切换新版>>

C4L论坛 >  2013款C4L 1.6T三万公里保养小记 更换油滤液刹车

查看 4.5W | 回复 7
2013款C4L 1.6T三万公里保养小记 更换油滤液刹车
盼星星盼月亮,终于盼到三万公里——这有什么可盼的……
    三万公里对C4L来说是第一次大折腾,按照厂家说明书,什么油啊,滤啊,芯啊,液啊都得更换,简单查询了一下网络资料,4S店的保养费用大概2500多(参考://www.autohome.com.cn/2945/0/43/Section.html),当然还有很多别的文章,价格不一,但都不便宜。
    本人打心眼儿里抵触4s店维修服务,手艺不怎么样(都是毕业生或实习生)零件成倍价格卖(这个不用举例)还要天价工时(大于200元/时)。 首保免费,咱享受一次“高档”服务;二保因为有工时费代金劵,为此也在店里保了。自己带的“美孚1号 5W-30 ESP SN”,不比店里的金桶道达尔9000差,价格便宜了一半还多,机滤是店里的,竟然要了90元!代金劵用不了,只能自费了。打那天起,一直到召回更换燃油泵,我就再没进过4S店的门!
    认识一个师傅,曾经是雪铁龙湖北总厂的,以前的富康一直找他,车况倍儿棒!小4的三保就直接去了他那,带着机油,机滤,全套下来不到400块,还免费帮我更换了空调滤芯。有人说“你不去4s店保养,脱保了怎么办?”其实只要是机滤用原厂的,厂家该怎么质保还怎么质保,谁也没规定保养必须带手册去是不
    题外话说多了,这次三万公里的保养我准备的很充分,用料品牌和价格的选择都花了大功夫,以下是价目表:

摩圣涡轮增压器精磨修复剂¥168
摩圣涡发动机精磨修复剂¥168
摩圣自动变速器精磨修复剂¥168
摩圣变速器再生凝胶¥560
XADO哈多机油
  5W-30-40 SN 4L
¥520
宝孚 机滤¥26
曼牌 汽滤¥75
宝孚 空滤¥70
空调滤芯¥25
更换
  BOSCH 博世刹车片 前轮
¥185
Prestone万能防冻液
  AF2100CN(TB)
¥55
Prestone万能防冻液
  AF2101CN(JD)
¥59
摩圣喷油嘴清洗修复去积碳燃油添加剂¥166

那位说了“怎么全是摩圣?”长话短说,三保的时候试用了一些摩圣产品,发现效果确实不错,这次干脆上大量!
注意看宝孚的机滤,跟出厂机滤相同,刚才说过4s店卖90元,呵呵……所以……您觉得呢?
哈多机油可能很多人不太了解,说摩圣机油的话知名度估计相对高一点,其实东西是相同的,都含有相同的发动机磨损修复成分,“摩圣”其实就是“哈多”在国内的贴牌行货。只不过哈多现在也有行货了,TB和JD都有售,很好买到。剩下的配件就比较大众化了,都是名牌。其实我还买了一桶ATE的刹车油,只不过这次无需更换所以没写;火花塞经检查状况良好,也没换,节省了。零零总总加上人工费,总开销没超过2300块,多买了这么多东西还比官价便宜,赚了!
    写这个帖子是临时起意(看看发布时间就明白了),所以没有着重拍摄照片,看官们见谅了,有什么想说的您留言,我回复。
    更换机油机滤比较常规,不赘述。这次与以往的区别是没有用泵抽机油,而是从发动机下方放油。师傅说放空程度差不多,都不能保证100%,各种犄角旮旯难免有存留。来晒一张机舱内照片,曾经在网上看过某位车友的帖子,当时TA晒过1万5千公里的舱内图,里面很黑。我觉得我肯定赢了

哇塞,好干净哦!这得益于“美孚1号 5W-30 ESP SN”,在用“哈多”之前一直用这个,包括更早的富康,这个型号的美孚转为欧洲车型设计,获得奔驰宝马、大众、PSA(雪铁龙标致集团)的最高机油标准认证,而且自带清洁功能,日常保养是个不错的选择。至于为什么我放弃了美孚,而选用了“XADO哈多”机油,原因也很简单,“哈多”的理论保养里程是“五万公里”! 一般来说,两年开两三万公里保养一次肯定是可以的(卖我机油的老板跟我说,一个奥迪A4的用户在他那买了哈多,已经两万公里,油品依然稳定),这么看来,其实整体保养成本还降低了不少。

自己倒油,手不稳,有“一大口”流到发动机外壳上,小纠结了一下,擦了半天……
    我喜欢自己动手,可小4的这些保养我觉得我能干的就是倒油、更换空调滤芯和更换空气滤芯。为了自己换空滤,我上网查了很多文章,可惜都没有写的太明白,要不就太繁琐。这回我也介绍一次“C4L 1.6t 空滤更换过程”。(图片太少,不过应该能看懂……)

1.拧螺丝,T20,五颗,黄色方框位置,空滤顶盖的三颗是防脱落的,拧松即可;右边两个是刹车油壶的固定螺丝,拧下来才能把空滤顶盖移出
2.(无图片)断开发动机进气管,至少要断开空滤一侧的接口,如果不好断就先把发动机一侧的接口断开;我操作的时候是把整条管子摘下来了,更方便一些。整条进气管拆下来需要松开三个卡子,断开四根管,拔掉一个插头。(非常抱歉,没图片,您有机会看着您的爱车就明白了)
3.移出空滤顶盖,之前步骤都做好以后,顶盖其实非常好卸,看见三个红圈了吗?下图是顶盖

顶盖上三个红圈的位置就是直接插进去的。先把三颗螺丝的一边抬起来,然后慢慢往外拉,晃着拉可能更容易一些。
4.更换空滤,没啥说的,里面那个“红边白瓤”的长方块就是空滤,拿出来旧的,放进去新的,注意要小心一些,纸质品,易破。
5.逆向操作3-2-1步骤,更换结束。
    空调滤芯在空滤的左边,需要把隔音棉板拆下来,这个没图片真说不清楚,但操作起来也不算太难。鉴于天气原因,空调滤芯最好半年一换,不用买太贵的,毕竟是易耗品。我这回换的是原厂的,嗯,价格依然……你懂得
    汽滤更换时遇到的问题是,原厂汽滤是塑料材质,两边的油管比较容易拔出,曼牌的铝制汽滤的卡口比原厂的宽大一些,师傅着实费了一番工夫才搞定。旧汽滤里面倒出来的都是黑汤,我的天哪,我到底加了什么油!
    最后再说防冻液。原厂防冻液应该是黄绿色的,我这不到两年的车,防冻液已经是褐色了,看着非常不爽!

选用的百适通(Prestone)万能防冻液是美国品牌,是目前市面上比较好用的万能防冻液。这款防冻液可以和“任何其他防冻液”混合使用,真正的“万能”!而且保质期五年或25万公里,比正常防冻液的两年质保时间又长了不少,而价格确实不算贵,整体维护费用又降低了。
    厂家保养手册规定的三万公里需更换刹车油,师傅放了一点旧刹车油出来,看着清亮透明,根本无需更换,我的ATE就只能保留,明年检查一下,估计就能用上了。火花塞同理,离需要保养的程度还很远,加点燃烧系统清洗剂就能解决问题(过几天我把火花塞的清洗情况再发图上来)。这些都去4s店得多花多少冤枉钱啊!
    最后再次道歉,图片太少,也可能有些内容没说到,欢迎留言交流。

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

鲜花
实人就像一块石头!有些哲是露出了地面被发掘!而我!却是还被埋在土里的小石头!始终被人忽略…

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

顶一下!!

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

你是汽修师傅吧?学过专业的?我开了近1万公里了,还是不会自己使用养护品,小四进厂的时候我基本没跟去看,还是自己不够用心呐。
0.0铁雪龙车迷大人

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

楼主,ESP 5W30好用吗?似乎1.6T要用A5/B5标准的机油,粘度用12的合适吗?
想用道达尔9000的进口版或者粘度合适的摩特8100,现在看见用ESP好像也不错哦
宝孚机滤在哪里买的呀?

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

TB火狮

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

楼主 你还没说摩圣涡轮增压器精磨修复剂 怎么用的呢? 效果怎么样?

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

学习了,可是看着容易要是非专业人员真的动不了手的,还是去店里弄吧
与其临渊羡鱼,不如退而结网。

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...