切换新版>>

MINI论坛 >  N12发动机异响故障,终于解决了,开森啊

查看 14W | 回复 30
N12发动机异响故障,终于解决了,开森啊
引子:2017年3月14日,一个风雪交加的晚上,路面积雪一米,停车场根本来不及清雪,到我21点收工时,我的2009年mini已经被雪包围了,车上没带雪铲,只有雪刮,原因你懂的,mini,小啊,放把雪铲占地方,但是以后下雪天还是得带上,下着雪没雪铲,怎么脱困啊,打了11小时工,也没力气挖雪啊,心一横,冲,猛轰油门,轮子打滑,驱动防滑起作用,发动机转速根本起不来,再横一点关掉驱动防滑,轰轰轰,六七千转的转速带动轮子在雪地上慢慢把车移动了,脱困成功,但是这时候,异响出现了,嗒嗒哒,随着发动机转速提高而加快,心想完蛋了,怎么回家????听着嗒嗒嗒的声音,像心在滴血啊,买的是二手的mini,98000KM,我才开了五千公里就被我摧残了,但是没办法,家总得回吧,硬起头皮往家里开了,正常路要开40公里,一路上高速路边都是冲到路边的车子出不来了,本来想从40号转13号高速回家,但是在出口看见路边都是雪堆,不少SUV在那里打双闪,想想我再也经不起陷雪堆了,还是乖乖走40号转15号高速回家吧,结果走到转15号口,塞车,根本不动,再看google地图,时实路况很长一段塞车,而且全城塞车,决定走隧道桥回家,虽然路远了,起码没那么塞,但是暴风雪很猛烈,还是绕了路才走得上隧道桥,回到家,已经是四个多小时过去了,挖过膝的雪开路停好mini,挖开门前的雪进家,看新闻才知道,那天晚上13号高速封路,所有车辆停在高速上,市政派大巴把车主接走,把车子拖到某停车场,过后车主自己去取车,那晚还有好心市民给堵在高速上的车主送咖啡,真暖心想想那天我要不是开mini而是开CX7上班,估计我也是挨堵在13号动弹不得了吧.
先来个那晚上的视频
//v.youku.com/v_show/id_XMjk3NDk3OTA4NA==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0
曲折:那晚之后,异响一直围绕着我们,老婆开在路上,经常有好心人提醒她,要换机油,缺机油,要加机油添加剂,还有不少修理厂的名片,每次她都回来和我抱怨,让我快点修好,周围街坊邻居都知道我家mini嗒嗒嗒响,经常提醒我们,晚上回来安静的街道都可以听到,可能影响到人家休息了但是在这个落后的农村地方,想买啥工具都是难,网购又慢,实体店又贵,人工也贵,买一个国内汇出来的工具居然要等三个月,严重怀念淘宝的日子,为了解决故障,看youtube,逛论坛,找资料,这个过程中加到了Manic&189Garage这个修车大师,给我好多很好的指导,在这里先表示感谢
自己对故障的判断:可能原因有正时,敲缸,某个配件的异响,但是车子加速,高速,怠速都没有发现异常,没有亮发动机故障灯,初步判断应该是和正时没啥关系,但是在网上查找异响的时候查到该款mini在美国有过因为正时链张紧器而召回的事情,论坛也有正时链断裂的帖子,把异响视频发回国内修车朋友看也说可能是正时,结果我就直接从正时开始检查吧,难题立马来了,正时链条张紧器得用27mm的扳手,小mini,搞个工具这么大买吧,十几刀出去了,扭开张紧器后,发现张紧器的确松得过头,我用拇指就可以压下,网上视频说有80磅的力,看来是没有的,赶紧从美国网站买回一个,五十几刀又出去了,又等了两星期,货到一按,的确按不动,高兴了,以为找到异响源头,兴冲冲装上,异响依旧

继续检查吧,实在不敢送四儿子或者修车行,网上有人说正时异响送去四儿子挨了4000美刀啊,得我半辆车子了,继续使用车子,某天,跳了一个发动机故障码287D,排气凸轮轴故障,赶紧找个周末,继续拆拆拆吧.拆下排气凸轮轴电磁阀,测了电阻9欧,应该线圈没问题啊,可能是油道滤网之类有堵塞了,需要超声波清洗机,没设备,不洗了,装回去,还得继续查正时,还好托朋友帮带回来了一套mini正时工具还有Manic&189Garage这个大师不断帮我解惑,让我判断正时机构没错位
打开气门室盖罩

安装正时定位工具

内窥镜观察曲轴正时定位销孔,吐嘈一下淘宝copy工具的厂家,做工具不仔细,曲轴定位销居然插不进定位孔,害我只能驱车来回四十公里去朋友家里借内窥镜,还好朋友有这个玩意,要不我也没办法确定正时是否正确了

四根铜线辅助检查活塞是否在一个平面

没辙了,不是正时的问题,只能又装回去,继续用车,因为我上班就开走cx7,老婆得用车来接娃,只能继续满街嗒嗒嗒的跑但是在检查正时的时候,发现发动机附件皮带满是裂痕,想着为了安全,得换,网上订了一个gates的6PK903,这回好快,美国发货四天到货,CD$13.61(单价)+11.41(运费)+0.69(税5%)=25.71,应该不算贵了吧
等送货的期间继续查找视频,找到一个水泵摩擦机构坏掉导致异响的,人家拆下来,用手晃动,就可以听到嗒嗒嗒的响,我感觉发现了曙光,是不是我的也是这个配件坏了呢,赶紧查价格,60多带运费卖80多刀,淘宝400元到700元都有,想着是不是又托朋友国内带过来,反正九月有朋友过来想着换附件皮带的时候顺便检查摩擦轮机构,然后把27mm的开口扳手加工成30mm的,可以扭皮带张紧器的螺栓,做好准备工作,小mini,你的工具怎么都这么大
终于到了解决问题的日子了,一大早搞掂儿子的早餐,把车停进车库,拆掉右轮挡泥板,想从下面伸扳手进去扭皮带张紧器,发现根本放不到位置,难道得像视频里,拆大灯,拆中网架,拆发动机机脚架,才能扭皮带张紧器?不服,观察了下张紧器的结构,应该可以用扳手顶住张紧轮位置往上顶,用尽力气,顶没问题,但是我在车下顶,怎么有手在上面按固定销钉?这回得用上我五岁的儿子了,叫他站椅子上等我口令,等我顶到位了,帮我在上面按固定销钉经过N次的配合,居然完成了.
扳手顶的位置,其实不用加工成30mm了随便一把扳手都可以顶

上面固定张紧器的销钉

顺便检查水泵轮,水泵摩擦机构摩擦轮,没啥问题,现在只需要解决最后一个287D故障码,偶的小mini就健康了
结局:
就是你,困扰了我快半年

估计这条附件皮带十万公里都没换过,裂痕这么多,半年前我雪地脱困轰油门给轰掉一块导致异响,其实我坚持原来的想法,发动机没有跳故障码,怠速加速高速都ok正时就没问题,就可以少走不少弯路了

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

//v.youku.com/v_show/id_XMjk4MDk2ODYyMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
好了,可以传上异响视频了

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

能解决了就好了
我是杨老大

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-08-17 10:55    IP属地:加拿大

引用 无敌小母鸡 于 2017-08-17 09:41 发表的回复
能解决了就好了
没解决完,还有个287D故障码,消了重启还是有

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

像拖拉机一样的声音

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

你可以买标致的配件啊,盖茨皮带80,涨紧器140,水泵2百多,链条100,都是欧洲原厂件,淘宝买套件吧,水泵轮,摩擦轮,链条导轨,早晚都得换。

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

引用 gar 于 17-08-23 19:36 发表的回复
你可以买标致的配件啊,盖茨皮带80,涨紧器140,水泵2百多,链条100,都是欧洲原厂件,淘宝买套件吧,水泵轮,摩擦轮,链条导轨,早晚都得换。
谢谢你,我这里没淘宝只有阿里巴巴,ebay,amazon

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

引用 枯楼 于 17-08-24 02:01 发表的回复
谢谢你,我这里没淘宝只有阿里巴巴,ebay,amazon
淘宝能用啊,集运发全球啊,就跟我们海淘一样,只不过你反方向罢了,自己算算到手多少钱就知道值不值了,老美可能不懂这个,因为那没有标致雪铁龙车,欧洲的ebay有好多标雪配件。

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

动手能力强

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

动手能力不错!巨能折腾!

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...