切换新版>>

骐达论坛 >  羊年最后一次出差,日本骐达变速箱工厂。

查看 2.9W | 回复 35
羊年最后一次出差,日本骐达变速箱工厂。
小弟已从事发动机标定多年(一直在Delphi,没有离开过),如今有幸与世界第二大变速箱公司JATCO合作(日产的CVT100%是他们家生产的哦~),去日本进行了技术支持。说明我们中国目前的市场对外界的吸引力,以及我们国产发动机日新月异的变化。
由于对汽车十分感兴趣,所以工作也是娱乐,出差也是出去玩,所以刚开始纠结此贴该发到旅游论坛,还是咱们骐达(参数|询价)论坛。后来想,还是跟车友们汇报一下此行的工作还是比较重要
对了,本人只身一人受公司指派前往日本,没有带翻译。日语只会"哦哈益友狗仔还要一毛四""阿里嘎多狗仔还要一毛四“其它均不会说。。。。全程靠英语、比划、画图、写汉字交流。话说日本人也没有想象的古板,相反比国内紧张的工作氛围还要舒缓一些。
为了避免侵犯人家肖像权,其它人都打了马赛克。虽然打马赛克的技术会被大家鄙视,但是我要大声说出来:”人家是理科生!!!理科生!!科生!生!
日本开会时活跃的工作气氛~

JATCO商品开发总部的入场证。

虽然也不是第一次去日本,但是原来去都是跟着团玩,这次来日本只身一人,并且还有公务在身,压力明显增大。为了去JATCO所在的富士市近一些,我选择了从静冈进关,这样就需要从上海转机去静冈。虽然好像从东京去富士也没啥问题,但是当时主要考虑,能在国内换乘尽量在国内办。这里吐槽一下上海浦东机场的上海大众酒店,价格高我忍了,酒店破我忍了,你能有一丁点服务意识吗?办完入住手续,自己拿着小粉条到收银台排队去交押金,这是2016年好吗!哪个酒店现在还有专门的收银台啊。好在只住了一天,咱喝口凉水败败火继续。
静冈到富士需要乘坐JR或者新干线,我总觉得JR也就是我们国家的城铁的水平,50分钟就能从静冈市到达富士市,虽然在北京50分钟地铁也就从苹果园到四惠。但我们的高铁依然能30分钟从北京到天津。总体来说日本的JR也就是10年前我上学时候地铁的水平吧。

对了,百度地图出了国门就傻掉了,一直显示我在打野地里面奔跑。苹果自带地图马上意识到:主人应该是在火车上。使用的移动通讯发射机,是某宝租的移动wifi,一天8.8元,出门必备。不然咱听不懂到哪站了,只能靠着地图知道啥时候该下车了。
传说中的日本JR,像不像咱们的地铁?

开始不知道哪能打发票,拿着车票出站时候闸机给我吞了,绕着闸机转了两圈确认不会在吐出来了,才知道,这次出差又要倒贴钱了
出了富士站,大概7.8点钟吧,一片漆黑,天哪~连车都没有,哪能打车啊啊啊啊~~!!好在地铁看闸机的帅哥能听懂一点点英语。十分耐心的告诉我,哪里能打到车。日本的出租车是不在路上扫活儿的,都是从出租车站趴活儿,你要是想打车,只能跟前台说taxi,他能明白的,日本目前还没有打车软件,同事们都是电话叫车,滴滴啥的可以快去占领市场了。话说日本的铁哥都挺帅的,快赶上我了。

日本学妹,大冷天真不是穿双袜子,而是直接光腿!!我穿着冲锋衣三保暖的时候,人家穿其内啥小短裤.

总算到了宾馆安顿下来,非常日本的小旅馆,不贵300块RMB左右,整个富士市我搜的除了度假村之外,都2,3百块钱。
我这间房子可是推窗就看见富士山的哦~~

安顿下来就出去混口饭吃,一出宾馆,傻了。8点钟,整个街道黑灯瞎火,连人都没有。前台大叔连比划带日语,告诉我10点以后正门就不开了,12点以后所有门都不开了。。。。酒店12点锁门。。。你们谁听说过,整的跟住宿舍似得!赶紧吧,出门黑灯瞎火正踌躇奔哪呢,前面隐约俩学生骑车,谈论声音不大,但是由于外面极为安静,隐约听着略带北方乡音,能听懂!二人也不避讳,男:”让你买避孕药你不买~“.女:”我把避孕药给忘了嘛“ 说话间2人已骑车至我前,我上前一步:”哥们,请问哪能吃饭啊“..男学生刹车不及栽倒我前:”你可吓死我了!" 女生惊讶的连说3个你字:“你!你!你!” 男生回头道:“他是中国人!” 我说:“然也,请教一下哪里能吃饭啊”于是就有了这家小食堂,有点深夜食堂的赶脚,不过只营业到9点。炸肉饼还是粉好吃滴~

次日晨,早起吃饭,跟国内酒店没法比,全都自己操作,盛饭做汤。我把冲味增汤的海带当拌饭料了。搞得大妈一个劲乐着帮我弄。人家去冲绳的时候海带就是拌米饭里面吃的嘛~

发个工作照,正在接通讯CAN线,有很多内部资料,但涉及保密不便多展示,原谅我的工程师精神吧。

虽然不方便照工作照片,但是有一些细节可以展示,这张图片告诉我们进出门的时候要敲一下门,以防推门的时候碰到对面的同事,我观察很多台架小哥们,他们真的是这么做的。

这张图告诉我们,上下楼梯的时候要根据左右撇子来扶住楼梯,气陈丹田缓慢而行。同时也告诉我们不要两个手拿东西上下楼梯。

每天中午小日本请吃饭,某天请寿司店100丹一盘,和完汇率仅要5.5元人民币,比吃争先还便宜,禾绿更没法比。
还有日本人看我用酱油把芥末冲开到一个盘子里面蘸着寿司吃很不解,问我为啥这么吃,我能说是我老婆教我的吗?我说那你怎么吃啊?只见他在寿司边上抹了一点芥末,滴了一滴酱油。。。突然明白了,不浪费!!!对不起,给祖国丢人了,下次我也不冲酱油碟了。

酱油就五种。。。

每天晚上8点下班,他们加班跟常态似得,一问才知道加班一小时给180人民币。不加班是不是傻!
8点之后,整条街都黑着,除了一部分饭店和武馆,就拍张照片,不要出来砍我。。。。

清晨,富士山,我说过了,推开我的窗户就是富士山。早安,富士。因为人穷,木有相机,所有照片均为水果出品。

公司矿泉水、咖啡全是自动贩卖机卖的,日本的客户每天请客喝水喝咖啡。我的原则,不能浪费,不然太丢人!!
矿泉水瓶盖是尼桑的,有想收集的吗?

每天中午不请客出去吃,也是超级赞的盒饭。日本朋友说,因为我来了跟着蹭的,一般情况下,是自己带便当。公司不管饭的。一个民族的强大体现在是否对基本人才的尊重,我仅仅是名普通的工程师,对我如此厚爱也是莫大的荣幸。好在我们国内的客户也对我非常的好,弄得我老飘飘然~

晚餐,日本人老爷子请吃饭,竟然还用日语忽悠美女服务员与我合影,好不好意思。我是有老婆的人了,不能被糖衣炮弹腐蚀~!

日本老爷子开的是日产的NOTE.我觉得就是国内的骊威

工作5天结束了,借着去机场的档口给老婆弄点花花绿绿的东西,化妆品啥的也没少买,加上给朋友带的,包圆了不少

日本井盖挺有意思。

老婆叫我去吃饭了,先发一部分,等回来继续。。还没聊到这变速箱怎么样呢,还有保养的须知,我都打听了。。。

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-02-15 21:30    IP属地:北京

吃饭回来竟然没人顶帖不开心

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-02-15 21:34    IP属地:北京

那就这么说一下子吧。变速箱试验非常严苛。一脚油门到底。发动机直接到6000转。一直持续到车速180km/h。大概3.4十秒的样子。油门突然收成0。怠速5秒钟,油门到底,发动机6000,车速奔180。以此类推。

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-02-15 21:38    IP属地:北京

所以,以我们目前正常开车来看,完全不用担心会弄坏变速箱。并且我问变速箱技术专家,jatco的变速箱终身免维护的。但你要是心疼车车,10万公里保养一次就可以啦。

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

插了?

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-02-16 07:50    IP属地:北京

日本电车早高峰
日本电车早高峰

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-02-16 07:53    IP属地:北京

不知道哪能买电子产品,去问问警察叔叔。警察叔叔配枪哦,警察姐姐也配枪
街道好清静,都在上班吧
日本肯德基奶味足一些
大周四早上十点,学妹你们不用上学吗?

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-02-16 07:56    IP属地:北京

日本目前30%多的混动车。大部分还是油动的。纯电动比较少。电动自行车没看到。问同事,骐达(参数|询价)在日本售价约12万人民币左右

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-02-16 07:57    IP属地:北京

全文完,欢迎顶帖聊天

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

顶一下!
呼号:BH4BAZ
Email:liujialeon@163.com

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...