切换新版>>

爱丽舍论坛 >  爱丽舍购车参考,一万公里切身体验

查看 2.4W | 回复 35
爱丽舍购车参考,一万公里切身体验
     时光飞逝,转眼间小爱入手已经15个月了。有了小爱,生活多了便利,多了质量......

作为头几批车主,在小爱刚上市时就入手了小爱,付出了比别人更多的金钱 ,但也提

早拥有“轮子”上的生活,现在回想,感慨良多。

现在每次看到准车友在激烈的讨论各种车型的好坏时,我就想起来那时的我;

看到新车友在热烈的讨论油耗、起步熄火时,我想起了刚上车的我;

看到车友们准备上各种配件的时候,我想起了也曾经热血沸腾的我;

看到他们新车第一次剐蹭的时候,我会会心一笑,过去的过往......林林总总,浮现在我

眼前。

时光荏苒,15个月,弹指一挥间!小爱跟随我,15个月了,我也有了个15个月的驾龄.....

8888公里特别留念

一、驾驶感受篇

总体而言,小爱很好开,很听话,虽略有不足,但瑕不掩瑜。代步完全足够。

1、好开。方向轻,指向比较准,很听话。新手司机、女司机都不用担心。

2、耐操。各种路况,甭管山道、高速、石头路,各种路况轻松搞定。

3、底盘足够高,通过性可以。一年多了,我开着小爱跑过各种路况,尤其是出去自驾游的时

候,需要通过各种高低不平的道路,比如突然有坎的,鼓包的,中间凸起的,左右高低不平的,

林林总总,只要不高于14厘米,都可以轻松搞定,目测不确定的时候,你可以左右轮倾斜,挨个

上,各种轻松搞定。

4、省油。目前自己实测油耗一公里5毛多一点,而且主要还是市区,偶尔周边加高速。

5、起步不肉。半离合给油,油离配合好,我可以飚赢的士。

个人感觉不足:

方向回力比较小,悬挂过坎偏硬,噪音控制再完美点就更好了。我希望小爱下次改款能重一

点。
    总体而言,小爱是个很好的代步车。如果您追求的是安全的带你去哪里,油耗不够高,省心

那小爱是个很好的选择。如果你追求太高的舒适性,那我建议,您还是考虑宝马奔驰之类的吧!

二、油耗篇

为便于统计油耗,本人自制了一个表格,目前计算下来,小爱的实际油耗在5毛左右。

上表中,大家可以看到我加油的时间和当时的油价,最近的一次加油是2.24号,当时的油价

5.85,当时说正月初九油价要涨,立马跑去加满了的。目前邮箱还有6格油,跑个200公里没问题。

截止到目前,我总共加油4810元,实际行驶里程9889公里,加上邮箱中的油,算下来,一公里

五毛左右。而且我这个还是市区开为主,郊区及高速为辅。

所以,谁说高速发动机不省油???

主要就是看驾驶人,车车怎么开这个才是关键!!!开好了跟神车完全可以PK!!!

个人驾驶经验,不喜勿喷:

1、后备箱别乱放东西,空着最好,

2、市区半箱油足够。别充土豪。

3、热车30秒起步,怠速跑个2-400米,上3档。

4、2000转左右换挡,如果你哄到3000换也可以,但是那个瞬时油耗,我反正开着心疼。

5、档速要匹配,勤换挡。咱这个是手动,手不动那叫手动?

6、尽量保持匀速行驶。这个车60-80公里貌似最省油。

7、各种情况提前预判,松油门减速,别动不动踩刹车。听说这个车转速够的时候不踩油门

不喷油,不知道是不是真的。

8、起步半离合,油离配合好,快速上3档,别光大脚油门吼,那吼的都是钱啊。

9、遇到红灯或需要停车的时候,带档溜车。

以上是我的个人驾驶体验,供各位车友参考,如有雷同,纯属巧合,若有不喜,仅供参考。

三、机油篇

曾几何时,这个车被别人在各种论坛炒作,烧机油。当时哇,吓的我的心啊,拔凉拔凉的。

后来仔细一想,貌似烧机油的还都是各种神车的高级车,咱这个跟着沾光?

这个言论喧嚣尘上的时候正好是我首保后。

1、当年的首保用机油,
所谓原厂雪铁龙专用油

当时加满了的机油,在首保后发现:

1000公里去一格,尼玛,这个是什么情况?难道真滴是烧机油??吓死我了啊,持续观察

然后到了6000多公里的时候,我的机油尺看不到机油了?????

吓死我了!!立马开车到4S。

“车子在磨合期,机油消耗大属于正常现象”“正常,可再正常也不能看不到机油啊”

“是这样的,机油在车子跑到一万公里左右就不会再这样消耗大了”

4S的师傅如是回答我!

我也咨询了下身边的老师傅,说确实是有这样一个状况!10000公里才出磨合。

好吧,6000多公里的时候在4S哪里补了一回机油,补到机油尺4格,然后继续观察。

于是,每天车停平,抽出机油尺成了我的必修课,奇迹般的发现,它居然没动静了。

从6000到9000多公里,机油尺上的变化基本不大了。春节前去4S哪里常规检查的时候,

专门看了机油,还有3格多。没什么动静了。跑到9800多我去2保的时候,机油还是那么多,哎。

这下终于可以放心了。

个人感觉:

磨合期内可能机油真的消耗会比较大,但是判断是否烧机油还是要看磨合期跑完了后的

正常行驶阶段。

10000公里前因为发动机内非常干净,全新发动机开始上路行驶,虽有工艺进步,但磨合

我个人认为是必不可少的,要不为嘛很多人的经验是10000公里内建议更换2次机油呢?我想是有

一定道理的。

当发动机充分磨合好了后,如果机油消耗还是非常大,那才是真正的烧机油。如果我的

爱丽舍在充分磨合后机油消耗没动静了,那就肯定不是烧机油。

如果车子才跑了几千公里,看到机油去的快,就武断的判定烧机油,起码,我认为,这个

不严肃的,也是不严谨的。真正的判断,还是需要时间的考验。

2、二保机油
      前几天二保的时候的神秘面孔再现:
      还是那么熟悉,还是那个面貌,还是那个味道!!!请注意它的标号:SL

现在咱也不再是以前的那个小白了,多少也知道机油的几个标号了,看到这个,我也是醉了。

2保都该车友自己出钱了,还给咱用这个所谓原厂的“SL”标号的机油,还卖大几百一桶?

不甘心下,提出加钱换机油!!!!4S提出有道达尔,7000和9000,您要哪种?
    于是,铛铛铛铛,我换道达尔7000.....RMB280一桶!!!

标号成“SM”了,好歹好了一点,虽然有道达尔,问题是说好的7000呢?为嘛又有个神农?

我到底是斗不过万能的4S啊。再次中招!!!

回来了自己百度了下,说好的道达尔7000其实是酱紫的!!!!

这个才是真的道达尔7000,名字叫快驰道达尔7000.车友们认清哈!!!

上面我RMB280一桶的道达尔7000,其实是神龙道达尔,不是快驰道达尔,你妹的,有好大的

区别!!!

问了好多搞车的人,说神龙道道儿7000其实也就是外头的快驰道道儿5000的标准!!

泪奔,老子搞不赢,行了吧??老子3保自己提壶油.......

目前,机油加满了又,正在继续观察机油的消耗情况,后续进一步向大家汇报!!!

四、保养篇

车车开了就要保养,费用高低,还是很关键滴。貌似在咱宜昌这个小城市,新爱丽舍成

的士车了,更没档次了。

1、首保免费

6个月或者7500公里,这个大家都知道,我是6个月只跑了3400公里哇。没办法,首保去了。

首保机油是关键,不过免费机油很稀烂,大家任性的话可以换。

2、2保自己出钱

我3400公里首保,跑了10个月后,公里数到了9800公里,哎,实在是跑不动了。按理说,

保养时间是早到了,我也没急,继续跑,本来是准备跑到3400+7500=10800公里的时候再去二保的,

毕竟,保养间隔时间长短还是跟票票有关系的啊。后来看看,确实短时间内跑不到10800公里了,

加上车子过年期间跟着我跋山涉水,苦了它了。于是,二保吧。

(1)二保项目可以自选

开始跟我介绍的是,换机油,机滤,洗空滤,清洗节气门,发动机,预计500元左右。

我考虑了下,我车才10000公里,没必要清洗节气门和发动机,PASS,然后自己加钱换了下

机油,就是前文的道道儿7000.

配件+机油+工时100.00=RMB409.00元。

考虑到自己换了好一点的机油,这个价格可以接受。如果有工时券,那才300多,这个价格

就很公道了。

当然,土豪们,可以自己加项目。

话说,等的士全面普及成新爱了,那咱保养是不是更便宜一点???

二保流程参考(基本同首保):

准备

然后是灯光检测:

大家看看小爱的车灯,还是蛮美的:

白天拍出了夜晚的效果,哈哈,话说,改成蓝色的天使眼是不是更漂亮?

车内部检测:

准备升起,检查底盘:

我的车基本是原生态,没搞隔音棉,没改轮毂,手动时尚版:

仔细检查底盘状况(我装了发动机护板):

下图就是颠的屁股疼的后悬挂,非独立梁,一根大杠子贯穿

右前轮,铁轮毂,貌似刹车盘还蛮亮,为嘛就是吱吱响呢??

以上为车况检查,基本靠目视,不晓得靠谱不????

我的车车目视后结果是:还可以......  麻皮,才一万公里,能不阔以嘛??

然后就是机油部分:

抽机油:

反正机油是很抽了几分钟,大概有个3分钟,师傅说机油还蛮多
    然后是换机滤,这个更简单,我看看也是会了

换下来的机滤,黑黑的:

机滤换好了,然后是换机油:

机油跟色拉油差不多哦,还蛮清亮的,哈哈

加了3.5L机油,还剩0.5L,我自己拖回去了!!!不够了自己加点

防冻液也正常:

然后开始清理空滤,这个更简单,貌似:

几颗螺丝拧开空滤盒子:

拿着加气的喷嘴吹吹...... ,这个就是所谓的清洗空滤???好高难度啊

最后装回去,结束:

总体而言,二保无技术含量。基本跟首保类似。除非你要清洗发动机和节气门。

个人感觉:

如果你相信自己的眼光,你可以自己带油去换机油;如果你胆子更大一点,去外头的维修

去做,以这个技术含量来看,完全没问题。无非就是个机油的问题而已。说不定,你自己买的机

油,既经济又实惠呢???

听说3保的时候就会涉及到一些液面了,继续开,开着就知道是啥了。跟着保养手册走,问

题应该不大。

总体而言,从二保400块左右的价格来看,这个车的保养不贵,但也不是相当便宜那种。如果

选择脱保,接受跟的士一样的保养,那还是可以期待价格进一步下降的。

如果要保养出一个好车,然后到时候在二手车市场卖个好价钱,那还是需要费一点银子的。

五、保险篇

我这个车,目前已经续保了一次。

第一年,保费5000元左右,上的保险比较齐全,交强是必须的,然后是玻璃,三者,车损、

司机及座上人、不计。

然后新手阶段把杠蹭了下,后来报了一次保险,花费1800大洋修好了。

第二年,保费加车船税共计3900元。依然是第一年的项目,因为第一年出了一次险,优惠少

了那么百把块钱。

如果今年安全一年,啥都没有,保险及车船税估计在3700左右,如果还舍弃一些项目,保费

还行。

保险嘛,保平安而已。每个人选择不同,可以根据技术水平自由发挥。

结论:

1、15个月了,裸车价格贬值了一万多,目前裸车价我这个时尚版武汉7.3万可以拿下来,在

宜昌优惠个8000左右吧。当年我近十万搞定乞丐版,现如今近9万可以搞定。车价下滑还是....

车子保值性尚可。

2、前段时间咨询了下置换,咱这个小爱每年贬值10%,目前去换同品牌雪铁龙的其他车,

估计值个5万多,说是第一年跟第三年的残值率差不多....... 三年左右的车能否值个5万还

要打个问号???所以,这个车折旧比较大,残值率一般......

3、养车费用:

一年一万公里估算,油费5000元+保费4000元+洗车、停车1000元=10000元。

如果有违章及其他维修费用,另计。

概算的话,一年12000元左右的费用是跑不了的。

4、3年后估算

开车3年后,我的这个车投入和保值分别为:

(1)养车费用12000元*3年=36000元               

(2)购车费用裸车82800元+购置税6800元=89600元   

3年花费为89600元+36000元=125600元。            

(3)3年后残值估算为 50000元。(还要考虑车况、公里数、有无交通事故.....?)

(4)125600-50000=75600元。麻皮,3年我挥霍了近8万块。

(5)如果这8万块投入股市,按年回报率5%计算8万+8万*5%*3=92000元。

当然,你也可能亏的一分不剩。哈哈哈

5、所以,买车、养车大不易!!!!!

低碳生活,支持公交出行!!!!!

为了少一点雾霾,还是少开车吧.

为了自己的荷包,还是少开车吧。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-03-09 13:29    IP属地:湖北

说得好,顶了!
不进则退

[每日热点]:【新车作业】继续当韭菜 购奔驰EQS...

相当细致!咖啡锅果然是文艺青年。赞一个(172)

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

云端来顶
没有最好,只有更合适

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

很详细,顶起
红豆gg

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

挺好,支持

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

引用 xuser8072183 于 15-03-09 13:31 发表的回复
相当细致!咖啡锅果然是文艺青年。赞一个(172)

[每日热点]:【模玩天下】1929布加迪皇家4型跑车1:24模型...

引用 爱的就是你你你 于 15-03-09 13:33 发表的回复

[每日热点]:【自驾游记】上子梅垭口及深蓝S7用车报告...

引用 雪国来了 于 15-03-09 13:34 发表的回复
很详细,顶起
相互学习

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

非常详细了!顶起!!!!

[每日热点]:【车友看车】奔驰C级:看清楚是“钢换铝”...