切换新版>>

新宝来论坛 >  初入职场,没钱也想买车?——自己动手DIY!爆改宝来只为省油

查看 1.8W | 回复 26
初入职场,没钱也想买车?——自己动手DIY!爆改宝来只为省油

前几天看到朋友转发了一条知乎问题:“对车喜欢到不行是怎样一种体验?”
瞬间就觉得,提问的哥们儿简直神了,用一句话帮我总结了目前为止的人生,多谢了哈!
忍不住回忆了一下当年爱车又没钱的心酸历程,谁说玩车是有钱人的专利,人穷就不能享受这种乐趣了?今天就来分享一下我的第一次,看看没钱怎么玩改装!
我的第一辆车是2004年的宝来(参数|询价),红色,1.6MT,基本版,谈不上配置,但是挡风遮雨、说走就走,外加不错的驾驶乐趣,让我爱不释手。

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

当时收入很有限,自然在意油耗嘛,但是低配版,没油耗显示很抓狂啊。
听说换高配版本的仪表盘总成再刷电脑就可以有油耗显示功能,但是配件好贵,最终还是萌发了自制油耗表的念头。
别笑哈,当年有油耗显示的车子,都是高级车,或顶配版。
后来换好车了才感受到,其实主机厂挺2的,其实开代步车、乞丐版的车主更需要知道油耗啊!

油耗怎么算呢?从电路运算来思考,你得先设定一个很小的时间段,测量这段时间里,喷了多少油,同时测量车子前进了多少米,再做一个除法就得到油耗,再乘以某个常数就得到L/100km为单位的油耗数据了。
当时,我并没有学过单片机,编程、查表啥的,只是由于个人爱好,对模拟电路很熟,于是打算用模拟电路来搭建一个计算器,实现这个“简单”的运算!

图:自制的油耗计PCB板

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

1)让电路知道喷油量。喷油嘴在喷油信号的控制下打开和管断,我从第四缸的喷油嘴上抽了一根线,获得了喷油脉冲信号,配上一个脉宽积分电路,就可以把喷油嘴打开的时间变为模拟电压信号。由于喷油嘴动作一般会有延迟,并不是一得到信号就开始喷油的,所以还要在电路里做一个减法,通过标定,把响应延迟部分带来的误差减掉。

图:在发动机ECU线束上寻找喷油线
2)让电路知道行驶距离。这个简单了,把车子举起来,挂上档,轮子空转,然后用示波器去仪表盘后面挨个线测量,找到车速信号,把这个频率信号引入后想办法转换为模拟电压即可,它对一定时间的积分就是行驶距离咯。

我默认大家都是懂积分的哦~~~

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

图:拆下仪表总成找车速线

图:把线束引入驾驶室,花了我一个下午

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

3)做除法求油耗。模拟电路做乘除法,很多人不一定听说过,但是在数字电路不发达的时代,的确有这样的奇葩设计。AD公司有这种神奇的芯片,而且很贵,原因很简单,市场需求很少啊,当然现在没人认为造这种芯片能赚钱了。我为这个运算,花了血本,一片芯片的费用占了整个装置的1/3,当然既然是模拟电压做运算,那么运算用的电阻精度很重要,我全部选择0.1%精度的军工级精密电阻,也是哗哗的银子啊。

图:很吊炸天的AD534(好吧!贴这张图出来就当我是自嗨回味一下,你们可以无视我十秒钟。)
4) 距离标定!这个环节类似生孩子,几个字可以聊完,但是一天也未必搞的定。先是标定距离,记得那天下午烈日高照,我用5m的卷尺,在一个没什么人去的道路上量出了100米,然后开车来回跑,反复调整这100米的电路参数,最后以误差10cm,收工!这样车速和距离就标定好了,为了显示精度高,我后来还引入了第二块里程表,最小单位1cm!车子一动就看到数字哗哗哗地跳,很爽!搭我车子的人都觉得是高科技。
5) 油耗标定!这个环节更是费时间又烧钱,我没法直接知道喷油嘴打开时间和实际喷油量的关系,只能一箱一箱地加油跑光,加油跑光,人工算油耗,再去纠正电路计算的偏差。每一次测试需要4-5天时间,耗费一箱油,半个月后才标定OK。说是为了省油,其实早就舍本逐末走远了~~

图:匀速巡航的油耗

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

图:急加速时的瞬时油耗
哈哈,这下子,我的乞丐版宝来(参数|询价)就diao炸了!平均油耗、瞬时油耗都可以显示,还有厘米级的里程表(当然纯娱乐,因为轮胎气压波动直接灭掉我的厘米级精度),我又用模拟电路做了一个定积分,显示过去的5分钟里的“阶段平均油耗”,因为我觉得这个参数对驾驶风格的反馈更有指导意义。现在,基本是车就有油耗显示了,只是准和不准的问题,但是“阶段平均油耗”,我还没见到类似产品。
这个专利我卖100块!现在开卖,限时5分钟。
5分钟过去,发现我宝来的故事还没写完。。。

由于在汽车行业里混迹,整天都要到处接触车企、研发人员、供应商、工程师,这个油耗表的确帮我交了很多朋友。他们一坐上车就产生强烈好奇,然后就轮到我做熟练的讲解,然后乘客就秒秒钟变粉丝,还因为这个油耗表,接到过几个猎头的电话,月薪直接乘3。不过我比较保守,大学毕业以来一直没换过工作,钉在ZF干了9年,直到2014年才出来创办“爱车的诺诺”(这里也有很多很多支线故事可以展开)

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

继续说喜欢车子的故事。也是因为这个付出的心血的油耗表,我的换车计划忍了再忍。后来,到5年车龄时,我把整台车都翻新了一遍,内饰、地毡,可以换的都换掉了,内饰也趁机由灰色换成黑色的了,更加运动。

年份久的宝来(参数|询价)有很多异响,我买了一大块隔音棉,趁换内饰的时候,把各个地方的异响都找到,贴上隔音棉搞定了,大概有20多个异响点(被时间教育了,爱德系要能忍),当年还写了很长很长的宝来异响整治帖子,发在爱卡上,在我后来的好几年都有因为这篇帖子吸引进来的粉丝。

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

整台车装回去后,紧实很多,如同整铁一块,越开越爱。内饰焕然一新,我每次下车为了避免屁股(实际上是裤子)和座椅面料摩擦,都是开门后左手撑住门槛,先抬起屁股,再钻出车厢,坐进去的动作反之亦然。

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

车子为你遮风挡雨,做牛做马,而且永远不会跟你吵架拌嘴。车子通灵性,你对它好,它能感觉到,也不会把你随便抛在路上;你要是对它不好,它有的是机会报复你。
我和车的感情就是那么的和谐~~
但是再好的感情也总是会面对新的挑战,放在下一个故事讲吧!

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

估计楼主还是个手动控!
有啥推荐的吗?
福克斯2.0不喜中控
新帕只有4T
思域竟然还断轴……
POLO,ACCORD

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...