切换新版>>

花冠论坛 >  海鸥祖国行:我与“绝壁山崖”上老农的一段对话

查看 8461 | 回复 17
海鸥祖国行:我与“绝壁山崖”上老农的一段对话

离开郭亮村约4公里的深山间还有个寨子叫会逃寨,听说这寨子还保留着许多原汁原味的古建筑。清晨,我冒着毛毛细雨赶到了这个神秘的寨子。

约8点左右村子里静悄悄的,小路两旁残垣断壁一片凄凉,在残破的围墙,倒塌的墙壁后偶尔听得一声声鸡鸣鸟叫及老人与小孩的逗闹声,我寻声而去……只见一对老年夫妇带着一个小小孩在玩家家。

海鸥问老者:您好!我是从上海过来的,能向您打听一下吗?
老者耳不背:中!
海鸥问,您现在的地方是山西还是河南?

老者说:哦,这边是河南,你看对面的山就是山西啦!
海鸥问:哦,这里离开县城好远啊!您出过山吗?
老者说:辉县啊!去过,过去没有绝壁长廊和公路,俺们只得爬天梯。

海鸥说:天梯呀!我刚才爬了一段,挺险的呀!要1000多格台阶,我腿都爬软了。
老者说:那木办法,只有这条道可以出去,老大和小的都出不去。

海鸥问:那您一直住在山里,您听说过上海或者北京吗?
老者说:那是!北京谁还不知道?不就是有个毛主席吗?(可见毛泽东在农民心里还是有点威望的)

海鸥问:那你知道现在还有谁在北京当主席?
老者一脸茫然,“还有谁啊?不知道? 看电视说是习什么来的?忘了!”

海鸥问:大爷,您今年高寿了?
老者反问:什么是高寿?
海鸥说:就是您多大岁数了
老者说:俺86岁,我老婆87岁,呵呵!

海鸥问:那在没通公路时您下过多少次山还记得不?
老者说:年轻时经常下山砍材,采杏子,采药材什么的,现在老了下不了山了,哈哈!现在年轻人都出去打工,村里就剩下老大、老小的了。

海鸥问:那村里有多少人啊?
老者说:一百多号人,现在只剩下十来号人看家,有力气的都下山了!
海鸥说:看这里的房子都破了,靠什么呢?

老者说:不是拍了个什么电影,打鬼子的?后来来照相的多了,俺就把房间整理出来作住宿,让游客住还管饭可以赚点钱。
海鸥自言自语:哦,那还不错,好呀!以后我带个摄影团过来就住你您家、吃您家了,哈哈!
老者说:中中!

山里的老人真可爱,我想也许他这辈子对外面的世界知道得很少,最多也是到了县城?更不用说去上海!但,山里的老人见证了郭亮村“绝壁长廊”的开发,见证过“天梯”对山里人出行的重要,尽管十分危险,但,“悬崖上的村庄”当时无路可走......

下集预告《绝壁长廊》和《天梯》

此文为《行摄世界——海鸥旅游文集》第312篇(2014版第082篇)游记,更多游记敬请观看《行摄世界——海鸥旅游文集》链接 网页链接
行摄世界:海鸥旅游文集

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 海之鸥 于 14-07-16 21:10 发表的回复

离开郭亮村约4公里的深山间还有个寨子叫会逃寨,听说这寨子还保留着许多原汁原味的古建筑。清晨,我冒着毛毛细雨赶到了这个神秘的寨子。
...
山里的老人真可爱,我想也许他这辈子对外面的世界知道得很少,最多也是到了县城?更不用说去上海!但,山里的老人见证了郭亮村“绝壁长廊”的开发,见证过“天梯”对山里人出行的重要,尽管十分危险,但,“悬崖上的村庄”当时无路可走......

..

...

...

...

...

...

..

...

...

[每日热点]:【新车作业】继续当韭菜 购奔驰EQS...

全是悬崖峭壁,海鸥这次自由行想必非常辛苦!

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

老哥,俺想八月初一家子去郭亮村,住宿方面怎样安排好一些?
雄鹰

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

和老人的对话真感人,纯朴质真,正应了大山的景。期待下文。

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

引用 飞之萤 于 14-07-16 21:41 发表的回复
全是悬崖峭壁,海鸥这次自由行想必非常辛苦!
每天行走15公里的山路,取景、拍摄,发呆,从早上到晚上一刻不停,除了吃饭!哈!
自由行就是海鸥的旅行节奏!多年来习惯了!

[每日热点]:【模玩天下】1929布加迪皇家4型跑车1:24模型...

引用 黄土地上的鹰 于 14-07-16 22:35 发表的回复
从山东去新乡的火车比较多,到新乡火车站后有直接去郭亮村的班车,也可以去辉县乘车去,辉县的车多,可以节省时间。其实所有的车都不到郭亮的,郭亮村要在转车。现在郭亮村已经被划入万仙山景区里,所以进入景区要买票125元,含三次景区内的环保车。但是喜欢摄影的一般不乘班车,因为班车在绝壁长廊不能停车,在悬崖上也不能停车。关于住宿,我估计8月初还是比较人多,要提前预约,海鸥建议住"崖山人家",!0373-6710428     13782583178。打开窗户或在阳台上看风景就是绝壁和长廊!但费用高100~120元!至于60元左右的标准间郭亮村山里很多,不建议住南坪,如果你想去南坪一带的景点可以住在“月光石”停车点附近,进出方便!有什么需要了解到尽管!

[每日热点]:【自驾游记】上子梅垭口及深蓝S7用车报告...

引用 黄土地上的鹰 于 14-07-16 22:35 发表的回复

这是路线图,不清楚问我!

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

引用 林中溪边春泥 于 14-07-17 01:44 发表的回复
和老人的对话真感人,纯朴质真,正应了大山的景。期待下文。
谢谢关注!

[每日热点]:【车友看车】奔驰C级:看清楚是“钢换铝”...