切换新版>>

高球俱乐部 >  秋夜落叶

查看 2881 | 回复 5
秋夜落叶

风不大,但很凉,吹得摇曳的灯光也冷了起来。冷和静总是很奇怪的挽住手,大街上人来人往,可我还是觉得很静。来来往往的人就在我面前走过,可我看到的却是树叶在昏暗中落下,象想飞起来的蝴蝶,挣扎着,却跌落在冰凉的地面。汽车引擎的声音,熙熙攘攘的人群,是一幕音乐剧低缓舒慢的背景,我真正听到的是树叶沙沙。它们被冷风冻得颤栗着跳跃,终于又有一片成功的摆脱了树枝的牵挂,象想飞起来的蝴蝶,挣扎着,跌落在冰凉的地面。
我坐在路边车站的排椅上,裹紧风衣,看一片片树叶在枝头挣扎。过往的车辆不时挡住我的视线,这个时候,我感觉自己的思维刹那间在寒气中凝固,不思也不想。我想我的眼光应该是发直的,迷茫而有空洞。在别人眼里,一定会认为我是一个等车的人,或者等车上下来的人的人。我坐在一个为等车的人准备的位置上,眼睛痴迷的望着前方,这让他们几乎没有发散思维空间。可是事情往往就是这样,你觉得必然的事情,未必就是必然。比如我,就是活脱的一个耳光。该上车的上车了,该下车的下了车。完成短暂使命的车辆滑走了,车上的人跟着车也走了,对于上车的人来说,他们正在一个任何任务的过程中。对于下车的人,他们也在一个任何任务的过程中。汽车的任务就是帮助他们完成任务中的一段任务。这些饶来饶去的事情,我真的很懒得去想它。他会叫我陷入一种迷乱和恍惚之中。我继续看我的落叶。

我点上一只烟,烟气化成一缕一缕的青丝,相互缠绕着,转瞬就消失了。我觉得这颗烟很幸福,活的也很轻松。它快乐的燃烧,为了完成一个任务而燃烧,它来到这个世界上的唯一任务就是燃烧,在几分钟内,就能完成它的使命。它就在燃烧中快乐的死去,再也毫无牵挂。现在它已经安详的躺在了我脚下不远的地上。静静地享受完成任务之后的快感。

不知道什么时候,我身边多了两个人,也坐在明晃晃的椅子上,是一对中年的夫妻,他们也没有说话,眼睛也看着前方,迷茫而有空洞。我不知道痴呆是否也可以传染。但是现在三个人就几乎保持了很整齐的姿势。象受罚,也象泥塑。我忽然想到动物园里的黑猩猩,大的小的一起趴在铁栏杆上,向外看,看观赏他们的游人。车来了,再次挡住我的视线。他们站起来,爬上了车。我身边又空了。车走了,我又看见一片树叶飘卷着落下来。树叶砸到地面的时候。我仿佛听见那是一种心脏跳动的呻吟。
我就这么坐着,看落叶!现在我不知道看落叶是不是就是我的任务,也不知道树叶从枝头挣脱,落在地面上,是不是就是树叶的任务。我想,看落叶应该不是我的任务。而树叶落在地面上,应该也不是树叶的任务。但是我在做着不是任务的任务,树叶却从枝头摆脱之后,无一例外地成为了落叶,这是叶子的宿命。我想起所有上车下车的人,大街上所有来来往往的人,以至于遥远城市中上车或者下车的人。匆匆忙忙,也或者闲散庸倦。在他们奔向任务尽头的时候,是不是也在奔向一种宿命。就如同这落叶,本来挣脱是想飞翔,终于挣脱了,却成为跌落。或许吧,我不能确定。
夜漫漫的向深水里走,我依旧未曾跟随漂流。但是街上的人,都被水冲走了,有些是连同车一起冲走的。我被包含在这个城市里面,城市就是裹在我身上的风衣,如同我现在身上穿的这件一样。可是我依旧感觉到了风,在这个风衣一样的城市,我或许是个异己,也或许在其他的街道上,也有别的异己做着相同的事情,看落叶。我觉得自己象一艘破船,漂流到这个城市,是风把我吹来的,还是潮水把我抛弃在这里。我似乎已经忘却了,也或者是如同挣脱枝头的树叶,本来以为这里是大海,结果发现是荒滩。在树叶逃出树枝的那一刹那,它可能满怀信心的认为,自己就是一只能够翩翩起舞的蝴蝶。而我是不是真的把自己当成一艘能驶向太阳的船了呢?
黑夜的潮越涨越高,我想我也该走了。这时候,一片树叶承载着风的重量,晃晃悠悠的划了几个不规则的弧线。最后停泊在我的肩头。我用手把它取下来,放在掌心。这是一片尚带几分绿意的树叶。黄黄的,之中点点紫红,脉络泛着淡绿。黄黄的是收获吗?可我看到的浩瀚的大漠,也或者是土地的颜色,那红红的呢,我不觉得它是火焰,大概是风雨不小心割破的伤口吧。我从他绿色脉络里,看见了整个夏天的阳光。如今他就躺在我的掌心,风儿轻轻吹动,它就微微颤栗。可怜的树叶!我知道你还在挣扎。这么多的树叶,惟有你扑向了我,这可能就是一种缘分。如果不是这样,或许明天早晨,勤劳的环卫工人,会呼啦呼啦把地面打扫的干干净净。这是所有落叶最后的归宿。而你是个例外,而我可能也是个例外。
  我收起这秋夜给我的名片,湮没在茫茫的夜潮之中,除了我和这片落叶,没有人知道我漂向那里……

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙前杠及拐角修复记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

给张名片,我就知道哪儿找你了

[每日热点]:【车坛文化】1964林肯大陆约翰逊总统轿车1:43模型...

落叶最是有情物
掉到怀里成名片

[每日热点]:【保养维护】15万公里途观更换下摆臂...

虽然可以发帖子了  可还是不正常   影响了好多同学的灌水积极性 (其中包括我一个)  哈
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下

[每日热点]:【改装美容】BRZ改装 发动机舱和内外小改动...

不错~
听别人的话,走自己的路

[每日热点]:【保养维护】开荣放1年 说说保养和用车感受...

积极性又有了
[url=//image.xcar.com.cn/attachments/day_061030/hqvZ_1.gif[/url]

[每日热点]:【保养维护】MODEL 3十七万公里大保健分享...