切换新版>>

河北论坛 >  每个人都是自己的英雄——2011北京马拉松首次参赛记

查看 8391 | 回复 65
每个人都是自己的英雄——2011北京马拉松首次参赛记
    回家已经好几天了,脑海里还时不时会闪现出马拉松比赛的片段,记忆的碎片拼凑成川流不息的风景,让我莫名的感慨,让我莫名的感动。

仿佛是经历了一场快乐的梦游:当看到车辆停下来让行的时候,听到路边行人呐喊助威的时候,这样的快乐之中还夹杂着一点点的窃喜和自豪,不来跑马拉松,谁会让你在天安门前,如此宽敞的马路上撒着欢儿的飞奔?

坦率的说,一个多星期之前我从来就没想跑北京马拉松,一丁儿点这个念头都没有。我从开始跑步到现在最多仨月,跑过最长的一次15公里,用了95分钟。总量加起来不到150公里,跑马拉松?那只是一个遥不可及的梦。按照最初的设想,用5年时间来实现它也不算过分。加入跑者大本营后,随着时间的推移和跑量的增加,自信心也在逐渐膨胀,我把首次跑马的时间一再修正,三年、两年、一年……甚至想或许2012的厦马可以去跑个半程试试。

朋友们对我热衷于跑步有些困惑,听说我的终极理想是跑马拉松都嗤之以鼻,那简直是天方夜谭!一周前我告诉两个姐妹我要去跑北马,瞬间这个消息就传得人尽皆知,大家纷纷致电并预祝我成功。哎,跑不跑的下来先放一边,反正牛是吹出去了!

感谢绝尘鼓励我参赛并且从钝剑那里找到一个别人转让的名额。虽然一再喊着我不行,但心里还是蠢蠢欲动,挣扎了好几天,最后还是毅然决然地买了火车票。一周前那次临阵磨枪的15公里给了我一点安慰,能跑15,半程就应该没啥问题,最坏的打算就是剩下那一半靠走的呗,徒步10个小时咱也不是没尝试过,走下来没啥可丢人的!

海已经漫上来了,漫过我生命的沙滩,而又退得那样急,把青春一卷而去。

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙前杠及拐角修复记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

15日下午来到鸟巢,站在广场仰望,天高云淡,《故都的秋》真不是白夸的,北京的秋天果然别有一番景致,的确是一个赏景跑马的好季节。从雨朦朦大姐那儿拿到了蜗牛标——一只快乐的蜗牛高喊着:蜗牛也是牛!加入蜗牛团,跑的慢就有一个理直气壮的借口,太棒了,这个蜗牛团的发起人直就是天才!在展览会场闲逛,穿上了著名的VFF五指跑鞋试跑,既陌生又奇怪的感觉,和平时的跑步方式截然不同。爱世克斯展台免费测脚型,可帮助跑友选到适合自己的跑鞋。晚上找到大部队拿了号码,能量胶和电解质丸。让我吃惊的是换了地方一向失眠的我居然睡得很安稳,一觉到天亮,看来潜意识里我真是来北马打酱油滴。

海已经漫上来了,漫过我生命的沙滩,而又退得那样急,把青春一卷而去。

[每日热点]:【车坛文化】1964林肯大陆约翰逊总统轿车1:43模型...

16日一早起床吃完早餐,和好友芳芳一起乘地铁来到集合的地点,天安门广场上那是人山人海,一个个短衣短裤从头到脚的专业装备,我突然觉得自己穿长裤太厚了,幸亏朦朦姐送给我一件酷跑团的T恤,真是雪中送炭啊!后来想了想自己平时就怕冷,穿那么酷再跑的比蜗牛慢多不好意思。只是没想到太阳那么刺眼那么晒,既没戴帽子也没戴墨镜,心里这个悔呀,跑完了肯定得晒出一个红鼻子头儿和两片高原红!

存完包后使劲儿往前挤,被老杜和小王叫住了,说好了仨人一起跑,这哥俩儿自从太原马拉松回来互相较上劲了,都觉得自己比另一个强,跑的能比上次更快,瞧这不服输的劲头。9点准时鸣枪,跟着人群冲出去过了起跑线一拐弯到天安门前,小王就甩掉我们扬长而去,刚掏出来手机拍了三四张天安门的照片,就到了新华门,红墙根儿前站着一排人在“浇灌”绿地,那些武警眼睁睁的看着,居然也没人管。旁边一个跑过的大叔和同伴打趣:“哥们儿快去,一年也就一次这机会,平时谁敢在皇城根儿撒野呀!”老杜一听这话马上掉转方向奔墙根儿去了:“你先跑着,我留点纪念去!”哎,俩不靠谱的人,我只好一个人跟着大队人马慢慢跑,边跑边照相边发微博,这个忙呀,眼看着身边超过去的人越来越多,无奈收起来手机,开始调整呼吸,塞上耳机听上歌,按照自己平时的节奏和速度慢慢往前跑。红绿灯的身影一晃而过,她脚伤没好利索还跑那么快!往四周瞅瞅再也找不到熟悉的脸。

磨磨蹭蹭过了3公里,眼前突然一亮,这不是传说中的阿迪领跑兔子嘛,拴着粉色气球的黄强和徐波,假如能跟上他俩,一定能进5小时。跟着大部队果然省劲儿,他们七分钟一公里匀速前进,这样的速度比我平时练习时还稍慢一点,再合适不过了。每过一个水站我就跑过去拿杯子喝两口吐两口,补充水分降降温,无所谓是水或者宝矿力,反正有免费的喝就好,咱不就是奔着这个来的嘛。一路也没闲着,举着手机发微博不时刷新,看朋友们吃惊的回复和加油鼓励心里乐开了花。超过很多人也被很多人超越,甚至还有白发苍苍的大爷大妈从我身边掠过,太刺激人了!然而此刻我头脑异常清醒,作为一只首次参赛的蜗牛,我一定要hold住,不能被这些快马所蛊惑,顺利跑完全程、完成比赛才是我真正的目的,让速度见鬼去吧。

阿迪500兔子黄强和徐波

330领跑兔子石砚秀,310的实力,厉害!最终3小时29分多到达,不愧是一个优秀的兔子!(下面这几张照片是从别人那里转来的)

[每日热点]:【保养维护】15万公里途观更换下摆臂...

俩腿轻松地奔到了10公里的水站,吃了一个能量胶和一粒电解质丸,第一次吃能量胶甜腻腻的浆糊一样,没想象中的好吃,也不算难吃,多喝了好几口水才咽下去,立马觉得撑得慌,早饭吃了那么多,还没觉得饿呢。在水站磨蹭了一会儿,抬头再找粉色气球已经不见踪影,心里有点着急,被落下了再想追上可就费劲了,赶紧扔掉水杯加快脚步奋起直追,拐过12公里那个转弯后,才又在人堆儿上面看到了可爱的粉气球,这次可不能再被丢掉,紧紧跟在后面,心里才算踏实了。

超过右边一个蜗牛团美女的时候,和她聊了几句,居然是跑者群里的小鱼(没有谁),她说以前脚踝骨折的伤还没好彻底,这次能多跑一步就坚持一步,实在不行了再上车,被她这种不服输的精神感动了,能站到起跑线上,每个人都是自己的英雄!(最终她坚持到了奥森公园,离终点就差两公里,虽然没有在规定的6小时完赛,但依然值得我们敬佩!)我们肩并肩跑过15公里的标牌,时间是1043分,比我上次跑15公里慢了8分钟,我想这样刚刚好,后面还有漫漫未知的长路呢,你永远也不知道下一分钟会发生什么,还能不能坚持跑下去。

沿着河边的路很美,柳枝低垂,树下成荫,我就躲在阴凉下跑,赛前叮嘱我的那些切线跑啦,到水站避开拥挤的人群啦,全都抛到爪哇国去了,虽然左右左右多跑了不少,但比起头顶那个狠毒的太阳,阴凉是多么诱人啊。跑过15公里之后,每一公里都是一个新的记录,每跑一步都是在挑战自己,遥望蓝天,白云朵朵,心中这个美呀,跟打了兴奋剂一样,脚步轻松欢快,一点儿都不累。收容车从路旁缓缓开过去,抬眼望去,车上的人个个面无表情,呆滞的目光盯着下面的人,不知道他们心里想啥。三分之一都轻松跑过了,剩下的路有那么难吗?发了条收容车照片的微博,收到胖90同学的叮嘱:“坚持住!不要上车!”切,小看人!压根儿就没打算上车,我知道自己一定能行!告别慢慢跑的小鱼之后,我继续跟着500的两个兔子,拐过18公里那个弯儿之后,就变成了迎着太阳跑,虽然有风,但白花花的太阳晒到脸上烫烫的。没帽子没墨镜,额头的刘海儿还挡着眼睛,心里这个烦啊!看着身旁一个个美女们,要么带着发卡,要么戴着帽子,还有个外国大叔戴着夸张巫师帽,羡慕嫉妒恨!叹了口气,只好开始琢磨路边站着看热闹的女孩们,谁脑袋顶上有多余的发卡?连着问了好几个人都说没有,志愿者小姑娘们也表示爱莫能助。又跑了十几分钟,功夫不负有心人,终于看到有个女孩戴着两个黑发卡,嘿嘿,天助我也,赶快跑过去要了一个,真是解决了天大的问题,不然也许我就宣布退赛跨出栏杆直奔商场了,赛前的准备充分是多么重要,一个小小的细节都可能导致全盘崩溃。把讨厌的头发别起来之后,觉得眼前的世界瞬间豁然开朗,嗯,又有信心接着跑啦!

[每日热点]:【改装美容】BRZ改装 发动机舱和内外小改动...

来顶神仙贴,并推精。哈哈。
那一刻,岁月似刀锋

[每日热点]:【保养维护】开荣放1年 说说保养和用车感受...

楼上的熊猫还不睡啊

[每日热点]:【保养维护】MODEL 3十七万公里大保健分享...

这一折腾,兔子们早蹿得没影儿了,估计再使劲儿也追不上了,干脆自己孤军奋战吧。21公里的牌牌就在眼前,低头看下时间是1121,有人拿着喇叭提醒半程终点到啦!吼吼,以前从没跑过这么远,这可是我的里程碑!基本任务已经完成,心里压力一下没了,这一松劲儿,顿觉大腿前侧有点儿酸痛,和爬山连续登台阶时的感觉类似,坏了,开始出现疲劳症状了。难道体能开始下降?千万别,还剩下一半的路呢。给21公里的标志拍照之后听到有人在喊我,扭头一看居然是小王,这让我很是吃惊,我以为他和老杜早就狂飙而去了呢!小王说上厕所排队耽误了时间,我俩就开始一起跑。下地道桥到水站,又补充一个能量胶,小王问我吃了多少电解质丸,我说没觉得腿抽筋儿也没咋出汗只吃了一个,他说必须按每10公里两粒吃,我赶快吞下两粒算弥补一下前面的损失。

过了24公里之后,路上走着的人开始多起来,小王带着我匀速跑着,他说只要这样慢慢的跑,就会超过很多人,看着越来越多的人被我俩超过,很有成就感。25公里水站又吃了两粒电解质丸,再跑起来的时候两侧股骨头开始酸疼,这在我徒步五台山时曾出现过,可能真的累了,不过再坚持几公里应该没问题,实在跑不动的话我就走。小王鼓励我说,咱跑了三分之二了,还剩下16公里了,加油!我脑海里立马浮现跑前面15公里的轻松模样,剩下的16公里也不过如此,信心倍增,有人一起跑的感觉就是好。忘记老杜是什么时候出现的了,可能是在八达岭高速上坡之前追上他的,他的出现更令我吃惊,这哥俩跑之前不都说要进430嘛!是他们太慢了,还是我太快了?假如跑快了后面体力肯定不行,那剩下的14公里我该怎么办?以前曾看到跑步牛人这样的话:“把马拉松比赛分成三个阶段,第一阶段是在用你的头脑来控制你的奔跑,第二阶段你的性格决定你的奔跑,而最后一个阶段,你是在用心去奔跑。”我成功的控制了第一阶段的兴奋和冲动,并且用乐观积极的心态坚持了第二个阶段,难道第三阶段充满了疲惫和痛苦?得用一颗多么强大的心去面对?算了,不想那么多了,我性格里那只鸵鸟又及时地跳了出来,它把脑袋迅速的扎到了沙子堆儿里!

“渴望获得胜利的意志是坚持下去的动力”,这话谁说的?在28公里处谈意志还早了点儿吧?看看,我们还开心的留影,发微博,上坡溜达着,下坡一溜小跑轻松愉悦,旁边几位大学生边跑边高声唱起了《切格瓦拉之歌》,歌声豪迈嘹亮,真是鼓舞人心。唯一不安的就是疼痛从股骨头转移到了大腿前侧,然后开始轮流交替的换班,这儿疼完了换那儿疼。“我们的身体其实并不想跑马拉松”,承受的极点到了,就开始以各种方式抗议——有躺倒在路边腿抽筋儿的,有迈不开腿慢慢溜达的,有承受不了各种伤痛上了收容车的……我脑子开始缺氧,全然不记得村上春树跑步的时候想些什么,我只记得自己只有一个念头,加把油,试试5小时能不能跑到终点?人都是虚荣的啊,我也不例外,这么长的路都熬过来了,假如我能跑进5小时,岂不是在我们那群从来不锻炼的朋友圈里扔了一颗炸弹?嘿嘿,那种感觉可太美啦!

[每日热点]:【爱车生活】帝豪套路4S日常保养省米心得...

在30公里的水站,吃了电解质丸和最后一个能量胶。老杜把我带的唯一的一个蛋黄派吃了,他说还饿。我问他为啥不带吃的,他说早就吃完啦!天哪,这么能吃,我除了能量胶还什么都没吃呢。这时看到了蜗牛团的啦啦队,跑过去要了两块香蕉,给了老杜一块,又给了小王一块,我没了,郁闷,咋就没多拿一块呢?

记得大家都说过这句名言:真正的马拉松是从35公里开始,果然精辟!现在回想起来,我就是从35公里过后开始歇菜的。34的时候还能跑着超过很多人,突然间小王说膝盖疼的厉害,想走一段,我鼓励他跑到35再走吧,他坚持跑了十几步还是开始走,我也突然泄了气,“不想跑”这个念头真的是瞬间蹦出来的,这样一想俩腿就更疼了,一走起来就不更想跑了,恶性循环,再迈开双腿跑起来仿佛是件很比登天还难的事儿。就这样走走跑跑进了景观大道,发现中间用栏杆隔成了两个通道,青石板路泛着白光。小王和对面的五子棋打声招呼,我才发现迎面跑来的那些人都是快到终点的,而我们还没进公园呢,额滴神啊!恐怖的35公里标牌终于出现了,4小时15分钟,推算一下绕公园一圈到终点还有7公里,不就是平时在家经常跑的那个距离多一点吗,狠狠的咬着牙对自己说,7公里算得了什么!就这时候我还幻想5小时能跑完呢。

[每日热点]:【保养维护】给我的爱车 冠道更换电瓶...

真行啊鱼,佩服佩服 向你学习。。。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇.

[每日热点]:【车坛文化】旧物利用 工业风宝马波箱吧凳...

然而,然而……此刻的一公里也显得格外漫长,公园里大部分都是低头默默走路的人,烈日当空炙烤着大地,在我们最困难最需要鼓励的时候,没有啦啦队,没有观众,没有阴凉,甚至都没有水!水都被前面跑的快的喝完了!这是被誉为跑者天堂的奥森公园?我怎么觉得更像跑者的炼狱!

没心思欣赏风景,一跑起来就口干舌燥,去了趟厕所顺便缓解一下愤怒的情绪,想喝两口自来水又怕肚子疼,过了37公里的水站终于看到水了,真不容易,赶快喝了小半瓶。我试着跑几步塑胶跑道,很快又转到水泥路上走,我终于明白什么叫“灌了铅一样的腿”!跑起来时你感觉不到你在跑,而是原地踏步,还不如走的快。可一走起来你发现,那不叫走路,叫“蠕动”。你就是一只没腿没脚的蜗牛,背着重重的壳,一步一步地往前爬!腿已经麻木的不是腿了,是两条木棍,可是木棍一跑居然也会撕心裂肺地疼。老杜和小王都跑远了,剩下我,环顾左右,一个个都步履蹒跚,像群鸭子在遛公园,想笑也只能是苦笑。

眼看着时间一分一秒过去,什么坚强的决心啦,钢铁般的意志啦,统统投降,5小时也不想啦,都TMD见鬼去吧!我就是不跑了,你能把我怎么地!口渴,越来越渴,极度的渴……小卖部没一个开门的,想喊大伙一起砸了玻璃抢水喝,就跟当年打土豪分田地一样,可我没这个胆儿。眼睛开始不争气的盯着路边草地上别人扔掉的水瓶,倒不是想拣着喝,因为知道里面也没有水,这也许就是人的本能反应吧,越看越来气,火冒三丈!旁边一兄弟从水站抓了把冰块好心的分给我两块儿,我含到嘴里嚼碎了吐出来,没敢吃。猪尾会不给够水,到前边老子自个儿买去!哼!

终于逃出了恶魔公园,整整5个小时啊,看到了41公里牌牌时一点都不兴奋,一门儿心思想哪儿有卖水的?再走几步,咦,看到商店了!栏杆旁边站着一老大爷,我掏了20块钱拿给他:大爷能帮我买瓶水吗?大爷颤巍巍的还跑了几步,旁边武警看我趴在栏杆上等,问终点不就有水了吗,就一公里了。我说那不行,我一步都不想等了!没水喝我就死了!刚灌了半瓶缓过点劲儿,又开始狂饿,路边居然有卖烤红薯的,可这也不好拿着吃,再前面还有卖糖葫芦的,这个可不能错过了,狼吞虎咽吃着糖葫芦,剩下500米开始慢慢跑起来,我牢记前辈的教诲:再累到最后也得冲刺一下!边跑边听到两边人群议论纷纷,瞧这个,还吃糖葫芦呢!你管我!谁也没规定跑马拉松不能吃糖葫芦!

[每日热点]:【爱车生活】奥迪Q4e-tron 用车技巧篇...