表还算沉稳大气,车内空间较足,后排空间也较理想,乘坐五人不成问题。以前曾考虑购买福克斯(参数|询价),但该车后排空间实在是不理想,由于是家庭用车,所以空间是一个较重要的购车标准。
2、十万元的车有着较长的车内空间,配置天窗、真皮座椅,外表看上去还算体面,性价比应该还算可以。
缺点:1、刹车较软。这可能对城市道路驾驶有一定影响,不能跟车过近。自己车子开长了,偶尔去开别人的CRV、307、雅阁(参数|询价)等车,同样的力度踩刹车,感觉这些车的刹车象急刹。不过一年开下去,对凯越的软刹车也基本适应了,至少比我开过的伊兰特、尼桑皮卡和飞度(参数|询价)灵敏些,呵呵。
2、提速较肉。也许是自动档的缘故吧,一般情况下自动档的车提速比手动档的车相对肉些,更何况凯越的变速箱只有四速。就是大脚油门下去,虽然发动机会发生嗡嗡响,但要等一会才能有提速反应。个人感觉凯越车提速慢有二个原因有关,一个是变速箱是四速的,另一个就是换档时间太早有关。同事的307虽然也是四速自动变速箱,但该车一般情况下是2500转换档,而凯越的换档是1500至1800左右。
以上二个缺点是本人感觉比较不爽的,其他如大灯较暗等应该都是小问题。但同时想想,10万元价位的车,厂家定位是家庭代步车,主打舒适性,本人认可凯越是一款比较舒适的车,但你还能要求什么呢。可能你再加10万大洋,那许多问题都解决了,哈哈。个人感觉开凯越至少比同事的伊兰特要舒服些,伊兰特那个中控台也太丑了。
存在问题:总的来说还好,主要问题是偶尔会出现短暂停车后再重新打火,会出现打火困难的情况,原因未知,以前曾发帖询问过,4S技术人员也给出多种解释,但尚无法确定哪种是合理的。不过幸好近几个月出现这种情况非常少了。其他就是有一些小毛病,主要是:左转向灯坏了,去4S重新换了一个新的;二扇后车门开启关闭时有吱吱响,虽往门内加往油,但感觉还是有点吱吱响,以上二个好像是通病,我看到好多TX也发帖说存在这个问题。再有高速上到时速120公里后左后视镜抖动,可能其他车也会抖,应该不算毛病吧。还有以前长时间停车后重新启动,放手刹,刚起步没走几米会在底盘处传来呜呜声,到4S换了刹车油,打磨了刹车片等处理后解决问题。
油耗问题:一般在九到十个油左右。看了坛里其他TX发的帖子,好像大多超过10个以上的,甚至有人说20个油,本人比较震惊。象样子我的油耗应该还算省油的,一来也许和我的行驶路况有关,我这18000公里可能高速占15%(跑过二次跨省的高速路)、国省道占70%(道路情况较好,少红绿灯、多为半封闭的高等级公路),剩下的就是市区道路、乡村公路以及山区道路了,只占少部分(但走市区路,车太多了,而且停车位不好找,台州虽然还是中小城市,但自认经济还是较发达的,车多路少,高峰期市区道路根本无法开。乡村公路基本都已实现水泥化,虽然路不太宽,但路况感觉还可以。偶尔去外面游玩,走些山区道路,感觉有点乐趣,毕竟我的车是自动档,不熄火)。二来估计和本人的驾驶习惯有关。不敢称自己是老手和高手,但良好的驾驶习惯还是有的。开行前选择较好的道路,有时如果某条路较近,但难走,我宁愿选择路况较好,但长点的路来走。开车过程中速度确保安全的情况下可以开快点,如果你总是三、四十码走走,那任何车都费油。油门不要轰的太大,凯越这车即使你大脚油门,速度也不一定能很快提起来。少踩刹车,因为一踩刹车就会大量喷油,以防止发动机熄火等等,许多理论大家都知道,可能很少人会遵守。
养车费用:1、油费。这个无法统计了,有少部分未及时记下就忘记了,有部分有人负责埋单了(因为我出车帮别人办事情)。2、养路费2400元。浙江为什么就要200元一个月,而且一次性付清也不优惠?3、通行费1500元左右,基本是高速公路的,但相当一部分有人埋单了。4、保险费5100元,强制险加商业保险。这是本人做的最冤的事情。强制险1050元是规定的,这个无异议,商业险被4S骗了,说什么保险理赔他们可以协助,修车可以在4S修云云,结果50万元的第三者责任险、5座的车上人员责任险、车辆损失险、不计免陪竟交了4000多元的保费,真是郁闷。这次我随便去问哪家保险公司,同样险种加上强制险最高是3700元,有的甚至报出了3000元,4S真黑啊。不过也怪自己糊涂,未打听清楚就乱保。5、停车费。我这里是中小城市,基本上都是免费停车,付费停车最多不超过一百元,可以忽略不计。6、洗车费。我比较懒,一般一个月洗一次车,费用10元,也是小开支。7、装饰费用。为车子买了夏冬各一副垫子,费用总计700以内吧。8、保养费用。通用是二次免费保养,4S送了六次免费保养,这个还算马马虎虎,估计明年还能够继续享受免费保养。9、违章罚款。总计二次,一次闯红灯,一次违章停车,总罚款三百大洋,尚未支付。
以上几项统计下来,包含他人支付的费用在内,总费用应该在一万六、七以内。
暂时写这么多吧,希望大家能有兴趣看完,呵呵。图片就不上了,反正大家都是凯越车,应该对这车很熟悉,我感觉我这里的凯越数量好像有赶超普桑之势。
这是本人车子一年下来的作业,马虎了点,希望大家将就着看吧,有心得的可以回复大家一起交流。结束。

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙前杠及拐角修复记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

顶......

[每日热点]:【车坛文化】1964林肯大陆约翰逊总统轿车1:43模型...

顶......

[每日热点]:【保养维护】15万公里途观更换下摆臂...

写得很详细,不错。

[每日热点]:【改装美容】BRZ改装 发动机舱和内外小改动...

话说。。凯越就是通用的普桑。。哈哈

[每日热点]:【保养维护】开荣放1年 说说保养和用车感受...

终于看完了,要顶的。

[每日热点]:【保养维护】MODEL 3十七万公里大保健分享...

在台州乡下开出9-10个油好像也不省油啊,当然LZ的是自动挡,可能废油一些吧,如果LZ能控制在8-9个油那就OK了

[每日热点]:【爱车生活】帝豪套路4S日常保养省米心得...

不错的作业啊。
挺实用的。

[每日热点]:【保养维护】给我的爱车 冠道更换电瓶...

这个帖子写得不错,我加过米的,怎么又冒出来一个呢?

[每日热点]:【车坛文化】旧物利用 工业风宝马波箱吧凳...

不错的凯越!感觉我们的坛子最亲切!!

[每日热点]:【爱车生活】奥迪Q4e-tron 用车技巧篇...