切换新版>>

山东论坛 >  山东省机动车报废指南

查看 3.9W | 回复 24
山东省机动车报废指南

本来,我并没有打算写这个指南的。但是由于亲身经历的一些曲折,我打算把我的经历写出来,让有需要的人少一些折腾。
声明,本指南依旧就延续我的一贯习惯,适用于山东省内注册的所有机动车的报废业务。
我有一头驴,在我买3汽车前,我都是骑驴的,长清明水,风雨无阻。现在嘛,都知道了,江苏车,质量是国产车里最烂的,但是架不住样子唬人,当时脑抽就买了回来。现在买了汽车后,跑长清跑明水就开车,市区内就电驴,骑不着这辆蹦蹦了。这辆蹦蹦每年我只骑一次,就是审车那天骑着去车管所,考虑到每年还要花217块钱年审,连续4年如此了,年年如此,索性打算直接报废。
我委托我们车友会的人在他车辆年审的时候问过车管所了,车管所的答复是把车骑到或运到车管所,办完了手续把车留下就可以了。

很多人都劝我说把车卖给收废品的,按废铁卖掉。在这里我做一下科普,如果车辆不过户或者不报废,直接卖掉的话会有什么后果:
1、别人骑这车出了事故,跑了,我作为车管所数据库上记录的车主,我要对事故负全部责任,虽然关我鸟事。
2、我名下的机动车以后将无法年审
3、我的驾照到期后,将无法换证。
光第一条就够要命的了,何况还有二、三条。

除了报废外,还有一条路是过户。我把摩托车挂载二手交易网站2个多月,咨询的不少,但是一听要过户,就全都表示不能过户。这些人里面除了一个未满18岁的以外,其他的我都套出话来了,都是二手车贩子。真让他们卖到偏远地区去,真的撞了人,我就倒霉了。
最后,在车辆的年审最终期限5月28号之前的几天,我把摩托车拉到了天桥车管所,打算走报废手续。

由于摩托车很久没骑过了,油箱化油器都堵了,修理好大概得花七八十块钱,所以我花60块钱雇了门口收废品的,用他的三轮车帮我把摩托车拉到了天桥车管所。车管所门口站的这人大家可以无视,这属于误伤,按下快门的瞬间这姐们出现在了这里。
    我先跑进去,找了好几个工作人员确认,其中包括负责验车的那两位大爷,有几个人说让我去问谁谁谁,反正问到最后,得到的答复都是“手续在这里办,把摩托车留这里就不用管了”,我就把摩托车卸下车,让收废品的大哥走了。
没想到,真到了走手续的时候,转悠了一大圈,最后得到的消息是,让我自己把摩托车运到报废点去走手续。报废点在美里湖那片,离天桥车管所13公里。鉴于版规,不能骂人,所以我什么都没说。
这是唯一一个明白人的名片。如果有打算机动车报废的,可以咨询这位杨老师。当然,我希望是看完我的帖子之后再咨询。
报废回收点的位置,美里湖附近

我是雇三轮车来的,这十几公里要是把摩托车推过去是会死人的,所以我立刻掏出手机,58同城(真的没收广告费,真的),找了搬家公司。搬家公司要价150,我就最多给100,最后搬家公司不知从哪联系到一辆货拉拉(这个也没收广告费,真的)的五菱,帮我把摩托车拉到了目的地。
    说起来,真得感谢这位司机大哥,超级感谢。这位大哥去过报废厂,还去过两趟,轻车熟路。要不是这大哥,按照他的说法,在附近转悠一个多小时都未必找得到地方。因为这哥们第一次去就是在附近转悠了一个多小时。
这是上面地图标注的地点。在这里继续向前,前行大概一公里左右,会有一条左转的水泥路,左转进去走到道路尽头就到了报废厂了。
记住,要用网页版的熊掌地图,手机版的是搜不到的,至少我当时没搜到。
就这里,沿箭头方向开进去,道路尽头就是了。
报废厂的环境很不错。到了这里,后面的事就简单了,这个建筑物进去,去办公室找到工作人员,把行驶证、大绿本(机动车产权证)、车主身份证复印件交给工作人员,工作人员会帮你办理手续。手续办的很快,也就五六分钟的时间就完事了。
这都是要报废的车。

最后,得到这么一张单据。报废手续大概要走20天左右,20天后,上面那位杨老师会电话通知。顺便说一下报废残值补贴的事。残值补贴是按照车重来补贴的,一顿200块。也就是说,一辆售价两千多万的LaFerrari,得到的补贴也就是200多块,可能还没一辆五菱宏光的补贴费用高。就我而言,这一趟不算摩托车本身价值的话,还净亏损140元。

告别图,这是最后一次见到这辆车。
我奉劝各位打算走机动车报废手续的朋友,如果可以的话,还是把车卖掉。别说卖个一两千,哪怕白送,只要对方肯出过户费用,那都比报废划算。如果真的打算报废,那么就自行把车辆开到这个报废厂走报废手续,来的时候记得多带一辆车,哪怕是拉一辆摩拜单车过来也行,因为这地方根本没有出租车,想找摩拜单车的话也得走出去三五公里才能找得到。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

回复本楼 | 评分 | 举报

就不给你们留2楼

[每日热点]:【新车作业】继续当韭菜 购奔驰EQS...

3楼也不留

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

4楼也是

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

5楼以下随意

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

自玩自嗨爽吗?  还是想问问回去咋走的

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-06-05 19:14    IP属地:山东

厉害了老王

[每日热点]:【模玩天下】1929布加迪皇家4型跑车1:24模型...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-06-05 19:15    IP属地:内蒙古

各位卡友不由的感叹,这位见多识广懂得多的老王,幸好不住隔壁

[每日热点]:【自驾游记】上子梅垭口及深蓝S7用车报告...

报废场拆件可以吗

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

引用 honda50 于 17-06-05 19:16 发表的回复
报废场拆件可以吗
不知道,估计有熟人的话随意拆,没熟人的话够呛

[每日热点]:【车友看车】奔驰C级:看清楚是“钢换铝”...