切换新版>>

Polo/Polo Plus论坛 >  方向无助力 保险丝断了 差点被修车店给宰3千块

查看 9W | 回复 50
方向无助力 保险丝断了 差点被修车店给宰3千块
一个保险丝断了,找了两个修车店都说是助力泵坏了,换个助力泵要近3千块。
        第一天下午发现助力不能用,仪表盘显示小方向盘边一个叹号,凑合先开回家,等到明天去修的时候,助力又恢复正常了,走了几公里又没助力了。
        06年1.4二手波罗17万+公里,开了将近一年1万多公里。那天下午我开车到火车站接一个朋友,我开去的时候好好的。停在停车场,我停车熄区火去出站口。等接到朋友,我去开车方向原地方向打不动,我以为是没打火,就赶紧看仪表车子是启动的,我感觉不妙。赶紧熄火重新打车,还是不行,倒退前进试试还是不行。赶紧手机上网搜索暂时没有合适解决的答案和排除方法。电话联系有经验的老司机,说先看看助力油是不是没有了,助力油不少。再看看保险丝,我打开看看发动机仓保险都没问题,再看看驾驶室保险丝都正常,这就不好处理,远程是解决不了。但是车子无助力但是还是凑合能开的就是转向太费劲,把朋友送回去天也黑了,我就先回家去了,等明天再找人修。
       早上起来一打车,眼睛没看错了,仪表盘的故障提示没有了,动动方向有助力了,并且方向比以前还轻些。这是怎么回事呢,还是开去检查下吧,走到半路又几公里吧,有不行了,故障提示又显示了,方向明显重了。这又坏了,我就想很可能是哪里接触不好,要不怎么会时好时坏呢。因为没有熟悉的修理厂,就在汽配城随便找了一店,先上电脑检测弄了半天说是需要卸开检查下,检查完说是助力泵坏了,传感器也没问题,只能换助力泵。一个助力泵2千多,加上工时费要快3千了。这下我晕了,这么贵嘛!他说大众配件就是贵没办法啊。我说会不会是其它线路故障,或者保险烧了,因为时好时坏,应该是接触不好,不会是助力泵坏了吧。助力泵本身是个电机,如果电机坏了,一般一下就烧了,不会时好时坏。他旁边店的老板还帮着说,助力泵坏了所以就时好时坏,一会能用一会不能用,这个助力泵坏很常见的问题,一般助力不能用就是他坏了。我当时也信了,只好换吧,就说能不能找个拆车件,他说没有的。我说网上我能找到,他又说万一质量无法保证过段又坏了呢。还是换新的吧,他说的也不是没道理。他又说不如找人给你修修,那我就说联系问问吧。他出去一会回来说那个人搬家了现在也找不到。我说那我再考虑考虑吧,等回去在网上找找配件,其实就是找理由不修了。不太相信是助力泵问题。但是的付他检测费80元。当时说好的。
       我找另外一家基本也是这个过程,就肯定说换助力泵吧。我也没有修。
       其实看出他们破绽的是,线路的基本检查这点常识,很多人都知道的。但是他们没有这样检查,只是弄个电脑在那检查出一个01309的错误提示。我也不知道这个错误提示就是说助力泵坏了吗?助力泵坏了的先用万用表给我量下电机吧!量下线路吧!就没动一下。心里明明知道是保险烧了,就在这里糊弄人。
       当时我对助力泵坏的结论是半信半疑,打算回去自己卸开想办法检查下,如果确定坏了再换也不迟,反正我车也不需要每天开,急用车没助力我也凑合能开。
       回到家后我就在网上搜索检查和解决的办法,找确定我助力泵坏的检车方法和故障排除法。因为卸开助力泵比较麻烦些,我自己又没地沟和提升机。所以只能在网上找攻略,找到一条检测放下就下来试试,找到一条就下来试试,都是网友提供的解决方案,算是实力了。功夫不负有心人,一条重要的帖子帮助到到,名字好像叫,小小的保险丝****,记不清楚名字了。说的是,保险丝看上去是正常的,肉眼看不出来,必须要上表量。保险丝中间有一条很细小的裂缝,加上一点薄灰很难肉眼看出来。问题是出在这里。我再打开机仓,用标量了一下,果然就是这个不同,仔细看看有条细微裂缝。卸下来原来是断开的。我连上一看,故障提示没了,打车试试方向助力好了,再断开看看故障提示显示,方向也无助力。终于找到问题,原来机仓里一个小小保险的问题。并且以前车子方向有点重,现在保险换新的了,方向比以前还轻。
         文笔不好写的太啰嗦。
        总结一下,故障现象:方向突然无助力,仪表盘故障显示(放线盘叹号);过一晚上,助力又恢复正常,仪表盘故障显示消失;路上开一会助力消失,仪表盘故障显示(放线盘叹号);这算是时好时坏吧!
        排除方法:机仓内第五个保险丝断了(肉眼看不出来),必须用表量下。
       换过保险丝,方向盘比之前还轻,说明以前方向有点重也是保险的问题。估计是开始有一点裂缝保险还通电,后来裂缝长老直接断开保险,保险不通电了。
        其实很多故障都和这个保险丝有关系,这样的问题和帖子也非常的多,保险丝太小太不容易引起注意,都忽略了,差点话了大价钱。写这个希望能帮助一些类似问题的车友。

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

这是拧下螺丝清楚看到断开的样子,卸下之前很难看出来细微裂缝

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-02 18:00    IP属地:陕西

险啊,还算聪明

老四眼,老当益壮!!!

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-02 18:01    IP属地:山东

果然,开p0L0车久了,个个都是修车高手!

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

谢楼主分享。

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-06-02 20:28    IP属地:山东

楼主多放几张照片啊

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

我以前也有同样的问题出现,没事多上论坛,可以学到很多东西,至少会减少被坑的机率。
遇到问题,我能帮的尽量帮,谢谢!

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

学习下....

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

来爱卡,分分钟对修车爱不释手
人生第一辆爱不释手的车,POLO   SP大爱。

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...