切换新版>>

HRV论坛 >  驾车快速进阶之-怎样才能把车开稳&新手上路克服恐惧的最好办法

查看 1.2W | 回复 3
驾车快速进阶之-怎样才能把车开稳&新手上路克服恐惧的最好办法

怎样才能把车开稳

1.制动器的使用方法
    先急后稳法 碰到突发情况时,第一脚制动先急踩下去,紧接着缓补第二脚,然后根据发生情况的距离慢慢松开制动器踏板,根据车速换入适当挡位(减挡配合制动效果更好),再跟上油门恢复正常行驶。在第一脚刹车后,汽车点头刚开始回位时再补上第二脚,使点头不能迅速回位,而后再慢慢松开制动踏板,让汽车和乘客渐渐复原,这样就降低了由于车速的急剧变化所造成的冲击,使车内的乘客不会感到特别不适。
    连绵制动法 碰上非紧急情况应提前放开油门减速,同时把制动器踏板连续缓缓踩下。这种提前减速制动降低了因紧急制动所造成的危害。但此制动法初学者要视情况慎用。
    蜻蜓点水制动法 这种制动法通常是雨天或泥泞路面使用,它像靖蜒点水一样轻轻地一点一点来制动。这种制动法可降低由于车轮被抱死所出现的方向失控。

2.方向盘的使用方法
    少打快回法 此方法适用于坑坑洼洼的道路。假如前面有一水沟,先用连绵制动控制车速,当前轮接近水沟边缘就要下落时,踩下离合器踏板,松开制动器踏板,把方向盘往左稍许打一点,利用车的惯性使左右前轮先后斜滑入沟,而后快速回正方向加油慢慢上沟,这样使两轮一前一后斜角滑沟,减轻了两轮同时跳跃造成的震动。
    慢慢打回法 此法用于S形弯路,这种弯路如采取猛打快回,乘客必有东摇西摆的感觉。因此采取慢打慢回法。先将汽车朝路中略靠右进入S形弯路口,再渐渐靠右边,当车进入第一个s形弯当中时,方向盘慢慢左打,然后即刻往右回来少许,再慢慢向左复原行正中线,而后再靠右进入第二个S形弯,这样反复进行操作。这种打法的特点是:转弯弧度减小,离心力所产生的惯性降低 。

XO喝起来酸么?

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙前杠及拐角修复记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

新手上路克服恐惧的最好方法

我是一名新手虽然拿本好几年了几乎没开过车。经历了漫长的看车选车过程终于买了车把一切手续都办完后总算可以喘口气了,可是最困难的问题出现了,我驾驭不了,只能望车兴叹。每次出去时虽然有老公陪同我却异常恐惧和紧张,而且由于控制不好不断的出现险情经常把老公惊得是又拍腿又跺脚。我则是被吓的一身一身出汗。老公最终对我是彻底失望说我技术太差让我去找陪练。可是我总觉得自己的关键问题不是技术而是心理因素,因为过度的紧张我经常误操作,再加上老公的不断训教更让我压力倍增。我就总想着自己开一回可是没有人陪还是忐忑不安。直到有一天老公外出了我又必须出去办事,只好硬着头皮自己开车,好在离家不远路也熟悉。这可是我第一次单独出去,一坐进车里心就开始狂跳。刚出家门的路口遇到了红灯后面还跟了一辆大公共,一起步就灭火了。大公共开始鸣笛我赶紧打火一起步又灭了,好不容易启动了可是我已经紧张的脚都哆嗦了连油门都踩不住,我赶紧对自己的心理进行调整,对自己说放松一些现在一切都得靠自己了车总是要往前开的呀。慢慢平静下来,正巧赶上还修路净是一些突出的大井盖比驾校的还多一个挨一个,不过我总算是安全的回到了家。我简直就象是经历了一场历险一样,回到家惊魂未定。

也就是这次我单独出去的过程增强了我的自信缓解了我的紧张情绪。之后和老公出去他都说我进步了许多。其实我觉得主要是不那么恐惧了心情放松了自然操作上就流畅了,而且自己出去的好处就是没有了依赖感,路上的情况都要靠自己来观察,这样也增长了经验,不象以前都要靠别人提醒。

所以我想新手克服紧张心理就是先让别人陪几次之后,单独出去一次不用走远就在自己熟悉的路段开一回,会有很大提高的,我想我算是非常胆小的人了,但现在基本上没有恐惧感了。自己已经能在比较拥挤的路上把车控制好了。而且新手最重要的就是不能慌尤其是在路口灭火,千万不要理会那些鸣笛的人让他们等好了,谁都是从新手过来的,灭了火再起步总是需要过程的,他们不能体谅到这一点只能说明他们的素质太差,而不是我们太面。有了一种平和的心态就会提高操控能力,不要因为害怕别人鸣笛而增加心理负担。这样以后灭火的次数会越来越少的,技术也就会渐渐提高。

XO喝起来酸么?

[每日热点]:【车坛文化】1964林肯大陆约翰逊总统轿车1:43模型...

认真学习!拷下来背过!

[每日热点]:【保养维护】15万公里途观更换下摆臂...

不是新手,也好好学了一遍!

[每日热点]:【改装美容】BRZ改装 发动机舱和内外小改动...